нарушается баланс между потреблёнными и потраченными энергетическими калориями, в результате
чего происходит лишнее образование и отложение жировой тканиЖировая ткань в организме человека играет достаточно важную роль. Но когда она составляет от общей массы тела больше чем 20% у мужчин и 25% у женщин, начинает нарушаться вся система регуляции обмена, что приводит к сбою функций организма и у человека появляются проблемы со здоровьем, вплоть до смертельных исходов. Причём процесс образования лишней жировой ткани идёт уже независимо от поступления пищи – присоединяются нейроэндокринные заболевания, что формирует замкнутый патологический круг. В запущенных случаях разорвать этот круг очень сложно.
Для определения степени ожирения используется индекс массы тела (ИМТ): величина веса, выраженная в кг, делится на квадрат роста выраженного в метрах.
Помимо отложения излишек жировой ткани под кожей и изменения внешнего вида человека, жир начинает откладываться и в мышцах сердца, что вызывает нарушение его главной функции – сокращение миокарда, изменение выброшенного объёма крови в сосудистое русло. Сразу уменьшается вентиляция лёгких, насыщение крови кислородом, что приводит к дыхательной недостаточности (одышка при минимальной нагрузке) и постепенно уменьшается приток объёма крови и усвоение кислорода в мозге, а это уже грозные осложнения: от обмороков до инсульта. Также жир начинает откладываться и в стенках сосудов, что приводит к развитию атеросклероза всех сосудов (головного мозга, легких, сердца, почек, печени, глаз и т.д.): повышается артериальное давление – гипертоническая болезнь; ишемическая болезнь сердца, стенокардия и инфаркт миокарда; образование тромбов и как осложнение – тромбоэмболии крупных и мелких сосудов (слепота, инфаркт лёгкого, сердца, почек, головного и спинного мозга).
Увеличение аппетита:
Приятный запах еды увеличивает аппетит человека. В результате чего мы съедаем несколько больше, чем планировали. Избыток калорий и провоцирует ожирение.
Связь запаха и набора веса
Снижение метаболизма:
Запахи воздействуют на гипоталамус. В результате этого организм человека снижает метаболизм и останавливает жиросжигательные процессы. В итоге растет и масса.
Инсулин:
В повышенном инсулине для веса человека нет ничего опасного. Проблема в другом. Со временем организм привыкает к большому количеству гормонов. Результат — резистентность и развитие диабета второго типа. Влияние запаха на инсулин огромно. Приятные нам ароматы стимулируют синтез этого вещества.
Когда мы голодны, мозг дает команду системе обоняния повысить чувствительность к запахам пищи. Именно поэтому, если хочется есть, мы в первую очередь обращаем внимание на ароматы еды. И наоборот: запах пищи провоцирует желание если не полноценно поесть, то хотя бы перекусить
Запах мяты помогает меньше есть
В 2008 американский ученый Брайан Раудербуш провел двухнедельный эксперимент. В первую неделю участники каждые два часа вдыхали аромат мяты, во вторую мята была исключена. Подопытные вели пищевой дневник. Согласно результатам, запах мяты значительно снижал уровень голода: в первую неделю участники употребляли меньше калорий, чем во вторую, а в их рационе было гораздо меньше насыщенных жиров и сахара.
Соленые, пряные и прочие несладкие пищевые запахи пробуждают желание съесть что-нибудь несладкое, а главное – существенно снижают тягу к сладостям. А сладкие пищевые ароматы, напротив, усиливают желание съесть десерт. Другими словами, мы склонны выбирать ту еду, запах которой слышим в данный момент. Это явление называется сенсорно-специфическим аппетитом.
Запах зелени снижает аппетит
Результаты того же исследования показали, что непищевые запахи, в частности ароматы цветов и травы, уменьшают аппетит в целом.
Аромат ванили помогает есть меньше сахара
Ученые из Японии выяснили, что аромат ванили создает иллюзию сладости блюда. Это значит, что если добавлять пряность в выпечку и десерты при готовке, можно существенно сократить в них количество сахара (и калорий), сохранив при этом вкус.