Слайд 1Всероссийский научный форум студентов и молодых ученых
«Студенческая наука – 2019»
Nationwide
scientific forum of students and young scientists «Student science –
2019»
Секция: «Медицинская химия»
Section: «Medical chemistry»
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИТАМИНА “С” В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ
С ПОМОЩЬЮ ИОДОМЕТРИИ
Кафедра общей и медицинской химии им. проф. В.В. Хорунжего
ФГБОУ ВО “Санкт-Петербургский государственный педиатрический
Медицинский университет” Минздрава России
Могилева Альбина
Студентка 1 курса, группа 108
Научный руководитель: к. х. н., доцент Саркисян З.М.
Санкт-Петербург – 11-12 апеля, 2019 г.
Слайд 2Витамин С
История открытия витамина С связана с цингой. В те
далекие времена эта болезнь особенно поражала мореплавателей. Сильные, отважные моряки
были бессильны перед цингой, которая к тому же часто вела к смертельному исходу. Болезнь проявлялась общей слабостью, кровоточивостью десен, вследствие чего выпадали зубы, появлялась сыпь, кровоизлияния на коже.
Слайд 3Витамин С
Но все же был найден путь излечения. Так, моряки,
следуя примеру индейцев, стали пить водный экстракт сосновой хвои, который
является кладезем витамина С. В XVIII веке хирург британского флота Дж. Линд показал, что болезнь моряков можно излечить, добавив в их рацион питания свежие овощи и фрукты. Интересен еще другой факт: Альберт фон Сент- Дьердь, первооткрыватель витамина С, на самом деле открыл целый комплекс витаминов и показал, что с рутином и биофлавоноидами действие витамина С становится особенно мощным.
Слайд 4Витамин С - мощный антиоксидант. Он играет важную роль в
регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене
фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие.
Слайд 5Количественное определение аскорбиновой кислоты основано на её восстановительных свойствах. При
взаимодействии с йодом она окисляется до дегидроаскорбиновой кислоты:
С6H8O6 +
J2 → C6H6O6 + 2HJ
C6H8O6 - 2e → C6H6O6 + 2H+
J2 + 2e → 2J-
Одна молекула аскорбиновой кислоты - С6Н8О6 реагирует с одной молекулой йода – I2.
Слайд 8Норма аскорбиновой кислоты
Только при условии постоянного поддержания запасов витамина С
в организме вышеупомянутые осложнения обойдут вас стороной. Поэтому стоит обратить
внимание на то, достаточно ли этого вещества ежедневно присутствует в вашем рационе. Причем норма аскорбиновой кислоты в день для мужчин и для женщин, а также для детей может сильно различаться.
Слайд 9Цель исследования: определение количества витамина “С” в некоторых овощах и
фруктах с помощью иодометрии.
Материалы и методы: объектами исследования были: лимон,
зеленый перец, цветная капуста, помидор, грейпфрут, киви.
Методика: очищенный от кожуры продукт измельчали до однородной массы, титровали раствором иода с молярной концентрацией эквивалента 0,1М, фиксировали окончание реакции появлением стабильной синей окраски. 1 мл (I2) соответствует 0.0088 г аскорбиновой кислоты.
Слайд 10Иодометрия
Иодометрия — титриметрический (объёмный) метод определения веществ, основанный на реакциях окисления-восстановления
(разновидность оксидиметрии) с участием иода или иодида калия. Иодометрия является
весьма универсальным методом. Йодометрически можно определять восстановители, окислители, кис-лоты и вещества, не обладающие окислительно-восстановитель-ными свойствами.
Применение йодометрического метода в медицине:
Определение аскорбиновой кислоты, формальдегида;
В клиниках определяют сахар в крови и фермент пероксидазу;
Определяют активный хлор в белильной извести;
Остаточный хлор в питьевой воду.
Слайд 13Вывод: полученные результаты полностью совпадают с известными литературными
данными содержания витамина
“С” в вышеуказанных продуктах питания.
Слайд 14Всероссийский научный форум студентов и молодых ученых
«Студенческая наука – 2019»
Nationwide
scientific forum of students and young scientists «Student science –
2019»
Секция: «Медицинская химия»
Section: «Medical chemistry»
БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ !
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИТАМИНА “С” В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ
С ПОМОЩЬЮ ИОДОМЕТРИИ
Кафедра общей и медицинской химии им. проф. В.В. Хорунжего
ФГБОУ ВО “Санкт-Петербургский государственный педиатрический
Медицинский университет” Минздрава России
Могилева Альбина
Студентка 1 курса, группа 108
Научный руководитель: к. х. н., доцент Саркисян З.М.
Санкт-Петербург – 11-12 апреля, 2019 г.
Слайд 15Всероссийский научный форум студентов и молодых ученых
«Студенческая наука – 2019»
Nationwide
scientific forum of students and young scientists «Student science –
2019»
Личный вклад студента в работу:
Планирование и проведение эксперимента;
Анализ полученных и литературных данных;
Подготовка презентации;
Подведение итогов.
Санкт-Петербург – 11-12 апреля, 2019 г.