Разделы презентаций


Исследование состава и целебных свойств молока.

Содержание

МОЛОКО – это «изумительная пища, приготовленная самой природой, отличающаяся легкой удобоваримостью и питательностью по сравнению с другими видами пищи»

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1МОУ « Школа № 111 города Донецка»
Исследование состава и целебных

свойств молока.

Выполняли: Тюрина Оксана, Галкина Инесса
ученицы 8 класса
Научный руководитель: Давыденок Л.В.
учитель химии.




г. Донецк, 2017
МОУ « Школа № 111 города Донецка»  Исследование состава и целебных свойств молока.

Слайд 2МОЛОКО – это «изумительная пища, приготовленная самой природой, отличающаяся легкой

удобоваримостью и питательностью по сравнению с другими видами пищи»

Академик И. П. Павлов

МОЛОКО – это «изумительная пища, приготовленная самой природой, отличающаяся легкой удобоваримостью и питательностью по сравнению с другими

Слайд 3Цель исследования:
изучение качества и лечебных свойств молока, которое продается

в магазинах и у частных лиц.
Задачи:
Провести анализ литературных

источников по составу, лечебным свойствам молока ;
Подобрать и освоить методику определения качественного состава молока;
Определить органолептические показатели качества молока.
Провести физико - химические исследования молока
Провести анкетирование среди учащихся 1-10 классов МОУ «Ш кола № 111 г. Донецка;
Изучить и дать сравнительную характеристику образцов молока, взятых от разных фирм производителей;
Составить рекомендации обучающимся по употреблению молока
Цель исследования: изучение качества и лечебных свойств молока, которое продается в магазинах и у частных лиц. Задачи:Провести

Слайд 4ОБЪЕКТЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ -молоко разных фабрик и фирм-производителей:
Для эксперимента использовали следующие

образцы:
1. Молоко «Маричка»- ООО”Твой производитель. г.Горловка
2. Молоко «Добрыня-.

ООО «Торговый дом «Горняк» г. Донецк.
3. Молоко «Луганское» -ДП “Луганский хладокомбинат”ПАО “Луганскхолод»
4. Молоко «Володарское»- ООО’’Торговый дом”«Горняк» г. Донецк.
5. Молоко коровье »домашнее» - пос.Александровка
ОБЪЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ -молоко разных фабрик и фирм-производителей:Для эксперимента использовали следующие образцы: 1. Молоко «Маричка»- ООО”Твой производитель. г.Горловка

Слайд 5Практическая часть:
1) Мы провели анкетирование учащихся нашей школы:

Практическая часть:1) Мы провели анкетирование учащихся нашей школы:

Слайд 8ХИМИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

ХИМИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Слайд 10Качественное определение содержания аскорбиновой кислоты ( витамина С) в

молоке. 
Приготовили раствор крахмала: 1 г крахмала развели в небольшом количестве

холодной воды, вылили в стакан кипятка и прокипятили около 1 минуты. Аптечный раствор йода разбавили водой в 40 раз. Отмерили 20 мл молока и разбавили водой до объема  100 мл. Влили 1 мл раствора крахмала и добавляли по каплям раствор йода.


Результат: появилось устойчивое синее окрашивание в образцах”Добрыня”,”Володарское”,домашнее,в-остальных - бледно -синее окрашивание, не исчезающее в течение 10-15 с.

Качественное определение содержания  аскорбиновой кислоты ( витамина С) в молоке. Приготовили раствор крахмала: 1 г крахмала развели

Слайд 11Качественное определение содержания некоторых незаменимых аминокислот при помощи ксантопротеиновой реакции.

В пробирку налили 2-3 мл молока, добавили 1

мл концентрированной азотной кислоты. (Молоко сворачивается и частично окрашивается в желтый цвет). Белок + НNO3 (конц )= желтое окрашивание

Результат:: желтая окраска доказывает наличие незаменимых
аминокислот....

Качественное определение содержания некоторых незаменимых аминокислот при помощи ксантопротеиновой реакции.   В пробирку налили 2-3 мл

Слайд 12Определение наличия молочной кислоты
Мы на двое суток оставили образцы молока

в тепле. В них появился осадок (простокваша), что говорит о

наличие в молоке молочной кислоты
(СН3-СН-СООН)/ОН.



Результат: прокисшее молоко имеет кислый вкус, универсальный индикатор изменил цвет на красный. В домашнем молоке и «Добрыне» появился более густой осадок.

Определение наличия молочной кислотыМы на двое суток оставили образцы молока в тепле. В них появился осадок (простокваша),

Слайд 13Определение наличия белка в молоке с помощью цветных реакций:
Биуретовая реакция
К исследуемых

образцов молока добавляем равный объем раствора гидроксида натрия (NaOH

- щелочи) и затем 3 капли бесцветного раствора медного купороса (CuSO4),









Результаты: в процессе выполнения опыта мы обнаружили, что во всех марках молока появляется фиолетовая окраска с синим оттенком.

Определение наличия белка в молоке с помощью цветных реакций:Биуретовая реакцияК исследуемых образцов молока  добавляем равный объем раствора

Слайд 15Определение наличия углеводов.
К молоку добавили несколько капель 9%

уксусной кислоты .Образовались хлопья (казеин); фильтруем. В фильтрате молочный сахар

– лактозу и раствор уксусной ки+слоты, нейтрализую кислоту с помощью мела; добавляю понемногу мел и перемешиваю содержимое стакана стеклянной палочкой до тех пор, пока не перестанет выделяться углекислый газ. Фильтрую раствор через бумажный фильтр; доказываю, что фильтрат содержит углевод лактозу (провожу реакцию с гидроксидом меди (II): к 2 мл фильтрата добавляю 2 мл раствора гидроксида натрия и 5 капель раствора сульфата меди (II); C12H22O11 + Cu(OH)2 =C12H2010Cu +2H2O

Результат :получился ярко-синий раствор (доказали, что лактоза содержит гидроксильные группы характерные для углеводов).

Определение наличия углеводов. К молоку добавили несколько капель 9% уксусной кислоты .Образовались хлопья (казеин); фильтруем. В фильтрате

Слайд 16
Определение титруемой кислотности молока
Кислотность молока выражается в градусах Тернера

(количество 0,1н. раствора едкого натра (мл), израсходованного на нейтрализацию 100

мл молока). В коническую колбу вместимостью 250 мл внесли 10 мл молока. добавили 20 мл дистиллированной воды, 2 — 3 капли спиртового раствора фенолфталеина.  Смесь перемешали и  титровали 0,1Н. раствором едкого натра до появления стойкой, не исчезающей в течение 1 мин слабо-розовой окраски.
Результат: слабо-розовая окраска в № 1 - 4 образцах9(16) , а в домашнем №5 – розовая (кислотность-27 -высокая, зависимость от корма)
Определение титруемой кислотности молока Кислотность молока выражается в градусах Тернера (количество 0,1н. раствора едкого натра (мл), израсходованного

Слайд 17Определение степени разбавленности молока водой (жирности)
В пробирку наливаем одну объёмную

часть молока и две части чистого этилового спирта, и полученную

смесь взбалтываем в течение 30 секунд, после чего быстро выливаем на стеклянное прозрачное блюдечко, поставленное на тёмном фоне.

“Маричка”

“Добрыня”

“Луганское”

Определение степени разбавленности молока водой (жирности)В пробирку наливаем одну объёмную часть молока и две части чистого этилового

Слайд 18Результаты: появляются хлопья (выделившиеся из спиртовой сыворотки)
Чем выше качество молока,

тем быстрее образуются хлопья козеина(белка)
В образцах молока «Луганское» и

«Маричка» образовались хлопья через 15 секунд, «Добрыня» – 5 секунд, «Володарское» 6 секунд, домашнее -5 секунд ( не разбавлено).


«Володарское»

«Домашнее»

Результаты: появляются хлопья (выделившиеся из спиртовой сыворотки)Чем выше качество молока, тем быстрее образуются хлопья козеина(белка) В образцах

Слайд 19 Определение в молоке примеси крахмала.
В пробирку внесли 10 мл исследуемого

молока, затем кипятили
его для перевода крахмала в клейстер, а после

охлаждения
вносили несколько капель раствора Люголя и перемешали. (C6H10O5)n +I2= бледно-желтый цвет







Результат: во всех пробах молоко окрасилось в бледно-желтый цвет. Крахмала не обнаружено
Определение в молоке примеси крахмала.В пробирку внесли 10 мл исследуемого молока, затем кипятилиего для перевода крахмала в

Слайд 20Качественное определение рН среды молока (наличия примеси соды в молоке).

В пробирку налили по 5 мл испытуемого молока и осторожно

по стенке добавили 7-8 капель раствора бромтимолового синего. Через 10 минут наблюдали за изменением окраски.



Результат:
В пробах №1, 2,3, 4 появилась желтая окраска кольцевого слоя - это указывает на отсутствие соды в молоке.
В пробе №5 появилось зеленое окрашивание - это свидетельствует о присутствии соды в молоке, именно сода (NaHCO3) и дает молоку слабо – щелочную среду.

Качественное определение рН среды молока (наличия примеси соды в молоке). В пробирку налили по 5 мл испытуемого

Слайд 21Определение в молоке примеси аммиака.
В стакан отмерили 20 мл

молока и нагрели в течение 2-3 мин на водяной бане

при 40-45°С, а затем внесли 1 мл 10% раствора уксусной кислоты и оставили в покое на 10 минут (для осаждения казеина).
В пробирку отобрали пипеткой 2 мл отстоявшейся сыворотки и добавили к ней 1 мл реактива Несслера. Содержимое пробирки перемешали и в течение 1 минуты наблюдали.

Результат:появилась лимонно-желтая окраска - это указывает на наличие
аммиака в норме.

Определение в молоке примеси аммиака. В стакан отмерили 20 мл молока и нагрели в течение 2-3 мин

Слайд 22ВЫВОДЫ
1.  Молоко – уникальный полноценный продукт питания, содержащий все

необходимые для жизни вещества (белки, углеводы, жиры, аминокислоты, витамины).
2. На

основании исследования данных на упаковке продукта, определения органолептических показателей качества молока, изучения физико – химических показателей определили, что лучшими из приобретённых нами образцов было молоко «Добрыня» ООО «Торговый дом «Горняк», «Володарское» ООО «Торговый дом «Горняк», домашнее молоко, а худшими образцами–«Маричка» ООО”Твой производитель’’г.Горловка «Луганское ДП “Луганский хладокомбинат”ПАО “Луганскхолод. На упаковках молока «Луганское» и «Маричка» не указаны данные о присутствии в нем микроэлементов. При скисании этих образцов молока был слышен неприятный, резкий запах.

ВЫВОДЫ1.  Молоко – уникальный полноценный продукт питания, содержащий все  необходимые для жизни вещества (белки, углеводы, жиры,

Слайд 23РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИЕМУ МОЛОКА
ПРИ ИЗУЧЕНИИ ЛИТЕРАТУРЫ.МЫ ВЫЯСНИЛИ, ЧТО:
1.Молоко надо  употреблять

всем и лучше поздно вечером или рано утром.
(тёплое и

сладкое молоко). Стакан теплого молока с медом считается эффективным средством от бессонницы.
2.Установлено, что молоко содержит свыше ста ценнейших компонентов, многие из которых природа не повторила ни в одном из других продуктов.
3 Не пейте молоко после еды, так как оно затрудняет выделение желудочного сока, и пища долго задерживается в желудке.
4. Пожилым женщинам ежедневно рекомендуют выпивать стакан молока, чтобы поддержать баланс кальция в организме, ведь из-за снижения гормонального фона кальций постепенно начинает вымываться из организма и кости слабеют.
5. Молоко хорошо сочетается со сладкими фруктами, ягодами, орехами.
6. Специалисты рекомендуют тем людям, которые не переносят молоко, добавлять его в чай или кофе..Нельзя отказываться от него совсем.


РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИЕМУ МОЛОКАПРИ ИЗУЧЕНИИ ЛИТЕРАТУРЫ.МЫ ВЫЯСНИЛИ, ЧТО:1.Молоко надо  употреблять всем и лучше поздно вечером или рано

Слайд 24Спасибо
за внимание!!!

Спасибо за внимание!!!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика