Разделы презентаций


Жизнь, есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого

Содержание

Тема урока:Белки и пептиды. Состав, строение и свойства белков. Синтез белков.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1«Жизнь, есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является

постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой».

Ф. Энгельс
«Жизнь, есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней

Слайд 2Тема урока:
Белки и пептиды. Состав, строение и свойства белков. Синтез

белков.

Тема урока:Белки и пептиды. Состав, строение и свойства белков. Синтез белков.

Слайд 3Дать понятие о белках как природных полимерах, изучить состав, строение,

свойства белков и биологические функции белков.
Цели урока:

Дать понятие о белках как природных полимерах, изучить состав, строение, свойства белков и биологические функции белков.Цели урока:

Слайд 4БЕЛКИ
Белки – биоорганические полимеры, образованные аминокислотами;
имеют строго определенные элементарный

состав и пространственную структуру.
Белки - протеины (от греч. protos –

«первый», «главный»)

Продукты, богатые белком:
Творог
Мясо
Рыба
Сыры
Соя
Горох
Фасоль
Орехи

БЕЛКИБелки – биоорганические полимеры, образованные аминокислотами; имеют строго определенные элементарный состав и пространственную структуру.Белки - протеины (от

Слайд 5Понятие «пептиды», строение.
Пептиды –органические соединения, содержащие два или более остатка

альфа-аминокислот, связанных между собой пептидной связью.

Понятие «пептиды», строение.Пептиды –органические соединения, содержащие два или более остатка альфа-аминокислот, связанных между собой пептидной связью.

Слайд 6Состав белковой молекулы
C - 50-54%
H - 6,5-7,3%
N - 15-18%
O -

21-24%
S - 2,4%

Состав белковой молекулыC - 50-54%H - 6,5-7,3%N - 15-18%O - 21-24%S - 2,4%

Слайд 71901-1902гг. нем. Эмиль Фишер

О
строение

1901-1902гг. нем. Эмиль Фишер       Остроение

Слайд 81728г. Я.Беккари – клейковина
1809г. Ф.Гренн – качественный состав

белков (C, H, N, P, O, S).
1836-1850гг. Г.Мульдер, Я.Берцелиус,

Т.Шванн – изучают свойства и функции белков.
1889-1904гг. Э.Фишер – пептидная теория.
1940-1950гг. Полинг, Кюри – структурная теория строения белков.
А.Данилевский, Н.Зелинский – наши соотечественники.

История исследования белков

1728г.  Я.Беккари – клейковина1809г.  Ф.Гренн – качественный состав белков (C, H, N, P, O, S).1836-1850гг.

Слайд 9Строение белков
1888г русский биохимик Александр Яковлевич Данилевский впервые высказал предположение

о наличии в молекулах белков связи – NH – CO

- , которая позднее получила название пептидной

1902г немецкий химик Эмиль Фишер сформулировал пептидную теорию строения белка, которая впоследствии получила экспериментальное подтверждение. Э.Фишер доказал, что белки построены из остатков аминокислот, связанных пептидной связью.

начало 50-х гг. XX в. была выдвинута теория о трех уровнях организации белковых молекул – первичной, вторичной и третичной структурах.

Строение белков1888г русский биохимик Александр Яковлевич Данилевский впервые высказал предположение о наличии в молекулах белков связи –

Слайд 10Классификация
белков

Классификация белков

Слайд 11I По составу

Белки

Простые Сложные
Только аминокислоты Аминокислоты


пигмент липиды углеводы


I По составу             Белки

Слайд 12II По форме

Белки

Глобулярные

Фибриллярные
(Казеин) (фибрилл)
Свернуты в компактные Образуют длинные
глобулы сферической волокна
или эллипсоидной формы
II По форме            Белки Глобулярные

Слайд 13III По растворимости


Белки

Растворимые Нерастворимые
(Глобулин) (Желатин)
III По растворимости

Слайд 14Структура белков
Первичная структура белка (линейная) – это последовательность соединения различных

аминокислотных остатков в полипептидной цепи.

Структура белковПервичная структура белка (линейная) – это последовательность соединения различных аминокислотных остатков в полипептидной цепи.

Слайд 15Вторичная структура белка
Вторичная структура белка (спиралевидная) – полипептидная цепь принимает

определенные конфигурации, которые фиксируются водородными связями между амидными группами.

Вторичная структура белкаВторичная структура белка (спиралевидная) – полипептидная цепь принимает определенные конфигурации, которые фиксируются водородными связями между

Слайд 16Третичная структура белка.
Третичная структура белка (глобулярная) – представляет собой клубок

– глобулу, которая сохраняет пространственную форму за счет дисульфидных мостиков

-S-S-, водородных связей, притяжением соответственно расположенных заряженных группировок.
Третичная структура белка.Третичная структура белка (глобулярная) – представляет собой клубок – глобулу, которая сохраняет пространственную форму за

Слайд 17Четвертичная структура белка
Четвертичная структура белка – типична не для всех

белков; возникает при соединении нескольких белковых макромолекул, образующих комплексы –

субъединицы.




Четвертичная структура белкаЧетвертичная структура белка – типична не для всех белков; возникает при соединении нескольких белковых макромолекул,

Слайд 18Свойства белков
Растворимость белков
Раствор белка + Н2O =>

Денатурация белков
Раствор +HCl

белые денатурация
белка

+ CuSO4 хлопья
Свойства белковРастворимость белковРаствор белка + Н2O =>Денатурация белковРаствор +HCl    белые

Слайд 193. Биуретовая реакция:
раствор + CuSO4 + KOH

фиолетово-синяя

окраска:


4. Ксантопротеиновая реакция:
Раствор + HNO3 (к) желтая окраска:
белка

Цестеиновая реакция:
Раствор +NaOH + (CH3COO)2Pb
белка черный осадок:

3.  Биуретовая реакция: раствор + CuSO4 + KOH   фиолетово-синяя

Слайд 20Синтез пептидов



1960г. - Г.Зибер – инсулин
А.Несмеянов – синтез белков пиши


гормоны, вакцины, кормовые дрожжи.

Синтез пептидов1960г. - Г.Зибер – инсулинА.Несмеянов – синтез белков пиши гормоны, вакцины, кормовые дрожжи.

Слайд 21Биологические функции белков
кости 18%

Белок полимер

кожа мышцы

ткань мозг
16% 80% 57% 45%


аминокислоты мочевина азот


Биологические функции белков  кости 18%     Белок    полимеркожа

Слайд 22БЕЛКИ
Строительный материал
каталитическая – ферменты
двигательная
транспортная
энергетическая

БЕЛКИСтроительный материалкаталитическая – ферментыдвигательнаятранспортнаяэнергетическая

Слайд 23Применение материалов белковой природы
кожа –
шерсть –
шелк –
желатин


столярный клей -

Применение материалов белковой природыкожа – шерсть – шелк – желатин – столярный клей -

Слайд 24Вопросы:
Что такое белки?
Как классифицируют белки?
Строение молекулы белка.
О чем свидетельствует образование

«хлопьев» во время варки мяса?
Почему происходит изменение веса мяса и

рыбы после их тепловой обработки?
Вопросы:Что такое белки?Как классифицируют белки?Строение молекулы белка.О чем свидетельствует образование «хлопьев» во время варки мяса?Почему происходит изменение

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика