Разделы презентаций


Введение в микробиологию

Содержание

Микробиология – наука, изучающая микроорганизмы – бактерии, археи , вирусы, микроскопические грибы, микроскопические водоросли, простейшие.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Микробиология
Введение в микробиологию

МикробиологияВведение в микробиологию

Слайд 2Микробиология – наука, изучающая микроорганизмы – бактерии, археи , вирусы,

микроскопические грибы, микроскопические водоросли, простейшие.

Микробиология – наука, изучающая микроорганизмы – бактерии, археи , вирусы, микроскопические грибы, микроскопические водоросли, простейшие.

Слайд 6I. Эмпирический этап
Использование молочнокислых брожения бактерий для производства всех молочных

продуктов, а также в процессах квашения

Использование спиртового и других видов

брожения дрожжей и/или бактерий в процессах хлебопечения, пивоварения, виноделия и т. д.






История микробиологии

I. Эмпирический этапИспользование молочнокислых брожения бактерий для производства всех молочных продуктов, а также в процессах квашенияИспользование спиртового

Слайд 7II. Описательный этап
1590 – изобретение микроскопа голландцами Янсенами
1609 год –

доработка микроскопа Галилеем
1664 – открытие Гуком клеток в пробке
1674 –

усовершенствование микроскопа (в частности линз) Левенгуком и открытие первых микроорганизмов

В дальнейшем происходила наработка и накопления материала, а также методов исследования без всякой систематизации

История микробиологии

II. Описательный этап1590 – изобретение микроскопа голландцами Янсенами1609 год – доработка микроскопа Галилеем1664 – открытие Гуком клеток

Слайд 8Физиологический этап
Роберт Кох
Инфекционная этиология сибирской язвы, туберкулеза, холеры
Триада Коха
Окрашивание

бактерий
Выращивание бактерий на твердых средах
Методы получения чистых культур
Использование иммерсии
Чашки Петри,

фарфоровые фильтры

История микробиологии

Физиологический этапРоберт КохИнфекционная этиология сибирской язвы, туберкулеза, холеры Триада КохаОкрашивание бактерийВыращивание бактерий на твердых средахМетоды получения чистых

Слайд 9Луи Пастер
Микробиологическая природа изменения субстратов
Исследование процессов брожений
Открытие возможности анаэробного

метаболизма и его изучение
Отверг теорию самозарождения
Пастеризация, как особый способ

стерилизации

История микробиологии

Луи Пастер Микробиологическая природа изменения субстратовИсследование процессов броженийОткрытие возможности анаэробного метаболизма и его изучениеОтверг теорию самозарождения Пастеризация,

Слайд 10Сергей Иванович Виноградский
Обнаружил хемолитоавтотрофию
Выделил первую азотфиксирующую бактерию

Мартин Вильям Бейеринг
Впервые выделил

симбио-тических и свободноживущих азотфиксаторов
Вместе с С.И. Виноградским считается основателем экологической

микробиологии

История микробиологии

Сергей Иванович ВиноградскийОбнаружил хемолитоавтотрофиюВыделил первую азотфиксирующую бактериюМартин Вильям БейерингВпервые выделил симбио-тических и свободноживущих азотфиксаторовВместе с С.И. Виноградским

Слайд 11Промышленная микробиология
Александр Флеминг – первый обнаруживший бактерицидные свойства плесневых грибов

 Penicillium notatum, а также первый человек, выделивший лизоцим
История микробиологии

Промышленная микробиологияАлександр Флеминг – первый обнаруживший бактерицидные свойства плесневых грибов  Penicillium notatum, а также первый человек, выделивший

Слайд 12Говард Флори и Эрнст Чейн впервые смогли выделить пенициллин в

чистом виде и наладить его производство
История микробиологии

Говард Флори и Эрнст Чейн впервые смогли выделить пенициллин в чистом виде и наладить его производствоИстория

Слайд 13Промышленная микробиология
Препараты инсулина для диабетиков получали из поджелудочных желез животных
В

