которая приходится на июль-август. При заготовке соблюдают технику безопасности, поскольку
работу придется вести на топких берегах водоемов с холодной водой. В целях сохранения вида в природе листья режут острым ножом, не выдергивая из грунта корневища. Правильно заготовленное сырье вахты – листья с черешками не длиннее 3 см. Они буквально пропитаны влагой, поэтому сначала их обсушивают в тени на открытом воздухе при хорошей вентиляции, а затем переносят в сушилку. Лучшие условия – тонкий слой сырья на мелкой металлической сетке в нагретом помещении, например на чердаке под железной крышей. Во время сушки листочки периодически ворошат, удаляют почерневшие. Хорошо просушенное сырье хранят в бумажных пакетах или полотняных мешочках
Сбор, заготовка и хранение растения