Таковы слова самой короткой молитвы, обращенной к Богородице. Они просты, чисты, благозвучны и Божественно задушевны. Такое же благозвучие в других молитвах в честь Матери Божией, в честь чудотворных Её икон. Слова идут прямо от души. Да и не может быть иначе, ведь Богородица прежде всего - Мать. Мать Иисуса Христа и духовная Мать каждого из нас. Оттого и слова, обращенные к ней, согреты душевным теплом, а лики Богородицы отвечают взаимностью, излучая то же тепло, но Божественное.
Более двух тысячелетий отделяют нас от того дня, когда на свет Божий появилась Пресвятая Дева.
Вся земная жизнь Богородицы укладывается в конкретные 72 года, о чем свидетельствуют расчеты древних святых отцов церкви.
Современники Пресвятой Девы отмечают ее безупречные духовные качества.
Жизнь Пресвятой Богородицы с младенчества была предана Богу.
На иконах Благовещения Пресвятая Богородица часто изображается с книгой, а ведь тогда Ей было только 14 лет.
Для благовестия о Своем Божественном замысле Господь избрал архангела Гавриила, одного из самых первых ангелов.
На всех этапах духовного подвига самого Иисуса Христа во имя спасения людей рядом с Ним стояла Его Мать - Пресвятая Богородица.
Она переживала каждую секунду жизни Иисуса, от рождения до распятия и вознесения.
Ей суждено было вместе с апостолами нести по свету учение Христа.
Радуясь успехам учеников Сына, Сама Богородица почти никогда не выступала перед народом. Суть христианского учения Божия Матерь искала не в словах, а в самой жизни. Дева Мария усердно служила бедным, подавала нищим, ухаживала за больными, помогала сиротам и вдовам.
Немногословной Деве Марии однажды все-таки пришлось выступить перед людьми с чудеснейшей проповедью, предание о которой дошло до наших дней.
Вот Богоматерь сошла с корабля на землю, и отовсюду к Ней стал стекаться народ с вопросами: кто такой Христос и что принес Он на Землю? И тогда Она вынуждена была долго рассказывать людям о тайне воплощения Иисуса Христа,
о выпавших на Его долю страданиях за грехи людей, о казни, смерти, воскрешении и вознесении на небо.
После столь прочувствованной проповеди Божией Матери свершилось необыкновенное действие. Все слышавшие Ее пожелали принять крещение.
К концу своей земной жизни Божия Матерь всем существом Своим стремилась к Небу.
В обозначенный срок весь храм осветил никем и никогда невиданный небесный торжественный свет. Словно раздвинулись стены и над головами людей вознесся Сам Царь Славы Христос, окруженный сонмом ангелов, архангелов и других бесплотных сил.
Поднявшись с ложа Богородица поклонилась Сыну Своему и Господу.
Взирая на пресветлое лицо Господа, дражайшего Сына Своего, без малейшего телесного страдания, как бы сладко засыпая, Богородица передала Ему в руки пресветлую и пречистую душу Свою.
Рождество Богородицы, Введение во храм, Благовещение и Успение. Эти праздники приравнены к великим праздникам Господним. Всего их вместе взятых в году - двенадцать. За каждым праздником стоит великое духовное событие, отражением которого является бесконечное множество икон.
Существует великое множество икон Пресвятой Девы, через которые Она и раньше, и сейчас являла и являет великие чудеса и милости. За этими иконами издавна закрепилась слава чудотворных. Некоторые из них были обретены при чудесных обстоятельствах, некоторые найдены по видениям и снам, некоторые решали исход исторических событий, некоторые и в настоящее время являют чудеса.
Объединяет все эти иконы то, что неизъяснимым образом они откликаются на наши просьбы и молитвы, спасают, приходят на помощь и исправляют, когда такое спасение уже кажется не в людской власти .
Чудотворных икон Матери Божией, как звезд на небе, никто еще не мог исчислить - число их знает только Сама Царица Небесная...
Божественный "Ее Сын даровал Ей особенную силу помогать немощным, исцелять страждущих, утешать печальных. Все прибегающие к Ней с верою и усердием находят в ней материнское заступление и помощь.
Казанская
Икона Пресвятой Богородицы
Донская
Икона Пресвятой Богородицы
Стихи, посвящённые Пресвятой Богородице.
Стихи, посвящённые Пресвятой Богородице.
Глаза Богоматери полны чувства, которое в средние века определяли как «радость святой печали».
Леонардо да Винчи.
«Мадонна с младенцем (Мадонна Литта)»
Своим бытием, материальными и духовными стараниями учила жить людей Богородица, пробуждая в человеке Совесть - голос Бога.
Мы нуждаемся в сердце всепрощающем, любящем нас не за то, что мы хороши или приятны, а за то, что мы существуем, и оно нас в себя вместило раз и навсегда - и уже не может от нас отказаться, как река не может не течь и звезда не может не сиять. И всеобъемлющее, безграничное сердце Девы Марии
по-матерински любит всех нас.
Пресвятая, Богородица, защити моего ребёнка, помоги ему, молю Тебя!
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: Нажмите что бы посмотреть