1955 году Сэнгер установил последовательность полипептидных цепей A и B

инсулина
В 1978 году сконструировали штамм кишечной палочки, вырабатывающей инсулин
В 1982 году наладили промышленное производство химулина – синтетического инсулина, не обладающего побочными действиями

История микробиологии

Промышленная микробиологияПрепараты инсулина для диабетиков получали из поджелудочных желез животныхВ 1955 году Сэнгер установил последовательность полипептидных цепей

Слайд 14IV. Современный этап
Филогенетическая систематика

Фундаментальные исследования биохимии, физиологии и генетики микроорганизмов

Экологическая

микробиология

Популяционная микробиология

Медицинская и практическая микробиология
История микробиологии

IV. Современный этапФилогенетическая систематикаФундаментальные исследования биохимии, физиологии и генетики микроорганизмовЭкологическая микробиологияПопуляционная микробиологияМедицинская и практическая микробиологияИстория  микробиологии

Слайд 15Микробиология
Общая микробиология
Медицинская микробиология
Практическая микробиология
Почвенная

Водная

Атмосферная

Геологическая

Космическая


Медицинская

Санитарная

Ветеринарная

Промышленная

Биотехнологии

Сельскохозяйственная


МикробиологияОбщая микробиологияМедицинская микробиологияПрактическая микробиология Почвенная Водная Атмосферная Геологическая Космическая  Медицинская Санитарная Ветеринарная  Промышленная Биотехнологии Сельскохозяйственная

Слайд 16Микробиологические методы – выделение и культивирование микроорганизмов
Культура микроорганизмов – популяция

МО, растущая на питательной среде
Чистая культура – культура, содержащая только

один вид микроорганизмов
Для выращивания МО необходима источник МО, питательная среда, условия культивирования

Методы микробиологии

Микробиологические методы – выделение и культивирование микроорганизмовКультура микроорганизмов – популяция МО, растущая на питательной средеЧистая культура –

Слайд 17Посев

Посев

Слайд 18Выращивание

Выращивание

Слайд 19Выращивание в промышленности

Выращивание в промышленности

Слайд 20Выращивание в промышленности

Выращивание в промышленности

Слайд 21Микроскопия
Оптическая

2. Электронная
Световая
Темнопольная
Фазово-контрастная
Люминесцентная
Конфокальная



Методы микробиологии

МикроскопияОптическая             2. ЭлектроннаяСветоваяТемнопольнаяФазово-контрастнаяЛюминесцентнаяКонфокальная Методы

Слайд 22Оптическая микроскопия светлого поля
Наиболее простая вариация оптической микроскопии
Работа ведется в

проходящем свете
Характеристики:
Увеличение микроскопа:

Числовая апертура

Разрешающая способность:

Оптическая микроскопия светлого поляНаиболее простая вариация оптической микроскопииРабота ведется в проходящем светеХарактеристики:Увеличение микроскопа:Числовая апертураРазрешающая способность:

Слайд 23Светлого поля
В проходящем свете
Темного поля
В рассеянном свете
Меньше возможное увеличение
Методы микробиологии

Светлого поляВ проходящем светеТемного поляВ рассеянном светеМеньше возможное увеличениеМетоды  микробиологии

Слайд 24Фазово-контрастная микроскопия
Методы микробиологии

Фазово-контрастная микроскопияМетоды  микробиологии

Слайд 25Люминесцентная микроскопия
Методы микробиологии

Люминесцентная микроскопияМетоды  микробиологии

Слайд 26Аналитические методы
Методы количественного учета
Методы прямого подсчета
Нефелометрический метод
Высев на питательные

среды
2. Определение микроорганизмов
3. Определение свойств бактерий – физиолого-биохимические методы, молекулярно-генетические

методы и т. д.

Методы микробиологии

Аналитические методыМетоды количественного учета Методы прямого подсчетаНефелометрический методВысев на питательные среды2. Определение микроорганизмов3. Определение свойств бактерий –

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика