Разделы презентаций


урок блюда из яйц

Содержание

Тема урока: Блюда из яиц Варка яиц: вкрутую, всмятку, «в мешочек»Приготовление жареных блюд из яиц: Яичница – глазунья (натуральная)Яичница с гарниром. Приготовление омлетов:Натуральный, смешанный, фаршированный, запеченый.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1




Слайд 2 Тема урока: Блюда из яиц
Варка яиц: вкрутую, всмятку, «в мешочек»
Приготовление

жареных блюд из яиц: Яичница – глазунья (натуральная)
Яичница с гарниром.


Приготовление омлетов:
Натуральный, смешанный, фаршированный, запеченый.


Тема урока:  Блюда из яиц Варка яиц: вкрутую, всмятку, «в мешочек»Приготовление жареных блюд из

Слайд 3Виды яиц
Гусиные
Утиные
Индюшачьи
Куриные
Страусиные
Перепелиные

Виды яицГусиныеУтиныеИндюшачьиКуриныеСтраусиныеПерепелиные

Слайд 4В одном яйце /70 калорий/ находится 13 главных витаминов и минералов.

Усваиваются яйца почти полностью – на 98 процентов.
Утиные и гусиные яйца

на предприятиях общественного питания не используются

Питательная ценность яиц

воды – 74%,
белков – 12,6%,
жиров – 11,5%,
углеводов 0,6-0,7%,
минеральных веществ – 1%,
витамины А, Е, В.

В одном яйце /70 калорий/ находится 13 главных витаминов и минералов. Усваиваются яйца почти полностью – на 98 процентов.Утиные

Слайд 6Продажа яиц

Продажа яиц

Слайд 7Столовые – с 8 по 25

день
Диетические – не позднее

7 суток

Виды яиц

Столовые –     с 8 по 25 деньДиетические –

Слайд 8Органолептическая оценка качества сырья.
1. Овоскопы
Самодельный овоскоп

Органолептическая оценка качества сырья.1. ОвоскопыСамодельный овоскоп

Слайд 9яйцо недельной давности
свежесть яйца = 15-20 дней
только что снесённое

яйцо
2. Определяем свежесть яйца
С помощью стакана с водой

яйцо недельной давности свежесть яйца = 15-20 днейтолько что снесённое яйцо2. Определяем свежесть яйцаС помощью стакана с

Слайд 103. Определение свежести яиц по консистенции белка и желтка.

Свежеснесённое яйцо


Яйцо

недельной давности


Яйцо возраста 2-3 недели

3. Определение свежести яиц по консистенции белка и желтка.Свежеснесённое яйцоЯйцо недельной давности Яйцо возраста 2-3 недели

Слайд 11Обработка яиц
1. Моют в холодной воде с добавлением дезинфицирующего

0,5%-ного раствора (сода, аламинол, самаровка)
2. Затем ополаскивание в проточной воде


3. хранение в маркированной таре «Чистое яйцо»
Обработка яиц 1. Моют в холодной воде с добавлением дезинфицирующего 0,5%-ного раствора (сода, аламинол, самаровка)2. Затем ополаскивание

Слайд 12Использование в кулинарии
Связывающие свойства
Блинчики
Пирожки
Пельмени
Котлеты
Лапша
Запеканка

Использование в кулинарииСвязывающие свойстваБлинчикиПирожкиПельмениКотлетыЛапшаЗапеканка

Слайд 13Осветляющие свойства яичного белка
Использование в кулинарии
Заливное
Бульон

Осветляющие свойства яичного белкаИспользование в кулинарииЗаливноеБульон

Слайд 14Пенообразующие свойства
Использование в кондитерском производстве
Безе
Крем
Суфле
Зефир
Пастила

Пенообразующие свойства Использование в кондитерском производствеБезеКремСуфлеЗефирПастила

Слайд 15Варка яиц Для варки одного яйца берут 250-300 мл воды
Яйца всмятку.
Варят

в кипящей воде 2,5-3 мин с момента закипания воды, соль

не добавляют. Готовое вынимают, промывают холодной водой.

Варка яиц Для варки одного яйца берут 250-300 мл водыЯйца всмятку.Варят в кипящей воде 2,5-3 мин с

Слайд 16Яйца «в мешочек» (пашот)
Варят в воде 4,5-5 мин с момента

закипания воды.
Ополаскивают холодной водой

Яйца «в мешочек» (пашот)Варят в воде 4,5-5 мин с момента закипания воды.Ополаскивают холодной водой

Слайд 17Яйца вкрутую
Варят в кипящей воде 10-12 мин.
Промывают в холодной воде

Яйца вкрутуюВарят в кипящей воде 10-12 мин.Промывают в холодной воде

Слайд 18Яйцо приготовленное без скорлупы
В воду добавляют соль, уксус.
Доводят до кипения,

размешивают.
Выпускают яйца в воду, в которой образовалась воронка.
Варят в кипящей

воде 3-4 мин.
Вынимают шумовкой

Яйцо приготовленное без скорлупыВ воду добавляют соль, уксус.Доводят до кипения, размешивают.Выпускают яйца в воду, в которой образовалась

Слайд 19Яйцо вареное без скорлупы. Способ №2
Выстилаем миску пищевой термопленкой длинной 40

см и кисточкой смазываем обильно оливковым маслом.

Яйцо вареное без скорлупы. Способ №2Выстилаем миску пищевой термопленкой длинной 40 см и кисточкой смазываем обильно оливковым

Слайд 20Разбиваем яйцо. Аккуратно, как на яичницу. Добавляем соль

Разбиваем яйцо. Аккуратно, как на яичницу. Добавляем соль

Слайд 21Завязываем мешочек сверху лентой, для рукавов или ниткой.

Завязываем мешочек сверху лентой, для рукавов или ниткой.

Слайд 22Укладываем в кипящую воду, чтобы они свободно плавали. Нагрев уменьшаем

до свободного кипения. Варим 4 минуты.

Укладываем в кипящую воду, чтобы они свободно плавали. Нагрев уменьшаем до свободного кипения. Варим 4 минуты.

Слайд 23Готовое блюдо охлаждаем, освобождаем от пленки.
Подаем как самостоятельное блюдо или

в качестве гарнира.

Готовое блюдо охлаждаем, освобождаем от пленки.Подаем как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Слайд 24Требования к качеству

Яйца
- сваренные без скорлупы
Всмятку
- Должны иметь жидкий

желток и полужидкий белок

«В мешочек»
-желток полужидкий, белок загустевший сверху,

а в центре полужидкий. Очищенное от скорлупы яйцо слегка деформируется

Вкрутую
- Полностью загустевший белок и желток

2 мин.

7-10 мин.

4- 5 мин.

Требования к качествуЯйца - сваренные без скорлупыВсмятку- Должны иметь жидкий желток и полужидкий белок«В мешочек» -желток полужидкий,

Слайд 25Варёные яйца не должны быть загрязненными, с трещинами и выливами.

На поверхности вареного яйца не должно быть темного слоя.
Вкус

и запах яичных блюд должен соответствовать запаху свежих яиц.
Варёные яйца не должны быть загрязненными, с трещинами и выливами. На поверхности вареного яйца не должно быть

Слайд 26Правила подачи
Вареное яйцо отпускают в скорлупе в горячем виде укладывая

на тарелку или вставляя в специальные подставки.
Можно подать хлеб и

масло
А так же используют для прозрачного бульона;
Или подают под майонезом без скорлупы
Правила подачиВареное яйцо отпускают в скорлупе в горячем виде укладывая на тарелку или вставляя в специальные подставки.Можно

Слайд 27Для начинающих кулинаров отлично подойдет яйцо BeepEgg. Гаджет поможет сварить

куриные яйца вкрутую, "в мешочек" или всмятку.
Оборудование для варки

яиц
Для начинающих кулинаров отлично подойдет яйцо BeepEgg. Гаджет поможет сварить куриные яйца вкрутую,

Слайд 28Жареные блюда из яиц

Жареные блюда из яиц

Слайд 29Яичницы
Натуральная
-из одних яиц
С гарниром
- С добавлением различных продуктов
Болтунья
Глазунья

ЯичницыНатуральная-из одних яицС гарниром- С добавлением различных продуктовБолтуньяГлазунья

Слайд 30Жарка яиц
Выпускают подготовленные яйца на разогретую с жиром сковороду, противень

или специальную сковородку с углублением для желтка

Жарка яицВыпускают подготовленные яйца на разогретую с жиром сковороду, противень или специальную сковородку с углублением для желтка

Слайд 31Яичница глазунья (натуральная)
Солят только белок, т.к. если крупинки соли попадают

на желток, на нем появляются светлые пятна, жарят 2-3 мин.

До полного загустения белка. При жаренью глазуньи очень важно, чтобы белок прогрелся и не засох по краям.
Если глазунью жарить на сковороде на несколько человек, то ножом прорезают белок, чтобы он прожарился.
Яичница глазунья (натуральная)Солят только белок, т.к. если крупинки соли попадают на желток, на нем появляются светлые пятна,

Слайд 32Яичница с гарниром
Подготовленные мясные и овощные продукты обжаривают основным способом

или отваривают
На подготовленный гарнир выливают сырые яйца так, чтобы желток

остался целым.
Посыпают солью белок;
Жарят 2-3 мин до готовности.
Яичница с гарниромПодготовленные мясные и овощные продукты обжаривают основным способом или отвариваютНа подготовленный гарнир выливают сырые яйца

Слайд 33Требования к качеству
Яичница-глазунья должна иметь сохранивший форму полужидкий желток.
Края яичницы

не подсушены, нижняя часть не загрезнена.
В яичнице с гарниром продукты

легко поджарены, нарезка однородной формы.
Вкус и запах яичных блюд соответствует запаху свежих яиц и добавленных в блюдо продуктов.
Консистенция – желток должен остаться полужидкий.
Требования к качествуЯичница-глазунья должна иметь сохранивший форму полужидкий желток.Края яичницы не подсушены, нижняя часть не загрезнена.В яичнице

Слайд 34Омлеты
Натуральный
- яйца, молоко
С гарниром:
1- смешанный
2-фаршированный

ОмлетыНатуральный- яйца, молокоС гарниром:1- смешанный2-фаршированный

Слайд 35Натуральный

Натуральный

Слайд 36



Смешанный омлет

Смешанный омлет

Слайд 37Фаршированный омлет

Фаршированный омлет

Слайд 38Яичный пунш
Флип
Гоголь-моголь
Напитки из яиц
Эг-ног
«Кастэрд»

Яичный пуншФлипГоголь-могольНапитки из яицЭг-ног«Кастэрд»

Слайд 39Украшение блюд

Украшение блюд

Слайд 40Есть правильный способ хранения яиц в холодильнике.

Убедитесь, что яйца

направлены вниз своим острым концом, так как они дышат через

тупой конец.

Хранение яиц

Есть правильный способ хранения яиц в холодильнике. Убедитесь, что яйца направлены вниз своим острым концом, так как

Слайд 41Желток яичный сухой пастеризованный
Белок яичный сухой пастеризованный обессахаренный
Порошок

яичный сухой пастеризованный
Пастеризованные
яйцепродукты

Желток яичный сухой пастеризованный Белок яичный сухой пастеризованный обессахаренный Порошок яичный сухой пастеризованный Пастеризованные яйцепродукты

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика