Разделы презентаций


Выполнил студен 3 ФВМ 2Ф группы Погребной Дмитрий Валерьевич

Витамин B1(Тиамин)В природе тиа­мин содержится в дрожжах, зародышах и оболочках пшеницы, овса, гречихи, а также в хлебе, изготовленном из муки простого помола.При поступлении с кормом и биосинтезе желудочно-кишечной микрофлорой тиамин всасывается

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Выполнил студен 3 ФВМ 2Ф группы Погребной Дмитрий Валерьевич

Выполнил студен 3 ФВМ 2Ф группы Погребной Дмитрий Валерьевич

Слайд 2Витамин B1(Тиамин)
В природе тиа­мин содержится в дрожжах, зародышах и оболочках

пшеницы, овса, гречихи, а также в хлебе, изготовленном из муки

простого помола.


При поступлении с кормом и биосинтезе желудочно-кишечной микрофлорой тиамин всасывается в тонком кишечнике.
При В1 витаминной недостаточности ослабляются про­цессы переаминирования, окислительного дезаминирования и восстановительного аминирования аминокислот.
При В1 гипервитаминозах происходят глубокие морфологические и цитохимические изме­нения как в моторных нейронах передних рогов спинного мозга, так и в чувствительных нейронах спинальных ганглиев.
При нарушении превращения тиамина в организме образуются антивитамины — окситиамин, пиритиамин, которые приводят к появлению токсических продуктов и неправильному обмену ве­ществ. Тиамин в желудочно-кишечном тракте разлагается фер­ментом тиаминазой. Это надо учитывать при скармливании пресноводной рыбы и ее отходов в звероводческих и свиноводческих фермах, так как в рыбе содержится большое количество тиаминазы.
Витамин B1(Тиамин)В природе тиа­мин содержится в дрожжах, зародышах и оболочках пшеницы, овса, гречихи, а также в хлебе,

Слайд 3
Применяют тиамин с лечебной и профилактической целью: при гипо-

и авитаминозе В1, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенной болезни, гастритах, энтеритах

и гастроэнтероколитах), сердечно-сосудистой недостаточности, пневмониях, пони­жении тонуса матки во время родов, атонии гладкой мускулатуры кишечника. Потребность в тиамине возрастает при повышении содержания в пище углеводов. Это положение надо учитывать при длительном и обильном введении глюкозы в организм, гормоно- и антибиотикотерапии.
Препараты:
Тиамина хлорид (Thiamini chloridum)
Фосфотиамин (Phosphothiaminum)
Бенфотиамин (Benphotiaminum)
Кокарбоксилаза (Cocarboxylasum)
Микровит B1 промикс. Тиамин. (Microvit B1 promix. Thiamine)
Применяют тиамин с лечебной и профилактической целью: при гипо- и авитаминозе В1, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенной

Слайд 4Содержится в дрожжах, молоке, яичном белке, мясе, рыбе, печени, горохе,

зародышах и оболочках зерновых культур. Получен синтетически.
В рубце жвачных биосинтезируется

некоторыми видами мик­робов в количествах, достаточных для удовлетворения физиологи­ческих потребностей организма животных. В организм всех видов животных также поступает с кормом.
Всасывается в кишечнике с последующим депо­нированием в печени. В отличие от крупных животных в органах и тканях птицы рибофлавин плохо депонируется, поэтому птица более чувствительна к недостаточности этого витамина в рационе. Депонирование рибофлавина в печени и других органах и тканях на 0,5 % осуществляется в форме фосфорилированных соедине­ний, обладающих коферментными свойствами.
Из организма выделяется с мочой и частично с калом и молоком пре­имущественно в измененном виде.
Биологическое значение рибофлавина заключается в том, что он в качестве кофермента входит в состав целого ряда ферментных систем, регулирующих окислительно-восстановительные реакции в клетках. Рибофлавин в составе активной группы флавинфер-мента (голофермента) участвует во всех видах обмена веществ, его дефицит приводит к падению интенсивности тканевого дыхания и обмена веществ в целом. Наиболее значительна роль рибофлавина в обмене углеводов как донаторов водорода. Участие в белковом обмене определяется тем, что он входит в состав группы ферментов, осуществляющих окислительное дезаминирование аминокислот.
Доказано участие рибофлавина в обмене тиамина, аскорбино­вой кислоты, цианокобаламина, никотинамида и фолиевой кис­лоты.

Витамин B2(Рибофлавин)

Содержится в дрожжах, молоке, яичном белке, мясе, рыбе, печени, горохе, зародышах и оболочках зерновых культур. Получен синтетически.В

Слайд 5
Применяют рибофлавин в животноводстве с профилактичес­кой и лечебной целями

при гипо- и арибофлавинозах; заболева­ниях кожи; долго не заживающих язвах;

заболеваниях глаз (кера­титах, конъюнктивитах, иритах); с целью стимуляции окислитель­но-восстановительных реакций, основного обмена веществ; для улучшения регулирующего влияния нервной системы, повышения детоксицирующей функции печени и стимуляции роста и разви­тия животных, в том числе птицы.
Препараты:
Рибофлавина мононуклеотид (Riboflavini mononucleotidum)
Флавинат (Flavinatum)
Лутавит В2 (Lutavit B2)


Применяют рибофлавин в животноводстве с профилактичес­кой и лечебной целями при гипо- и арибофлавинозах; заболева­ниях кожи; долго

Слайд 6Витамин B3(Ниацин, PP)
Содержится в органах животных (печени, почках, мышцах и

др.), молоке, рыбе, дрожжах, овощах, фруктах, гречневой кру­пе и др.

Частично синтезируется микроорганизмами у крупных и мелких жвачных животных, а у лошадей, свиней и птицы — из аминокислоты триптофан.
Биохимическое значение никотиновой кислоты состоит в том, что она, поступив в организм, всасывается в желудке и 12-перстной кишке; из крови попадает в печень, где превращается в амид никотиновой кислоты.
Амид никотиновой кислоты является коферментом дегидразных ферментов и принимает участие более чем в 150 важнейших биохимических реакциях метаболизма уг­леводов, жиров, белков и многих продуктов внутриклеточного обмена.
Никотиновая кислота благоприятствует гликогенобразовательной функции печени, чем определяется ее потенцирующее влия­ние на гормон инсулин.
Никотиновая кислота и никотинамид обладают выраженным сосудорасширяющим эффектом, особенно при спазме сосудов сердца, головного мозга, почек.
Никотиновую кислоту и никотинамид применяют при РР-авитаминозе, заболеваниях печени (острые и хронические гепатиты, циррозы), болезнях желудочно-кишечного тракта (гастроэнтери­ты, диспепсии), отравлениях солями тяжелых металлов и инток­сикациях, ожоговом шоке, гипофункции надпочечников, для сти­муляции эритропоэза, улучшения окислительно-восстановитель­ных процессов; при длительно не заживающих ранах и язвах, эк­земах, лучевой болезни, отравлении сульфаниламидами.
Препараты: Никотинамид (Nicotinamidum), Лутавит ниацин (Lutavit Niacin),
Витамин B3(Ниацин, PP)Содержится в органах животных (печени, почках, мышцах и др.), молоке, рыбе, дрожжах, овощах, фруктах, гречневой

Слайд 7Витамин B5(Пантотеновая кислота)
Особенно большие ее количества обнаружены в дрожжах, печени,

яйцах, икре рыб, зерновых культурах, цветной капусте. Кислота пантотеновая синтезируется

микрофлорой кишечника.
Физиологической активностью обладает правовращающий изомер кислоты пантотеновой. В организме он участвует в образовании кофермента А. Значение последнего в обменных процессах очень велико: он принимает участие в окислении и биосинтезе жирных кислот, в окислительном декарбоксилировании кетокислот (например, пировиноградной, α-кетоглутаровой), в синтезе лимонной кислоты (включаясь в цикл трикарбоновых кислот), кортикостероидов, ацетилхолина. Основная функция кофермента А заключается в том, что он является акцептором и переносчиком кислотных (ацильных) остатков.
Кислота пантотеновая всасывается в тонком кишечнике. В больших количествах обнаруживается в ряде органов: сердце, печени, почках, надпочечниках. Выделяется в неизмененном виде (2/3 - почками, 1/3 - кишечником).
Применяется при неврите, невралгиях, некоторых аллергических реакциях, при заболеваниях органов дыхания, язвах, ожогах, при послеоперационной атонии кишечника, для устранения токсических эффектов препаратов стрептомицина, соединений мышьяка и др.
Препараты: Кальция пантотенат (внутрь, местно и парентерально).
Витамин B5(Пантотеновая кислота)Особенно большие ее количества обнаружены в дрожжах, печени, яйцах, икре рыб, зерновых культурах, цветной капусте.

Слайд 8Витамин B6(Пиридоксин)
Витамин В6 не представляет собой однородного вещества, а рассматривается

как сочетание трех индивидуальных веществ, от­носящихся к производным пиридина. Содержится

