Слайд 2Один из самых популярных продуктов
в мире, без которого, пожалуй,
не обходится ни один день нашей жизни, – это, конечно
же,
хлеб. Поэтому не удивительно, что у него и есть свой праздник – Всемирный день хлеба который отмечается ежегодно 16 октября.
Слайд 3Сегодня, как и во все времена, в любой стране мира
хлеб и хлебобулочные изделия пользуются неизменной любовью. Даже сейчас, когда
многие придерживаются различных диет, заменяя хлеб низкокалорийными хлебцами, галетным печеньем или сухариками. Люди разных национальностей всегда бережно и трепетно относились к хлебу, к своему кормильцу. Ему отводилось самое почетное место на столе, он был и остается символом жизни. А в прежние времена хлеб был и главным признаком достатка в семье и благополучия в доме. Ведь недаром столько поговорок мы помним ещё с детства – «Хлеб всему голова», «Без соли, без хлеба – половина обеда», «Без хлеба и медом сыт не будешь» и другие.
Слайд 4В старину белый хлеб употребляли в основном люди из высшего
сословия, а чёрный и серый (из-за цвета) хлеб считался едой
бедноты. Лишь в 20 веке, узнав о пользе и питательности ржаного и зернового хлеба, и он стал пользоваться большей популярностью.
Слайд 5Надо сказать, что на Руси к этому продукту испокон веков
относились бережно и с любовью, воспевая плодородную землю, дарующую главную
пищу, а русские хлебопекарные традиции имеют давние корни. Русские люди очень трепетно и с благоговением относились к выпечке хлеба. Этот процесс считался таинством и был действительно сложным делом. Перед замесом теста хозяйка обязательно молилась и вообще подходила к процессу вымешивания теста в хорошем расположении духа, напевая душевные песни. Всё это время в доме было запрещено громко разговаривать, ругаться и хлопать дверями, а перед тем как отправить каравай в печку, над ним делали крест. Даже в настоящее время в христианских храмах прихожан причащают вином и хлебом, молодых встречают на пороге дома родители с караваем и солью, а отправляя родных в дальнюю дорогу, любящие люди всегда дают с собой уезжающему краюху хлеба.
Слайд 6Хотя сегодня многие традиции позабылись, но истинная любовь к хлебу,
конечно же, сохранилась. Как и сохранилось бережное к нему отношение.
Ведь он сопровождает нас от рождения и до глубокой старости. Но прежде, чем хлеб попадет на стол, он проделывает огромный путь (от выращивания зерна, сбора урожая до производства муки и самого продукта), задействуется множество рабочих рук и техники. Поэтому совсем не удивительно, что у хлеба появился и свой праздник.
Слайд 7Сегодняшний праздник –
Всемирный день хлеба – это
и профессиональный
праздник работников данной
отрасли, и, конечно же, дань уважения продукту,
когда чествуют и всех профессионалов, связанных
с производством хлеба, и сам хлебушек.
К тому же, это ещё один повод привлечь
внимание широкой общественности к проблемам голода, нищеты и недоедания в мире.