Слайд 1УГЛЕВОДЫ
Cm(H2O)n - общая формула
формально являются соединениями углерода и воды
Слайд 4В состав углеводов входят спиртовые группы и альдегидные (кетоные) группы.
Углеводы это альдегидоспирты или кетоноспирты
Слайд 5Нахождение в природе
В растениях моносахариды являются первичными продуктами фотосинтеза
Слайд 6Физические свойства моносахаридов
Слайд 7Реакции, подтверждающие строение глюкозы
Слайд 8Строение молекулы моносахаридов
Формула Хеуорса (циклическая)
Слайд 9Химические свойства моносахаридов
Моносахариды проявляют свойства:
- многоатомных спиртов (по гидроксильным группам)
-
свойства альдегидов или кетонов (по альдегидной или кетоной группе)
- специфические
свойства
Слайд 12Реакции по гидроксильным группам
Слайд 14Фруктоза – фруктовый сахар
Изомер глюкозы
Слайд 16Дисахариды - это продукты конденсации двух моносахаридов.
Слайд 17Физические свойства дисахаридов
- твердые кристаллические вещества;
- хорошо растворимые в воде;
- имеют сладкий вкус.
Слайд 18Примеры дисахаридов
Сахароза: состоит из остатков α - глюкозы и
β - фруктозы;
Мальтоза: состоит из остатков α - глюкозы;
Целлобиоза:
состоит из остатков β - глюкозы;
Лактоза: состоит из остатков β - галактозы и β - глюкозы
Слайд 19
Лактоза – молочный сахар,
Мальтоза – солодовый сахар.
Слайд 20Химические свойства дисахаридов
гидролиз с образованием моносахаридов;
реакция с гидроксидом меди Cu(OH)2
без нагревания;
реакция с гидроксидом меди Cu(OH)2 при нагревании;
реакция с оксидом
серебра Ag2O.
Слайд 21Дисахариды, в молекулах которых сохраняется полуацетальный гидроксил (мальтоза, лактоза, целлобиоза)
восстанавливают Cu(OH)2 и Ag2O. Это восстанавливающие углеводы
Слайд 22
Полисахариды:
крахмал, целлюлоза
Полисахариды являются высокомолекулярными соединениями, содержащими сотни и тысячи остатков
моносахаридов.
Слайд 23Полисахариды: состав и строение
Крахмал:
Целлюлоза
Слайд 24Физические свойства
Крахмал:
безвкусный порошок,
нерастворимый в холодной воде,
горячей воде набухает,
образуя
клейстер.
Целлюлоза:
белое твердое вещество,
нерастворимое в воде и в обычных органических
растворителях,
обладает большой механической прочностью,
Слайд 25Физико-химические свойства
образует сложные эфиры с кислотами:
Слайд 26Химические свойства полисахаридов
гидролиз с образованием моносахаридов:
(C6H10O5)n + nH2O (H+)
→ nC6H12O6
образование сложных эфиров с органическими и неорганическими кислотами;
взаимодействие с
йодом (качественная реакция на крахмал)
Слайд 27Нахождение в природе
Крахмал является запасным питательным материалом и содержится в
растениях в виде крахмальных зерен
Слайд 28Целлюлоза или клетчатка
Целлюлоза — еще более распространенный углевод, чем крахмал:
входит в состав оболочки растительных клеток;
древесина содержит до 60%
целлюлозы.
Слайд 29Применение крахмала
Получение патоки
Получение этилового
спирта
В пищевой
промышленности
В текстильной промышленности
Слайд 30Применение целлюлозы
Текстильная
промышленность
Органический синтез
Производство бумаги и ВВ