Слайд 3Япония расположена на Японском архипелаге, состоящем из 6 852 островов.
Четыре крупнейших острова — Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку
С
населением более 127 миллионов человек Япония занимает десятое место в мире.
Столица Токио
Слайд 6 конституционная монархия. Согласно Конституции император Японии — «символ государства
и единства народа»
Религия буддизм
Слайд 7Император Акихито и императрица Митико
Слайд 9Характерные особенности кухни:
Использование преимущественно свежих продуктов, обязательно высокого качества. Практически
не применяются продукты «длительного хранения», за исключением риса и соусов.
Огромная
номенклатура морепродуктов, используемых для приготовления блюд.
Стремление сохранить первозданный внешний вид и вкус ингредиентов в блюде. Этим японская кухня отличается от большинства азиатских, где продукты в процессе приготовления нередко изменяются до неузнаваемости.
Сезонность питания.
Небольшие порции. Количество еды набирается за счёт большего разнообразия блюд, а не размера порций.
Слайд 11«Не сотвори, а найди и открой» - этого общего правила
придерживаются все японские кулинары.
Японская кухня – это особое искусство
создавать натюрморты на тарелке, умение оформить и преподнести блюдо. Японская пища очень проста, и кулинар стремится, чтобы внешний вид и вкус блюда как можно дольше сохраняли исходные свойства продукта. Приготовление сырой рыбы, например, часто ограничивается умелым нарезанием ее на ломтики и красивым расположением ее на блюде.
Слайд 12 В основу японской кухни положены растительные
продукты, овощи, рис, рыба, всевозможные продукты, поставляемые морем, а также
говядина, свинина, баранина и птица.
Слайд 13Излюбленным продуктом японцев с давних пор является рис. Обычно при
варке его не солят, поэтому к нему подают остро-соленые или
остро-сладкие приправы.
Многочисленные национальные блюда приготавливают из морепродуктов: моллюсков, кальмаров, осьминогов, крабов, креветок, морских водорослей, в том числе морской капусты.
Слайд 14 Большое распространение в Японии получили и
бобовые (тофу и мисо). Тофу – это бобовый сыр, состоящий
из соевого белка и напоминающий по виду творог. Японцы предпочитают употреблять его на завтрак. Мисо - вязкая масса, которая приготавливается из соевых бобов, для чего их сначала перемалывают, варят и для брожения добавляют дрожжи. Мисо является основой для всевозможных супов.
Слайд 24 Вагаси — традиционные японские сладости.
При их создании используются натуральные продукты: бобовые (в основном красная
фасоль — адзуки (англ.)), рис, различные виды батата, агар-агар, каштаны, различные травы и чаи.
Вагаси отличаются менее сладким вкусом, чем привычные европейцам сладости. (Вики)
Слайд 25Рецепт данго
В чистой посуде смешать рисовую
муку с сахаром и солью, добавить теплую кипяченую воду и
все перемешать. Замесить тесто и сформовать из него несколько небольших шариков. Колобки выложить в посуду и отварить на пару в течение 20-30 минут. Готовые шарики выложить на стол или разделочную доску, соединить и хорошо вымесить, после чего вновь сформовать шарики. В чистую кастрюлю всыпать сахар, добавить молотую корицу и все перемешать. Кунжутные зерна слегка обжарить на сухой сковороде и затем смешать с сахаром. Половину приготовленных колобков обвалять в коричной смеси, а вторую половину – в кунжутной. После того на маленькие шампуры поочередно нанизать белые и темные шарики и подать блюдо к столу.