Слайд 1Министерство образования и науки Республики Бурятия
Бичурская средняя общеобразовательная школа №3
Определение
аскорбиновой кислоты
в плодах
яблони дикой и шиповника иглистого
Выполнила: ученица 6 класса Назимова Таня
Слайд 2 Цель работы —показать какую роль в нашем здоровье играет
витамин С u где его искать
Задачи -определить содержание витамина
С в плодах дикой яблони и шиповника иглистого, произрастающих на территории Бичурского района
Объект исследования: Плоды яблони дикой и шиповника иглистого
Предмет исследования: Аскорбиновая кислота(витамин С).
Слайд 3
1. Познакомиться
с литературой по данной теме
2. Выяснить, какие растения, содержащие
аскорбиновую кислоту, растут в нашем районе.
3. Определить содержание витамина С в плодах яблони и шиповника
растущих на территории нашего района
Методы
Слайд 4 Проблема
в том, что растет количество
людей, страдающих скрытым гиповитаминозом, хотя в аптеках очень много витаминных
препаратов, БАДов.
Слайд 5 Большинство из них “химия”. Синтетические витамины хуже усваиваются.
Лекарства также могут подделать, что может ухудшить здоровье.
Слайд 6 Полезные свойства, которыми обладает кислота:
-предотвращает авитаминоз и цингу;
-повышает иммунитет;
-снижает риск возникновения заболеваний ОРЗ, ОРВИ, ускоряет их лечение;
-также способствует укреплению кровеносных сосудов;
- является антиоксидантом.
Слайд 7 Актуальность:
Пища основной источник витаминов. На
сегодняшний день, сбалансированный рацион питания доступен не всем. Продукты питания
подвергаются интенсивной переработке, что снижает их ценность для организма
Слайд 8 Значение витаминов— это разнообразные по своему составу
органические вещества, которые в малых количествах необходимы организму .
Слайд 9Капуста содержит 50 мг , картофель - 20 мг, черная
смородина - 300 мг, шиповник до 1000 мг. витамина С.
Слайд 10Определение витамина С в плодах шиповника и яблони
– дело сложное.
Но витамин С – аскорбиновую кислоту – можно определить и
в домашних условиях
Слайд 11
В плодах шиповника иглистого и яблони
дикой, кроме аскорбиновой, есть много других органических кислот: лимонная, яблочная,
винная и прочие.
Слайд 12 Воспользуемся особенностью аскорбиновой кислоты – легкостью ее окисления кислородом
воздуха, При этом она превращается в дегидроаскорбиновую, которая не имеет
витаминных свойств.
Слайд 13 Используем для анализа ещё более сильный окислитель
– йод. Берем спиртовой раствор йода концентрации 5%, т.е 5г
в 100мл. Приготовим раствор крахмала: разведем его в небольшом количестве кипятком и прокипятим ещё с минуту.
Слайд 14
Определение витамина С.
.
Возьмем 0,5 г аптечной
аскорбиновой кислоты ,растворим в 500 мл воды и отберем 25
мл раствора. Добавим 0,5л воды– и еще 2-3 мл раствора крахмала. По каплям, прибавим раствор йода Считаем капли и следим за цветом раствора. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая его капля прореагирует с крахмалом и окрасит раствор в синий цвет.
Слайд 15Мы израсходовали 7 капель раствора йода. Но как узнать сколько
мы израсходовали йодной настойки?
Капли - не единицы измерения. С помощью
пипетки посчитаем, сколько капель содержится в аптечной склянке с йодом (она вмещает 10 мл). Зная объем одной капли, можно довольно точно определить объем раствора йода, израсходованного на титрование аскорбиновой кислоты. Результаты оказались такими: в10 мл – 100 капель, следовательно, в 1 мл – 10 капель, а в 0,1 – 1 капля. Теперь определим количества витамина С. Концентрация раствора йода нам известна, найдем объем: 7 капель умножим на 0,1 получим 0,7 мл его 5% раствора. Умножим эти цифры получим 35 мг аскорбиновой кислоты, именно столько её содержится в одном драже поливитаминов.
Слайд 16Приступим теперь к анализу плодов собранных нами с дикой яблони.
Здесь мы встретимся с таким затруднением: в яблоках содержится фермент
аскорбиноксидаза, в присутствие которого аскорбиновая кислота окисляется на воздухе. Поэтому, анализ будем проводить в кислой среде. Возьмем 10 г свежих яблок, поместим в фарфоровую ступку с разбавленной соляной кислотой и тщательно разотрем пестиком.
Слайд 17
Добавим раствор крахмала и протитруем
смесь раствором йода. После восьми капель раствора йода, окраска изменилась.
Следовательно, в 10 г плодов яблони дикой содержится 4 мг аскорбиновой кислоты ( 0.8 мл умножим 5 г =4 мг) а в 100 г – 40 мг витамина С !
Слайд 18Как влияет срок хранения на содержания витамина С.
Проделав подобные опыты
с яблочками, которые хранились в течение года в морозильной камере,
узнали, что содержание витамина С в 100 г сократилось до 15 мг.
Слайд 19Определение витамина С в плодах шиповника иглистого.
Из плодов шиповника приготовили отвар – 10 г плодов на
0.5 литров воды. Аккуратно, по каплям прибавляем из пипетки раствор йода, взбалтываем. После 17 капель йод реагирует с крахмалом, раствор окрашивается в синий цвет.
Титрование завершено: израсходовали 1,7 мл раствора йода. Находим массу аскорбиновой кислоты: 1.7 мл *5 г =8.5 мг. В пересчете на 100 г в плодах шиповника содержится 85 мг витамина С!
Слайд 20Суточная доза этого чуда –витамина! Если учесть, что в различных
плодах даже одного сорта содержание витаминов,, колеблется, то следует признать,
что метод дает достаточно полное представление о содержание витамина С.
Проделав работу, мы выяснили содержание витамина С в плодах шиповника
и дикой яблони, произрастающих на территории Бичурского района. Плоды этих растений содержат достаточное количество витамина С. Ведь не случайно наши прадеды заготавливали и сушили их. К тому же плоды этих растений экологически здоровее заморских фруктов.