Разделы презентаций


Закономерности функционирования технологических процессов

Содержание

Содержание 1. Естественные процессы, их сущность и классификация 2. Механические процессы3. Гидромеханические процессы4. Тепловые процессы5. Массообменные процессы6. Химические процессы7. Биологические процессы

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Тема 1.4 Закономерности функционирования технологических процессов

Тема 1.4 Закономерности функционирования технологических  процессов

Слайд 2Содержание
1. Естественные процессы, их сущность и классификация
2. Механические процессы
3.

Гидромеханические процессы
4. Тепловые процессы
5. Массообменные процессы
6. Химические процессы
7. Биологические процессы

Содержание 1. Естественные процессы, их сущность и классификация 2. Механические процессы3. Гидромеханические процессы4. Тепловые процессы5. Массообменные процессы6.

Слайд 3Литература
Производственные технологии: Учебник / Под ред. В. В. Садовского. –

Мн.: БГЭУ, 2007.
Производственные технологии: учебное пособие для вузов / В.

В. Садовский [и др.]; под общ. ред. В. В. Садовского, – Мн.: Дизайн ПРО, 2002. – 528 с.
Сычев, Н.Г. Производственные технологии: учебное пособие для вузов / Н.Г. Сычев. – Мн.: ОДО «Равноденствие», 2004. – 153 с.
Литература Производственные технологии: Учебник / Под ред. В. В. Садовского. – Мн.: БГЭУ, 2007.Производственные технологии: учебное пособие

Слайд 4
ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ, ИХ СУЩНОСТЬ, КЛАССИФИКАЦИЯ.

ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ, ИХ СУЩНОСТЬ, КЛАССИФИКАЦИЯ.

Слайд 5
Естественный процесс - это последовательные и закономерные изменения в системе

(продукте, материале), приводящие к возникновению в ней новых свойств.

Естественный процесс - это последовательные и закономерные изменения в системе (продукте, материале), приводящие к возникновению в ней

Слайд 6
Технологические процессы могут быть разделены на общие (основные) и специфические

Технологические процессы могут быть разделены на общие (основные) и специфические

Слайд 7Естественные процессы можно подразделить
на классы: механические, гидромеханические, тепловые, массообменные, химические,

биологические.
на подклассы, различающиеся по физико-химической (или физической) сущности процессов,


на группы процессов, отличающиеся способом осуществления или целенаправленности.
на подгруппы по способу осуществления: или отличию агрегатного состояния вещества в начале либо в конце процесса.
на виды по условиям проведения процесса или различию его аппаратурного оформления.
Естественные процессы можно подразделитьна классы: механические, гидромеханические, тепловые, массообменные, химические, биологические. на подклассы, различающиеся по физико-химической (или

Слайд 8Механические процессы
механическое воздействие на твердые материалы:
измельчение,

резание,
прессование,
смешивание,
сортирование (разделение

неоднородных сыпучих систем).
Механические процессымеханическое воздействие на твердые материалы:  измельчение,  резание,  прессование,  смешивание,  сортирование (разделение

Слайд 9
Механические процессы происходят с изменением формы материалов,
но без изменения

физико-химическим свойств

Механические процессы происходят с изменением формы материалов, но без изменения физико-химическим свойств

Слайд 10
Гидромеханические процессы происходят в жидкостных или газовых системах под влиянием

внешних воздействий

Гидромеханические процессы происходят в жидкостных или газовых системах под влиянием внешних воздействий

Слайд 11Основа гидромеханических процессов
гидростатическое или гидромеханическое воздействие на сырье, материалы:
перемешивание,


диспергирование,
пенообразование и псевдоожижение,
отстаивание,
фильтрование,
центрифугирование,
сепарирование,
разделение жидкостных

и газовых систем.
Основа гидромеханических процессовгидростатическое или гидромеханическое воздействие на сырье, материалы: перемешивание, диспергирование, пенообразование и псевдоожижение, отстаивание, фильтрование, центрифугирование,

Слайд 12Основа тепловых процессов
изменение теплового состояния взаимодействующих сред:
нагревание,
охлаждение,
выпаривание,
конденсация,


фрезерование,
закаливание, замораживание,
размораживание,
экструзия.

Основа тепловых процессовизменение теплового состояния взаимодействующих сред:нагревание, охлаждение, выпаривание, конденсация, фрезерование, закаливание, замораживание, размораживание, экструзия.

Слайд 13
К тепловым процессам относятся процессы передачи тепла от более нагретого

тела к мене нагретому.
Движущей силой тепловых процессов является разность температур.



К тепловым процессам относятся процессы передачи тепла от более нагретого тела к мене нагретому.Движущей силой тепловых процессов

Слайд 14Основа массообменных процессов
теплопередача, переход вещества из одной фазы в другую:
абсорбция,


адсорбция,
экстракция,
ректификация,
перегонка,
сушка,
кристаллизация,
растворение.

Основа массообменных процессовтеплопередача, переход вещества из одной фазы в другую:абсорбция, адсорбция, экстракция, ректификация, перегонка, сушка, кристаллизация, растворение.

Слайд 15
Движущая сила разнообразных массообменных процессов представляет собой разность концентраций вещества

в различных фазах

Движущая сила разнообразных массообменных процессов представляет собой разность концентраций вещества в различных фазах

Слайд 16
Химические процессы подчиняются законам химической кинетики

Химические процессы подчиняются законам химической кинетики

Слайд 17
Биологические процессы осуществляются с помощью живых микроорганизмов, подчиняются биологическим законам

жизнедеятельности микроорганизмов

Биологические процессы осуществляются с помощью живых микроорганизмов, подчиняются биологическим законам жизнедеятельности микроорганизмов

Слайд 182. Механические процессы

измельчение, прессование, сортировка (классификация).
Происходят с изменением формы

материала, но без изменения физико-химических характеристик.
2. Механические процессы

2. Механические процессыизмельчение, прессование, сортировка (классификация). Происходят с изменением формы материала, но без изменения физико-химических характеристик. 2.

Слайд 19Измельчение – дробление, резание, измельчение тонким протиранием.
процесс увеличения поверхности

твердых материалов путем их раздавливания, раскалывания, истирания, удара.
Метод измельчения

выбирают в зависимости от размеров и физико-механических свойств измельчаемых материалов или применяют комбинированные методы.
Измельчение – дробление, резание, измельчение тонким протиранием. процесс увеличения поверхности твердых материалов путем их раздавливания, раскалывания, истирания,

Слайд 20
Дробят яблоки, ягоды при производстве соков, вин, солод, какао бобы,

зерно и др. и проводят на дробилках - молотковых, щековых,

валковых, ножевых, дисковых, мельницах.
Дробят яблоки, ягоды при производстве соков, вин, солод, какао бобы, зерно и др. и проводят на дробилках

Слайд 21
Резание применяют для уменьшения размера кусков и придания им определенной

формы на резательных машинах, дисковых овощерезках, корнерезках и др..

Резание применяют для уменьшения размера кусков и придания им определенной формы на резательных машинах, дисковых овощерезках, корнерезках

Слайд 22
Протирание осуществляют протирочные машины с различными диаметрами отверстий сетчатого барабана

( 1,2; 0,8 и 0,4 мм).
Используют гомогенизаторы, дезинтеграторы (коллоидные

мельницы), куттеры.
Протирание осуществляют протирочные машины с различными диаметрами отверстий сетчатого барабана ( 1,2; 0,8 и 0,4 мм). Используют

Слайд 23Классификация (сортировка)
зернистых материалов используется для разделения смеси на

фракции с заданными размерами.
Применяют три вида сортировки:
механическая (грохочение)
гидравлическая
воздушная

(сепарация)
Классификация (сортировка)  зернистых материалов используется для разделения смеси на фракции с заданными размерами. Применяют три вида

Слайд 24Прессование
применяется для обезвоживания, брикетирования твердых материалов, гранулирования и формирования

пластичных материалов.

Прессование применяется для обезвоживания, брикетирования твердых материалов, гранулирования и формирования пластичных материалов.

Слайд 25Обезвоживание под давлением
применяется для выделения жидкости, когда она является ценным

продуктом или когда с обезвоживанием увеличивается ценность продукта.

Обезвоживание под давлениемприменяется для выделения жидкости, когда она является ценным продуктом или когда с обезвоживанием увеличивается ценность

Слайд 26Брикетирование
применяется для получения брикетов (брусков прямоугольной или цилиндрической формы), проводится

в специальных прессах до плотности,
при которой брикет

не может самопроизвольно разрушиться.
Брикетированиеприменяется для получения брикетов (брусков прямоугольной или цилиндрической формы), проводится в специальных прессах до плотности,  при

Слайд 27Формование
пластичных материалов используют для придания изделиям определенной формы. Используют прессы:

гидравлические, шнековые

Формованиепластичных материалов используют для придания изделиям определенной формы. Используют прессы: гидравлические, шнековые

Слайд 283. Гидромеханические процессы
Гидромеханика изучает равновесие, движение и взаимодействие жидкости

с погруженными в нее или движущимися в ней телами.
Гидромеханические процессы:


разделение неоднородных систем, осаждение, фильтрование, центрифугирование, перемешивание, псевдоожижение, обратный осмос и др.
3. Гидромеханические процессы  Гидромеханика изучает равновесие, движение и взаимодействие жидкости с погруженными в нее или движущимися

Слайд 29
Неоднородные системы, состоят как минимум из двух фаз:
дисперсной, находящейся в

тонкораздробленном состоянии,
дисперсионной, окружающей частицы дисперсной фазы

Неоднородные системы, состоят как минимум из двух фаз:дисперсной, находящейся в тонкораздробленном состоянии,дисперсионной, окружающей частицы дисперсной фазы

Слайд 30
К таким системам относятся:
суспензии - состоят из жидкой дисперсионной и

твердой дисперсной фаз,
эмульсии - две жидкие фазы, не растворяющиеся

одна в другой – водоэмульсионные краски, майонез.
пены - состоят из жидкой дисперсионной и газовой дисперсной (пенка для волос).
аэрозоли состоят из состоят из газовой дисперсионной фазы и твердой дисперсной.
К таким системам относятся:суспензии - состоят из жидкой дисперсионной и твердой дисперсной фаз, эмульсии - две жидкие

Слайд 31
Методы разделения неоднородных систем - осаждение или отслаивание, фильтрование и

центрифугирование.

Методы разделения неоднородных систем - осаждение или отслаивание, фильтрование и центрифугирование.

Слайд 32
Отслаиванием называется осаждение под действием собственного веса твердых частиц, находящихся

во взвешенном состоянии в жидкой среде.

Отслаиванием называется осаждение под действием собственного веса твердых частиц, находящихся во взвешенном состоянии в жидкой среде.

Слайд 33
Отстаивание применяют для глубокого разделения суспензий, эмульсий, пыли и характеризуются

низкой скоростью процесса, но полностью разделить неоднородную систему на две

фазы не удастся.
Отстаивание применяют для глубокого разделения суспензий, эмульсий, пыли и характеризуются низкой скоростью процесса, но полностью разделить неоднородную

Слайд 34
Отстойники бывают периодического, непрерывного и полунепрерывного действия

Отстойники бывают периодического, непрерывного и полунепрерывного действия

Слайд 35Процесс центрифугирования (- сепарирование).

во вращающемся потоке на взвешенную частицу действует

центробежная сила, под действием которой она движется от центра к

стенке аппарата со скоростью, равной скорости осаждения
Процесс центрифугирования  (- сепарирование).во вращающемся потоке на взвешенную частицу действует центробежная сила, под действием которой она

Слайд 36Фильтрование
Процесс разделения суспензий, пылей и туманов через пористую перегородку, пропускающую

жидкость или газ, но задерживающую взвешенные частицы. Фильтрование осуществляется под

действием разности давлений над перегородкой и под ней, или в поле центробежных сил
Процесс фильтрации может быть очистным или продуктовым.
ФильтрованиеПроцесс разделения суспензий, пылей и туманов через пористую перегородку, пропускающую жидкость или газ, но задерживающую взвешенные частицы.

Слайд 37Обратный осмос и ультрафильтрация.

При разделении растворов обратным осмосом происходит самопроизвольный

переход растворителя через полупроницаемую мембрану в раствор.

Обратный осмос и ультрафильтрация.При разделении растворов обратным осмосом происходит самопроизвольный переход растворителя через полупроницаемую мембрану в раствор.

Слайд 38При ультрафильтрации
исходный раствор разделяют на два принципиально новых продукта: низкомолекулярный

(фильтрат) и высокомолекулярный.

При ультрафильтрацииисходный раствор разделяют на два принципиально новых продукта: низкомолекулярный (фильтрат) и высокомолекулярный.

Слайд 39Для очистки газовых потоков используют :
1. Гравитационное осаждение - используют

пылеосадительные камеры, где твердые частицы оседают на поверхности колонн.
2. Осаждение

под действием инфузионных (в отстойных газоходах) и центробежных сил (в циклонах) для очистки от крупных частиц.
3. Фильтрование через пористые перегородки, используют фильтры: с мягкими фильтровальными перегородками - рукавные; мешочные с полужесткими, с жесткими фильтровальными перегородками
4. Мокрая очистка применяется, когда допустимы увлажнение и охлаждение газов, а взвешенные частицы имеют незначительную ценность.
5. Осаждение под действием электрического тока. В электрическом поле тонкодисперсным частицам сообщается электрический заряд, под действием которого происходит осаждение.
Для очистки газовых потоков используют : 1. Гравитационное осаждение - используют пылеосадительные камеры, где твердые частицы оседают

Слайд 40Перемешивание (смешивание)
Используется в жидкой среде для получения суспензий и эмульсий

способами:
1. Пневматическим – с помощью сжатого воздуха пропускаемого через слой

перемешиваемой жидкости через барбатер (трубы с отверстиями, расположенного у днища смесителя).
2. Циркуляционным – жидкость перекачивается из замкнутой системы с помощью насоса.
3. Статическим – для жидкостей невысокой вязкости или газа с жидкостью за счет кинематической энергии жидкостей или газов.
4. Механическим – при помощи мешалок разных конструкций комбинаций лопастей, насаженных на вращающийся вал.
Перемешивание (смешивание) Используется в жидкой среде для получения суспензий и эмульсий способами:1. Пневматическим – с помощью сжатого

Слайд 41Псевдоожижение
состояние двухфазной системы при котором твердые частицы в среде -

газ (или жидкость) перемещаются относительно друг друга за счет подвода

энергии от какого-либо источника.
Псевдоожижениесостояние двухфазной системы при котором твердые частицы в среде - газ (или жидкость) перемещаются относительно друг друга

Слайд 424. Тепловые процессы
Теплообменные процессы – это процессы, связанные с

переносом тепла от более нагретых тел к менее нагретым.

4. Тепловые процессы Теплообменные процессы – это процессы, связанные с переносом тепла от более нагретых тел к

Слайд 43
Нагревание – процесс повышения температуры материалов путем подвода к ним

теплоты.
Применяется циркуляционный способ обогрева естественный (за счет разности плотностей

горячего и холодного теплоносителей) и принудительный (с помощью насоса, более эффективна).
Нагревание – процесс повышения температуры материалов путем подвода к ним теплоты. Применяется циркуляционный способ обогрева естественный (за

Слайд 44
Обогрев с помощью обогревательных бань:
нагревание водяным насыщенным паром:
«глухим»

паром, когда теплота от конденсирующегося пара передается через разделяющую стенку,

«острым» паром – пар вводится непосредственно в жидкость через барбатер (трубу с отверстиями).
Обогрев с помощью обогревательных бань: нагревание водяным насыщенным паром: «глухим» паром, когда теплота от конденсирующегося пара передается

Слайд 45
Нагревание электрическим током осуществляется в электрических печах прямого и косвенного

действия.

Нагревание электрическим током осуществляется в электрических печах прямого и косвенного действия.

Слайд 46Испарение -
процесс превращения жидкости в пар путем подвода к ней

теплоты:
при кипении жидкостей.
Испарение происходит в испарителях

Испарение -процесс превращения жидкости в пар путем подвода к ней теплоты:при кипении жидкостей.Испарение происходит в испарителях

Слайд 47Охлаждение -
процесс понижения температуры материалов путем отвода от них теплоты
используют

воду и воздух
хладоагенты (фреоны, аммиак, жидкий азот, холодильные рассолы и

др.).
Охлаждение -процесс понижения температуры материалов путем отвода от них теплотыиспользуют воду и воздуххладоагенты (фреоны, аммиак, жидкий азот,

Слайд 48Конденсация –
переход вещества из паро- или газообразного состояния в жидкое

путем отвода от него теплоты; осуществляется в конденсаторах для ожижения

различных веществ
Конденсация –переход вещества из паро- или газообразного состояния в жидкое путем отвода от него теплоты; осуществляется в

Слайд 49Кристаллизация –
процесс выделения в виде кристаллов твердой фазы из растворов

и расплавов, используется для получения сахарозы, глюкозы, соли и др.

Процесс кристаллизации состоит из:
1. образования центров кристаллизации;
2. роста кристаллов
Кристаллизация –процесс выделения в виде кристаллов твердой фазы из растворов и расплавов, используется для получения сахарозы, глюкозы,

Слайд 50Выпаривание -
процесс сгущения растворов при кипении, выпаривают свекловичные соки, сиропы,

молоко.
Выпаривание происходит в испарителях (выпарных аппаратах), а под вакуумом

– вакуум-аппаратах.
Выпаривание -процесс сгущения растворов при кипении, выпаривают свекловичные соки, сиропы, молоко. Выпаривание происходит в испарителях (выпарных аппаратах),

Слайд 515. Массообменные процессы
– технологические процессы, скорость протекания которых определяется скоростью

переноса вещества из одной фазы в другую конвективной и молекулярной

диффузией: сорбция, перегонка и ректификация, экстракция, сушка, абсорбция.
Аппараты – массообменники.
5. Массообменные процессы – технологические процессы, скорость протекания которых определяется скоростью переноса вещества из одной фазы в

Слайд 52Сорбционные процессы:
Абсорбция – селективное (выборочное) поглощение газов или паров

жидкими поглотителями – абсорбентами, т.е. переход веществ из газовой фазы

в жидкую.
Адсорбция – избирательное поглощение газов, паров или растворенных в жидкостях веществ твердыми поглотителями – адсорбентами, способными поглощать один или несколько компонентов из смеси.
Сорбционные процессы: Абсорбция – селективное (выборочное) поглощение газов или паров жидкими поглотителями – абсорбентами, т.е. переход веществ

Слайд 53Перегонка и ректификация
методы разделения жидких однородных смесей
переход веществ из

жидкой фазы в паровую,
из паровой в жидкую.
Применяется при

получении спирта, ароматических веществ.
Перегонка и ректификация методы разделения жидких однородных смесей переход веществ из жидкой фазы в паровую, из паровой

Слайд 54
Перегонку применяют для грубого разделения смесей, ректификацию – для более

полного.
Процессы основаны различной летучести компонентов смеси.

Перегонку применяют для грубого разделения смесей, ректификацию – для более полного. Процессы основаны различной летучести компонентов смеси.

Слайд 55
Перегонка – процесс однократного испарения и конденсации.
Простую перегонку могут

проводить с отбором фракций, с дефлегмацией, с водяным паром или

под вакуумом
Перегонка – процесс однократного испарения и конденсации. Простую перегонку могут проводить с отбором фракций, с дефлегмацией, с

Слайд 56
Ректификация – разделение смеси на составляющие ее компоненты в результате

многократного частичного испарения жидкости и конденсации паров, встречаются случаи разделения

исходной смеси на три и более части.
Ректификация – разделение смеси на составляющие ее компоненты в результате многократного частичного испарения жидкости и конденсации паров,

Слайд 57Сушка –
процесс удаления влаги из материалов путем ее испарения и

отвода образовавшихся паров.
Сушке подвергаются гранулированные, формованные и зернистые материалы,

пасты, растворы и суспензии.
Сушка –процесс удаления влаги из материалов путем ее испарения и отвода образовавшихся паров. Сушке подвергаются гранулированные, формованные

Слайд 58Методы сушки:
конвективная (воздушная) – подвод теплоты осуществляется при непосредственном контакте

сушильного агента с материалом;
контактная (кондуктивная) – путем передачи теплоты от

теплоносителя к материалу через разделяющую их стенку;
радиационная – путем передачи теплоты ИК-излучателями;
СВЧ-сушка – нагреванием в поле токов высокой частоты;
сублимационная - в глубоком вакууме в замороженном состоянии.
Методы сушки: конвективная (воздушная) – подвод теплоты осуществляется при непосредственном контакте сушильного агента с материалом;контактная (кондуктивная) –

Слайд 59Экстракция -
это извлечение из сложного по составу вещества одного или

нескольких компонентов с помощью растворителя, способного растворить только вещество, подвергшееся

экстракции.
В качестве растворителей используется:
- вода (для экстрагирования сахара из свеклы, кофе, чая);
- спирт и водно-спиртовая смесь (для получения настоев в ликеро-водочном и пиво-безалкогольном производстве);
- бензин, трихлорэтилен, гексан (в маслоэкстракционном и эфиромасличном производствах).
Экстракция -это извлечение из сложного по составу вещества одного или нескольких компонентов с помощью растворителя, способного растворить

Слайд 606. Химические процессы
Получение и хранение пищевых продуктов связано с самыми

различными химическими процессами.

6. Химические процессы Получение и хранение пищевых продуктов связано с самыми различными химическими процессами.

Слайд 61Гидролиз –
разложение белков, жиров, углеводов до более простых под действием

кислот, щелочей с присоединением молекул воды.
На основе гидролиза крахмала происходит

осахаривание крахмалосодержащего сырья (картофеля, зерна) при производстве спирта.
Гидролиз –разложение белков, жиров, углеводов до более простых под действием кислот, щелочей с присоединением молекул воды.На основе

Слайд 62Меланоидинообразование –
процесс, взаимодействия продуктов распада белков с сахарами.
образуется

темноокрашенные продукты – меланоидины в процессе сушки и хранения.

Меланоидинообразование – процесс, взаимодействия продуктов распада белков с сахарами. образуется темноокрашенные продукты – меланоидины в процессе сушки

Слайд 63Дегидратация-
(отнятие воды) при воздействии высоких температур на сахара, вызывая их

превращения.
Подвергаются - фруктоза, патока, инвертный сироп при производстве сахара и

карамели, повышая их цветность и гигроскопичность.
Дегидратация-(отнятие воды) при воздействии высоких температур на сахара, вызывая их превращения.Подвергаются - фруктоза, патока, инвертный сироп при

Слайд 64Сульфитация -
Для предотвращения потемнения пищевые продукты сульфитируют, т.е. обрабатывают SO2

или H2SO3 и SO2 вызывает обесцвечивание многих растительных красящих веществ

и может быть использован для улучшения внешнего вида готового продукта
Сульфитация - Для предотвращения потемнения пищевые продукты сульфитируют, т.е. обрабатывают SO2 или H2SO3 и SO2 вызывает обесцвечивание

Слайд 65
Сульфитация является одним из способов консервирования. SO2, H2SO3 и ее

соли выполняют роль антисептика

Сульфитация является одним из способов консервирования. SO2, H2SO3 и ее соли выполняют роль антисептика

Слайд 66
Жиры при хранении приобретают неприятный вкус под действием света и

кислорода воздуха и ферментов.
В жирах сначала образуются перекиси и

гидроперекиси, а потом – альдегиды и кетоны они придают продукту неприятный вкус и запах.
В вакууме окисление тормозится.
Жиры при хранении приобретают неприятный вкус под действием света и кислорода воздуха и ферментов. В жирах сначала

Слайд 677. Биологические
Микробиологический синтез (ферментация) осуществляется с помощью живых микроорганизмов, которые

потребляют из субстрата питательные вещества – сахарозу, глюкозу, мальтозу.

7. Биологические Микробиологический синтез (ферментация) осуществляется с помощью живых микроорганизмов, которые потребляют из субстрата питательные вещества –

Слайд 68Микробиологический синтез -
используется при получении ряда ценных продуктов:
получение витаминов, ферментов,

антибиотиков
в пивоварении, виноделии, производстве спирта, кислот (лимонной, уксусной, молочной), дрожжей,

хлебопечении и молочной промышленности и др.
Микробиологический синтез -используется при получении ряда ценных продуктов:получение витаминов, ферментов, антибиотиковв пивоварении, виноделии, производстве спирта, кислот (лимонной,

Слайд 69Ферменты –
особые органические вещества, которые вырабатываются клеткой и регулируют обмен

веществ, являются природными катализаторами
лежат в основе созревания рыбы при

посоле, получения спирта, хлеба, созревания сыров, ферментации чая, кофе, а также в основе процессов при хранении.
Ферменты –особые органические вещества, которые вырабатываются клеткой и регулируют обмен веществ, являются природными катализаторами лежат в основе

Слайд 70
Процессу ферментации предшествуют подготовительные стадии:
- приготовление посевного материала;
- приготовление и

стерилизация питательной среды;
- выращивание посевного материала в инокуляторах (обычно он

составляет 5÷10 % от объема питательной среды).
Процессу ферментации предшествуют подготовительные стадии:- приготовление посевного материала;- приготовление и стерилизация питательной среды;- выращивание посевного материала в

Слайд 71Брожение -
расщепление безазотистых органических веществ микроорганизмами.
образуется энергия, необходимая для

обмена веществ
используются углеводы, молочная кислота, С2Н5ОН (этиловый спирт), в

качестве продуктов исходных для их образования молочная, масляная, уксусная кислоты и др. соединения.
Брожение - расщепление безазотистых органических веществ микроорганизмами. образуется энергия, необходимая для обмена веществ используются углеводы, молочная кислота,

Слайд 72Спиртовое брожение -
осуществляется под действием дрожжей и лежит в основе

получения спирта, вина, пива, кваса, хлебопечения.
Под действием диких дрожжей

происходит спонтанное брожение, которое вызывает порчу продуктов.
Спиртовое брожение -осуществляется под действием дрожжей и лежит в основе получения спирта, вина, пива, кваса, хлебопечения. Под

Слайд 73Молочнокислое брожение -
способствует превращению углеводов в молочную кислоту с участием

молочнокислых бактерий
при квашении, получении кисломолочных продуктов, сыра, ржаного хлеба
вызывает прокисание

молока, мяса, вина, пива.
Молочнокислое брожение -способствует превращению углеводов в молочную кислоту с участием молочнокислых бактерийпри квашении, получении кисломолочных продуктов, сыра,

Слайд 74Маслянокислое брожение –
процесс превращения глюкозы в масляную кислоту при участии

маслянокислых бактерий
Образуются: масляная кислота, бутиловый и этиловый спирты, ацетон, уксусная

кислота.
Причина порчи картофеля, молока, квашенной капусты, бомбажа консервов, вспучивания сыров.
Маслянокислое брожение –процесс превращения глюкозы в масляную кислоту при участии маслянокислых бактерийОбразуются: масляная кислота, бутиловый и этиловый

Слайд 75Уксуснокислое брожение –
образование уксусной кислоты из этилового спирта под действием

уксуснокислых бактерий.
При порчи вин, пива, кваса, напитки мутнеют, приобретают

кислый вкус, осмуняются.
Уксуснокислое брожение –образование уксусной кислоты из этилового спирта под действием уксуснокислых бактерий. При порчи вин, пива, кваса,

Слайд 76Пропионовокислое брожение –
превращение сахара или молочной кислоты и ее солей

пропионовокислыми бактериями в пропионовую и уксусную кислоты с выделением углекислого

газа и воды.
Играет положительную роль при созревании сыра (образует рисунок).
Пропионовокислое брожение –превращение сахара или молочной кислоты и ее солей пропионовокислыми бактериями в пропионовую и уксусную кислоты

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика