Слайд 1ТИПЫ КОСТРОВ
Феоктистова Оксана Владимировна,
педагог дополнительного образования
МБОУДО «ЦДЮТиЭ» г.Микунь
Слайд 2Значение костра в условиях автономного существования трудно переоценить. Разжигание костра
в любую погоду – это искусство. Существует несколько типов костров
различного назначения. Костер может спасти жизнь. Но если ты не правильно обращаешься с ним, он может превратиться в пожар и принести беду. Разжигая костер, соблюдайте правила пожарной безопасности!
Разжигание костра начинается с заготовки растопки, которую делают из мелких еловых веточек, бересты, сухого мха, лишайника, стружек, лучин. В сырую погоду растопку добывают из щепы расколотого топором сухостоя, из сухого хвойного опада, укрытого от дождя кронами деревьев.
Слайд 3Дымовой –
для отпугивания комаров (мошкары),
подачи сигнала о своем
месторасположении.
Жаровой костер–
для приготовления пищи,
просушки вещей,
для обогрева, если
ночуешь у костра.
Пламенный –
для освещения места привала
и приготовления пищи
Слайд 4Шалаш
Короткие сухие дрова укладываются наклонно к центру, они частично
опираются друг на друга.
При такой конструкции дрова выгорают в
основном сверху, а пламя получается жарким.
Этот тип костра удобен, если нужно вскипятить воду или что-то приготовить в одном ведре или кастрюле
Слайд 5Звездный
Поленья кладут по радиусам от центра.
Горение происходит преимущественно в
центре, и по мере сгорания дров подвигай их к середине.
Этот тип костра требует постоянного присмотра, иначе он погаснет.
Слайд 6Колодец
Два полена кладут параллельно друг на друга, на некотором
расстоянии; поперек них — еще два.
Такая конструкция обеспечивает хороший
доступ воздуха к огню, и поленья равномерно будут гореть по всей длине. Этот костер хорош и в сырую погоду.
Слайд 7Таежный
Складывается из нескольких бревен, уложенных вдоль или под острым углом
друг к другу.
Он не требует частой подкладки дров.
Слайд 8«Нодья»
Этот костер складывается из трех больших бревен, длиной 2-2,5
м.
Два бревна (чем толще, тем лучше) укладывают вплотную, добиваясь
минимального зазора между ними. На эту щель кладут растопку.
После того, как растопка хорошо разгорится, сверху положи третье бревно. Желательно, чтобы это бревно было толще нижних, так как оно прогорит быстрее.
Нодья из толстых бревен может гореть несколько часов.
Слайд 9Специальные виды разведения костров
Специальными, называют костры, которые представляют собой лишь
модификацию основных конструкций, либо является комбинированными.
«Финская свеча»
Такой костер предполагает создание
«камеры», где будет происходить процесс горения внутри самого бревна. Один из вариантов: полено раскалывают на несколько частей, сердцевину соскабливают и вырезают желоб небольшого размера внизу заготовки. Перед тем как разжечь внутри бревна огонь, конструкцию стягивают проволокой. Второй вариант – в заготовке проделывают крестовые пропилы, примерно на ¾ всей длины. Такой костер идеально подходит для приготовления пищи.
Слайд 10Вопросы
1.Расскажи, какие породы деревьев горят долго и дают много углей,
а какие прогорают очень быстро.
2. Почему при разжигании костра крупные
поленья подкладываются во вторую очередь (после лучины, щепок, бумаги)?
3. Почему, покидая место стоянки, туристы сжигают мусор в костре
Слайд 115. Назови типы костров, которые ты знаешь?
4. Какой тип костра
из рисунка на следующей странице ты выберешь, если надо
вскипятить
чайник, сварить суп?
а если нужно все это сделать одновременно?
согреться?
6. Какой тип костра предназначен для отпугивания комаров, мошкары и подачи сигнала ?