Разделы презентаций


Всероссийский научный форум студентов и молодых ученых Студенческая наука –

Витамин СИстория открытия витамина С связана с цингой. В те далекие времена эта болезнь особенно поражала мореплавателей. Сильные, отважные моряки были бессильны перед цингой, которая к тому же часто вела к

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Всероссийский научный форум студентов и молодых ученых «Студенческая наука – 2019» Nationwide

scientific forum of students and young scientists «Student science –

2019»

Секция: «Медицинская химия»
Section: «Medical chemistry»

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИТАМИНА “С” В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ ИОДОМЕТРИИ

Кафедра общей и медицинской химии им. проф. В.В. Хорунжего
ФГБОУ ВО “Санкт-Петербургский государственный педиатрический
Медицинский университет” Минздрава России
Могилева Альбина
Студентка 1 курса, группа 108
Научный руководитель: к. х. н., доцент Саркисян З.М.

Санкт-Петербург – 11-12 апеля, 2019 г.

Всероссийский научный форум студентов и молодых ученых «Студенческая наука – 2019» Nationwide scientific forum of students and

Слайд 2Витамин С
История открытия витамина С связана с цингой. В те

далекие времена эта болезнь особенно поражала мореплавателей. Сильные, отважные моряки

были бессильны перед цингой, которая к тому же часто вела к смертельному исходу. Болезнь проявлялась общей слабостью, кровоточивостью десен, вследствие чего выпадали зубы, появлялась сыпь, кровоизлияния на коже.
Витамин СИстория открытия витамина С связана с цингой. В те далекие времена эта болезнь особенно поражала мореплавателей.

Слайд 3Витамин С
Но все же был найден путь излечения. Так, моряки,

следуя примеру индейцев, стали пить водный экстракт сосновой хвои, который

является кладезем витамина С. В XVIII веке хирург британского флота Дж. Линд показал, что болезнь моряков можно излечить, добавив в их рацион питания свежие овощи и фрукты. Интересен еще другой факт: Альберт фон Сент- Дьердь, первооткрыватель витамина С, на самом деле открыл целый комплекс витаминов и показал, что с рутином и биофлавоноидами действие витамина С становится особенно мощным.
Витамин СНо все же был найден путь излечения. Так, моряки, следуя примеру индейцев, стали пить водный экстракт

Слайд 4Витамин С - мощный антиоксидант. Он играет важную роль в

регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене

фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие.
Витамин С - мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена

Слайд 5Количественное определение аскорбиновой кислоты основано на её восстановительных свойствах. При

взаимодействии с йодом она окисляется до дегидроаскорбиновой кислоты:
С6H8O6 +

J2 → C6H6O6 + 2HJ
C6H8O6 - 2e → C6H6O6 + 2H+
J2 + 2e → 2J-
Одна молекула аскорбиновой кислоты - С6Н8О6 реагирует с одной молекулой йода – I2.
Количественное определение аскорбиновой кислоты основано на её восстановительных свойствах. При взаимодействии с йодом она окисляется до дегидроаскорбиновой

Слайд 6Роль витамина «С»

Роль витамина «С»

Слайд 7Роль витамина «С»

Роль витамина «С»

Слайд 8Норма аскорбиновой кислоты
Только при условии постоянного поддержания запасов витамина С

в организме вышеупомянутые осложнения обойдут вас стороной. Поэтому стоит обратить

внимание на то, достаточно ли этого вещества ежедневно присутствует в вашем рационе. Причем норма аскорбиновой кислоты в день для мужчин и для женщин, а также для детей может сильно различаться. 
Норма аскорбиновой кислотыТолько при условии постоянного поддержания запасов витамина С в организме вышеупомянутые осложнения обойдут вас стороной.

Слайд 9Цель исследования: определение количества витамина “С” в некоторых овощах и

фруктах с помощью иодометрии.
Материалы и методы: объектами исследования были: лимон,

зеленый перец, цветная капуста, помидор, грейпфрут, киви.
Методика: очищенный от кожуры продукт измельчали до однородной массы, титровали раствором иода с молярной концентрацией эквивалента 0,1М, фиксировали окончание реакции появлением стабильной синей окраски. 1 мл (I2) соответствует 0.0088 г аскорбиновой кислоты.
Цель исследования: определение количества витамина “С” в некоторых овощах и фруктах с помощью иодометрии.Материалы и методы: объектами

Слайд 10Иодометрия
Иодометрия — титриметрический (объёмный) метод определения веществ, основанный на реакциях окисления-восстановления

(разновидность оксидиметрии) с участием иода или иодида калия. Иодометрия является

весьма универсальным методом. Йодометрически можно определять восстановители, окислители, кис-лоты и вещества, не обладающие окислительно-восстановитель-ными свойствами.
Применение йодометрического метода в медицине:
Определение аскорбиновой кислоты, формальдегида;
В клиниках определяют сахар в крови и фермент пероксидазу;
Определяют активный хлор в белильной извести;
Остаточный хлор в питьевой воду.

ИодометрияИодометрия — титриметрический (объёмный) метод определения веществ, основанный на реакциях окисления-восстановления (разновидность оксидиметрии) с участием иода или иодида

Слайд 11Иодометрия

Иодометрия

Слайд 12Описание опыта

Описание опыта

Слайд 13Вывод: полученные результаты полностью совпадают с известными литературными данными содержания витамина

“С” в вышеуказанных продуктах питания.

Вывод: полученные результаты полностью совпадают с известными литературными данными содержания витамина “С” в вышеуказанных продуктах питания.

Слайд 14Всероссийский научный форум студентов и молодых ученых «Студенческая наука – 2019» Nationwide

scientific forum of students and young scientists «Student science –

2019»

Секция: «Медицинская химия»
Section: «Medical chemistry»

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ !

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИТАМИНА “С” В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ С ПОМОЩЬЮ ИОДОМЕТРИИ

Кафедра общей и медицинской химии им. проф. В.В. Хорунжего
ФГБОУ ВО “Санкт-Петербургский государственный педиатрический
Медицинский университет” Минздрава России
Могилева Альбина
Студентка 1 курса, группа 108
Научный руководитель: к. х. н., доцент Саркисян З.М.

Санкт-Петербург – 11-12 апреля, 2019 г.

Всероссийский научный форум студентов и молодых ученых «Студенческая наука – 2019» Nationwide scientific forum of students and

Слайд 15Всероссийский научный форум студентов и молодых ученых «Студенческая наука – 2019» Nationwide

scientific forum of students and young scientists «Student science –

2019»

Личный вклад студента в работу:

Планирование и проведение эксперимента;
Анализ полученных и литературных данных;
Подготовка презентации;
Подведение итогов.








Санкт-Петербург – 11-12 апреля, 2019 г.

Всероссийский научный форум студентов и молодых ученых «Студенческая наука – 2019» Nationwide scientific forum of students and

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика