Разделы презентаций


Дрожжи

Содержание

Учитель биологии и химии МОУ «Верхневолжская СОШ» Морозова Людмила Георгиевна д. Рязаново Калининский район Тверская область

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Тема:
«Эти удивительные грибы - дрожжи»

Исследовательская

работа на уроках биологии и химии

Тема:«Эти удивительные грибы - дрожжи»     Исследовательская работа на уроках биологии и химии

Слайд 2Учитель биологии и химии МОУ «Верхневолжская СОШ» Морозова Людмила Георгиевна

д. Рязаново Калининский район Тверская область

2015 г.

Разработку предлагает:

Учитель биологии и химии МОУ «Верхневолжская СОШ» Морозова Людмила Георгиевна    д. Рязаново Калининский район

Слайд 3Пояснительная записка
В разделе «Общая биология» тема

«Грибы» отдельно не рассматривается. Особенности организации клетки грибов, обменные процессы,

размножение изучаются главным образом на примере клеток животных и растений. В то же время грибы – очень своеобразное царство живой природы, характерные особенности которого практически на школьных уроках не изучаются.


Пояснительная записка    В разделе «Общая биология» тема «Грибы» отдельно не рассматривается. Особенности организации клетки

Слайд 4Актуальность представленной темы
В связи с подготовкой к ЕГЭ, в ходе исследования,

расширяются знания о некоторых особенностях данной темы.
В ходе проведения опытов

появляется интерес к предмету через самостоятельную исследовательскую работу и желание больше узнать об удивительном мире грибов, это имеет огромное значение в более углублённом изучение отдельных вопросов биологии и химии. .
Актуальность представленной темыВ связи с подготовкой к ЕГЭ, в ходе исследования, расширяются знания о некоторых особенностях данной

Слайд 5 Для подготовки исследования используются доступные методики изучения химического

состава с применением основных навыков работы с химическими реактивами и

растворами при соблюдении техники безопасности. Следовательно, реализуются межпредметные связи с курсом биологии, химии, что тоже имеет неоценимое значение для формирования личности. . Применение несложного оборудования позволяет добиться надежной результативности, что тоже повышает интерес исследования и эмоционального удовлетворения
Для подготовки исследования

Слайд 6Цель
Исследовать биохимические и цитологические особенности дрожжей

ЦельИсследовать биохимические и цитологические особенности дрожжей

Слайд 7Форма
Исследовательская работа




* Желательно, до проведения опытов, провести всё химическое исследование

самим учителем

ФормаИсследовательская работа* Желательно, до проведения опытов, провести всё химическое исследование самим учителем

Слайд 8Рис 1. Учитель Морозова Л.Г.
Рис 2. Обучающаяся 9 класса Морозова

Ольга в 2010 году

Рис 1. Учитель Морозова Л.Г.Рис 2. Обучающаяся 9 класса Морозова Ольга в 2010 году

Слайд 9Задачи:
Изучить органический состав, анаэробные процессы, морфологические особенности, питание, размножение дрожжей
Выявить

сходство и различие в признаках любого живого организма
Познакомиться с частной

группой организмов – дрожжами (грибами); с их качественным химическим составом, а также особенностями строения и жизнедеятельности в отличие от животных и растений


Задачи:Изучить органический состав, анаэробные процессы, морфологические особенности, питание, размножение дрожжейВыявить сходство и различие в признаках любого живого

Слайд 10Штаммы дрожжей
Рис 3. Рисунок дрожжей

Штаммы дрожжейРис 3. Рисунок дрожжей

Слайд 11План исследования
1. Морфологическое описание дрожжей (опережающее задание)
2.

Химический состав дрожжей:
Определение содержание белков в дрожжах (опыты №1, 2,

3)
Содержание сложных углеводов в дрожжах
(опыт №4)
Исследование дрожжей на содержание жиров
(опыт №5)


План исследования1.  Морфологическое описание дрожжей (опережающее задание)2.   Химический состав дрожжей:Определение содержание белков в дрожжах

Слайд 123. Организация дрожжей и их размножение (опыт № 6)
Обмен

веществ и энергии
(опыт №7)
5.

Практическое применение дрожжей (опережающее задание)

Рис 4. Каравай из дрожжевого теста

3.  Организация дрожжей и их размножение (опыт № 6)Обмен веществ и энергии    (опыт

Слайд 13Морфологическое описание дрожжей
Дрожжи – это микроскопические мелкие грибы, с давних

пор применяемые человеком. Дрожжевые клетки имеют форму шариков. Они живут

в питательной жидкости богатой сахаром. Размножаются дрожжи почкованием. Сначала на взрослой клетке появляется небольшая выпуклость. Она увеличивается и превращается в самостоятельную клетку, которая вскоре отделяется от материнской. Почкующиеся клетки дрожжей похожи на ветвящиеся цепочки. В тесте дрожжи разлагают сахар на спирт и углекислый газ. Освобождающаяся при этом энергия используется дрожжами для обеспечения их жизнедеятельности. Пузырьки углекислого газа, образующиеся в тесте, делают его легким и пористым.
Морфологическое описание дрожжейДрожжи – это микроскопические мелкие грибы, с давних пор применяемые человеком. Дрожжевые клетки имеют форму

Слайд 14Химический состав дрожжей
Определение содержания белков в дрожжах.
Для обнаружения белков в

суспензии дрожжей проводим биуретову реакцию. Сущность которой в том, что

пептидные связи молекул белка в щелочном растворе в присутствии сульфата меди (II) образуют комплексы с атомами меди. Эти комплексы окрашены в фиолетовый цвет
Химический состав дрожжейОпределение содержания белков в дрожжах.Для обнаружения белков в суспензии дрожжей проводим биуретову реакцию. Сущность которой

Слайд 15Опыт №1





Ход работы. В пробирку с 2 мл. суспензии дрожжей,

добавить 2 мл. щёлочи и по каплям медного купороса. После

каждой капли пробирку встряхивать
(рис 5.).





Наблюдение. Возникает фиолетовое окрашивание. Его интенсивность увеличивается с увеличением капель медного купороса (рис 6.).

Рис 5.

Рис 6.

Опыт №1Ход работы. В пробирку с 2 мл. суспензии дрожжей, добавить 2 мл. щёлочи и по каплям

Слайд 16Вывод. В дрожжах есть белки
Рис 7. Завершение опыта. Использованные материалы

Вывод. В дрожжах есть белкиРис 7. Завершение опыта. Использованные материалы

Слайд 17Опыт №2
Определение содержание белка в суспензии дрожжей в следствии денатурации

белков
Наблюдение. Наблюдается осаждение белка (рис 8)
Ход работы. Нагреть суспензию дрожжей

в пробирке и довести до кипения (рис 8)

Рис 8. Проведение опыта №2

Опыт №2Определение содержание белка в суспензии дрожжей в следствии денатурации белковНаблюдение. Наблюдается осаждение белка (рис 8)Ход работы.

Слайд 18Вывод. В дрожжах много белка, так как наблюдается денатурация белка

(потеря белком его природных свойств) сопровождающаяся осаждением

Вывод. В дрожжах много белка, так как наблюдается денатурация белка (потеря белком его природных свойств) сопровождающаяся осаждением

Слайд 19Опыт №3
Ксантопротеиновая реакция позволяет определить, есть ли в белках ароматические

аминокислоты.
Интересно проверить, есть ли незаменимые аминокислоты (тирозин, триптофан, фенилаланин)

в грибах? В основном они встречаются в животных тканях
Сущность реакции в том, что под действием азотной кислоты происходит нитрование бензольного кольца с образованием окрашенного в желтый цвет нитросоединения

Опыт №3Ксантопротеиновая реакция позволяет определить, есть ли в белках ароматические аминокислоты. Интересно проверить, есть ли незаменимые аминокислоты

Слайд 20Ход работы. К 3-4 мл. суспензии дрожжей прилить 1 мл.

конц. азотной кислоты, раствор осторожно нагреть (соблюдая Т.Б. при работе

с кислотами). После охлаждения пробирки добавить в раствор гидроксид натрия

Рис 9. Ксантопротеиновая реакция

Ход работы. К 3-4 мл. суспензии дрожжей прилить 1 мл. конц. азотной кислоты, раствор осторожно нагреть (соблюдая

Слайд 21Наблюдение. В процессе нагревания появляется желтый осадок. При добавлении в

охлажденную пробирку гидроксида натрия появляется оранжевое окрашивание оранжевое окрашивание
Рис 10.

Проведение опыта №3

Рис 11. Появление осадка

Наблюдение. В процессе нагревания появляется желтый осадок. При добавлении в охлажденную пробирку гидроксида натрия появляется оранжевое окрашивание

Слайд 22Вывод. Так как обе цветовые реакции прошли, следовательно белки данной

суспензии дрожжей содержат ароматические аминокислоты
Рис 12. Наблюдение результатов

Вывод. Так как обе цветовые реакции прошли, следовательно белки данной суспензии дрожжей содержат ароматические аминокислотыРис 12. Наблюдение

Слайд 23Информационная справка к опыту № 3
Известно, что в растительных клетках

запасается сложный углевод крахмал, а в животных – гликоген
Определим запасной

углевод в дрожжах (грибах)

Содержание сложных углеводов в дрожжах

Информационная справка к опыту № 3Известно, что в растительных клетках запасается сложный углевод крахмал, а в животных

Слайд 24Опыт №4
Ход работы. Нанесенную каплю суспензии дрожжей на предметное стекло

подсушиваем на воздухе и окрашиваем раствором йода (рис 13.).

Наблюдение. Мазок

окрашивается в красно-бурый цвет

Рис 13. Нанесение капли суспензии дрожжей на предметное стекло

Опыт №4Ход работы. Нанесенную каплю суспензии дрожжей на предметное стекло подсушиваем на воздухе и окрашиваем раствором йода

Слайд 25Вывод. Наличие крахмала определяется по темно-фиолетовому окрашиванию, гликоген – по

красно-бурому. Следовательно в исследованной суспензии дрожжей обнаружился углевод-гликоген (Образец №1)

(рис 14.).

Рис 14. Рассматриваем образец № 1

Вывод. Наличие крахмала определяется по темно-фиолетовому окрашиванию, гликоген – по красно-бурому. Следовательно в исследованной суспензии дрожжей обнаружился

Слайд 26Исследование дрожжей на содержание жиров Жиры как

органические вещества находятся главным образом в запасающих тканях и органах

растений и животных. Можно ли обнаружить жиры в клетках дрожжей? Проверим на опыте… .

Информационная справка к опыту № 4

Исследование дрожжей на содержание жиров     Жиры как органические вещества находятся главным образом в

Слайд 27Опыт №5
Ход работы. Мазок из суспензии дрожжей нанесенный на предметное

стекло подсушить и капнуть краситель – Судан III. Этот краситель

– качественный реактив на жиры. Снова подсушить препарат и рассмотреть его на малом увеличении микроскопа

Наблюдение. Найти участки, где клетки расположены не густо, и обратить внимание на оранжево-красный цвет препарата (рис 15.).

Рис 15. Наблюдение за участками

Опыт №5Ход работы. Мазок из суспензии дрожжей нанесенный на предметное стекло подсушить и капнуть краситель – Судан

Слайд 28Вывод. В клетках есть капли жира, так как они окрасились,

под действием реактива на жиры (протоплазма клетки остается бесцветной) (Образец

2) (рис 14.).


Рис 14. Рассматриваем образец № 2

Вывод. В клетках есть капли жира, так как они окрасились, под действием реактива на жиры (протоплазма клетки

Слайд 29Организация дрожжей и их размножение
Ход работы.
На предметное стекло нанести

пипеткой каплю суспензии«поднимающихся дрожжей». Рассмотреть под микроскопом
Опыт №6
Наблюдение. Обнаруживаются разные

штаммы дрожжей, отличающиеся видом клеток: округло-эллипсовидные и удлиненно-цилиндрические

Вывод. Штаммы дрожжей отличаются видом клеток. Почкующиеся клетки дрожжей имеют бугорок – почку. Рисунок дрожжей (рис 3.) (слайд № 10)

Организация дрожжей и их размножениеХод работы. На предметное стекло нанести пипеткой каплю суспензии«поднимающихся дрожжей». Рассмотреть под микроскопомОпыт

Слайд 30Обмен веществ и энергии
Ход работы

. В

приготовленную заранее колбу с дрожжами, помещенными в сахаристую жидкость, опускают горящую лучину Определяют природу выделяющегося газа

Опыт №7

Наблюдение. При внесение горящей лучины в колбу над сахаристым раствором дрожжей, она гаснет

Рис 15. Внесение горящей лучины в колбу

Обмен веществ и энергииХод работы            .

Слайд 31 Вывод. Углекислый газ не поддерживает горение. Поэтому лучина гаснет C6H12O6 =2CO2

+ C2H5OH
Рис 16. Обнаружение газа
Рис 17. Лучина погасла

Вывод. Углекислый газ не поддерживает горение. Поэтому лучина гаснет C6H12O6 =2CO2 + C2H5OH Рис 16. Обнаружение

Слайд 32 Практическое применение дрожжей
Спиртовое брожение (изучено Луи Пастером) для приготовления различного

по качеству вина (рис 18.)
В искусстве кулинарии дрожжи являются биологическим

разрыхлителем, улучшая пористость теста (рис 19.)
Практическое применение дрожжейСпиртовое брожение (изучено Луи Пастером) для приготовления различного по качеству вина (рис 18.)В

Слайд 33Рис 18. Спиртовое брожение для приготовления вина
Рис 19. Пористость теста

Рис 18. Спиртовое брожение для приготовления винаРис 19. Пористость теста

Слайд 34Вывод
Данная работа была опробирована в качестве экзаменационного реферата (расширенный вариант)

и представлена в виде данной презентации
Используется как демонстрационный материал на

уроках химии, биологии
Литературный обзор информации и наглядность опытов расширяет кругозор обучающихся
ВыводДанная работа была опробирована в качестве экзаменационного реферата (расширенный вариант) и представлена в виде данной презентацииИспользуется как

Слайд 35Используемая литература
С.Е.Мансурова. Журнал «Биология в школе» №6,М. «Школа – Пресс»,

2004 г
В.А.Корчагина «Биология- 6кл.»
Т.И.Ильичёва «Искусство кулинарии»,СПб, «Динамит» 1998г
П.Каппуччинелли «Подвижность живых

клеток»,М. «Мир»
Интерактивный мир.1С:Репетитор «Биология»
Используемая литератураС.Е.Мансурова. Журнал «Биология в школе» №6,М. «Школа – Пресс», 2004 гВ.А.Корчагина «Биология- 6кл.»Т.И.Ильичёва «Искусство кулинарии»,СПб, «Динамит»

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика