Разделы презентаций


Вопросы

Содержание

Вопросы5. Что такое дыхание?Это газообмен между организмами и внешней средой: из внешний среды в организм поступает кислород, а из организма во внешнюю среду выделяется углекислый газ.6. Что называется выделением у живых

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Вопросы
1. Вспомните основные признаки живых организмов?
Для живых организмов характерен обмен

веществ, питание, дыхание, выделение продуктов жизнедеятельности, рост, развитие, размножение, подвижность,

раздражимость.

2. Почему «питание», «дыхание», «выделение продуктов жизнедеятельности» выделены среди других признаков живого?

Являются компонентами или составными частями обмена веществ.

3. Дайте определение «обмена веществ».

Это поступление из внешней среды в организм одних веществ и выделение из организма во внешнюю среду других.

4. Что такое питание?

Это процесс получения организмом из внешней среды веществ и энергии

Вопросы1. Вспомните основные признаки живых организмов?Для живых организмов характерен обмен веществ, питание, дыхание, выделение продуктов жизнедеятельности, рост,

Слайд 2Вопросы
5. Что такое дыхание?
Это газообмен между организмами и внешней средой:

из внешний среды в организм поступает кислород, а из организма

во внешнюю среду выделяется углекислый газ.

6. Что называется выделением у живых организмов?

Это процесс удаления из организма во внешнюю среду ненужных, вредных и ядовитых веществ.

7. Остаются ли неизменными вещества и энергия, поступившие из внешней среды в организм?

Нет

8. Что с веществами происходит в организме?

Вещества, поступившие из внешней среды в организм, подвергаются различным превращениям.

Вопросы5. Что такое дыхание?Это газообмен между организмами и внешней средой: из внешний среды в организм поступает кислород,

Слайд 3Метаболи́зм (от греч. μεταβολή, «превращение, изменение») (обмен веществ) — полный

процесс превращения химических веществ в организме, обеспечивающих его рост, развитие,

деятельность и жизнь в целом.

Организм человека состоит из белков (19,6 %), жиров (14,7) углеводов (1 %)

Метаболи́зм (от греч. μεταβολή, «превращение, изменение») (обмен веществ) — полный процесс превращения химических веществ в организме, обеспечивающих

Слайд 4Белковый, жировой,
углеводный,
солевой и водный
обмены веществ.

Белковый, жировой,углеводный,солевой и водный обмены веществ.

Слайд 5Обмен белков
Белки пищи
Пищеварительный канал
Аминокислоты
Кровь
Синтез
видоспецифических белков
(миозин, козеин и

др.)
Органоиды клеток тела, мембраны, ферменты
Клетка
Фермент пепсин в желудке
Фермент трипсин

в тонком кишечнике

1г белка при расщеплении дает 17,6 кДж

Обмен белковБелки пищиПищеварительный каналАминокислоты Кровь Синтез видоспецифических белков(миозин, козеин и др.)Органоиды клеток тела, мембраны, ферментыКлетка Фермент пепсин

Слайд 7Роль белков в организме.
Пластическая;
Защитная;
Транспортная;
Передача наследственных свойств организма;
Регуляторная;
Обеспечивает восприятие света;
Строительная;
Источник энергии.





Роль белков в организме.Пластическая;Защитная;Транспортная;Передача наследственных свойств организма;Регуляторная;Обеспечивает восприятие света;Строительная;Источник энергии.

Слайд 8Обмен жиров
Липиды пищи
Пищеварительный канал
Жирные кислоты, глицерин
Лимфа. Кровь
Синтетические процессы
Жировое

депо (сальник, подкожная клетчатка)
Клетка
Фермент липаза в 12-перстной кишке
Фермент липаза

в тонком кишечнике

1г жира при расщеплении дает 38,9 кДж

Обмен жировЛипиды пищиПищеварительный каналЖирные кислоты, глицерин Лимфа. Кровь Синтетические процессыЖировое депо (сальник, подкожная клетчатка)Клетка Фермент липаза в

Слайд 10Роль жиров в организме.
Источник энергии;
Пластическая;
Строительная;
Растворяют витамины;
Защитная.

Роль жиров в организме.Источник энергии;Пластическая;Строительная;Растворяют витамины;Защитная.

Слайд 11Обмен углеводов
Углеводы пищи
Пищеварительный канал
Глюкоза
Печень (гликоген)
Мышцы
Окисление с выделением энергии
Клетка


Фермент птиалин, мальтоза в ротовой полости
Фермент амилаза в тонком кишечнике

углевода при расщеплении дает 17,6 кДж

Глюкоза

Кровь

Обмен углеводовУглеводы пищиПищеварительный каналГлюкоза Печень (гликоген)Мышцы Окисление с выделением энергииКлетка Фермент птиалин, мальтоза в ротовой полостиФермент амилаза

Слайд 12Роль углеводов в организме.
Источник энергии;
Защитная;
Строительная.


Роль углеводов в организме.Источник энергии;Защитная;Строительная.

Слайд 13Обмен веществ и его регуляция
Взаимное превращение веществ в организме
Регуляция обмена

веществ
Белки
Жиры
Углеводы
Нервная
Гуморальная
Гипоталамус
Эндокринные железы
Регуляция обмена

белков, жиров, углеводов, воды, солей, обмена тепла и потребление пищи

Гормоны участвуют в регуляции ОВ и Е, влияя на проницаемость мембран, активируя ферментные системы организма

Превращения веществ идут на ферментных системах клеток печени

Обмен веществ и его регуляцияВзаимное превращение веществ в организмеРегуляция обмена веществБелки Жиры Углеводы Нервная Гуморальная Гипоталамус Эндокринные

Слайд 15Анкета
8.Какой из приведенных ниже вариантов больше всего соответствует вашему обычному

завтраку?
а)яичница с ветчиной;
б)тосты со сливочным маслом или маргарином;
в)сухой завтрак и

фрукты.

9.Как вы готовите ветчину, отбивные, сосиски или другое жирное мясо?
а)поджариваю;
б)поджариваю на гриле;
в)не ем жирного мяса.

10. В каком виде вы любите овощи?
а)запеченные и подаваемые со сливочным маслом или с густым сырным соусом;
б)запеченные в микроволновой печи, сваренные в воде или на пару, приправленные небольшим количеством сливочного или оливкового масла;
в)запеченные в микроволновой печи, сверенные в воде или на пару и нечем не приправленные
Анкета8.Какой из приведенных ниже вариантов больше всего соответствует вашему обычному завтраку?а)яичница с ветчиной;б)тосты со сливочным маслом или

Слайд 16Закрепление изученного материала.
1.Какая роль белка в организме?
2.Какая роль жиров в

организме?
3.Какая роль углеводов в организме?
4.Сколько выделяется энергии при расщеплении 1

г. белков, жиров, углеводов.
5.Сколько в организм человека входит % белков, жиров и углеводов?
Закрепление изученного материала.1.Какая роль белка в организме?2.Какая роль жиров в организме?3.Какая роль углеводов в организме?4.Сколько выделяется энергии

Слайд 17Укажите номера верных утверждений
1. Все питательные вещества, поступающие в организм,

подвергаются перевариванию.
2. Химическая переработка пищи происходит с помощью ферментов.
3. В

ротовой полости находятся 3 слюнные железы.
4. У взрослого здорового человека 32 зуба.
4. Зубы мудрости не имеют предшественников - молочных зубов.
5. В желудке пища обрабатывается желудочным соком.
6. Белки в желудке перевариваются до аминокислот.
7. Все переваренные пищевые частицы всасываются в кровь.
8. Ожирение и дистрофия возникают в результате нарушения обмена веществ.

Укажите номера верных утверждений1. Все питательные вещества, поступающие в организм, подвергаются перевариванию.2. Химическая переработка пищи происходит с

Слайд 18Домашнее задание


Текст учебника на стр. 92-93, вопросы на стр.93.

Домашнее заданиеТекст учебника на стр. 92-93, вопросы на стр.93.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика