Слайд 1Дисперсные системы.
Авторы презентации: ученицы 11А класса МБОУ СОШ № 131
г.Новосибирска Галактионова Анастасия и Краскова Екатерина
Слайд 2Дисперсные системы
В природе и практической жизни человека встречаются не отдельные
вещества, а их системы. Важнейшими из них являются дисперсные системы
– гетерогенные системы, в которых одно вещество равномерно распределено в виде частиц внутри другого вещества.
Слайд 3Виды дисперсных систем
Дисперсные системы делятся на грубодисперсные, тонкодисперсные, коллоидные.
Грубодисперсные системы
- это непрозрачные системы. Частицы видны невооруженным глазом, отстаиваются, у
жидкостей видна граница раздела.
Грубодисперсные системы делятся на
эмульсии (молоко, лимфа, нефть)
- суспензии (мел + вода, известковое молоко + вода, глина + вода)
Коллоидные растворы занимают промежуточное положение между тонкодисперсными и грубодисперсными системами.
Слайд 4То вещество, которое присутствует в меньшем количестве и распределено в
объеме другого, называют дисперсной фазой. Она может состоять из нескольких
веществ.
Вещество, присутствующее в большем количестве, в объеме которого распределена дисперсная фаза, называют дисперсионной средой. Между ней и частицами дисперсной фазы существует поверхность раздела, поэтому дисперсные системы называют гетерогенными (неоднородными).
И дисперсионную среду, и дисперсную фазу могут представлять вещества, находящиеся в различных агрегатных состояниях — твердом, жидком и газообразном.
Слайд 5По величине частиц веществ, составляющих дисперсную фазу, дисперсные системы делят
на грубодисперсные (взвеси) и тонкодисперсные (коллоидные растворы или коллоидные системы).
Если же вещество раздроблено до молекул или ионов размером менее 1 нм, образуется гомогенная система — раствор. Она однородна, поверхности раздела между частицами и средой нет.
Слайд 6Взвеси
Взвеси — это дисперсные системы, в которых размер частиц фазы
более 100 нм. Это непрозрачные системы, отдельные частицы которых можно
заметить невооруженным глазом. Дисперсная фаза и дисперсионная среда легко разделяются отстаиванием. Такие системы разделяют на:
эмульсии
суспензии
аэрозоли
Слайд 7эмульсии (и среда, и фаза — нерастворимые друг в друге
жидкости). Это хорошо известные вам молоко, лимфа, водоэмульсионные краски и
т. д.;
суспензии (среда — жидкость, а фаза — нерастворимое в ней твердое вещество). Это строительные растворы взвешенный в воде речной и морской ил, живая взвесь микроскопических живых организмов в морской воде — планктон и т. д.;
аэрозоли — взвеси в газе мелких частиц жидкостей или твердых веществ. Различают пыли, дымы, туманы.
Слайд 8Коллоидные системы
Коллоидные системы — это такие дисперсные системы, в которых
размер частиц фазы от 100 до 1 нм. Эти частицы
не видны невооруженным глазом, и дисперсная фаза и дисперсионная среда в таких системах отстаиванием разделяются с трудом.
Их подразделяют на золи (коллоидные растворы) и гели (студни).
Слайд 9Коллоидные растворы, или золи. Это большинство жидкостей живой клетки (цитоплазма, ядерный
сок — кариоплазма, содержимое органоидов и вакуолей) и живого организма
в целом (кровь, лимфа, тканевая жидкость, пищеварительные соки, гуморальные жидкости и т. д.). Такие системы образуют клеи, крахмал, белки, некоторые полимеры.
Слайд 10Вторая подгруппа коллоидных систем — это гели, или студни, представляющие
собой студенистые осадки, образующиеся при коагуляции золей. К ним относят
большое количество полимерных гелей, столь хорошо известные вам кондитерские, косметические и медицинские гели (желатин, холодец, желе, мармелад, торт «Птичье молоко») и конечно же бесконечное множество природных гелей: минералы (опал), тела медуз, хрящи, сухожилия, волосы, мышечная и нервная ткани и т. д.
Слайд 11Растворы
Растворы всегда однофазны, то есть представляют собой однородный газ,
жидкость или твердое вещество. Это связано с тем, что одно
из веществ распределено в массе другого в виде молекул, атомов или ионов
Растворы называют истинными, если требуется подчеркнуть их отличие от коллоидных растворов.
Раствором называют гомогенную систему, состоящую из двух и более веществ.