Слайд 1ТЕМА УРОКА 1.2
«ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ.
Механизм функционирования организаций в
условиях рыночной экономики»
15 января 2019 г.
Слайд 2Вопрос 1.
ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ
Слайд 3ОРГАНИЗАЦИЯ – это группа людей, деятельность которых сознательно координируется для
достижения общей цели или целей.
Предприятие – это самостоятельный хозяйствующий субъект,
созданный предпринимателем или объединением предпринимателей для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг с целью удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.
Слайд 4Классификация ОРГАНИЗАЦИЙ (предприятий):
В зависимости от характера цели:
Коммерческие организации
(её основная
деятельность направлена на извлечение прибыли,
прибыль – основная цель коммерческой
организации);
Некоммерческие организации (не ставит цели извлечения прибыли и не распределяет её между участниками).
Слайд 52) По отраслевой принадлежности (признаку деятельности):
промышленные;
Торговые;
Инвестиционные;
Транспортные;
Машиностроения,
Относящиеся к сфере услуг,
Организации отрасли
связи;
Прочие.
Слайд 63) По размерам (по количеству работников):
Слайд 74) По широте производственного профиля:
Специализированные (организация, специализирующаяся на выполнении определенных
работ и услуг, имеющая производственный опыт в этом направлении и
лицензию на право занятия данным видом деятельности);
диВерсифицированные (производство различных видов продукции, типов деятельности и т.д. на предприятии в целях снижения рисков);
Комбинированные (один вид сырья или готовой продукции на одном и том же предприятии превращается параллельно или последовательно в другой, а затем в третий вид; комплексное использование сырья для изготовления продукции, различной по структуре и химическому составу
Слайд 85) По назначению готовой продукции:
Производящие средства производства (совокупность средств и предметов труда,
используемых для создания товаров и услуг: оборудование, сырьё, материалы и
т.п.);
Производящие предметы потребления (продукты труда, предназначенные для личного потребления: продукты питания, одежда, жилища и т. п. ;Специфические предметы потребления - услуги.
6) По характеру потребляемого сырья:
Добывающей промышленности (добыча нефти, газового конденсата, природного газа. Минерального сырья и т.д.);
Обрабатывающей промышленности (чёрная и цветная металлургия, сельское хозяйство, деревообрабатывающие предприятия и т.п.)
Слайд 97) По формам собственности:
Частная;
Государственная;
Муниципальная (создана на конкретной территории; Учредителем является
муниципалитет района, области, края или определенного населенного пункта);
Общественная (неправительственное, негосударственное
добровольное объединение граждан на основе совместных интересов и целей).
Слайд 108) По степени автоматизации производства:
комплексно автоматизированные; частично автоматизированные;
комплексно механизированные; частично
механизированные;
с машинно-ручным производством;
с ручным производством.
9) По типу производства:
массовые;
крупносерийные;
среднесерийные;
мелкосерийные;
индивидуальные.
Слайд 1110) ПО целевому назначению:
производство продукции;
выполнение работ;
оказание услуг
11) По времени работы
в течение года:
Сезонные;
круглогодичные
12) По организационно-правовым формам: например, ООО…
(тема следующего урока!)
Слайд 12Вопрос 2.
Механизм функционирования организаций в условиях рыночной экономики
Слайд 13Механизм функционирования организации в условиях рынка обусловлен
Системой рыночных отношений
Слайд 14ВНУТРЕННИЕ ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА:
Факторы ресурсного обеспечения производства
(здания, сооружения, оборудование, инструменты,
земля, сырьё и материалы, топливо, рабочая сила, информация и т.п.)
2.
Факторы, обеспечивающие желаемый уровень экономического и технического развития предприятия (организации)
(НТП, организация труда и производства, повышение квалификации, инновации и инвестиции и т.д.)
3. Факторы, обеспечивающие коммерческую эффективность производственно-хозяйственной деятельности организации – это умение вести высокоэффективную коммерческую и снабженческую деятельность
(снижение издержек производства и их удержание на определённом уровне с помощью проведения в объёме эффективной коммерческой работы; получение прибыли для экономического развития предприятия; обеспечение ритмичности организации путём снабжения её всеми необходимыми ресурсами для производства товаров в качестве и количестве, позволяющем удовлетворить потребности рынка).
Слайд 15Основные источники получения прибыли:
1. монопольное положение ОРГАНИЗАЦИИ по выпуску продукции
(ОКАЗАНИЮ УСЛУГ);
2. производственная и коммерческая деятельность;
3. Инновационная деятельность, т.е. внедрение
новшеств во все элементы функционирования предприятия
4. Иные источники…
Слайд 16РИСК – это вероятность того, что предприниматель понесёт убытки или
потери, если намеченное мероприятие (управленческое решение) не осуществится, а также
если были допущены просчёты или ошибки при принятии управленческих решений
Слайд 17Основные принципы снижения риска:
1) не рисковать больше, чем позволяет собственный
капитал;
2) не забывать о последствиях риска;
3) не рисковать многим ради
малого.
Слайд 18ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ОРГАНИЗАЦИИ (ПРЕДПРИЯТИЯ) – это…
совокупность стадий развития, которые проходит фирма
(организация) за период своего существования.
Слайд 20СОЗДАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ И ЕГО СТАНОВЛЕНИЕ – ЭТО ФАКТ РЕГИСТРАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ
ВСООТВЕТСТВУЮЩИХ ОРГАНАХ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ.
РОСТ И РАСШИРЕНИЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ – ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ ЕГО
ПРОДУКЦИИ НА РЫНКЕ, ПОИСК ЛУЧШИХ ПАРТНЁРОВ, ЗАВОЕВАНИЕ СВОЕЙ ДОЛИ НА РЫНКЕ, ОБЕСПЕЧЕНИЕ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ.
Слайд 21ЗРЕЛОСТЬ ИЛИ ОПТИМАЛЬНОЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ – ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ УСПЕШНОЙ, ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОЙ РАБОТОЙ ПРЕДПРИЯТИЯ
НА ОСНОВЕ ОТРАБОТАННОЙ ТЕХНОЛОГИИ И ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА, ПРОГРЕССИВНЫХ ФОРМ И
МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ.
Слайд 22РЕОРГАНИЗАЦИЯ – ЭТО ПЛАН ВЫХОДА ОРГАНИЗАЦИИ ИЗ КРИЗИСНОЙ СИТУАЦИИ, КОТОРЫЙ
ВКЛЮЧАЕТ СЛИЯНИЕ,ПРИСОЕДИНЕНИЕ, РАЗДЕЛЕНИЕ, ВЫДЕЛЕНИЕ И ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ, В РЕЗУЛЬТАТЕ ЧЕГО
СОЗДАЮТСЯ НОВЫЕ, ЛИКВИДИРУЮТСЯ СУЩЕСТВУЮЩИЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА, МЕНЯЕТСЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВАЯ ФОРМА ОРГАНИЗАЦИЙ.
Слайд 23РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ – ЭТО СИСТЕМА МЕРОПРИЯТИЙ ПО УЛУЧШЕНИЮ УПРАВЛЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ,
ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ, ПОВЫШЕНИЮ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА, СНИЖЕНИЮ
ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА, УЛУЧШЕНИЮ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
Слайд 24САНАЦИЯ – ЭТО КОМПЛЕКС МЕРОПРИЯТИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ БАНКРОТСТВА И
ЛИКВИДАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ
СУТЬ САНАЦИИ: ПЕРЕДАЧА (ПО РЕШЕНИЮ СУДА) ФУНКЦИЙ ПО УПРАВЛЕНИЮ
ДЕЛАМИ ФИРМЫ ГОС.ОРГАНУ ИЛИ СОВЕТУ КРЕДИТОРОВ ИЗ ЧИСЛА УПОЛНОМОЧЕННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ДЕЛАМ О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ СУБЪЕКТА.
Слайд 25ЛИКВИДАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ – ЭТО ПРЕКРАЩЕНИЕ ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПРОИСХОДЯЩЕЕ ПО ПРИЧИНЕ
БАНКРОТСТВА ПО РЕШЕНИЮ СОБСТВЕННИКА ИМУЩЕСТВА ЛИБО ПО РЕШЕНИЮ СУДА
Слайд 27ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ
Ответьте на вопросы:
Дайте определение «ОРГАНИЗАЦИИ» («ПРЕДПРИЯТИЮ»).
Перечислите основные виды организаций
по различным признакам
ПЕРЕЧИСЛИТЕ основные внутренние факторы развития производства
Назовите и дайте
характеристику основным источникам получения прибыли
Дайте определение понятию «риск»
Перечислите основные стадии жизненного цикла организации, дав им характеристику
В каком случае предприятие находится на стадии «ликвидация предприятия»? Каким образом можно выйти из этой стадии жцо?