Разделы презентаций


У Г Л Е В О Д Ы Органическая химия 9 класс

Содержание

Общая формула углеводов Сn(H2O)mРазработка учителя химииСудницыной Г.В.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1У Г Л Е В О Д Ы
Органическая химия 9

класс

У Г Л Е В О Д ЫОрганическая химия 9 класс

Слайд 2
Общая формула углеводов
Сn(H2O)m
Разработка учителя химии
Судницыной Г.В.

Общая формула углеводов Сn(H2O)mРазработка учителя химииСудницыной Г.В.

Слайд 31. Свекловичный сахар в чистом виде был открыт

лишь в 1747 г. немецким химиком А. Маргграфом

2. В 1811

г. русский химик Кирхгоф впервые получил глюкозу гидролизом крахмала


3. Впервые правильную эмпирическую формулу глюкозы предложил шведский химик Я. Берцеллиус в 1837 г. С6Н12О6


4. Синтез углеводов из
формальдегида в присутствии
Са(ОН)2 был произведён А.М. Бутлеровым в 1861 г.


Историческая справка

1. Свекловичный сахар в чистом виде был открыт   лишь в 1747 г. немецким химиком А.

Слайд 4Моносахариды
Дисахариды
Полисахариды
Пентозы Рибоза
С5Н10О5
Гексозы Глюкоза
Фруктоза
С6Н12О6
Сахароза
Лактоза
Мальтоза
С12Н22О11
Крахмал
Целлюлоза
(С6Н10О5)n
Полигексоза
Дигексозы

МоносахаридыДисахаридыПолисахаридыПентозы РибозаС5Н10О5Гексозы Глюкоза ФруктозаС6Н12О6СахарозаЛактозаМальтозаС12Н22О11КрахмалЦеллюлоза(С6Н10О5)nПолигексозаДигексозы

Слайд 5Рибоза
Входит в состав РНК, аденозина, нуклеотидов и других биологических

важных веществ. Открыта в 1905 году.
Дезоксирибоза
Входит в состав ДНК, вместе
с

азотистым основанием
и остатком фосфорной кислоты
образуя  — нуклеотид.

Рибоза

Дезоксирибоза

Рибоза Входит в состав РНК, аденозина, нуклеотидов и других биологических важных веществ. Открыта в 1905 году.ДезоксирибозаВходит в

Слайд 6Глюкозу называют также виноградным сахаром, так как она содержится в

большом количестве в виноградном соке.

Глюкозу называют также виноградным сахаром, так как она содержится в большом количестве в виноградном соке.

Слайд 7В растительном мире широко распространена фруктоза или фруктовый (плодовый) сахар.

Фруктоза содержится в сладких плодах, меде.

В растительном мире широко распространена фруктоза или фруктовый (плодовый) сахар. Фруктоза содержится в сладких плодах, меде.

Слайд 81. Свойства как многоатмоного спирта
( по – ОН группе),
2.

Свойства как альдегида
(по -СОН группе),
3. Специфические свойства глюкозы.

Химические свойства

глюкозы
1. Свойства как многоатмоного спирта ( по – ОН группе),2. Свойства как альдегида (по -СОН группе),3. Специфические

Слайд 91) спиртовое брожение
С6Н12О6 → 2СН3-СН2ОН + 2СО2↑

Этиловый спирт
2) молочнокислое брожение
С6Н12О6 → 2СН3-СНОН –СООН
Молочная кислота
3) маслянокислое брожение
С6Н12О6 → С3Н7СООН + 2Н2↑ + 2СО2↑
4) Полное окисление
С6Н12О6 +6О2→ 6Н2О + 6СО2

Специфические свойства глюкозы

1) спиртовое брожение   С6Н12О6 → 2СН3-СН2ОН + 2СО2↑

Слайд 11Дисахариды имеют формулу С12Н22О11
К дисахаридам относятся:
-сахароза (глюкоза + фруктоза) ,
-лактоза

(глюкоза + галактоза) ,
-мальтоза (глюкоза + глюкоза), ,
-целобиоза
Это

сложные сахара, каждая молекула которых при гидролизе распадается на 2 молекулы моносахарида.

Д И С А Х А Р И Д Ы

Дисахариды имеют формулу С12Н22О11К дисахаридам относятся:-сахароза (глюкоза + фруктоза) ,-лактоза (глюкоза + галактоза) ,-мальтоза (глюкоза + глюкоза),

Слайд 12Важнейший из дисахаридов - сахароза - тростниковый или свекловичный сахар.

Важнейший из дисахаридов - сахароза - тростниковый или свекловичный сахар.

Слайд 13Мальтоза – солодовый сахар
Содержится в солоде –
проросших, высушенных и
размолотых

зёрнах ячменя.

Мальтоза – солодовый сахарСодержится в солоде – проросших, высушенных иразмолотых зёрнах ячменя.

Слайд 14Лактоза – молочный сахар
Содержится в молоке
млекопитающих (от 4 до 6%)

Лактоза – молочный сахарСодержится в молокемлекопитающих (от 4 до 6%)

Слайд 16П О Л И С А Х А Р И

Д Ы
Сложные углеводы (полисахара или полиозы).
Углеводы,

которые способны гидролизоваться на простые углеводы.

К полисахаридам относятся:

(С6Н10О5)n - целлюлоза, крахмал, гликоген

СмН2пОп.

П О Л И С А Х А Р И Д Ы  Сложные углеводы (полисахара или

Слайд 17Крахмал

Крахмал

Слайд 18Гликоген

Гликоген

Слайд 19Целлюлоза

Целлюлоза

Слайд 20Хитин

Хитин

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика