Разделы презентаций


Выполнил: студент группы РДБ-12 Богомазова Ю. И. Научный руководитель: д.т.н.,

Содержание

Цель:Исследовать вкусовые предпочтения старшеклассников, студентов при выборе продуктов питания;Провести анализ местного дикорастущего сырьяобладающего физиологической активностью;Изучить показатели безопасности, общий химический состав, пищевую ценность и наличие биологически активных веществ;Разработать рецептуру ФПИ для продуктов

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Тема: Разработка технологии получения карамели с начинкой функционального назначения «Здоровье

Сибири» на основе местного дикорастущего растительного сырья
Тюменский индустриальный университет
Кафедра «Товароведения

и технологии продуктов питания»
Тема: Разработка технологии получения карамели с начинкой функционального назначения «Здоровье Сибири» на основе местного дикорастущего растительного сырьяТюменский

Слайд 2Цель:
Исследовать вкусовые предпочтения старшеклассников,
студентов при выборе продуктов питания;
Провести анализ

местного дикорастущего сырья
обладающего физиологической активностью;
Изучить показатели безопасности, общий химический состав,

пищевую ценность и наличие биологически активных веществ;

Разработать рецептуру ФПИ для продуктов лечебно-профилактического назначения,
обладающих возможностью снижать умственную утомляемость, улучшать процессы памяти;

Обосновать выбор источников фосфолипидов и дефицитных
минеральных элементов для создания фосфолипидно-минерального комплекса

Задачи:

Цель:Исследовать вкусовые предпочтения старшеклассников, студентов при выборе продуктов питания;Провести анализ местного дикорастущего сырьяобладающего физиологической активностью;Изучить показатели безопасности,

Слайд 3Схема экспериментальных исследований

Схема экспериментальных исследований

Слайд 4Заболеваемость, связанная с микронутриентной недостаточностью населения Тюменской области (на 1000

жителей)

Заболеваемость, связанная с микронутриентной недостаточностью населения Тюменской области (на 1000 жителей)

Слайд 5Анализ школьных обедов (меню-раскладки)
Пищевая ценность
Содержание минеральных веществ , витаминов и энергии

CанПиН

2.4.5.2409-08

Анализ школьных обедов (меню-раскладки)Пищевая ценностьСодержание минеральных веществ , витаминов и энергииCанПиН 2.4.5.2409-08

Слайд 6Дети, подростки, студенты
Установление нарушений
Снижение успеваемости
Суетливость
Гиперактивность
Неспособность концентрироваться
Снижение внимания
Разработка продуктов функционального назначения

(карамель лечебно-профилактического действия)
Укрепление здоровья,
повышение иммунитета
Актуальность проекта
Внешние факторы окружающей

среды
Дети, подростки, студентыУстановление нарушенийСнижение успеваемостиСуетливостьГиперактивностьНеспособность концентрироватьсяСнижение вниманияРазработка продуктов функционального назначения (карамель лечебно-профилактического действия)Укрепление здоровья, повышение иммунитетаАктуальность проекта

Слайд 7Потребность общества
Физиологические потребности
Компенсация энергозатрат
Адаптация организма
Приемлемая цена
Снижение заболеваний
Снижение стресса
Повышение иммунитета
Изучение

потенциальных сырьевых ингредиентов
Дикорастущие растения, ягоды
Изучение
лечебно-профилактических свойств
Разработка технологии получения карамели
Фосфолипидно-минеральный

комплекс

БАД «Селенобел»

Карамель с заданными физиологическими свойствами

Информированность населения, рекламная поддержка

Новизна проекта – разработка «Петли качества» производства карамели, ориентированной на потребителя

Синергетический эффект

Потребность общества Физиологические потребностиКомпенсация энергозатратАдаптация организмаПриемлемая ценаСнижение заболеванийСнижение стрессаПовышение иммунитетаИзучение потенциальных сырьевых ингредиентовДикорастущие растения, ягодыИзучение лечебно-профилактических свойствРазработка

Слайд 8Рейтинг пищевых предпочтений школьников Тюменской области

Рейтинг пищевых предпочтений школьников Тюменской области

Слайд 9Органолептическая оценка концентратов напитков для создания на их основе функционального

ингредиента для карамели
1 – боярышник;
2 – красный корень;
3 - лабазник;
4

– брусника;
5 – кипрей;
6 - душица

1

2

3

4

5

6

Органолептическая оценка концентратов напитков для создания на их основе функционального ингредиента для карамели1 – боярышник;2 – красный

Слайд 10Выбор и обоснование применения ингредиентов

Выбор и обоснование применения ингредиентов

Слайд 11Количественное определение аскорбиновой кислоты в исследуемом сырье
1 – Навеска

аскорбиновой кислоты (100 г)

2 - Раствор 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия

3

– Раствор соляной кислоты

Цветы кипрея растирают с раствором соляной кислоты

Фильтрование

Титрование до слабо-розового окрашивания


где А - количество мл раствора натриевой соли
2,6 -дихлорфенолиндофенола,
0,088 – стехиометрический коэффициет;
10 – общее количество водной вытяжки из навески;
100 – коэффициент пересчета в %;
3 – количество исследуемой жидкости, взятой на титрование;
В – навеска в мг.

Количественное определение аскорбиновой кислоты  в исследуемом сырье  1 – Навеска аскорбиновой кислоты (100 г) 2

Слайд 12Определение массовой доли ß-каротина колориметрическим методом на спектрофотометре
где D

- оптическая плотность исследуемого раствора;
Dст. - оптическая плотность раствора стандартного

образца;
0,0208 - количество β-каротина, соответствующего
по окраске 1 мл стандартного раствора калия бихромата, мкг;
V - объем экстракта, мл;
m - масса навески, г;
Определение массовой доли ß-каротина колориметрическим методом на спектрофотометре  где D - оптическая плотность исследуемого раствора;Dст. -

Слайд 13Хроматографическое определение ß-каротина в исследуемом сырье
Экстрагирование хлороформом
Приготовление растворов разных

концентраций
Хроматографирование
раствор фосфорномолибденовой кислоты
Обработка хроматограммы

Хроматографическое определение ß-каротина в исследуемом сырье  Экстрагирование хлороформомПриготовление растворов разных концентрацийХроматографированиераствор фосфорномолибденовой кислотыОбработка хроматограммы

Слайд 14Влияние вида экстрагента на выход сухих веществ и витамина С
для

ягод брусники
для цветов и листьев кипрея узколистного

для ягод калины
Параметры: t

= 35 - 45 мин, pH = 4,0 – 4,5, Т = 30±2°С. Сохранность витамина С: 92,4% - у ягод калины, до 95,3% - у цветов и листьев кипрея;

(ферментные препараты: целловеридин Г20х, пектофоетидин Г10х)

Влияние вида экстрагента на выход сухих веществ и витамина Сдля ягод брусникидля цветов и листьев кипрея узколистногодля

Слайд 15Сублимационная сушка
длительный срок хранения
- удобство транспортирования
- сохранение вкуса, аромата, цвета,

витаминов до 95%
Кривые сублимационной сушки для ягод брусники
Сохранность витамина С

в зависимости от температуры
Сублимационная сушкадлительный срок хранения- удобство транспортирования- сохранение вкуса, аромата, цвета, витаминов до 95%Кривые сублимационной сушки для ягод

Слайд 16Общий химический состав сырья

Общий химический состав сырья

Слайд 17Состав БАВ сырья

Состав БАВ сырья

Слайд 18 Фосфолипиды - главный липидный компонент клеточных мембран. Являются составляющей

миелиновых оболочек нервных стволов, без них невозможно осуществление функции возбудимости

и передачи нервных импульсов.



Фосфолипиды

По мнению врачей, заболевания нервной системы обусловлены дефицитом витамина С, фосфолипидов и минеральных элементов – магния и кальция.

Фосфолипиды - главный липидный компонент клеточных мембран. Являются составляющей миелиновых оболочек нервных стволов, без них невозможно

Слайд 19Групповой состав фосфолипидных БАД
Структурная схема получения БАД «Витол-ФЭИ-Mg»
Смешивание 1:5, интенсивность

ReМ=5000.
Экспозиция при термостатировании t=45±2ºС, время 10 минут
Смешивание, интенсивность Re=5000

в реакторе с коллоидной мельницей; t=45±2ºС, время 20 минут

БАД «Витол ФЭИ»

Фильтрование, размер ячеек 0.1 мкм

Вода

Распылительная сушка при t=65±2ºС, время 25 секунд

Охлаждение до t=15±2ºС

Измельчение, размер 1.0-1.5 мкм

Растворение 5:1, t=40±2ºС, время 5 минут

Вода

MgCl2

БАД «Витол-ФЭИ-Mg», дозирование упаковка

высокая цена (900 руб. – 140 г
из семян сои в т.ч. ГМО

50руб. – 140 г
из семян подсолнечника

Групповой состав фосфолипидных БАДСтруктурная схема получения БАД «Витол-ФЭИ-Mg»Смешивание 1:5, интенсивность ReМ=5000. Экспозиция при термостатировании t=45±2ºС, время 10

Слайд 20Р
Е
Ц
Е
П
Т
У
Р
А
- Количество ингредиента, необходимое для приготовления 100 г продукта, г
Производство

экспериментальной партии
Фруктоза
Сок брусники
Глюкозный сироп
Ягоды брусники
Ягоды калины
Мезга и настой кипрея

РЕЦЕПТУРА- Количество ингредиента, необходимое для приготовления 100 г продукта, гПроизводство экспериментальной партииФруктозаСок брусникиГлюкозный сиропЯгоды брусникиЯгоды калиныМезга и

Слайд 21Сортировка, инспекция, мойка
Интенсивное замораживание в морозильных камерах
Измельчение при t= -5±2°С,


размер частиц ягод 1,0-1,5 мм, кипрея 2-3 мм
Сублимационная сушка жидкого

экстракта ,t=+30±2°С, продолжительность от 8,5 до 10,5 ч

Смешивание, t=+18±2°С, влажность воздуха 70%

Начинка

Сортировка, инспекция, мойкаИнтенсивное замораживание в морозильных камерахИзмельчение при t= -5±2°С, размер частиц ягод 1,0-1,5 мм, кипрея 2-3

Слайд 22Приготовление фруктозного сиропа, t=110ºС
Охлаждение карамельной массы, t=70ºС
Формование карамельного батона, штампование
Приготовление

карамельных корпусов
Упаковка, маркировка, хранение
Уваривание карамельной массы, t= 138-140 ºС, φ=

5-6%, Р=600 кПА, t=30 мин.
Приготовление фруктозного сиропа, t=110ºСОхлаждение карамельной массы, t=70ºСФормование карамельного батона, штампованиеПриготовление карамельных корпусовУпаковка, маркировка, хранениеУваривание карамельной массы, t=

Слайд 23
1 – бункер для карамельной массы; 2 – бункер для

начинки; 3 – ТЭНы;
4 – датчик давления и температуры;

5 – ленточный транспортер;
6 – формующие валки; 7 – привод конвейера: 8 – насос для подачи начинки;
9 – вращающиеся валик; 10 – трубка для начинки

Схема автоматизированной линии

1

2

10

6

3

5

7

8

4

9

1 – бункер для карамельной массы; 2 – бункер для начинки; 3 – ТЭНы; 4 – датчик

Слайд 24Расчёт потребности в сырьевых ресурсах и их совокупной стоимости в

сутки, месяц, год.

Расчёт потребности в сырьевых ресурсах и их совокупной стоимости в сутки, месяц, год.

Слайд 25Расчёт стоимости карамели

Расчёт стоимости карамели

Слайд 26Расчёт розничной цены карамели

Расчёт розничной цены карамели

Слайд 27Характеристика органолептических показателей карамели «Здоровье Сибири»

Характеристика органолептических показателей карамели «Здоровье Сибири»

Слайд 28Пищевая и энергетическая ценность карамели
ГОСТ Р 52349-2005

Пищевая и энергетическая ценность карамелиГОСТ Р 52349-2005

Слайд 29Медико-биологические исследования
(антиоксидантное действие продукта)
Изменение содержания:
1 - малонового диальдегида,
2

– диеновых конъюгатов в:

-

контрольной группе;
- экспериментальной группе
Медико-биологические исследования(антиоксидантное действие продукта)Изменение содержания: 1 - малонового диальдегида, 2 – диеновых конъюгатов в:

Слайд 30Критерии оценки продукта
Продукт
Потребительская стоимость (конкурентноспособность)
Экономическая эффективность измеряется как отношение полученного

результата к затратам, обусловившим, обеспечение получения данного результата.

Критерии оценки продуктаПродуктПотребительская стоимость (конкурентноспособность)Экономическая эффективность измеряется как отношение полученного результата к затратам, обусловившим, обеспечение получения данного

Слайд 31Благодарю
за внимание!

Благодарюза внимание!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика