Слайд 1Тема 10 «Организация санитарно- гигиенических и противоэпидемических мероприятий среди населения
в военное время»
Анисимов Михаил Михайлович
Слайд 2Учебные вопросы:
Мероприятия по локализации и ликвидации очага заражения биологическими агентами.
Понятие о карантине и обсервации.
Задачи и организационная структура санитарно-гигиенических
и противоэпидемических формирований.
Организация санитарной экспертизы продовольствия и питьевой воды
Слайд 3Ухудшению санитарно-эпидемической обстановки в условиях войны будут способствовать:
скученность населения, ухудшение
его питания и банно-прачечного обслуживания;
разрушение водопроводных и канализационных сетей в
городах;
возможный выход из строя медицинских, противоэпидемических учреждений;
возникновение массовых санитарных потерь;
появление большого числа безвозвратных потерь среди населения, а также трупов животных;
возможное заражение продовольствия и воды РВ, ОВ, БС;
снижение иммунобиологических функций у людей, подвергшихся воздействию ионизирующих излучений, ОВ и БС.
Слайд 4Санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия направлены на сохранение и укрепление здоровья
населения, а также профилактику инфекционных болезней и ликвидацию эпидемических очагов.
Проведение мероприятий организует соответствующие начальники ГО, а непосредственное руководство проведения этих мероприятий возлагается на начальника МС ГО.
Слайд 5Очаг бактериологического поражения (ОБП)
Это территория с населенными пунктами и объектами
народного хозяйства, в пределах которой в результате воздействия бактериологического оружия
противника возникли массовые поражения людей, сельскохозяйственных животных, растений.
Слайд 6Для локализации и ликвидации ОБП медицинской и другими службами ГО
должен проводиться целый комплекс мероприятий.
Оповещение населения
Проведение бактериологической разведки
Проведение полной санитарной
обработки населения
Проведение неспецифической и специфической профилактики
Активное выявление больных
Обеззараживание (дезинфекция)
Проведение дезинсекции и дератизации
Обеззараживание продуктов питания и воды
Санитарно-просветительная работа
Организация карантина и обсервации
Слайд 7 1. Оповещение населения.
Подается сигнал «Химическая тревога»:
население
должно использовать индивидуальные и коллективные средства защиты;
принять все меры
к предупреждению заражения.
Слайд 8 2. Проведение бактериологической разведки.
В задачу которой входит:
забор проб
воздуха, воды, почв;
отловов подозрительных насекомых;
сбор трупов грызунов с последующей доставкой
их в лаборатории СЭС.
Индикация БС осуществляется лабораториями СЭС, экспрессными (ускоренными) и классическими методами исследования.
На основании исследования доставленных проб определяется вид примененного возбудителя, и уточняются границы заражения.
Слайд 9 3. Проведение полной санитарной обработки населения.
Используются средства коммунально-технической
службы:
- душевые;
- дезинфекционные камеры на автомобиле (ДДА);
- бани;
- санитарные
пропускники и т.д.
Слайд 10 4. Проведение неспецифической и специфической профилактики
Экстренная неспецифическая профилактика проводится
до определения вида возбудителя антибиотиками широкого спектра действия. Осуществляется силами
СД во время подворных (поквартирных) обходов.
Специфическая профилактика проводится после определения вида возбудителя, прививочными бригадами с использованием сывороток, вакцин, анатоксинов, а также бактериофагов и антибиотиков.
Слайд 11 5. Активное выявление больных.
Осуществляется СД путем опроса (2
раза в день) населения и измерения температуры тела.
Одна СД
обслуживает в ОБП до 1500 человек. Кроме того, выдают средства экстренной профилактики, проводят простейшую разъяснительную работу.
Слайд 12 6. Обеззараживание (дезинфекция)
Осуществляется путем проведения текущей и заключительной дезинфекции
в квартирах, где выявлен инфекционный больной.
Слайд 13 7. Проведение дезинсекции и дератизации
Дезинсекция (уничтожение насекомых) проводится
физическими и химическими способами. Основным считается химический способ, который заключается
в обработке объектов инсектицидами.
Для дератизации (уничтожения грызунов) используют механический отлов и химические (отравляющие приманки) способы.
Слайд 14 8. Обеззараживание продуктов питания и воды.
Обеззараживание продовольствия осуществляет
служба торговли и питания, а воды – инженерная служба.
Контроль за
качеством обеззараживания продовольствия и воды, а также их санитарную экспертизу осуществляет медицинская служба.
Слайд 15 9. Санитарно-просветительная работа.
Следует использовать радио, телевидение, печать.
Начальник
МС ГО составляет план санитарно-просветительной работы, готовит тексты бесед, статей,
листовок.
Санитарно-просветительная работа должна быть направлена на выполнение населением санитарно-гигиенических правил и других мер личной защиты.
Слайд 16 10. Организация карантина и обсервации.
При установлении факта применения
БО по решению начальника ГО организуются обсервация или карантин.
Карантином называется
комплекс строгих изоляционных и противоэпидемических мероприятий, направленных на локализацию и ликвидацию ОБП.
Целью карантина является недопущение распространения инфекционных болезней.
Слайд 17Организация карантина включает:
оцепление зоны заражения и прилегающей к ней территории;
организацию
заградительных постов на маршрутах, движение по которым полностью прекращается;
запрещение
въезда, выезда и транзитного проезда через зону карантина;
Слайд 18 4. организацию контрольно-пропускных пунктов (КПП) на основных маршрутах, по которым
осуществляется подвоз дополнительных сил и средств для ликвидации очага.
В карантине
осуществляются мероприятия по:
охране инфекционных больниц, водоисточников, продовольственных складов;
организации комендантской службы;
максимально разобщению населения
усилению противоэпидемических режима на предприятиях, разобщению рабочих и служащих по сменам, цехам, отделам.
прекращению деятельности зрелищных учреждений, учебных заведений, рынков.
Слайд 19 Обсервацией называется комплекс ограничительных мероприятий и усиленного медицинского наблюдения,
направленный на предупреждение распространения инфекционных болезней.
Слайд 20 Обсервацией предусматриваются:
выставление регулировочных постов с целью ограничения въезда, выезда и
транзитного проезда;
усиление медицинского контроля за состоянием территории, организацией питания, водоснабжения,
правилами торговли;
опросы и термометрия населения с целью выявления инфекционных больных;
проведение вакцинации;
усиление санитарно-просветительной работы.
Слайд 21 Формирования для проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических)
мероприятий:
Санитарно-эпидемиологические отряды (СЭО);
Санитарно-эпидемиологические бригады (СЭБ);
Специализированные противоэпидемические бригады (СПЭБ);
Группы
эпидемиологической разведки (ГЭР).
Слайд 22 Санитарно-эпидемиологичекий отряд
Является формированием ГО повышенной готовности.
Создается на базе центров государственного
санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН), институтов эпидемиологии, микробиологии и гигиены.
Предназначен для
организации и проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в очагах поражения.
ЦГСЭН, не имеющие возможностей для создания СЭО, формируют санитарно-. эпидемиологические бригады (СЭБ).
Слайд 23Штат СЭО:
Начальник СЭО (зам. главного врача) -1
Врач по радиационной гигиене
-1
Инженер-радиолог -1
Врач по общей гигиене - 2
Врач-эпидемиолог (паразитолог, энтомолог) -1
Врач-дезинфекционист
- 2
Врач-лаборант - 2
Врач-бактериолог (вирусолог) - 2
Техник-дозиметрист - 2
Помощник санитарного врача (фельдшер) -1
Помощник эпидемиолога -1
Лаборант-химик (средней квалификации) - 1
Лаборант (микробиолог) средней квалификации -1
Инструктор-дезинфектор-1
Водители автотранспорта -2
Слайд 24
Санитарно-эпидемиологические бригады (СЭБ):
Эпидемиологическая бригада
Радиологическая бригада
Санитарно-гигиеническая (токсикологическая) бригада
Слайд 25Эпидемиологическая бригада
Начальник (врач)-1
Врач-эпидемиолог - 1
Помощник эпидемиолога
(фельдшер)- 1
Инструктор-дезинфектор
- 1
Водитель автотранспорта - 1
Слайд 26Радиологическая бригада
Начальник (врач)- 1
Врач по радиационной гигиене -1
Помощник санитарного
врача (фельдшер) -1
Техник-дозиметрист - 1
Водитель автотранспорта -1
Слайд 27Санитарно-гигиеническая (токсикологическая) бригада
Начальник (врач)- 1
Санитарный
врач-токсиколог -1
Помощник санитарного врача (фельдшер-лаборант) - 1
Лаборант-химик (средней квалификации)
-1
Водитель автотранспорта - 1
Слайд 28Основные задачи СЭО (СЭБ) в военное время:
выдвижение оперативных групп в
район осложнения санитарно-эпидемиологической обстановки;
оценка санитарно-эпидемиологической обстановки и прогноз ее развития;
отбор,
доставка проб и проведение лабораторных исследований;
разработка рекомендаций по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения и личного состава, участвующих в ликвидации ЧС военного времени, и контроль за их выполнением;
Слайд 29Основные задачи СЭО (СЭБ) в военное время:
5. экспертиза продовольствия и
питьевой воды и выдача заключений о возможности их использования для
нужд населения;
6. информирование населения об изменении санитарно-эпидемиологической обстановки и мерах ее стабилизации;
7. оперативная работа со средствами массовой информации.
Слайд 30В очаге биологического заражения на СЭО возлагаются:
Ведение санитарно-эпидемиологической разведки с
отбором проб из объектов окружающей среды;
Индикация возбудителей ООИ заболеваний с
доставкой проб в лаборатории;
Лабораторный контроль за зараженностью продуктов питания и питьевой воды, медикаментов, медицинского имущества БС с выдачей заключения о пригодности их для использования;
Слайд 31 В очаге биологического заражения на СЭО возлагаются:
4. Участие в установлении
границ очага поражения, определении границ карантинной и обсервационной зон;
5. Эпидемиологическое
обследование очагов заболеваний и анализ инфекционной заболеваемости в очаге;
6. Организация экстренной неспецифической и специфической профилактики инфекционных заболеваний;
7. Выдача рекомендаций по обеззараживанию, использованию и условиям хранения запасов продуктов питания, питьевой воды, медикаментов и медицинского имущества.
Слайд 32В очаге биологического заражения на СЭО возлагаются:
8. Контроль:
- полноты обеззараживания
продуктов питания, питьевой воды, медицинского имущества и оборудования;
- по обеспечению
санитарно-противоэпидемического режима работы медицинских учреждений;
- за организацией санитарно противоэпидемического режима на предприятиях общественного питания и объектах водоснабжения;
- за проведением санитарной обработки пораженных БС, поступающих в лечебные учреждения;
Слайд 33В очаге радиационного поражения на СЭО возлагаются:
лабораторный контроль загрязнения продуктов
питания, питьевой воды радиоактивными веществами с выдачей заключения о пригодности
их для использования;
лабораторный контроль полноты дезактивации продуктов питания, пищевого сырья и питьевой воды, медицинского имущества и оборудования;
выдача рекомендаций по дезактивации, использованию и условиям хранения запасов продуктов питания и пищевого сырья, питьевой воды, медикаментов и медицинского имущества на объектах, складах и базах.
Слайд 34В очаге химического заражения на формирование возлагаются:
лабораторный контроль за загрязнением
боевыми отравляющими и опасными химическими веществами продуктов питания, пищевого сырья
и питьевой воды, медикаментов и медицинского имущества с выдачей заключения о пригодности их для использования;
разработка рекомендаций по обеспечению режима защиты и безопасных условий труда в зонах заражения;
выдача рекомендаций по дегазации;
контроль за проведением санитарной и специальной обработки на этапах медицинской эвакуации.
Слайд 35Специализированные противоэпидемические бригады (СПЭБ):
Создаются на базе противочумных институтов,
станций.
Предназначаются для работы в очагах биологического заражения (особо опасных инфекций):
участвуют в организации и проведении комплекса экстренных противоэпидемических мероприятий по выявлению, локализации и ликвидации очагов ООИ;
осуществляют диагностику заболеваний неясной этиологии;
индикацию возбудителей инфекционных заболеваний в окружающей среде.
Слайд 36Состав СПЭБ:
Начальник (врач) – 1
Помощник начальника – 1
Бактериологическое отделение с
вирусологической группой
Эпидемиологическое отделение с зоопаразитоло-гической группой
Слайд 37Эпидемиологическое отделение с зоопаразитологической группой:
Начальник отделения (зам. начальника СПЭБ) –
1
Санитарный врач – 1
Врач-эпидемиолог – 3
Врач-инфекционист – 1
Зоолог –
1
Паразитолог – 1
Помощник эпидемиолога (лаборант) – 3
Дезинфектор – 1
Итого: 12
Слайд 38Бактериологическое отделение с вирусологической группой:
Начальник отделения – 1
Врач-бактериолог – 6
Врач-вирусолог
– 1
Лаборант-вирусолог – 1
Лаборант (фельдшер-лаборант) – 9
Лаборант-средовар – 1
Санитар –
4
Автоклавщик – 2
Инженер-механик - 1
Итого: 26
Слайд 39 Группа эпидемиологической разведки:
Создается на базе ЦГСЭН;
Предназначаются для:
проведения эпидемиологического обследования инфекционных
очагов;
проведения эпидемиологической разведки;
отбора проб из объектов внешней среды.
Слайд 40Группа эпидемиологической разведки
Состоит:
командир врач-эпидемиолог
помощник эпидемиолога фельдшер (лаборант)
шофер-санитар.
Оснащается: укладками для отбора проб и костюмами за счет имущества
ЦГСЭН - формирователя этой группы.
ГЭР в течение 1 часа может обследовать территорию в 2 км2 с отбором 8 проб с объектов внешней среды.
Слайд 41Глубина проникновения РВ, ОВ и БС
Слайд 42 Санитарный эксперт решение о годности пищевых продуктов и воды выносит
на основании:
Акта обследования пищевого объекта.
Результатов лабораторного анализа проб.
Данных о предельно
допустимых дозах РВ, ОВ в готовых продуктах питания.
Информационных данных штаба ГО района (города) о радиоактивном, химическом, бактериологическом очаге поражения.
Слайд 43Экспертизе подлежит продовольствие
подозрительное на заражение,
после его обеззараживания.
Индивидуальные
запасы продовольствия санитарной экспертизе не подлежат.
Слайд 44 В результате проведенной экспертизы могут быть приняты следующие решения:
Продукт разрешается для использования в пищевых целях (продукт не имеет
заражения).
Продукт годен к употреблению здоровыми людьми, если количество РВ, ОВ не превышает предельно допустимые нормы (ПДН).
Этот продукт не может быть направлен в детские и лечебные учреждения;
3. Продукт годен к употреблению, но подлежит реализации через систему общественного питания, если есть уверенность, что после кулинарной и технической обработки количество РВ, ОВ не будет превышать ПДН, а БС будут полностью отсутствовать.
Слайд 45В результате проведенной экспертизы могут быть приняты следующие решения:
Продукт
подлежит обеззараживанию (дезактивации, дезинфекции, дегазации) или отлежке (естественному обеззараживанию), после
чего необходима повторная экспертиза.
Продукт не пригоден к употреблению в пищу, но может быть использован для технических нужд (передан на утилизацию).
Продукт не пригоден к употреблению и подлежит уничтожению.