Слайд 1ЯГОДЫ
ВЫПОЛНИЛА ЛЕЙМАН А.Н.
гр.517з
Слайд 2ЯГОДЫ
Каждый вид обладает характерным для него набором свойств, однако все
садовые или лесные ягоды – это:
– источники биологически полезных добавок,
витаминов и сахаров;
– сильнейшие иммуномодуляторы;
– поставщики энергии;
– «борцы» за здоровье кожи, суставов, сосудов, глаз, они уменьшают воспаление в организме;
– поставщики воды, притупляющие чувство голода.
Слайд 4Белая смородина
Бесцветные ягоды, относящиеся к семейству Крыжовниковых, которые являются кладезем
витаминов и микроэлементов
Слайд 5Черная смородина
это кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Ее ягоды
особенно ценны, поскольку в них содержится витамин С, влияющий на
рост и восстановление клеток в организме человека.
Слайд 6Красная смородина
В ягодах содержится большое количество витамина C и витамина
А, несколько видов полезных кислот, а также минералы. Кроме того,
в ягодах содержится необходимый для нормального функционирования организма бета-каротин. Красная смородина при регулярном употреблении способна выступать даже в качестве профилактики от рака, так как содержит в себе антиоксиданты, которые противостоят раковым клеткам.
Слайд 9Черемуха
Плоды и листья содержат органические кислоты, в частности яблочную и лимонную, гликозиды, дубильные
вещества, витамины Е, А, С и Р, эфирные масла
Слайд 10Земляника
за счет богатого витаминного состава, наличия кислот и дубильных
веществ, земляника считается настоящим сладким лекарством.
Слайд 11Облепиха
В ярко-оранжевых ягодах исследователи нашли удивительный набор Омега-веществ: Омега-3, -6, -9 и редкостные
Омега-7 жирные кислоты, а также полно минералов и витаминов
Слайд 12Рябина
В ягодах рябины содержится четверть таблицы Менделеева. Большое содержание
витаминов, макро- и микроэлементов делают плоды рябины настоящим кладезем ценных веществ.
Слайд 13Клубника
помогает в борьбе с авитаминозом, так как является настоящим
кладезем витаминов. Она помогает повышать иммунитет, а также бороться с
чужеродными микробами.
Слайд 14Голубика
выполняет роль естественного антисептика. Она стерилизует организм и
защищает его от внешнего патогенного воздействия.
Слайд 15Ежевика
полезна, так как содержит огромное количество витаминов и питательных
веществ, включая множество кислот и витаминов.
Слайд 16Барбарис
по праву занимает важное место среди диетических продуктов благодаря
минимальной калорийности.
Слайд 17Черника
содержит пектин, который имеет свойство связывать соли тяжелых
металлов и свободные радикалы, чем оказывает дезинтоксикационное действие на организм.
Слайд 18Жимолость
среди плодов других кустарников являются лидером по содержанию магния. Также
богаты витаминами группы В, медью, железом, йодом, калием, кальцием, цинком, фенольными соединениями, органическими кислотами. Один стакан свежих ягод
содержит суточную норму железа и витаминов группы В.
Слайд 19Ирга
В 100 г продукта сосредоточено 0,4 мг каротина, 7,5
мг аскорбиновой кислоты и до 12,5 мг рибофлавина. Среди макро– и микроэлементов обнаружены марганец, йод, медь,
свинец, кобальт.
Слайд 20Шелковица (ТУТОВНИК)
богатый источник железа, калия, кальция, магний и фосфора, они
содержат витамины С и группы B.
Слайд 21КРЫЖОВНИК
Эта садовая ягода содержит много витамина С, провитамина А, витаминов
группы В, дубильных веществ, флавоноидов, разных минералов и микроэлементов, в том числе
железо, фосфор и медь.
Слайд 22МОЖЖЕВЕЛЬНИК
избавляет от кишечных паразитов, благотворно сказывается на поджелудочной железе, активизирует
выработку инсулина и, следовательно, снижает концентрацию сахара в крови.
Слайд 23Вишня
богата антиоксидантами, а значит, существенно снижают опасность возникновения многих видов рака, сердечных
заболеваний, воспалительных процессов, в том числе и в суставах. Эти ягоды
содержат мелатонин, который замедляет старение и улучшает сон.
Слайд 24Морошка
ягода, богата витамином С и бензойной кислотой, которые действуют как
натуральные консерванты.
Слайд 25Черноплодная рябина
хороший источник железа, меди, марганца, бора, селена, фтора, калия, молибдена и йода.
Слайд 26Брусника
Свежие плоды советуют людям с гипертонией и плохим зрением.
Слайд 27Калина
Химический состав ягод – это витамины А, С, Р и Е, органические кислоты, вещества-антиоксиданты, пектин, дубильные вещества,
фитонциды и глюкоза.
Слайд 28Виноград
является превосходным источником витаминов группы В, K, меди. Эти ягоды
содержат клетчатку и относительно немного калорий.
Слайд 29Малина
выдающийся источник фитонутриентов. В ней содержатся десятки антоцианов, флавоноидов, фенольные
кислоты и дубильные вещества. Эта ягода – отличный источник витаминов B,
Е, К, C, марганца, меди, магния, калия, клетчатки и Омега кислот.
Слайд 30Шиповник
Помимо аскорбиновой кислоты, эти красные ягоды поставляют в организм витамины
Р, К, Е, А, вещества группы В, биофлавоноиды, каротиноиды, дубильные и пектиновые вещества, углеводы, органические кислоты, эфирные масла
и минеральные соли.
Слайд 31Арбуз
содержит значительное количество минералов, витаминов А, С и группы В,
антиоксидантов, аминокислот и фитонутриентов