Слайд 1
Тема:
«Эти удивительные грибы - дрожжи»
Исследовательская
работа
на уроках биологии и химии
Слайд 2Учитель биологии и химии МОУ «Верхневолжская СОШ»
Морозова Людмила Георгиевна
д. Рязаново Калининский район Тверская область
2015 г.
Разработку предлагает:
Слайд 3Пояснительная записка
В разделе «Общая биология» тема
«Грибы» отдельно не рассматривается. Особенности организации клетки грибов, обменные процессы,
размножение изучаются главным образом на примере клеток животных и растений. В то же время грибы – очень своеобразное царство живой природы, характерные особенности которого практически на школьных уроках не изучаются.
Слайд 4Актуальность
представленной темы
В связи с подготовкой к ЕГЭ, в ходе исследования,
расширяются знания о некоторых особенностях данной темы.
В ходе проведения опытов
появляется интерес к предмету через самостоятельную исследовательскую работу и желание больше узнать об удивительном мире грибов, это имеет огромное значение в более углублённом изучение отдельных вопросов биологии и химии. .
Слайд 5
Для подготовки исследования используются доступные методики изучения химического
состава с применением основных навыков работы с химическими реактивами и
растворами при соблюдении техники безопасности.
Следовательно, реализуются межпредметные
связи с курсом биологии, химии, что тоже имеет неоценимое значение для формирования личности. .
Применение несложного оборудования позволяет добиться надежной результативности, что тоже повышает интерес исследования и эмоционального удовлетворения
Слайд 6Цель
Исследовать биохимические и цитологические особенности дрожжей
Слайд 7Форма
Исследовательская работа
* Желательно, до проведения опытов, провести всё химическое исследование
самим учителем
Слайд 8Рис 1. Учитель Морозова Л.Г.
Рис 2. Обучающаяся 9 класса Морозова
Ольга в 2010 году
Слайд 9Задачи:
Изучить органический состав, анаэробные процессы, морфологические особенности, питание, размножение дрожжей
Выявить
сходство и различие в признаках любого живого организма
Познакомиться с частной
группой организмов – дрожжами (грибами); с их качественным химическим составом, а также особенностями строения и жизнедеятельности в отличие от животных и растений
Слайд 10Штаммы дрожжей
Рис 3. Рисунок дрожжей
Слайд 11План исследования
1. Морфологическое описание дрожжей (опережающее задание)
2.
Химический состав дрожжей:
Определение содержание белков в дрожжах (опыты №1, 2,
3)
Содержание сложных углеводов в дрожжах
(опыт №4)
Исследование дрожжей на содержание жиров
(опыт №5)
Слайд 123. Организация дрожжей и их размножение (опыт № 6)
Обмен
веществ и энергии
(опыт №7)
5.
Практическое применение дрожжей (опережающее задание)
Рис 4. Каравай из дрожжевого теста
Слайд 13Морфологическое описание дрожжей
Дрожжи – это микроскопические мелкие грибы, с давних
пор применяемые человеком. Дрожжевые клетки имеют форму шариков. Они живут
в питательной жидкости богатой сахаром. Размножаются дрожжи почкованием. Сначала на взрослой клетке появляется небольшая выпуклость. Она увеличивается и превращается в самостоятельную клетку, которая вскоре отделяется от материнской. Почкующиеся клетки дрожжей похожи на ветвящиеся цепочки. В тесте дрожжи разлагают сахар на спирт и углекислый газ. Освобождающаяся при этом энергия используется дрожжами для обеспечения их жизнедеятельности. Пузырьки углекислого газа, образующиеся в тесте, делают его легким и пористым.
Слайд 14Химический состав дрожжей
Определение содержания белков в дрожжах.
Для обнаружения белков в
суспензии дрожжей проводим биуретову реакцию. Сущность которой в том, что
пептидные связи молекул белка в щелочном растворе в присутствии сульфата меди (II) образуют комплексы с атомами меди. Эти комплексы окрашены в фиолетовый цвет
Слайд 15Опыт №1
Ход работы. В пробирку с 2 мл. суспензии дрожжей,
добавить 2 мл. щёлочи и по каплям медного купороса. После
каждой капли пробирку встряхивать
(рис 5.).
Наблюдение. Возникает фиолетовое окрашивание. Его интенсивность увеличивается с увеличением капель медного купороса (рис 6.).
Рис 5.
Рис 6.
Слайд 16Вывод. В дрожжах есть белки
Рис 7. Завершение опыта. Использованные материалы
Слайд 17Опыт №2
Определение содержание белка в суспензии дрожжей в следствии денатурации
белков
Наблюдение. Наблюдается осаждение белка (рис 8)
Ход работы. Нагреть суспензию дрожжей
в пробирке и довести до кипения (рис 8)
Рис 8. Проведение опыта №2
Слайд 18Вывод. В дрожжах много белка, так как наблюдается денатурация белка
(потеря белком его природных свойств) сопровождающаяся осаждением
Слайд 19Опыт №3
Ксантопротеиновая реакция позволяет определить, есть ли в белках ароматические
аминокислоты.
Интересно проверить, есть ли незаменимые аминокислоты (тирозин, триптофан, фенилаланин)
в грибах? В основном они встречаются в животных тканях
Сущность реакции в том, что под действием азотной кислоты происходит нитрование бензольного кольца с образованием окрашенного в желтый цвет нитросоединения
Слайд 20Ход работы. К 3-4 мл. суспензии дрожжей прилить 1 мл.
конц. азотной кислоты, раствор осторожно нагреть (соблюдая Т.Б. при работе
с кислотами). После охлаждения пробирки добавить в раствор гидроксид натрия
Рис 9. Ксантопротеиновая реакция
Слайд 21Наблюдение. В процессе нагревания появляется желтый осадок. При добавлении в
охлажденную пробирку гидроксида натрия появляется оранжевое окрашивание оранжевое окрашивание
Рис 10.
Проведение опыта №3
Рис 11. Появление осадка
Слайд 22Вывод. Так как обе цветовые реакции прошли, следовательно белки данной
суспензии дрожжей содержат ароматические аминокислоты
Рис 12. Наблюдение результатов
Слайд 23Информационная справка к опыту № 3
Известно, что в растительных клетках
запасается сложный углевод крахмал, а в животных – гликоген
Определим запасной
углевод в дрожжах (грибах)
Содержание сложных углеводов в дрожжах
Слайд 24Опыт №4
Ход работы. Нанесенную каплю суспензии дрожжей на предметное стекло
подсушиваем на воздухе и окрашиваем раствором йода (рис 13.).
Наблюдение. Мазок
окрашивается в красно-бурый цвет
Рис 13. Нанесение капли суспензии дрожжей на предметное стекло
Слайд 25Вывод. Наличие крахмала определяется по темно-фиолетовому окрашиванию, гликоген – по
красно-бурому. Следовательно в исследованной суспензии дрожжей обнаружился углевод-гликоген (Образец №1)
(рис 14.).
Рис 14. Рассматриваем образец № 1
Слайд 26Исследование дрожжей на содержание жиров
Жиры как
органические вещества находятся главным образом в запасающих тканях и органах
растений и животных. Можно ли обнаружить жиры в клетках дрожжей? Проверим на опыте… .
Информационная справка к опыту № 4
Слайд 27Опыт №5
Ход работы. Мазок из суспензии дрожжей нанесенный на предметное
стекло подсушить и капнуть краситель – Судан III. Этот краситель
– качественный реактив на жиры. Снова подсушить препарат и рассмотреть его на малом увеличении микроскопа
Наблюдение. Найти участки, где клетки расположены не густо, и обратить внимание на оранжево-красный цвет препарата (рис 15.).
Рис 15. Наблюдение за участками
Слайд 28Вывод. В клетках есть капли жира, так как они окрасились,
под действием реактива на жиры (протоплазма клетки остается бесцветной) (Образец
2)
(рис 14.).
Рис 14. Рассматриваем образец № 2
Слайд 29Организация дрожжей и их размножение
Ход работы.
На предметное стекло нанести
пипеткой каплю суспензии«поднимающихся дрожжей». Рассмотреть под микроскопом
Опыт №6
Наблюдение. Обнаруживаются разные
штаммы дрожжей, отличающиеся видом клеток: округло-эллипсовидные и удлиненно-цилиндрические
Вывод. Штаммы дрожжей отличаются видом клеток. Почкующиеся клетки дрожжей имеют бугорок – почку. Рисунок дрожжей (рис 3.) (слайд № 10)
Слайд 30Обмен веществ и энергии
Ход работы
. В
приготовленную заранее колбу с дрожжами, помещенными в сахаристую жидкость, опускают горящую лучину Определяют природу выделяющегося газа
Опыт №7
Наблюдение. При внесение горящей лучины в колбу над сахаристым раствором дрожжей, она гаснет
Рис 15. Внесение горящей лучины в колбу
Слайд 31
Вывод. Углекислый газ не поддерживает горение. Поэтому лучина гаснет
C6H12O6 =2CO2
+ C2H5OH
Рис 16. Обнаружение газа
Рис 17. Лучина погасла
Слайд 32
Практическое применение дрожжей
Спиртовое брожение (изучено Луи Пастером) для приготовления различного
по качеству вина (рис 18.)
В искусстве кулинарии дрожжи являются биологическим
разрыхлителем, улучшая пористость теста (рис 19.)
Слайд 33Рис 18. Спиртовое брожение для приготовления вина
Рис 19. Пористость теста
Слайд 34Вывод
Данная работа была опробирована в качестве экзаменационного реферата (расширенный вариант)
и представлена в виде данной презентации
Используется как демонстрационный материал на
уроках химии, биологии
Литературный обзор информации и наглядность опытов расширяет кругозор обучающихся
Слайд 35Используемая литература
С.Е.Мансурова. Журнал «Биология в школе» №6,М. «Школа – Пресс»,
2004 г
В.А.Корчагина «Биология- 6кл.»
Т.И.Ильичёва «Искусство кулинарии»,СПб, «Динамит» 1998г
П.Каппуччинелли «Подвижность живых
клеток»,М. «Мир»
Интерактивный мир.1С:Репетитор «Биология»