Разделы презентаций


Белки

Содержание

«Урок — это солнце, вокруг которого, как планеты, вращаются все формы учебных занятий» Н.М. Верзилин

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
БЕЛКИ
Урок преподавателя химии
Смирновой Л.Н.

БЕЛКИ Урок преподавателя химииСмирновой Л.Н.

Слайд 2«Урок — это солнце, вокруг которого, как планеты, вращаются все

формы учебных занятий» Н.М. Верзилин

«Урок — это солнце, вокруг которого, как планеты, вращаются все формы учебных занятий»   Н.М. Верзилин

Слайд 3Рождение урока начинается:
с осознания и четкого определения его конечной цели

— «Чего преподаватель хочет добиться?»
установления средства — «Что поможет преподавателю

в достижении цели?»
определения способа — «Как преподаватель будет действовать, чтобы цель была достигнута?»



Рождение урока начинается: с осознания и четкого определения его конечной цели — «Чего преподаватель хочет добиться?»установления средства

Слайд 4Задачи урока:
Сформировать знания о составе и строении белков как высшей

ступени развития вещества.
Сформировать знания о химических свойствах белков.
Научиться

подтверждать химические свойства белков экспериментально.
Задачи урока:Сформировать знания о составе и строении белков как высшей ступени развития вещества. Сформировать знания о химических

Слайд 5Цели урока:
Обучающая:
познакомить учащихся со структурой и свойствами белков;
способствовать овладению

методами анализа аминокислотного состава белков с помощью цветных реакций.
Развивающая:
развитие умения

анализировать, сравнивать, делать выводы о свойствах белков.
Воспитывающая:
формирование интереса у учащихся к данной теме;
развитие памяти, коммуникативных качеств.







Цели урока:Обучающая: познакомить учащихся со структурой и свойствами белков;способствовать овладению методами анализа аминокислотного состава белков с помощью

Слайд 6План урока
Вид урока: лекция с элементами беседы.
Метод урока: объяснительно-стимулирующий.
Тип урока:

урок усвоения новых знаний на основе уже имеющихся.
Межпредметные связи: биология,

физиология питания.
Материально-техническое обеспечение урока:
Диск CD «Структура белков».
Яичный белок, NaOH, CuSO4, HNO3, шерстяная нить, пробирки, держатель, спички, спиртовка.
Учебник химии 11 класс (Г.Е. Рудзитис, Ф.Г. Фельдман)
План урокаВид урока: лекция с элементами беседы.Метод урока: объяснительно-стимулирующий.Тип урока: урок усвоения новых знаний на 			основе уже

Слайд 7Ход урока
Организационный момент.

Ход урокаОрганизационный момент.

Слайд 8Актуализация опорных знаний, умений и навыков.

Актуализация опорных знаний, умений и навыков.

Слайд 9Вопросы на повторение:
Какие вещества называют аминокислотами? Какие функциональные группы содержатся

в их молекулах?
Почему молекулы аминокислот могут взаимодействовать между собой?
Какая существует

связь между белками и аминокислотами?


Вопросы на повторение:Какие вещества называют аминокислотами? Какие функциональные группы содержатся в их молекулах?Почему молекулы аминокислот могут взаимодействовать

Слайд 10Формирование новых понятий на уроке

Формирование новых понятий на уроке

Слайд 11Закрепление
Тестовый контроль учащихся по изученной теме

Домашнее задание

§ 1, стр. 18

– 24.
Как можно доказать наличие белков в пищевых продуктов?


ЗакреплениеТестовый контроль учащихся по изученной темеДомашнее задание§ 1, стр. 18 – 24.Как можно доказать наличие белков в

Слайд 12Конспект урока
1. Строение белков и история их открытия

В состав белков

входят химические элементы C, H, O, N, S. Ферментные белки

часто содержат P (казеин молока), Fe (гемоглобин), Cu, Zn.
Конспект урока1. Строение белков и история их открытияВ состав белков входят химические элементы C, H, O, N,

Слайд 13Белки обладают рядом особенностей, прежде всего громадной молекулярной массой: альбумин

– 36 000, гемоглобин – 152 000, миозин (белок мышц) – 500 000.
Молекулы

белков – это молекулы-великаны, их называют макромолекулами.
Белки или протеины - природные соединения, построенные из аминокислот, их всего в природе 20.


Белки обладают рядом особенностей, прежде всего громадной молекулярной массой: альбумин – 36 000, гемоглобин – 152 000, миозин (белок

Слайд 14


Аминокислоты
Заменимые
Незаменимые
Валин
Изолейцин
Лейцин
Лизин
Метионин
Треонин
Триптофан
Фенилаланин

АминокислотыЗаменимыеНезаменимыеВалинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинТреонинТриптофанФенилаланин

Слайд 152. Структура белка
Уровни организации
белковой молекулы

Первичная
структура

2. Структура белкаУровни организации белковой молекулыПервичная структура

Слайд 16


Вторичная
структура

Вторичная структура

Слайд 17


Третичная структура

Третичная структура

Слайд 18


Четвертичная структура

Четвертичная структура

Слайд 193. Свойства белков
Физические свойства:
Классификация белков
Простые белки
(протеины)
Сложные белки
(протеиды)
Альбумин
Глобулин
Глутелины
Склеропротеины


Фосфопротеиды
Гликопротеиды
Хромопротеиды
Нуклеопротеиды

3. Свойства белковФизические свойства:Классификация белковПростые белки(протеины)Сложные белки(протеиды)АльбуминГлобулинГлутелиныСклеропротеиныФосфопротеидыГликопротеидыХромопротеидыНуклеопротеиды

Слайд 20Химические свойства:
Денатурация – процесс нарушения естественной структуры белка (разрушение вторичной,

третичной, четвертичной структуры).
Гидролиз - разрушение первичной структуры в кислом или

щелочном растворе с образованием аминокислот.
Качественные реакции белков:
биуретовая;
ксантопротеиновая;
реакция определения серы в белках.
Химические свойства:Денатурация – процесс нарушения естественной структуры белка (разрушение вторичной, третичной, четвертичной структуры).Гидролиз - разрушение первичной структуры

Слайд 214. Биологические функции белков
Белок
энергетическая
защитная
двигательная
строительная
каталитическая
сигнальная
регуляторная

4. Биологические  функции белковБелокэнергетическаязащитнаядвигательнаястроительнаякаталитическаясигнальнаярегуляторная

Слайд 22Список использованной литературы
Баранова Т.А. Правильное питание. – М.: Интербук, 1991.

– С. 78 – 80.
Беляев Д.К. Общая биология. – М.:

Просвещение, 2002. – С. 132 – 140.
Габриелян О.С., И.Г. Остроумов. Органическая химия. – 2006. – С. 125 – 130.
Рудзитис Г.Е. Химия: Органич. химия.Учеб. для 11 кл. общеобразоват. учреждений. – М.: Просвещение, 2001. – С. 18 – 24.
Химия в школе. – 2006. - №7. – С. 69 – 73.
Хомченко Г.П. Химия для поступающих в вузы. – М.: Высшая школа, 1985. – С. 45 – 50.

Список использованной литературыБаранова Т.А. Правильное питание. – М.: Интербук, 1991. – С. 78 – 80.Беляев Д.К. Общая

Теги

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика