Слайд 1Здоровое питание спортсмена
Учителя физической культуры: Богорад А.Г, Запорожец А.А.
МАОУ СОШ
№ 34
Г.Новороссийск
Слайд 2Энергия
Спортсмены тратят гораздо большее количество энергии, нежели офисные сотрудники или
даже рабочие на производстве. Высокие энергозатраты — не единственная причина
особых требований к питанию атлета.
Повышенная физическая нагрузка воздействует на организм спортсмена таким образом, что он начинает работать в более интенсивном «режиме». Для восстановления затраченной при тренировке энергии, поддержания хорошей физической формы и выполнения упражнений спортивное питание должно отличаться высокой калорийностью, натуральностью, быть разнообразным.
Слайд 3основы питания
Правильное распределение физических нагрузок и восстановление затрачиваемых при этом
сил являются главным залогом успеха в достижении высоких спортивных результатов.
Энергозатраты не могут быть восполнены без потребления правильно подобранных продуктов. Пища служит как источником энергии, так и материалом для воспроизведения клеток.
Слайд 4Продукты для рациона спортсмена
Снабжать организм всеми необходимыми питательными веществами, микро-
и макроэлементами, витаминами, калориями
Калорийная ценность напрямую зависит от спортивных задач
атлета.
Способствовать нормализации и активации происходящих в организме обменных процессов
Этим качеством в полной мере отвечают натуральные добавки и активные биологические вещества.
Регулировать массу тела
Вес зависит от поставленных целей. На одних этапах тренировок масса должна уменьшаться, на других — увеличиваться, а в ряде случаев — поддерживаться в неизменном состоянии.
Слайд 5Важность полноценного питания для спортсмена
Тренировка требует от атлета затраты огромного
количества энергии как на выполнение физических нагрузок, так и на
поддержание важнейших для жизнедеятельности функций. Это работа сердечной мышцы, дыхательной и пищеварительной систем. Обусловлено это тем, что во время интенсивного тренинга в усиленном режиме работают и мускулатура, и внутренние органы.
Если организм не будет получать в достаточном количестве питательных и полезных веществ, то это приведет сначала к энергетическому дисбалансу, а затем к истощению. Чтобы избежать этого, атлету необходимо уделять повышенное внимание своему ежедневному рациону. Он должен быть максимально сбалансированным, полностью восполнять затрачиваемую энергию, состоять из полезных натуральных продуктов животного и растительного происхождения.
Слайд 6Спортивный рацион питания
Формирование меню зависит как от индивидуальных, так и
от общих требований. К первым относятся физические особенности атлета, спортивная
дисциплина, нагрузки, а ко вторым, независящим от дисциплины и других факторов, — качественный состав рациона атлета, в котором должны присутствовать богатые макро- и микроэлементами продукты.
По качественному составу правильное питание для спортсмена должно быть приближено к формуле: 30% — белки, 60% — углеводы, 10% — жиры.
Употребление микроэлементов и витаминов предполагает включение в рацион пищи, содержащей их в том или ином количестве, либо прием специальных комплексов.
Слайд 7Белок
Благодаря белкам, ткани получают кислород и необходимые питательные вещества. Огромную
роль компонент играет и для иммунной системы. Это обусловлено тем,
что антитела представляют собой специфические белковые молекулы.
Источниками белка в спортивном питании являются следующие продукты:
Рыба, в которой присутствуют витамины и жирные кислоты;
Нежирное мясо, к которому относится телятина, птица, кролик;
Содержащие жиры, витамины и аминокислоты яйца;
Молочные продукты, в состав которых входит не вырабатываемая организмом человека аминокислота — метионин.
Слайд 8Углеводы
Служат основой для метаболических и энергетических процессов. Под действием повышенной
физической нагрузки расходуются значительно интенсивней. Бывают «простыми» и «сложными». Спортсменам
необходимо включать в свой рацион последние.
Источником сложных углеводов являются следующие продукты питания: фрукты, рис, овощи, пшеница и черный хлеб. В сахаре тоже присутствуют углеводы, но они относятся к простым. Его рекомендуется заменить богатым множеством полезных витаминов и микроэлементом натуральным медом.
Слайд 9Жиры
Служат как источником энергии, так и строительным материалом, присутствуя в
составе клеточных мембран. Интенсивному расходу жиров способствуют трудоемкие, выполняемые в
медленном темпе, упражнения. Роль жиров заключается в поддержании стабильной работы внутренних органов и температуры тела на одном уровне.
Спортсмену необходимо употреблять в пищу и животные, и растительные жиры. Это обусловлено тем, что они выполняют совершенно разные задачи. Источником животных жиров служат жирные сорта рыбы и сливочное масло, а растительного — растительное масло.
Слайд 10Общие рекомендации
Есть нужно столько, чтобы не переедать или, наоборот, испытывать
чувство голода. Прием пищи должен проходить без спешки. Еду нужно
хорошо пережевывать. Необходимо постоянно контролировать вес и следить за собственным самочувствием.