Разделы презентаций


Валы и оси

Назначение и классификация валов и осей Вал – деталь машины или механизма предназначенная для передачи вращающего или крутящего момента и восприятия сил, действующих со стороны расположенных на нем деталей.Ось – деталь

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Валы и оси

Валы и оси

Слайд 2Назначение и классификация валов и осей
Вал – деталь машины

или механизма предназначенная для передачи вращающего или крутящего момента и

восприятия сил, действующих со стороны расположенных на нем деталей.
Ось – деталь машины или механизма, предназначенная для поддержания вращающихся частей и не передающая полезного вращающего или крутящего момента.

Валы работают на кручение, изгиб и могут на растяжение или сжатие.
Оси работают только на изгиб.

Назначение и классификация валов и осей Вал – деталь машины или механизма предназначенная для передачи вращающего или

Слайд 3Классификация валов и осей
1. По форме продольной геометрической оси 


1.1. прямые (продольная ось – прямая линия), валы редукторов, валы

коробок передач гусеничных и колёсных машин;
1.2. коленчатые (продольная геометрическая ось разделена на несколько параллельных отрезков, смещённых друг относительно друга в радиальном направлении), например, коленвал двигателя внутреннего сгорания;
1.3. гибкие (продольная геометрическая ось является линией переменной кривизны, изменяемой в процессе работы механизма или при монтажно-демонтажных мероприятиях), вал привода спидометра автомобилей.
Классификация валов и осей1. По форме продольной геометрической оси  1.1. прямые (продольная ось – прямая линия),

Слайд 42. По функциональному назначению 
2.1. валы передач, они несут

на себе элементы, передающие вращающий момент (зубчатые или червячные колёса,

шкивы, звёздочки, муфты и т.п.) и в большинстве своём снабжены концевыми частями, выступающими за габариты корпуса механизма;
2.2. трансмиссионные валы для распределения мощности одного источника к нескольким потребителям;
2.3. коренные валы  валы, несущие на себе рабочие органы исполнительных механизмов (коренные валы станков, несущие на себе обрабатываемую деталь или инструмент называют шпинделями).
2. По функциональному назначению  2.1. валы передач, они несут на себе элементы, передающие вращающий момент (зубчатые

Слайд 53. Прямые валы по форме исполнения и наружной поверхности 


3.1. гладкие валы имеют одинаковый диаметр по всей длине;
3.2. ступенчатые

валы содержат участки, отличающиеся друг от друга диаметрами;
3.3. полые валы снабжены осевым отверстием, простирающимся на большую часть длины вала;
3.4. шлицевые валы по внешней цилиндрической поверхности имеют продольные выступы – шлицы, равномерно расположенные по окружности и предназначенные для передачи моментной нагрузки от или к деталям, непосредственно участвующим в передаче вращающего момента;
3.5. валы, совмещённые с элементами, непосредственно участвующими в передаче вращающего момента (вал-шестерня, вал-червяк).
3. Прямые валы по форме исполнения и наружной поверхности  3.1. гладкие валы имеют одинаковый диаметр по

Слайд 6С цапфами вала взаимодействуют элементы, обеспечивающие возможность его вращения, удерживающие

вал в необходимом для нормальной работы положении и воспринимающие нагрузку

со стороны вала.
Подшипники  элементы, воспринимающие радиальную нагрузку (или вместе с радиальной и осевую).
Подпятники  элементы, предназначенные для восприятия только осевой нагрузки.
Буртик  кольцевое утолщение вала малой протяжённости, составляющее с ним одно целое и являющееся ограничмтелем осевого перемещения самого вала или насаженных на него деталей.
Заплечик  торцовая поверхность между меньшим и большим диаметрами вала, служащая для опирания насаженных на вал деталей.

Конструктивные элементы валов

Цапфы  опорные части валов и осей, которые передают действующие на них нагрузки корпусным деталям.
Шейка  цапфа в средней части вала.
Шип  концевая цапфа, передающая на корпус только радиальную или радиальную и осевую нагрузки вместе.
Пята  концевая цапфа, передающая только осевую нагрузку.

С цапфами вала взаимодействуют элементы, обеспечивающие возможность его вращения, удерживающие вал в необходимом для нормальной работы положении

Слайд 7Материалы для изготовления валов и осей
Требования к материалам валов и

осей:
1) высокая усталостная прочность,
2) жесткостью,
3) хорошая обрабатываемость.

Малонагруженные

валы изготавливают из углеродистых сталей Ст5, Ст6.
1. Качественные среднеуглеродистые стали марок 40, 45, 50 используют для валов стационарных машин и механизмов. Заготовку из этих сталей подвергают улучшающей термической обработке (HRC  36) перед механической обработкой. Валы точат на токарном станке, посадочные места и цапфы шлифуют на шлифовальном станке.
2. Среднеуглеродистые легированные стали марок 40Х, 45Х, 40ХН, 40ХНМА, 35ХГСА используют для валов ответственных передач подвижных машин (валы коробок передач гусеничных машин). Улучшающей термообработке (HRC  45) обычно подвергают деталь уже после предварительной токарной обработки. Посадочные поверхности и цапфы окончательно шлифуют на шлифовальных станках.
3. Мало- и среднеуглеродистые легированные стали марок 20Х, 12ХН3А, 18ХГТ, 25ХГТ, 38Х2МЮА идут на валы нагруженных передач, работающих в реверсивном режиме (шлицевые валы коробок передач колёсных машин). Вал, изготовленный с минимальным припуском под окончательную обработку, подвергается поверхностной химико-термической обработке (цементация, азотирование и т.п.), закаливается до высокой поверхностной твердости (HRCэ 55…65). Рабочие поверхности шлицов, посадочные поверхности и поверхности цапф шлифуются после термической обработки с целью получения необходимой точности.
Материалы для изготовления валов и осейТребования к материалам валов и осей:1) высокая усталостная прочность, 2) жесткостью, 3)

Слайд 8Расчет валов и осей
Основные критерии работоспособности: усталостная прочность и жёсткость.

Основные

расчётные нагрузочные факторы: крутящий T и изгибающий M моменты. Растягивающие

и сжимающие силы обычно не учитываются.

Расчёт вала включает три этапа:
Предварительный расчёт (проектировочный)
Оформление расчетной схемы (компоновка)
Окончательный расчёт (проверочный)

В некоторых случаях к этим трём этапам расчёта добавляются и другие, например, расчёт на колебания (расчёт вибрационной стойкости), расчёт тепловых деформаций, теплостойкости и т.п.


Расчет валов и осейОсновные критерии работоспособности: усталостная прочность и жёсткость.	Основные расчётные нагрузочные факторы: крутящий T и изгибающий

Слайд 9Предварительный расчёт валов производят только на статическую прочность по передаваемому

крутящему моменту T.
При этом определяется наименьший диаметр вала, а

с целью компенсации неучтённых изгибных нагрузок, принимают заниженные значения допускаемых напряжений []к  (0,025…0,030)В.

Предварительный расчёт валов

Диаметр вала:

где к – максимальные касательные напряжения, действующие во внешних волокнах опасного сечения вала; Tк - крутящий момент, передаваемый через это сечение; Wр – полярный момент инерции рассматриваемого сечения.

Полученный расчётный диаметр вала округляют до ближайшего большего значения из рядов нормальных линейных размеров по ГОСТ 6636-69. Диаметры других ступеней вала и продольные размеры устанавливают из конструктивных соображений в процессе эскизного проектирования механизма.

Предварительный расчёт валов производят только на статическую прочность по передаваемому крутящему моменту T. При этом определяется наименьший

Слайд 10Формирование расчетной схемы
Формирование расчётной схемы возможно только после полного конструктивного

оформления вала на основе проектного расчёта, эскизного проектирования, подбора подшипников

и расчёта конструктивных элементов, участвующих в передаче вращающего момента.
При формировании расчётной схемы вал обычно представляют в виде балки, лежащей на опорах (число опор обычно равно числу подшипников), одна из которых считается закреплённой в осевом направлении.
Если вал установлен в корпусе посредством радиальных или сферических подшипников, опору считают расположенной на геометрической оси вала в точке пересечения с поперечной осью симметрии подшипника.
При использовании радиально-упорных подшипников за точку опоры принимают точку продольной геометрической оси вала, лежащую на её пересечении с нормалью к поверхности качения, проведённой через центр тел качения.
Для подшипников скольжения, а также при установке сдвоенных подшипников качения за точку опоры принимают точку, лежащую на оси вращения и расположенную на расстоянии, равном 0,2…0,3 длины подшипника (суммарной длины пары подшипников качения) от его (их) внутренней кромки.
Силы, действующие на вал со стороны ступиц шкивов, шестерён, звёздочек и других элементов, считают приложенными посередине ступицы, если последняя расположена между подшипниками, и на расстоянии 0,25…0,3 длины ступицы со стороны её внутреннего края, при её консольной установке (то есть на конце вала).
Формирование расчетной схемыФормирование расчётной схемы возможно только после полного конструктивного оформления вала на основе проектного расчёта, эскизного

Слайд 11Проверочный расчёт валов
Проверочный расчёт валов производится после формирования расчётной схемы

и уточнения всех нагрузок, как по величине, так и по

направлению. Этот вид расчёта предусматривает проверку вала на статическую прочность по наибольшей возможной кратковременной нагрузке, на жесткость и на усталостную прочность при переменных напряжениях. В последнем случае вычисляется коэффициент фактического запаса прочности в предположительно опасных сечениях, намечаемых предварительно по эпюре моментов с учётом размеров поперечного сечения и зон концентрации напряжений.

На статическую прочность валы рассчитывают по наибольшей возможной кратковременной нагрузке с учётом динамических и ударных воздействий. В этом случае эквивалентное напряжение в наружном волокне вала

где и – максимальное напряжение от изгиба; к – наибольшее напряжение кручения.

Допускаемое напряжение принимают:

Проверочный расчёт валовПроверочный расчёт валов производится после формирования расчётной схемы и уточнения всех нагрузок, как по величине,

Слайд 12Расчёт валов на жёсткость чаще всего выполняется по нескольким критериям.

Наиболее часто при этом виде расчёта определяются:
1) прогиб вала

в определённых сечениях (например, под зубчатым или червячным колесом);
2) максимальный прогиб вала;
3) поворот отдельных сечений вала, вызванный его изгибом (чаще всего в местах установки подшипников);
4) закручивание вала под действием рабочих моментов.

Условия жесткости вала:
прогиб под элементами зацепления : ………………………………..... y  [y];
полная стрела прогиба: …………………………………………………….f  [f];
угол поворота сечения: …………………………………………………....  [];
удельный угол закручивания вала:………………………………………..0  [0];
Допустимые значения прогибов и углов составляют:
в месте установки зубчатых колёс
цилиндрических …………………………………………………………..[y] = 0,01m;
конических, гипоидных, глобоидных, червячных ………………..... [y] = 0,005m;
стрела прогиба …………………………………………………………..[f] = 310-4l,
допустимый удельный угол закручивания вала …………………….0,025  [0]  1,0 градус/м

Для осей полный прогиб [f]  (2…3)10-3l,

Проверочный расчёт валов

Расчёт валов на жёсткость чаще всего выполняется по нескольким критериям. Наиболее часто при этом виде расчёта определяются:

Слайд 13Проверочный расчёт валов
На усталостную прочность валы рассчитывают по максимальной длительно

действующей нагрузке без учета пиковых нагрузок (учитываются отдельным расчетом).
Вычисляется

коэффициент фактического запаса прочности в предположительно опасных сечениях, намечаемых предварительно по эпюре моментов с учётом размеров поперечного сечения и зон концентрации напряжений.
Условие сопротивления усталости:

где sσ , sτ - коэффициенты запаса прочности по нормальным и касательным напряжениям;
[s]- допустимый коэффициент запаса прочности: для валов передач [s] ≥ 1,3

Проверочный расчёт валовНа усталостную прочность валы рассчитывают по максимальной длительно действующей нагрузке без учета пиковых нагрузок (учитываются

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика