Слайд 1Выполнила: ПРОКОПЦЕВА АЛЁНА 10 «А» класс.
НЕМЕЦКАЯ КУЛИНАРИЯ
Слайд 2Немецкая кухня — кухня народов Германии, варьируется от региона к
региону. Понятие «Немецкая кухня» объединяет разные стили кулинарного искусства, получившие
распространение в Германии. Следует отметить, что в немецкой кухне нет единства, у каждого региона есть свои особенности. Обилием оригинальных блюд в местной кухне отличаются южные районы Баварии и Швабии, которые также известны в Австрии и Швейцарии.
Слайд 3Содержание .
1 Немецкая кухня.
2 Традиционная немецкая кухня.
3 Традиционные немецкие блюда.
4
Мясные блюда.
5 Овощи.
6 Хлеб.
7 Десерт.
8 Напитки.
9 Октоберфест.
10 Рождественская кухня.
Слайд 4 Традиционная немецкая кухня.
По традиции, немцы садятся за
обеденный стол не менее пяти раз в день. Традиционный немецкий
завтрак (Fruhstuck) состоял из хлебцев или булочек с вареньем или медом, колбасы или ветчины, сыра, а также фруктов, вареных яиц, йогурта, творога, овсяных хлопьев, чая или кофе. Обед (Mittagessen) состоял из нескольких блюд. Вначале подавали закуски, затем суп, основное блюдо (картофель, мясо, овощи), гарнир, а завершал обед десерт. На ужин (Abendbrod), который приходился на 5-6 часов вечера, обычно подавали холодные блюда.
Слайд 5Традиционные немецкие блюда - мясо (в основном, свинина), хлебобулочные продукты,
а также разнообразные сладости. Исключительное развитие колбасного производства в Германии
объясняется излишком выработки мяса. Колбасы - фирменный продукт Германии - очень дешевы, их можно купить в любом уличном ларьке.
Картофель готовят по-разному: варят, жарят, запекают и готовят пюре. Наиболее традиционные блюда из картофеля - kartoffelpuffer (жареные картофельные оладьи) и bratkartolffen (жареный картофель с луком и беконом).
Слайд 6Также в определенный сезон и во время местных праздников готовят
специальные блюда, например, spargel - спаржа, которую подают с голландским
соусом или сливочным маслом или со свининой и ветчиной.
Традиционные мясные блюда -Spannferkel (зажаренный молочный поросенок),
Eisbein (тушеная или жареная свиная нога с картофелем и квашеной капустой).
Свои кулинарные традиции существуют и в каждом регионе Германии. Например, Бавария и Шварцвальд славятся выпечкой (знаменитый шварцвальдский торт).Суп из рыбы, мяса, картофеля (labskaus), жареные яйца со свеклой и рубленой соленой говядиной, которые подают с булочками - фирменные деликатесы Гамбурга. Суп из улиток популярен на юге Германии, а суп из угрей - на севере.
Мясные блюда.
Колбаса – любимое блюдо
во всех регионах Германии
Свинина и говядина являются основными сортами мяса, потребляемого в Германии. Особо популярна в Германии свинина. Средний немец потребляет в год 84 кг мяса
Германия славится огромным количеством сортов колбас. Считается, что в Германии производится более 1500 различных видов колбас.
Овощи.
Овощи употребляются в составе густых
супов-пюре
или в отварном виде в
качестве гарнира. При этом наибольшее распространение в Германии получили: картофель, морковь, шпинат, горох, бобы и различные сорта капусты, кроме этого в немецкой кухне часто используются различные сорта салата, помидоры и огурцы. Поджаренный лук часто подаётся к столу во многих мясных блюдах.
Квашеная капуста считается национальным блюдом Германии. В английском языке даже используется заимствованное из немецкого название нем. «Sauerkraut» (дословно: кислая капуста). Из-за любви к квашеной капусте немцы получили шутливое прозвище «Krauts».
Хлеб.
В Германии насчитывается около 300—600
различных сортов хлеба, начиная от белого хлеба из пшеничной муки и «серого» хлеба (нем. Graubrot) и заканчивая «чёрным» хлебом (на самом деле он тёмно-коричневый) ржаной хлеб (нем. Schwarzbrot). Большинство видов хлеба делается из пшеничной и ржаной муки (отсюда нем. Mischbrot, смешанный хлеб), Пумперникель, иногда с добавлением семян подсолнечника или тыквы.
Хлеб является важной частью немецкого стола, его, как правило, едят на завтрак и в составе бутербродов вечером, в редких случаях он подаётся в качестве гарнира. О важности хлеба (нем. Brot) в немецкой кухне свидетельствуют и такие слова, как нем. Abendbrot (ужин, буквально «вечерний хлеб»), и нем. Brotzeit (закуска, буквально «хлебное время»).
Слайд 10 Брецель —крендель, диаметром около 10-15 см,
широко распространённый в
южной Германии.
Брецель, с начала XIV в. и по сегодняшний день,
является в Германии эмблемой пекарей и очень часто
изображается на вывесках булочных, пекарен и фирм,
занимающихся изготовлением хлеба, сдобы и
разнообразных хлебобулочных изделий.
В средние века изготовление брецелей было жестко регламентируемым по времени и разрешалось лишь узко ограниченному кругу людей.
В Баварии брецель — одна из традиционных закусок к пиву на народных гуляньях (нем. Volksfest), таких как Октоберфест.
Десерт.
Баумкухен.
В немецкой кухне существуют многочисленные
вариации тортов и пирогов, которые выпекаются чаще всего со свежими яблоками, сливами, земляникой, вишней или ревенем. Также популярны сырные пироги. С тех пор, как в 1920-х годах в стране появились первые иностранные кафе — кафе-мороженое, популярным десертом в Германии стало мороженое.
Слайд 12 Кофе подаётся не только на завтрак, но и во
второй половине дня с десертом.
Кофе или чай? 90% немцев отдают
предпочтение чашке кофе, что составляет в целом 320 млн. чашек ежедневно - на завтрак, в офисе или во время беседы. Кофе - это (еще перед пивом ) народный напиток номер 1. Никакого чуда: Германия - это вторая по важности кофейная страна-импортер в мире после США.
Самый любимый напиток в Германии – кофе.
Стакан пильзнера.
Пиво
в Германии пользуется повсеместной популярностью. В большинстве районов страны самым популярным сортом пива является Пильзнер, однако жители Южной Германии (особенно баварцы), предпочитают другие сорта пива — лагер, или пшеничное пиво. В ряде регионов производятся собственные сорта местного пива, например, по нижнему течению Рейна — тёмный альтбир или кёльш (нем. Kölsch) в городе Кёльн. С 1990 года в объединённой Германии получил распространение сорт пива из Восточной Германии — Шварцбир (нем. Schwarzbier (чёрное пиво). Популярны тоже смешанные напитки, например, пиво с лимонадом (нем. Radler) или колой.
Октоберфест.
Недаром немцы посвятили
пиву специальный праздник - Окто́берфест (Октябрьские народные гуляния, нем. Oktoberfest, среди мюнхенцев также известные под названием «d’Wiesn» (на баварском диалекте — «луг») — самое большое народное гуляние (нем. Volksfest) в мире.
Слайд 16 Октоберфест привлекает каждый год около 6 млн. посетителей, приезжающих
в Мюнхен со всех частей Баварии и Германии, а также
из других стран. Праздник проводится в середине сентября — начале октября на лугу Терезы (нем. Theresienwiese) — в центре Мюнхена, неподалёку от Главного вокзала. Его продолжительность в среднем составляет 16 дней. Праздник отличается большим количеством пивных палаток и разнообразных аттракционов.Октоберфест организуется и проводится администрацией Мюнхена.К участию в этом фестивале
допускаются только мюнхенские пивоваренные
компании, которые варят для него специальное
октоберфестовское пиво (нем. Oktoberfestbier) с
содержанием алкоголя 5,8—6,3 %.
Слайд 17Одно из удовольствий Октоберфеста - покупка пряников-сердечек (Lebkuchen ), они
продаются на каждом углу Theresienwiese. Их принято вешать себе на
шею и ходить потом с этим пряником весь день.
Слайд 18 РОЖДЕСТВЕНСКИЙ УЖИН
На рождественский стол в
Германии принято подавать рыбу (карпа или лосося) - древний символ
христианства - и богатое разнообразие закусок. Традиционно для «святого ужина» готовилось 7 или 9 блюд, а предпочтение отдавалось семенам, злакам и прочим продуктам, которые олицетворяют новую жизнь: икра, яйца, мак, бобы, горох, пшеница и богатое разнообразие закусок.
Особо нужно рассказать о выпечке. Это разнообразное по вкусу и форме печенье (Plätzchen)и пироги (Pfefferkuchen, Weihnachtsstollen). Самый популярный в Германии пирог – штолен. Первый штолен был медовый. Уже древние египтяне и римляне знали его вкус.
Слайд 19Немецкий глинтвейн может быть и слабым, и крепким - с
добавлением коньяка, рома и крепких настоек на травах.
Самый популярный напиток
на немецких рождественских ярмарках- глинтвейн или Глювайн (Glühwein). Его пьют горячим и он имеет очень специфический вкус, благодаря (в основном)корице, гвоздике и лимону (вместо свежего лимона можно использовать цукаты).
В общем-то, это и есть основные составляющие этого напитка (делается он конечно на основе белого или красного вина). Кроме того в глювайн можно добавить немного аниса или кардамона.
Слайд 20 Вино также является популярным напитком у немцев. Немецкие вина
изготавливаются в основном в районах вдоль верхнего и среднего Рейна
и его притоков; холодный климат севера страны непригоден для виноградарства. Самыми известными сортами белого вина являются Рислинг и Силванер.
Слайд 21Бавария: жареная свинина с хрустящей корочкой, клецки и капуста, знаменитая
белая колбаса со сладкой горчицей и брецелями (крендельки, посыпанные солью).
Швабия
и Баден-Вюртемберг: суп с блинами, капустные блюда и традиционные блюда из макарон (Spalde, Maultaschen и Schupfnudein).
Национальная кухня разных областей
Слайд 22Рейнская область: маринованная говядина, картофельный салат, ржаной хлеб, картофельные блины
и яблочный соус.
Бремен: капуста с овсяной кашей и колбаса "пинкель"
с луком и гвоздикой.
Гамбург: суп из угрей, жареный морской язык, селедка, креветки и множество разновидностей копченой рыбы.
Спасибо за внимание.
Приятного аппетита!