в органах животных, в неочищенных зернах злаковых, овощах, мясе, рыбе, молоке, печени трески и крупного рога­того скота, яичном желтке, много содержится его в дрожжах. У животных синтезируется микроорганизмами рубца и толстого кишечника.
Биохимическое значение витамина Вб связано с его ролью в аминокислотном и белковом обмене. Кофермент пиридоксальфосфата является составной частью ферментов, ускоряющих реак­ции декарбоксилирования ряда аминокислот, а также реакции переаминирования аминокислот в кетокислоты.
Витамин В6 участвует в регуляции содержания гистамина в органах и тканях животных.
Исключительно важное значение витамина В6 имеет для нор­мального функционирования центральной и периферической нервной системы. При недостатке этого витамина у животных развиваются судорожные явления, устраняемые в течение не­скольких минут после введения достаточного количества пири­доксина.
Пиридоксин, взаимодействуя с витамином Е, участвует в обме­не жиров путем улучшения использования организмом ненасы­щенных жирных кислот.
Применяют пиридоксин при гипо- и авитаминозах Вб, поли­авитаминозах, вызванных пиридоксиновои недостаточностью; для нормализации функционального состояния центральной нервной системы; активации биосинтеза адреналина, норадреналина; при образованиях большого количества гистамина; для улучшения гемопоэза, нормализации процесса образования глутаминовой кис­лоты, серосодержащих аминокислот; при нарушении гликогенобразовательной и антитоксической функции печени; для ослабле­ния побочного действия химиотерапевтических препаратов.
Препараты: Пиридоксальфосфат (Pyridoxalphosphatum), Микровит В6 промикс (Microvit B6 promix), Кальция пантотенат (Calcii pantothenas)
Витамин B6(Пиридоксин)Витамин В6 не представляет собой однородного вещества, а рассматривается как сочетание трех индивидуальных веществ, от­носящихся к

Слайд 9Витамин B9(Фолиевая кислота)
Содержится в свежих овощах, зеле­ных листьях многих растений,

а также в печени и почках живот­ных. Фолиевая кислота не

только поступает извне, но и синтезиру­ется микрофлорой желудочно-кишечного тракта, получена также синтетически.
Механизм действия фолиевой кислоты состоит в ее биотранс­формации в организме с достижением структуры тетрагидрофолиевой кислоты, которая является коферментом ферментов, участву­ющих в биосинтезе ряда аминокислот, пуриновых и пиримидиновых оснований и нуклеиновых кислот.
Фолиевая кислота повышает оплодотворяемость, улучшает внутриутробное развитие плода. У нее выражены ростостимулирующий эффект вследствие положительного влияния на обмен нук­леиновых кислот, синтез белка, лучшее использование глутаминовой кислоты и тирозина.
Применяют фолиевую кислоту при нарушениях гемопоэза (при лейкопении, анемии, агранулоцитозе); в период беременности; при заболеваниях печени; гипофункции эндокринных желез; дли­тельном лечении сульфаниламидами, антибиотиками и другими химиотерапевтическими средствами, которые ингибируют мик­робный синтез фолиевой кислоты в преджелудках и кишечнике, подавляя размножение и жизнедеятельность колиобразных бакте­рий, или являются конкурентами фолиевой кислоты, а также при недостаточной детоксицирующей функции печени; радиацион­ных поражениях. Лучший терапевтический эффект получается при сочетании фолиевой кислоты с аскорбиновой и цианокобала­мином.
Препараты:
Кальция фолинат (Calcii folinas)







Витамин B9(Фолиевая кислота)Содержится в свежих овощах, зеле­ных листьях многих растений, а также в печени и почках живот­ных.

Слайд 10Витамин B12(Цианокобаламин)
В норме в организме животных витамин В12 синтези­руется кишечной

и рубцовой микрофлорой в количествах, не пол­ностью обеспечивающих физиологическую потребность

живот­ных в этом витамине. Дополнительные количества его должны поступать с кормами животного происхождения.
После всасывания в желу­дочно-кишечном тракте B12 депонируется в печени, почках, мышцах, стенках желудка и кишечника. Всасывание цианокобаламина улучшается при одновременном его введении с фолиевои кислотой.
Основная биологическая роль цианокобаламина — регуляция и стимуляция кроветворных процессов, а именно: более быстрое за­рождение стволовых проклеток в красном костном мозге с после­дующим их превращением в клетки-предшественники эритробластов — в нормобласты.
Одна из функций витамина В12 в организме животного — уско­рение синтеза недостающих для организма аминокислот.
Витамин В12 стимулирует рост и развитие молодых животных, улучшает кислотно-щелочное равновесие в организме, повышает содержание общего белка и гамма-глобулинов в сыворотке крови, а также усиливает опсонофагоцитарную реакцию и стимулирует антител образование.
В профилактике В12-авитаминоза имеет важное значение вве­дение в рацион кобальта и бобовых растений.
Применяют цианокобаламин при В12-авитаминозе, слабом росте и медленном развитии молодняка всех видов животных, ма­локровии, болезнях печени и желудочно-кишечного тракта, не­вритах и отравлениях тяжелыми металлами; как средство, способ­ствующее повышению детоксицирующей функции печени, при парезах и параличах, остеоартритах, заболеваниях почек и перози-се, а также при лучевой болезни, нарушении функции поджелу­дочной железы; для стимуляции роста и развития поросят, цып­лят, телят, увеличения продуктивности животных и кур-несушек, а также назначают беременным животным для лучшего роста эмб­риона и плода.
Препараты: Кобамамид (Cobamamidum), Оксикобаламин (Oxycobalaminum), Витогепат (Vitohepatum)


Витамин B12(Цианокобаламин) В норме в организме животных витамин В12 синтези­руется кишечной и рубцовой микрофлорой в количествах, не

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика