Слайд 1Здоровый образ жизни как профилактика основных неинфекционных заболеваний
Работу выполнила
Студентка 513
группы
Лечебного факультета
Гопак А.В.
Слайд 2Неинфекционные заболевания
Это заболевания, которые не передаются от человека человеку.
Это
хронические заболевания, как правило, имеющие продолжительное течение и являющиеся результатом
воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.
Слайд 3Неинфекционные заболевания
Являются основной причиной смерти населения всего мира: 3
из 5 смертей обусловлены неинфекционными заболеваниями.
Все ХНИЗ имеют общие факторы
риска развития, причем большинство из них поддаются коррекции.
Слайд 4К основным неинфекционным заболеваниям в первую очередь относятся:
болезни системы кровообращения (например, ишемическая
болезнь, гипертония)
злокачественные образования (рак)
сахарный диабет
хронические болезни легких.
Слайд 5Факторы риска, которые мы можем контролировать
Нездоровое питание
Курение
Алкоголь
Гиподинамия
Низкий образовательный и социальный
статус
Слайд 6В России факторы риска для НИЗ распространены следующим образом:
40% населения
- курят,
40% - злоупотребляют алкоголем,
3 человека из четырех
не до получают ежедневную норму овощей и фруктов,
каждый 4-й - страдает лишним весом,
каждый второй - имеет низкую физическую активность!
Слайд 7Курение сокращает продолжительность жизни курильщика в среднем на 8 лет,
регулярное употребление алкогольных напитков — на 10 лет,
нерациональное питание
(систематическое переедание, злоупотребление жирной пищей, недостаточное употребление витаминов и микроэлементов и др.) — на 10 лет,
слабая двигательная активность — на 6—9 лет,
стрессовая ситуация — на 10 лет.
Слайд 8Уровень нашего здоровья зависит
От образа нашей жизни на 50%
От наследственности на 20%,
От окружающей среды —на 20%
От медицинского
обслуживания на 10%.
Слайд 9В отличие от других факторов образ жизни зависит только от
поведения человека, а значит, 50% вашего здоровья находится в ваших
руках, и личное поведение влияет на его состояние.
Слайд 10это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, сопровождаемое фактическим
отсутствием болезней и индивидуально фрустирующих (выводящих из состояния внутреннего спокойствия)
недостатков.
Слайд 11Здоровый образ жизни, ЗОЖ
образ жизни человека, направленный на сохранение здоровья, профилактику
болезней и укрепление человеческого организма в целом.
Слайд 13Основные составляющие ЗОЖ
Умеренное и сбалансированное питание
Закаливание
Соблюдение личной гигиены
Отказ от вредных
привычек
Правильно поставленный режим труда и отдыха
Прогулки на свежем воздухе
Достаточная двигательная
активность
Позитивное восприятие мира
Культура половой жизни
Слайд 15Физическая активность
Физическая активность определяется как какое-либо телодвижение, производимое скелетными мышцами
и требующее затрат энергии.
Слайд 16Регулярные занятия физической активностью имеют следующее воздействие на здоровье:
позволяют снизить
риск развития высокого кровяного давления, ишемической болезни сердца, инсульта, диабета,
рака молочной железы и толстой кишки, депрессии и риск падений;
способствуют укреплению здоровья костей
выполняют решающую роль в поддержании надлежащего веса.
Слайд 17Рекомендуемые уровни физической активности для детей и молодых людей 5-17
лет
физическая активность предполагает игры, состязания, занятия спортом, поездки, оздоровительные мероприятия,
физкультуру
Слайд 18Рекомендуется следующая практика физической активности:
заниматься ежедневно физической активностью от умеренной
до высокой интенсивности, в общей сложности, не менее 60 минут.
Физическая
активность продолжительностью более 60 минут в день принесет дополнительную пользу для их здоровья.
Большая часть ежедневной физической активности должна приходиться на аэробику.
Слайд 19Рекомендуемые уровни физической активности
для взрослых людей 18-64 лет
физическая активность предполагает
оздоровительные упражнения или занятия в период досуга, подвижные виды активности
(например, велосипед или пешие прогулки), профессиональную деятельность (т.е. работа), домашние дела, игры, состязания, спортивные или плановые занятия в рамках ежедневной деятельности, семьи и сообщества.
Слайд 20Рекомендуется следующая практика физической активности:
не менее 150 минут в неделю
занятиям аэробикой средней интенсивности, или, не менее, 75 минут в
неделю занятиям аэробикой высокой интенсивности.
Каждое занятие аэробикой должно продолжаться не менее 10 минут.
Силовым упражнениям, где задействованы основные группы мышц, следует посвящать 2 или более дней в неделю.
Слайд 21Рекомендуемые уровни физической активности для пожилых людей
65 лет и старше
физическая
активность предполагает оздоровительные упражнения или занятия в период досуга, подвижные
виды активности (например, велосипед или пешие прогулки), профессиональной деятельности (если человек продолжает работать), домашние дела, игры, состязания, спортивные или плановые занятия в рамках ежедневной деятельности, семьи и общества.
Слайд 22Рекомендуется следующая практика физической активности:
уделять не менее 150 минут в
неделю занятиям аэробикой средней интенсивности, или, не менее, 75 минут
в неделю занятиям аэробикой высокой интенсивности.
Каждое занятие аэробикой должно продолжаться не менее 10 минут.
Взрослые люди этой возрастной категории с проблемами суставов должны выполнять упражнения на равновесие, предотвращающие риск падений, 3 или более дней в неделю.
Силовым упражнениям, где задействованы основные группы мышц, следует посвящать 2 или более дней в неделю.
Если пожилые люди по состоянию своего здоровья не могут выполнять рекомендуемый объем физической активности, то они должны заниматься физическими упражнениями с учетом своих физических возможностей и состояния здоровья.
Слайд 24Принципы правильного питания
Еда должна быть разнообразной.
Калорийность не должна превышать суточную
норму.
Не менее 5 приемов пищи за сутки.
Обязательное употребление в пище
овощей и фруктов.
Достаточной употребление воды ( 1.5-2 литра в сутки).
Слайд 25Здоровое питание
Фрукты и овощи
Ежедневное потребление, по меньшей мере, 400 г,
или пяти порций, фруктов и овощей снижает риск развития НИЗ
(2) и помогает обеспечить ежедневное поступление клетчатки.
Потребление фруктов и овощей можно улучшить. Для этого необходимо:
всегда включать в рацион овощи;
употреблять в качестве закуски свежие фрукты и овощи;
потреблять сезонные фрукты и овощи;
потреблять разнообразные фрукты и овощи.
Слайд 26Жиры
Снижение общего потребления жиров до менее 30% от общей потребляемой
энергии помогает предотвратить нездоровую прибавку веса у взрослых людей.
Кроме
того, риск развития НИЗ можно снизить благодаря:
сокращению потребления насыщенных жиров
сокращению потребления трансжиров до менее
замещению насыщенных жиров и трансжиров ненасыщенными жирами , в частности полиненасыщенными жирами.
Слайд 27Потребление жиров, особенно насыщенных жиров и трансжиров промышленного производства, можно
сократить следующими путями:
готовить пищу на пару или варить, а не
жарить и не запекать;
заменять сливочное масло, свиное сало и ги на растительные масла, богатые полиненасыщенными жирами, такие как соевое, каноловое (рапсовое), кукурузное, сафлоровое и подсолнечное масло;
употреблять в пищу молочную продукцию со сниженным содержанием жиров и постное мясо или обрезать видимый жир с мяса;
ограничивать потребление запеченных и жареных продуктов, а также заранее приготовленных закусочных и других продуктов (например, пончиков, кексов, пирогов, печенья и вафель), содержащих трансжиры промышленного производства.
Слайд 28Соль, натрий и калий
Многие люди потребляют слишком много натрия, поступающего
с солью, и недостаточно калия (менее 3,5 г), что способствует
повышению кровяного давления, что, в свою очередь, повышает риск развития болезней сердца и инсульта.
Сокращение потребления соли до рекомендуемого уровня, то есть менее 5 г в день, могло бы способствовать предотвращению 1,7 миллиона случаев смерти в год.
Сокращение потребления соли до рекомендуемого уровня, то есть менее 5 г в день, могло бы способствовать предотвращению 1,7 миллиона случаев смерти в год.
Слайд 29Потребление соли можно сократить следующими путями:
ограничить количество соли и приправ
с высоким содержанием натрия, добавляемых во время приготовления еды;
не ставить
на стол соль и соусы с высоким содержанием натрия;
ограничить потребление соленых закусок;
выбирать продукты с низким содержанием натрия.
Поступление в организм калия можно увеличить путем потребления свежих фруктов и овощей.
Слайд 30Сахар.
Потребление сахаров как среди взрослых людей, так и среди детей
необходимо уменьшить до менее 10% от общей потребляемой энергии.
Потребление свободных
сахаров повышает риск развития зубного кариеса.
Сокращение потребления свободных сахаров способствует снижению рисков развития сердечно-сосудистых болезней.
Слайд 31Потребление сахаров можно сократить следующими путями:
ограничить потребление пищевых продуктов и
напитков с высоким содержанием сахаров, таких как сладкие закуски, конфеты
и подслащенные напитки (то есть все типы напитков, содержащих свободные сахара, которые включают газированные и негазированные прохладительные напитки, фруктовые и овощные соки и напитки, жидкие и порошковые концентраты, воды со вкусовыми добавками, энергетические и спортивные напитки, готовый чай, готовый кофе и молочные напитки со вкусовыми добавками);
заменять сладкие закуски на свежие фрукты и овощи.
Слайд 33Закаливание
Процедуры закаливания действуют весьма короткое время, поэтому их стоит
проводить регулярно.
Закаливание - испытанное средство укрепления здоровья.
В основе
закаливающих процедур лежит многократное воздействие тепла, охлаждения и солнечных лучей.
При этом у человека постепенно вырабатывается адаптация к внешней среде.
В результате закаливания увеличивается работоспособность, снижается заболеваемость, особенно простудного характера, улучшается самочувствие.
Слайд 34Самыми оптимальными способами закаливания являются растирания холодной водой, контрастный душ,
солнечные ванны летом в сочетании со свежим воздухом, физическими упражнениями
и купаниями в прохладной воде.
Такие процедуры повышают устойчивость организма к пониженным температурам.
Слайд 35Личная гигиена
Гигиена организма связана, прежде всего, с поддержанием чистоты
кожи.
При загрязнении кожи засоряются выводные протоки потовых желез, и
нарушается способность организма к терморегуляции.
Вследствие регулярного выделения железами кожи пота и жира в совокупности с внешними загрязнениями создаётся благоприятная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов и развития заболеваний.
Держите тело в чистоте. Это избавит вас от риска получить заболевания, связанные с размножением бактерий и паразитов.
Слайд 37Режим труда и отдыха
Современный человек живет в определенном ритме:
он должен в определенное время вставать, выполнять свои обязанности, питаться,
отдыхать и спать.
Рациональное сочетание элементов режима жизнедеятельности обеспечивает более продуктивную работу человека и высокий уровень его здоровья.
Слайд 38Трудовой ритм задает ритм физиологический: в определенные часы организм испытывает
нагрузку, вследствие чего повышается обмен веществ, усиливается кровообращение, дыхание, а
затем появляется чувство усталости; в другие часы, дни, когда нагрузка снижается, наступает отдых после утомления, восстанавливаются силы и энергия.
Правильное чередование нагрузки и отдыха является основой высокой работоспособности человека.
Неравномерность нагрузки: спешка в одни периоды и бездеятельность - в другие одинаково вредны.
Слайд 39Наиболее эффективным в деле восстановления работоспособности является активный отдых.
Чередование
видов работы, сочетание умственного и физического труда, физическая культура обеспечивают
эффективное восстановление сил и энергии.
Отдыхать человеку требуется ежедневно, раз в неделю и раз в году, используя свободное время для укрепления своего физического и духовного здоровья. Без достаточного, нормального сна немыслимо здоровье человека.
Слайд 40Здоровый сон.
Удивительно, но сон является важнейшей частью нашей жизни.
Спать нужно не меньше восьми часов в сутки в комфортных
условиях.
Слайд 41Позитивное восприятие
Позитивное мышление - это умение сознательно принимать любые
изменения в своей жизни.
Умение позитивно воспринимать окружающий мир и
ситуацию - условие преодоления эмоциональных перегрузок и достижения успеха.
Позитивный настрой влияет на результат любого дела.