Слайд 2шляпка
грибница (мицелий)
плодовое тело
ножка
Строение гриба.
споры
Слайд 4 Грибы — сытный, питательный продукт.
Сушеные белые грибы,
соленые грузди и
рыжики, сушеные черные грибы (подберезовики)
по энергетической
питательности
равноценны хлебу и уступают только
картофелю.
Слайд 5Грибы содержат
ценные минеральные
вещества, витамины,
экстрактивные
вещества и трудно-
перевариваемую
грубую клетчатку.
В основном ценные
питательные
вещества
содержатся в шляпках
грибов.
Слайд 6На территории России насчитывается свыше 100 видов съедобных грибов,
однако
в пищу употребляют чуть более 30 видов грибов
Слайд 8Белый гриб
В некоторых
местностях
его называют также
боровик, беловик
или
коровняк. Это самые
лучшие грибы.
Их жарят, варят,
маринуют,
солят и
сушат.
Слайд 10Подосиновик
Славится своим
хорошим вкусом в
жареном виде,
используется
также для
супа и сушки.
Слайд 12Лисичка
Обладает приятным вкусом, только немного
жестковата. Лисички можно варить, жарить,
мариновать и солить. Молодые лисички
намного вкуснее, чем перезревшие. Растет
в
смешанных лесах.
Слайд 14Подберёзовик
По вкусу подберезовики
мало уступают белым грибам, их также жарят,
варят, маринуют,
солят, сушат.
Рекомендуется только
отрезать нижнюю
половину ножки:
она
волокнистая, жесткая.
Слайд 16 Шампиньон
Иногда его называют
печерица. Ценный и очень
вкусный гриб.
Годится для
любых блюд, соления и
маринования. Старые грибы
с
черно-бурыми пластинами
рекомендуется
выбрасывать: они
невкусные.
Слайд 18Груздь
Произрастает в смешанных
лесах, березняках, обычно
большими группами во мху,
на
подстилке, в траве, в
светлых местах и у лесных
дорог.
Слайд 20Опёнок
Широко распространено и другое его название
- осенний гриб. Особенно
хороши опята для засола и маринования, но их можно и
жарить, варить. Рекомендуется употреблять только шляпки, потому что ножки волокнистые, малосъедобны.
Слайд 22 Рыжик
Растёт редко, часто в сосновых и еловых
лесах.
Ценный съедобный гриб, используемый
в солёном виде; реже его употребляют
свежим
и маринованным.
Слайд 24Волнушка розовая
Встречается гриб
часто и обильно в
смешанных лесах, по
сыроватым лесам,
иногда целыми гнездами.
Его находят с июля по
октябрь.
Слайд 26Сыроежка
Хороша сыроежка и в жареном и вареном виде.
Ее можно
солить и сушить на зиму.
Сыроежки встречаются в лиственных
и
хвойных лесах, на лугах.
Слайд 28Маслёнок
Его можно жарить,
солить, мариновать,
варить суп. Кожицу со
шляпки снимают.
Слайд 31Ядовитые грибы - обладают токсичностью, не исчезающей после обработки!
Отравления
- иногда заканчиваются
смертельным
исходом!
03
Слайд 32Бледная поганка
Самый
опасный
гриб.
Встречается она
часто. Неопытные
грибники иногда путают ее с шампиньонами
или сыроежками.
!
Слайд 33Мухомор
Очень ядовитый гриб. Мухомор обладает
наркотическим и опьяняющим свойством.
!
Слайд 34Ложные опята
Часто в наших лесах
встречаются и ложные
опята. Растут
они, как
и съедобные, тесными
группами на пнях или
около
них.
!
Слайд 35Два гриба имеют опасное сходство с белым.
Это несъедобный желчный
гриб
(очень горький на вкус) и ядовитый
сатанинский.
!
Слайд 36Будь внимателен при сборе грибов!
Слайд 37КОНЕЦ
Шевцова С.А.
Вы скачали эту презентацию на сайте - viki.rdf.ru