Разделы презентаций


Презентация для урока химии по теме "Углеводы"

Содержание

Углеводы в природеУглеводы – природные соединения, большая часть которых имеет состав: Сn(H2O)m

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

«Нельзя объять необъятное»

Козьма Прутков

углеводы

«Нельзя объять необъятное»

Слайд 2 Углеводы в природе

Углеводы – природные соединения,

большая часть которых имеет состав:

Сn(H2O)m
Первые изученные углеводы имели сладкий вкус – отсюда второе название этого класса веществ – сахара или сахариды.


Углеводы в природеУглеводы – природные соединения, большая часть которых имеет состав:

Слайд 3
Углеводы составляют основную массу органического вещества нашей планеты.
Ежегодно растения Земли

с помощью фотосинтеза создают около 200 миллиардов тонн органического вещества

(90% -водоросли и 10% - растения).

Напишите уравнение реакции фотосинтеза.
Углеводы составляют основную массу органического вещества нашей планеты.Ежегодно растения Земли с помощью фотосинтеза создают около 200 миллиардов

Слайд 4
Использовать углеводы человек начал очень давно – с тех пор,

когда научился перерабатывать дикорастущую флору Земли.
Изготовление хлопчатобумажных тканей, переработка древесины,

виноделие, изготовление бумаги и бездымного пороха – все это связано с переработкой углеводсодержащего растительного сырья.

Переработка растительных продуктов начала закладываться еще в середине XVII в.
Однако только в середине XVIII в. начала зарождаться химия углеводов как наука.

Использовать углеводы человек начал очень давно – с тех пор, когда научился перерабатывать дикорастущую флору Земли.Изготовление хлопчатобумажных

Слайд 5Классификация углеводов
Углеводы
Простые
(моносахариды)
Сложные
Олигосаха-
риды
Поли-
сахариды
Пентозы
Гексозы
рибоза
дезокси-
рибоза
глюкоза
фруктоза
крахмал
гликоген
Клетчатка
(целлюлоза)
сахароза

Классификация углеводовУглеводыПростые(моносахариды)СложныеОлигосаха-ридыПоли-сахаридыПентозыГексозырибозадезокси-рибозаглюкозафруктозакрахмалгликогенКлетчатка(целлюлоза)сахароза

Слайд 6 Моносахариды

Моносахариды

Слайд 7Глюкоза (виноградный сахар)

С6Н12О6
Глюкоза обяза-
тельный компо-
нент крови,поэто-
му ее

называют
«сахаром крови»
Глюкоза (виноградный сахар)              С6Н12О6Глюкоза

Слайд 9Глюкоза – ценное питательное вещество
В организме она окисляется с выделением

энергии:



В ряде производств применяют ее в

качестве восстановителя.

Глюкозу часто используют в кондитерском производстве. Она идет на изготовление карамели, пряников, мармелада и т.д.

С6Н12О6 + 6О2 = 6СО2 + 6Н2О + энергия

Глюкоза – ценное питательное веществоВ организме она окисляется с выделением энергии:    В ряде производств

Слайд 10Внутримолекулярная циклизация глюкозы

Внутримолекулярная циклизация глюкозы

Слайд 11Равновесная изомерия глюкозы в растворе

Равновесная изомерия глюкозы в растворе

Слайд 12







В результате образуется глюконовая кислота. Лекарственный препарат глюконат кальция –

соль этой кислоты.
Окисляется гидроксидом меди (II) в щелочной
среде при

нагревании
В результате образуется глюконовая кислота. Лекарственный препарат глюконат кальция – соль этой кислоты.Окисляется гидроксидом меди (II) в

Слайд 13Брожение глюкозы
Спиртовое брожение
Под действием ферментов, вырабатываемых некоторыми микроорганизмами,

глюкоза подвергается брожению. Под действием дрожжей происходит спиртовое брожение, используемое

в виноделии, пивоварении.

Молочнокислое брожение
Лежит в основе производства молочнокислых продуктов, в том числе сыра, а также силоса.


Напишите уравнения
реакций спиртового и
молочнокислого
брожения.

Брожение глюкозы  Спиртовое брожениеПод действием ферментов, вырабатываемых некоторыми микроорганизмами, глюкоза подвергается брожению. Под действием дрожжей происходит

Слайд 14При восстановлении (гидрировании) глюкозы образуется шестиатомный спирт сорбит, используемый как

заменитель сахара для больных сахарным диабетом.


Напишите уравнение реакции гидрирования глюкозы.








Из

глюкозы получают витамин С (аскорбиновую кислоту), отсутствие или недостаток которого вызывает тяжелое заболевание – цингу.

Восстановление глюкозы

При восстановлении (гидрировании) глюкозы образуется шестиатомный спирт сорбит, используемый как заменитель сахара для больных сахарным диабетом.Напишите уравнение

Слайд 15

Фруктоза (фруктовый сахар)



Изомер глюкозы.
Отличие – вместо альдегидной группы содержит карбонильную (кетонную) группу.
Фруктоза – кетоноспирт.


СН2ОН
С=О
НО-С-Н
Н-С-ОН
Н-С-ОН
СН2ОН
Смесь равных количеств глюкозы и фруктозы составляет основную часть пчелиного меда.


Слайд 16Какого цвета хлорофилл?
В каких частях растения содержится фруктоза?
Больше или меньше

7 рН: а)силоса? б)простокваши?
Что слаще – мед или сахар? Почему?
К

какому классу органических соединений относится молочная кислота?

Ответьте на вопросы:

Какого цвета хлорофилл?В каких частях растения содержится фруктоза?Больше или меньше 7 рН: а)силоса? б)простокваши?Что слаще – мед

Слайд 17Полисахариды
Дисахарид – сахароза С12Н22О11, которую
в зависимости от природного

источника,
называют свекловичным или тростниковым
сахаром.

Полисахариды Дисахарид – сахароза С12Н22О11, которую в зависимости от природного источника, называют свекловичным или тростниковым сахаром.

Слайд 18



Молекулы дисахаридов можно представить как продукты конденсации двух молекул моносахаридов

с отщеплением молекулы воды от двух гидроксильных групп.
Напишите уравнение гидролиза

сахарозы, обратную представленной на схеме.
Молекулы дисахаридов можно представить как продукты конденсации двух молекул моносахаридов с отщеплением молекулы воды от двух гидроксильных

Слайд 19Крахмал, гликоген, клетчатка - полисахариды на основе глюкозы






Степень полимеризации (n) в

молекулах полисахаридов различна.

Крахмал, гликоген, клетчатка - полисахариды на основе глюкозыСтепень полимеризации (n) в молекулах полисахаридов различна.

Слайд 20 (С6Н10О5)n
Для крахмала n от 200

до 2000
Крахмал образуется из глюкозы

в растениях и в таком виде запасается в семенах (зернах), клубнях.


крахмал

(С6Н10О5)nДля крахмала n от 200 до 2000     Крахмал

Слайд 21Качественная реакция на крахмал

Качественная реакция на крахмал

Слайд 22Гидролиз крахмала
Полный гидролиз – до образования глюкозы.
Частичный гидролиз – до

образования декстрин (продуктов с меньшей молекулярной массой, чем крахмал).
Сладковатый вкус

хлебной корочки, плотная блестящая пленка на проглаженном крахмальном белье – обусловлены декстринами.


Крахмал – основной углевод нашего питания.
Частичный гидролиз начинается уже при пережевывании пищи и продолжается в желудке и кишечнике под влиянием фермента – амилазы.

Образующаяся глюкоза всасывается через стенки тонкого кишечника в кровь и идет на питание всех тканей организма.

Гидролиз крахмалаПолный гидролиз – до образования глюкозы.Частичный гидролиз – до образования декстрин (продуктов с меньшей молекулярной массой,

Слайд 23В организме млекопитающих углеводы запасаются в печени и скелетной мускулатуре

в виде «животного крахмала» - гликогена.

Его строение анало- гичное крахмалу, но с большей молеку- лярной массой и большей степенью разветвленности цепи.
В организме млекопитающих  углеводы запасаются в печени и скелетной мускулатуре в виде «животного крахмала» - гликогена.

Слайд 24Обладает еще большей молекулярной массой
6 млн в льне, 1

,7 млн в хлопке.
Ее молекулы вытянуты.
Если они располагаются параллельно друг

другу, как в льне, конопле, хлопке, то образуют натуральные волокна.
Переплетенные, перепутанные волоконца целлюлозы составляют основу бумаги.
Выделение целлюлозы из древесины – основа бумажного производства.

целлюлоза

Обладает еще большей молекулярной массой 6 млн в льне, 1 ,7 млн в хлопке.Ее молекулы вытянуты.Если они

Слайд 25В организмах многих животных и человека целлюлоза не гидролизуется (нет

необходимого катализатора) – поэтому не может служить им пищей.
Но такой

катализатор вырабатывается некоторыми микроорганизмами, живущими в желудках жвачных животных и некоторых насекомых (термитов), а также в почве.




В то же время существуют промышленные способы гидролиза целлюлозы.

(С6Н10О5)n nC6H12O6
2nC2H5OH + 2nCO2

Сравните с уравнением реакции спиртового брожения глюкозы.

В организмах многих животных и человека целлюлоза не гидролизуется (нет необходимого катализатора) – поэтому не может служить

Слайд 26Продукты гидролиза целлюлозы
Алебастр Скипидар

Метанол

Углекислота

Сухой лед
Древесина

Этиловый спирт Дрожжи белковые

Изобутиловый и изоамиловый
спирт
Продукты гидролиза целлюлозыАлебастр      Скипидар    МетанолУглекислота

Слайд 27Реакции этерификации
Полисахариды с одной стороны – полиэфиры, с

другой – многоатомные спирты.

ОН
( С6Н7О2 ОН )n
ОН
Напишите реакции образования сложных эфиров с азотной и уксусной кислотами. Назовите полученные вещества.
Реакции этерификации  Полисахариды с одной стороны – полиэфиры, с другой – многоатомные спирты.

Слайд 28Бумага - важнейший элемент человеческой культуры, основа просвещения и воспитания

человека.
Бумага была получена Цай Лунем во II веке в Китае.
Только

в VI в. Бумага смогла проникнуть в Центральную Азию.
В Европе бумага появилась в XII в. Американского континента бумага достигла только в XVII в.

Россия закупала бумагу гораздо раньше, чем начала производить сама. Один из документов подтверждает покупку бумаги в 1299 г.
Если же верить рукописной библии, написанной в 1280 г., то бумага на Руси появилась еще раньше.

Бумага - важнейший элемент человеческой культуры, основа просвещения и воспитания человека.Бумага была получена Цай Лунем во II

Слайд 29Углеводы могут обеспечить человечество всем необходимым до тех

пор пока светит солнце.

Человек на Земле – не

паразит или иждивенец, не грабитель, но рачительный хозяин, заботящийся о своем доме для себя и своих детей.
Углеводы могут обеспечить человечество всем необходимым   до тех пор пока светит солнце.  Человек на

Слайд 30Как классифицируются углеводы?
В чем их отличие друг от друга если

формула их одинакова?
Каково значение углеводов в жизни человека?

Как классифицируются углеводы?В чем их отличие друг от друга если формула их одинакова?Каково значение углеводов в жизни

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика