Слайд 1У детских книжек
юбилей!
Книги-юбиляры 2020 года
Слайд 7Известный русский советский поэт Владимир Владимирович Маяковский писал для взрослых
и детей. Самым известным для детей стал его рассказ
в
стихах «Что такое хорошо и что такое плохо?»
В этом году стихотворение В. В. Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо?» является юбиляром – ему исполняется 95 лет, и не потеряло актуальности и в наши дни.
Что такое хорошо и что такое плохо?
Ответ на этот вопрос будет интересно узнать всем детям – маленьким любознательным читателям. Чудесные стихи В.В. Маяковского уже не первое поколение ребят учат отличать «хорошее» от «плохого». Простые звонкие рифмы радуют ребят, а правила и советы в стихах легко запоминаются.
Приглашаем почитать замечательные произведения Владимира Владимировича Маяковского!
«Крошка сын
к отцу пришел,
и спросила кроха:
— Что такое
хорошо
и что такое
плохо? —
У меня
секретов нет, —
слушайте, детишки, —
папы этого
ответ
помещаю
в книжке.»
Слайд 9В 1925 году было впервые опубликовано стихотворение Корнея Чуковского «Бармалей». Гуляя
по Петроградской стороне с известным художником Мстиславом Добужинским по Бармалеевой
улице, Чуковский размышлял над происхождением названия этой улицы… «Я знаю, кто был Бармалей. Он был страшный разбойник. Вот как он выглядел…» — сказал Добужинский и на листке этюдника набросал свирепого злодея, бородатого и усатого. Так на Бармалеевой улице родился на свет злобный Бармалей. Тогда откуда же взялся Айболит? Сам Корней Чуковский говорил, что задумка про доктора Айболита появилась у него после знакомства с доктором Шабадом, который всё свободное время проводил в трущобах, помогая и вылечивая бедных и обездоленных, никому не отказывая в помощи. Он помогал всем бескорыстно, даже домашним животным и птицам. Есть и другая версия появления доктора Айболита. Говорят, что Чуковский просто взял персонажа «доктора Дулитла» английского писателя Хью Лофтинга, который лечил животных и мог разговаривать на их языке.
Слайд 11Рассказ Виталия Бианки "Где раки зимуют" - это история о
приключениях одного рака, которого по счастливой случайности не сварили и
он отправился искать то место, где раки зимуют - реку. На этому пути его подстерегали разные опасности, но он их преодолел.
Главная мысль рассказав том, что каждое существо должно жить в своей среде обитания. Как бы хорошо ни было раку в пруду, а его все равно тянуло к реке, туда, где живут остальные раки. Также на примере рака показано, что если есть цель, то нужно к ней идти (ползти в данном случае), не бояться трудностей, стойко их преодолевать. Кроме препятствий на пути у рака было и много помощников. Хозяйка и "сбои" в ее кулинарном ритме. Котенок - вынес его из дома и забросил в пруд, иначе рак погиб бы без воды. И даже дождь, который налил в пруд воды и образовал множество канав, чтобы рак смог перебраться к реке.
Если бы рак остался в пруду, то скорее всего, погиб бы - не смог перезимовать. Ведь пруд промерзает, а в реке он сможет пережить даже самую суровую зиму.
Поймал удачу за хвост.
Слайд 13Людей забывчивых, невнимательных, чудаковатых в шутку называем мы «человеками рассеянными
с улицы Бассейной». То же говорим и деткам, которые в
школе оставляют шапки или книги, в спортивных залах – обувь,
на игровых площадках – кукол, мячи, машинки…
«Вот какой рассеянный с улицы Бассейной» - пожалуй, самое любимое стихотворение наших бабушек и мам. Без него так же невозможно представить их детство, как без Золушки, Снежной Королевы, Винни Пуха или Малыша с Карлсоном. Автором его является Самуил Маршак, замечательный поэт, на произведениях которого воспитывалось ни одно поколение советской ребятни. Рассказ о том, как жил человек рассеянный с улицы Бассейной, признан самым популярным произведением поэта. Придя к читателям в 1930 году, книжка с её забавным персонажем с тех пор выдержала десятки переизданий и переводов на многие языки. Очарование великолепным строчкам прибавили и замечательные иллюстрации художника Конашевича. Именно по ним и представляла себе публика то, как выглядит герой - рассеянный с улицы Бассейной.
Слайд 15В 1935 году Борис Степанович Житков написал «Рассказы о животных». Это цикл
коротких историй отношений человека с животными, где автор описывает различные
невыдуманные случаи спасения людей животными, их преданности, крепкой дружбы и не менее крепкой привязанности. Тонкая наблюдательность, знание повадок представителей животного мира, умение рассказать о сложном простым и понятным языком — отличают рассказы Житкова. «Рассказы о животных» ярко отражают весь богатый и искренний внутренний мир автора, его принципы и моральные идеалы, будь то уважение к чужому труду в рассказе «Про слона» или сила и меткость русского языка в рассказе «Мангуста».
Слайд 17Главная героиня стихотворения Е. Благининой «Посидим в тишине» - маленькая
девочка, которая очень сильно любит свою маму. Она, как и
все дети хочет играть и прыгать, однако понимает, что мама проснется
от шума. Мы видим, какая главная героиня добрая и хорошая, она заботиться о своей маме, и не может ее огорчать.
Ведь очень часто дети не думают о том, что их родители могут быть уставшими. У взрослых людей очень много хлопот и работы. И дети, также как и главная героиня стиха «Посидим в тишине», должны знать это, и не мешать своим родителям шумными играми, когда они отдыхают. Если дети не будут мешать отдыху своим родителям, то они, после того как проснуться, будут играть вместе с ними в самые разнообразные игры.
Слайд 19Повесть «Тимур и его команда» принесла
Аркадию Петровичу Гайдару настоящую
славу.
Литературный герой , созданный замечательным
детским писателем, стал для нескольких
поколений
ребят нашей Родины примером справедливости и
милосердия. Этот придуманный образ словно сошел
со страниц любимой детской книжки в реальную жизнь,
положив начало и дав имя детскому движению.
Движению, в котором участвовали несколько поколений
юных граждан Страны Советов.
Слайд 21Сказка-быль "Кладовая солнца", написанная в 1945году , наиболее известное произведение
писателя .
Она состоит из двенадцати главок-эпизодов. Время действия -
послевоенные годы. В дневниковых записях автор назвал своё творение "Друг человека", где главным героем должна была стать собака Травка. Но потом было найдено поэтическое название "Кладовая солнца", и Пришвин ввёл в текст рассуждения о торфе и торфяных богатствах, скрыты в болотах.
Сказка-быль - это рассказ, основанный на реальных событиях.
В своём произведении М. Пришвин заставляет растения чувствовать и действовать - деревья стонут, рычат, а животных наделяет способностью "мыслить" и "разговаривать" - лось, сороки, лисичка, волк рассуждают
как люди, крики птиц ( вороны, кулик, глухарь, тетерева, сороки) переводятся на человеческий язык.
Слайд 23В произведении "Дневник Коли Синицына" известного десткого писателя Николая Носова
читатель знакомится с Колей Синицыным, которой закончил год на одни
пятерки, перешел в следующий класс и решил вести дневник своей жизни. Из этого дневника мы и узнаем, как Николай и его одноклассники провели два месяца летних каникул, создавая пасеку и работая на ней.
Автор одобряет решение Коли и его друзей не баклуши бить все лето, а заниматься серьезным, ответственным и полезным делом, да еще по собственной инициативе.
Николай Носов еще раз напоминает нам хорошо известные истины:
Терпение и труд все перетрут.
Без труда не вытащишь и рыбку из пруда.
Поучительно, что ребята не бросили свою затею, столкнувшись с первыми трудностями, а вникали в дело, спрашивали совета у взрослых, изучали литературу, довольно слаженно работали в коллективе.
Словом, показали себя вполне взрослыми и самостоятельными людьми, на которых можно рассчитывать, которые не останавливаются на полпути и доводят начатое до конца.
Слайд 25ДЯДЮ Степу в нашей стране знают буквально все - как
говорится, от мала до велика. Малыши знакомы с ним, даже
если родители не читают им книжек, по мультфильму. Взрослые - по книжкам, которые читали в далеком детстве,
ведь стихи Сергея Михалкова входили в хрестоматии для самых младших школьников.
Сам автор рассказал об одной встрече — с милиционером… двухметрового роста. «Выше всех милиционеров, каких я когда-либо видел в своей жизни!» И в дружеской беседе выяснилось, что милиционер тоже был когда-то моряком. Так появилась идея новой поэмы, которая принесла детям радость, а ее создателю — Вторую премию МВД СССР.
Двухметровый постовой увековечен не только в детской литературе. Пятиметровый Степан Степанов застыл в бронзе на улицах Самары, как и водится — в окружении детей. Местные жители угадывают в памятнике черты служившего на этом участке — тогда еще города Куйбышева — участкового Олега Малинина.
В столице бронзовый Дядя Степа «поселился» у здания областного ГИБДД в Слесарном переулке,
а на Кузбассе — в городе Прокопьевске.
Слайд 27Лентяй и двоечник Виктор Перестукин не желает учиться, а хочет
приключений. Однажды его желание сбывается — его собственные школьные учебники отправляют
Перестукина в Страну невыученных уроков, но ставят условие: если он не справится с трудностями и опасностями, которые его ожидают в пути, то останется в этой стране навсегда.
В Стране невыученных уроков Витя Перестукин встречается со своими прежними школьными ошибками — коровой, которую он назвал «плотоядным животным», «половиной землекопа» из неправильно решённой задачи, попавшим на юг белым медведем.
В конце приключений, во Дворце грамматики его ожидала самая большая опасность: в приговоре «казнить нельзя помиловать» было необходимо правильно поставить запятую. Как Витя справится со свеми заданиями и вернется ли домой вы узнаете прочитав повесть – сказку
«В СТРАНЕ НЕВЫУЧЕННЫХ УРОКОВ».
О возвращении в страну невыученных уроков вы узнаете из книг:
Слайд 29«Незнайка на Луне» — роман-сказка Николая Носова из серии о
приключениях Незнайки с элементами научной фантастики. Это третья и заключительная
часть трилогии романов Носова о Незнайке после произведений «Приключения Незнайки и его друзей» (1953-1954) и «Незнайка в Солнечном городе» (1958).
Сказочная история о приключениях Незнайки на Луне ненавязчиво призывает маленьких читателей учиться обдумывать свои поступки и не бояться отвечать за их последствия. Основная мысль, подчёркнутая автором произведения проста — если рядом с тобой друзья, тебе всё по плечу.