Слайд 1Вымирающие животные
ВЫПОЛНИЛИ УЧАЩИЕСЯ 4 КЛАССА:
Дмитриев Артём, Кемаев Никита,
Сысолова Ирина, Шмаков
Станислав
Руководитель: Харитонова З.Л.
Слайд 2«Наш мир сложен и уязвим, как паутина. Коснитесь одной паутинки, и дрогнут
все остальные. А мы не просто касаемся паутины, — мы оставляем в ней зияющие дыры» (
Дж. Даррелл)
Слайд 3Cнежный барс (ирбис) –
редкий, малочисленный вид. В Красной книге РФ
ему присвоена первая категория – «вид, находящийся под угрозой исчезновения
на пределе ареала». Общая численность снежного барса в России, по оценкам экспертов WWF (Всемирного фонда дикой природы), составляет не более 80-100 особей.
Слайд 4Амурский тигр –
один из самых редких хищников планеты, самый крупный
тигр в мире, единственный представитель вида, живущий в снегах. Амурский
тигр занесен в Международную Красную книгу, в России эти звери обитают только в Приморском и Хабаровском краях. По данным последней переписи, популяция редкого зверя в РФ насчитывает около 450 особей.
Слайд 5Дальневосточный леопард –
Это один из самых редких представителей семейства кошачьих
в мире. Многие специалисты считают дальневосточного леопарда самым красивым подвидом
леопардов и часто сравнивают его со снежным барсом. Юг Приморского края – единственный в России ареал обитания дальневосточного леопарда. По данным последней переписи, в настоящее время в Уссурийской тайге обитает около 50 особей леопарда. Ученые многих стран и WWF озабочены вопросом сохранения вымирающего вида.
Слайд 6Манул –
редкий хищник степей и полустепей Евразии – занесен в
международную и российскую Красные книги. Этот дикий кот имеет статус,
близкий к угрожаемому. По данным ученых, численность животного сокращается. Кроме того, ему угрожают браконьеры, существует угроза исчезновения подходящих мест обитания. В России находится самый северный ареал обитания этого животного, здесь манул встречается главным образом в горно-степных и пустынно-степных ландшафтах юго-востока республики Алтай, в республиках Тува, Бурятия, а также в юго-восточной части Забайкальского края.
Слайд 7Комодский варан –
вид ящериц из семейства варанов, крупнейшая ящерица мировой
фауны. Согласно одной гипотезе, именно вараны индонезийского острова Комодо послужили
прототипом китайского дракона. взрослый Varanus Komodoensis может превышать три метра в длину и весить более полутора центнеров. Этот самый крупный ящер на Земле, который одним ударом хвоста убивает оленя, водится только в Индонезии и относится к числу исчезающих видов животных.
Слайд 8
За последние 20 лет численность суматранских носорогов сократилась примерно на 50% –
из-за браконьерства и вырубки тропических лесов. В настоящее время в
Юго-Восточной Азии обитает всего около 200 представителей этого вида. Всего в мире известно пять видов носорогов: три в Южной и Юго-Восточной Азии и два – в Африке. Все виды носорогов занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы. WWF в октябре этого года сообщил, что один из видов носорогов – яванский – был полностью уничтожен во Вьетнаме.
СУМАТРАНСКИЙ НОСОРОГ
Слайд 9Логгерхед –
вид морских черепах, единственный представитель рода логгерхедов, или головастых
морских черепах. Распространен этот вид в водах Атлантического, Тихого и
Индийского океанов, в Средиземном море. логгерхеда можно встретить на Дальнем Востоке (залив Петра Великого) и в Баренцевом море (в районе Мурманска). Мясо этой черепахи считалось далеко не самым вкусным, в пищу его употребляют только местные племена, а вот ее яйца являлись деликатесом. Их неограниченный сбор привел к очень серьезному сокращению численности этого вида черепах. за прошедшие 50-100 лет Этот вид черепахи занесен в список Конвенции о международной торговле видами диких флоры и фауны и в Красную Книгу, охраняется законами Кипра, Греции, США, Италии.
Слайд 10Калан, или морская выдра, —
хищное морское млекопитающее семейства куньих,
вид, близкий к выдрам. Калан обладает рядом уникальных особенностей приспособления
к морской среде обитания. Каланы обитают на северных берегах Тихого океана в России, Японии, США и Канаде. В XVIII-XIX веках каланы из-за своего ценного меха подверглись хищническому истреблению, в результате чего вид оказался на грани исчезновения. В ХХ веке каланы были занесены в Красную книгу СССР, а также в охранные документы других стран. По состоянию на 2009 год охота на каланов практически запрещена во всех регионах мира. На каланов разрешено охотиться лишь коренному населению Аляски — алеутам и эскимосам, причем исключительно для поддержания народных промыслов и пищевого рациона, исторически сложившихся в данном регионе.
Слайд 11Зубр
является самым тяжелым и крупным наземным млекопитающим на европейском континенте.
Его длина составляет 330 см, высота в холке до двух
метров, а вес достигает одной тонны. Разрушение лесов, растущая плотность человеческих селений и интенсивная охота в XVII и XVIII веках истребили зубра почти во всех странах Европы. В начале XIX века дикие зубры оставались, в двух регионах: на Кавказе и в Беловежской пуще. В 1921 г. во время и после Первой мировой войны зубры были окончательно уничтожены браконьерами. В результате целенаправленной деятельности многих специалистов на 31 декабря 1997 г. в мире в условиях неволи (зоопарках, питомниках и прочих резерватах) находилось 1096 зубров, в вольных популяциях — 1829 особей. на территории России Красная книга (1998) ставила зубра в категорию 1 — находящиеся под угрозой исчезновения.
Слайд 12Африканская дикая собака,
или, как ее еще называют, гиеноподобная, когда-то была распространена
повсеместно в африканских степях и саваннах к югу от Сахары
— от южного Алжира и Судана до крайней южной оконечности континента. Гиеновидная собака включена в Красную книгу Международного Союза Охраны Природы как малочисленный вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Слайд 13Флоридская пума,
занесена в Международную Красную книгу. Охота на нее
запрещена, кроме того, животное включено в конвенцию СИТЕС, которая регулирует
торговлю редкими видами животных. Ранее пума заселяла территории на юге Северной Америки, а также Центральную и Южную Америку вплоть до Чили. При этом отдельная популяция существовала на территории Флориды. В 60-х годах прошлого века из-за отстрела и освоения природных территорий численность флоридских пум сократилась до 20-30 особей. Благодаря усилиям по сохранению этих некрупных диких кошек с характерными длинными лапами популяция в настоящее время составляет 100-160 особей.
Слайд 14Калифорнийский кондор —
очень редкий вид птиц из семейства американских грифов.
Калифорнийский кондор некогда был распространен по всему североамериканскому континенту. В
1987 году, когда был изловлен последний живущий на свободе кондор, их общее число составляло 27 особей. Однако, благодаря хорошему размножению в неволе, с 1992 года их вновь начали выпускать на свободу. На ноябрь 2010 года насчитывался 381 кондор, включая 192 птицы в дикой природе.
Слайд 15Орангутаны –
представители древесных человекообразных обезьян, одни из близких родственников человека.
К сожалению, орангутаны находятся под угрозой исчезновения в дикой природе,
главным образом из-за продолжающегося уничтожения мест обитания. Несмотря на создание национальных парков, вырубка лесов продолжается. Другой серьезной угрозой является браконьерство.
Слайд 16Серый кит
занесен в Красную книгу Российской Федерации. Киты обитают в
северной части Тихого океана, совершая регулярные сезонные миграции. Эти морские
животные – рекордсмены по дальности передвижений: за год кит проплывает в среднем 16 тысяч километров. При этом кит довольно тихоходен, его обычная скорость – 7-10 километров в час. По данным зоологов, максимальная зарегистрированная продолжительность жизни серого кита составила 67 лет.
При составлении презентации были использованы ИНТЕРНЕТРЕСУРСЫ