Разделы презентаций


УГЛЕВОДЫ

Содержание

Определение Углеводы –это органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород находятся в них, как правило, в таком же соотношении, как и в молекуле

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1 УГЛЕВОДЫ
Урок по химии для

9 класса.
Разработан учителем МБОУ «ООШ» корпус №2 г. Кирсанова: Гвоздевой

Е.А.
УГЛЕВОДЫУрок по химии для 9 класса.Разработан учителем МБОУ «ООШ» корпус №2

Слайд 2Определение
Углеводы –это органические вещества, молекулы которых состоят из атомов

углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород находятся в

них, как правило, в таком же соотношении, как и в молекуле воды (2:1).

Общая формула углеводов Сn(H2O)m
Определение Углеводы –это органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем водород и

Слайд 3 Крахмал
Целлюлоза
Гликоген
(С6Н10О5)n
(гидролизуются на большое количество молекул моносахаридов)
Классификация углеводов
Моносахариды

Дисахариды
Полисахариды
Глюкоза


( виноградный сахар)
Фруктоза
Рибоза
С6Н12О6
(не гидролизуются)
Сахароза (свекловичный или тростниковый сахар)
Лактоза (молочный

сахар)
С12Н22О11
(гидролизуются на 2 молекулы моносахаридов)

Простые
(СН2О)n, где n=3-9
моносахариды

Сложные

КрахмалЦеллюлозаГликоген (С6Н10О5)n(гидролизуются на большое количество молекул моносахаридов)Классификация углеводовМоносахаридыДисахаридыПолисахариды Глюкоза ( виноградный сахар)ФруктозаРибозаС6Н12О6(не гидролизуются) Сахароза (свекловичный или

Слайд 4Изомерия моносахаридов
Наиболее часто встречаются два моносахарида: глюкоза

и
фруктоза. Они являются изомерами и имеют молекулярну
формулу С6H12O6.

Глюкоза является альдегидоспиртом, а
фруктоза – кетоноспиртом.
 





глюкоза – это альдоза фруктоза – это кетоза
Изомерия моносахаридов   Наиболее часто встречаются два моносахарида: глюкоза и  фруктоза. Они являются изомерами и

Слайд 5Глюкоза - виноградный сахар
встречается почти во всех органах растения

в плодах,
корнях, листьях, цветах; 
особенно много глюкозы в соке

винограда и
спелых фруктах, ягодах;
Мёд в основном состоит из смеси глюкозы
с фруктозой;
 глюкоза присутствует в животных
организмах;
в крови человека ее содержится
примерно 0,1 %. 

Глюкоза - виноградный сахар встречается почти во всех органах растения в плодах,  корнях, листьях, цветах; особенно много

Слайд 6Физические свойства глюкозы
бесцветное кристаллическое вещество,
хорошо растворимое в воде,


сладкое на вкус (лат. «глюкос» – сладкий).

Физические свойства глюкозы бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, сладкое на вкус (лат. «глюкос» – сладкий).

Слайд 7Строение молекулы глюкозы
ГЛЮКОЗА- АЛЬДЕГИДОСПИРТ.
О
Н
ОН
Н
ОН
ОН
Н
Н
ОН
Н
СН2ОН
1
2
3
4
5
6
Альфа-форма –34%
О=С-Н
Н-С-ОН
НО-С-Н
Н-С-ОН
НО-С-Н
Н-С-ОН
Н
Альдегидная форма- 2%
О
ОН
Н
Н
ОН
ОН
Н
ОН
Н
Н
СНОН
Бета-форма –64%
Существуют одновременно

и могут переходить друг в друга-
явление ТАУТОМЕРИИ. Не

изомеры.
Строение молекулы глюкозыГЛЮКОЗА- АЛЬДЕГИДОСПИРТ.ОНОННОНОНННОННСН2ОН123456Альфа-форма –34% О=С-НН-С-ОННО-С-НН-С-ОННО-С-НН-С-ОННАльдегидная форма- 2%ООНННОНОННОНННСНОНБета-форма –64%Существуют одновременно и могут переходить друг в друга-явление ТАУТОМЕРИИ.

Слайд 8Строение молекулы фруктозы.
ФРУКТОЗА или ФРУКТОВЫЙ САХАР содержится в плодах и

мёде. Слаще глюкозы.


ФРУКТОЗА- КЕТОНОСПИРТ, альфа- и бета- формы представляют собой
Пятичленные циклы в отличие от молекул глюкозы.

КЕТОННАЯ ФОРМА:

Строение молекулы фруктозы.ФРУКТОЗА или ФРУКТОВЫЙ САХАР содержится в плодах и мёде. Слаще глюкозы.

Слайд 9 Получение
В свободном виде в природе встречается преимущественно глюкоза. Она же

является структурной единицей многих полисахаридов. Другие моносахариды в свободном состоянии

встречаются редко и в основном известны как компоненты олиго- и полисахаридов. В природе глюкоза получается в результате реакции фотосинтеза:

6CO2 + 6H2O → C6H12O6(глюкоза) + 6O2

ПолучениеВ свободном виде в природе встречается преимущественно глюкоза. Она же является структурной единицей многих полисахаридов. Другие

Слайд 10Впервые глюкоза получена в 1811 году русским химиком Г.Э. Кирхгофом

при гидролизе крахмала.
Позже синтез моносахаридов из формальдегида в щелочной

среде предложен А. М. Бутлеровым.
 
   O    || Ca(OH)2
6 C–H  →  C6H12O6    |   H
Впервые глюкоза получена в 1811 году русским химиком Г.Э. Кирхгофом при гидролизе крахмала. Позже синтез моносахаридов из

Слайд 11I.Реакции по карбонильной группе
1. Окисление (качественные реакции)
а) При окислении глюкозы

аммиачным раствором
оксида серебра образуется глюконовая кислота
(реакция "серебряного зеркала").









D- глюкоза

аммониевая соль D- глюконовой кислоты

+ 2[Ag(NH3)2]OH   →

  + 2Ag↓+ 3NH3 + H2O

I.Реакции по карбонильной группе1. Окисление (качественные реакции)а) При окислении глюкозы аммиачным растворомоксида серебра образуется глюконовая кислота(реакция

Слайд 12б) Реакция глюкозы с гидроксидом меди при
нагревании так же

приводит к образованию
глюконовой кислоты.



O O
// t //
CH2OH(CHOH)4 – C + Cu(OH)2 → CH2OH(CHOH)4 – C + CuOH ↓+ H2O
\ \ желтый
H OH


2CuOH → Cu2O↓ + H2O
красный


б) Реакция глюкозы с гидроксидом меди при нагревании так же приводит к образованиюглюконовой кислоты.

Слайд 13 в) Восстановление
Восстановление сахаров приводит

к многоатомным спиртам. В качестве восстановителя используют водород в присутствии

никеля, алюмогидрид лития и др.
в) Восстановление    Восстановление сахаров приводит к многоатомным спиртам. В качестве восстановителя используют водород

Слайд 14II. Реакции по гидроксильным группам
1. Алкилирование (образование простых эфиров). 
При действии метилового

спирта в присутствии
газообразного хлористого водорода атом водорода
гликозидного гидроксила

замещается на метильную
группу.
II. Реакции по гидроксильным группам1. Алкилирование (образование простых эфиров). При действии метилового спирта в присутствии газообразного хлористого водорода атом

Слайд 152. Ацилирование (образование сложных эфиров).

При действии на глюкозу уксусного ангидрида


образуется сложный эфир – пентаацетилглюкоза.

2. Ацилирование (образование сложных эфиров).При действии на глюкозу уксусного ангидрида образуется сложный эфир – пентаацетилглюкоза.

Слайд 163. Как и все многоатомные спирты, глюкоза с гидроксидом
меди

(II) дает интенсивное синее окрашивание (качественная
реакция).

O O O O
// \\ // \\
C – H H – C C – H H – C
| | | |
H – C – OH HO – C – H H – C – O HO – C – H
| | | |
HO – C – H + Cu(OH)2 H – C – OH → HO – C – H H – C – OH
| | -2H2O | Cu |
H – C – OH HO – C – H H – C – OH HO – C – H
| | | |
H – C – OH HO – C – H H – C – OH O – C – H
| | | |
CH2OH CH2OH CH2OH CH2OH
раствор василькового цвета

3. Как и все многоатомные спирты, глюкоза с гидроксидом меди (II) дает интенсивное синее окрашивание (качественная реакция).

Слайд 17III. Специфические реакции
Глюкоза характеризуется и некоторыми
специфическими свойствами – процессами
брожения.

Брожением называется
расщепление молекул сахаров под воздействием
ферментов (энзимов).
а) спиртовое

брожение
C6H12O6 → 2C2H5OH + 2CO2
глюкоза этиловый спирт
III. Специфические реакцииГлюкоза характеризуется и некоторыми специфическими свойствами – процессамиброжения. Брожением называется расщепление молекул сахаров под воздействиемферментов

Слайд 18б) молочнокислое брожение

молочно-кислые

бактерии
C6H12O6 → 2 CH3 – CH – COOH
|
OH
молочная кислота
в) лимоннокислое брожение OH
[O] |
C6H12O6 → HOOC – CH2 – C – CH2 – COOH
грибки |
COOH
лимонная кислота
б) молочнокислое брожение        молочно-кислые

Слайд 19г) маслянокислое брожение

масляно-кислые
бактерии
C6H12O6 →

CH3 – CH2 – CH2 – COOH + 2H2O +2CO2
масляная кислота
Упомянутые виды брожения, вызываемые
микроорганизмами, имеют широкое практическое
значение. Например, спиртовое – для получения
этилового спирта, в виноделии, пивоварении и т.д.,
а молочнокислое – для получения молочной
кислоты и кисломолочных продуктов, лимоннокислое
- для получения лимонной кислоты.
г) маслянокислое брожение       масляно-кислые

Слайд 20IV.Горение и разложение глюкозы.
Как все органические вещества, глюкоза
может гореть

и разлагаться при
нагревании:

C6H12O6 + 6O2 → 6H2O + 6CO2
t
C6H12O6 → 6H2O + 6C

IV.Горение и разложение глюкозы.Как все органические вещества, глюкоза может гореть и разлагаться принагревании:

Слайд 21Пентозы

Пентозы

Слайд 22Дисахариды
Дисахариды - это углеводы, молекулы

которых состоят из двух остатков моносахаридов, соединенных друг с другом

за счет взаимодействия гидроксильных групп
Дисахариды    Дисахариды - это углеводы, молекулы которых состоят из двух остатков моносахаридов, соединенных друг

Слайд 23Дисахариды. Сахароза.
С12Н22О11-свекловичный и
тростниковый сахар (обычный сахар). Кристаллическое в-во,

без цвета и запаха, Тпл.=185ос, хорошо растворимо в воде,


намного слаще глюкозы.

Сахароза- многоатомный спирт, но не альдегид. Молекула
сахарозы состоит из соединенных друг с другом остатков глюкозы и фруктозы.

Дисахариды. Сахароза. С12Н22О11-свекловичный и тростниковый сахар (обычный сахар). Кристаллическое в-во, без цвета и запаха, Тпл.=185ос, хорошо растворимо

Слайд 24Сахароза. Химические свойства.
При взаимодействии с серной
кислотой легко обугливается и


выделяется углекислый газ.


3. Основное свойство - ГИДРОЛИЗ:

С12Н22О11+Н2О = С6Н12О6+С6Н12О6

Н+,t

глюкоза

фруктоза

2. Не окисляется Ag2O и Cu(OH)2

Сахароза. Химические свойства.При взаимодействии с серной кислотой легко обугливается и   выделяется углекислый газ.

Слайд 25Лактоза – молочный сахар.



Мальтоза – солодовый сахар. Мальтозу можно получить

при гидролизе крахмала под действием ферментов, содержащихся в солоде.

Лактоза – молочный сахар.Мальтоза – солодовый сахар. Мальтозу можно получить при гидролизе крахмала под действием ферментов, содержащихся

Слайд 26Химические свойства дисахаридов
Для дисахаридов характерна реакция гидролиза, в результате которой

образуются две молекулы моносахаридов:

C12H22O11 + H2O 2C6H12O6

Химические свойства дисахаридовДля дисахаридов характерна реакция гидролиза, в результате которой образуются две молекулы моносахаридов:C12H22O11 + H2O

Слайд 27 Полисахариды:
Полисахариды состоят из моносахаридов. Большие размеры делают их молекулы практически

нерастворимыми в воде; они не оказывают влияние на клетку и

потому удобны в качестве запасных веществ. При необходимости они могут быть превращены обратно в сахара путём гидролиза.
Важнейшие из полисахаридов - это крахмал, гликоген (животный крахмал), целлюлоза (клетчатка).

Полисахариды:Полисахариды состоят из моносахаридов. Большие размеры делают их молекулы практически нерастворимыми в воде; они не

Слайд 28Полисахариды: состав и строение
Крахмал: резервный полисахарид многих растений. В

промышленности его получают из картофеля. Это белый порошок, состоящий из

мельчайших зерен, напоминающих муку, нерастворимый в холодной воде, в горячей воде набухает, образуя клейстер. Является остатками Альфа– глюкозы (молекулярная масса-десятки тысяч).


Целлюлоза: Цепи целлюлозы построены из остатков Бетта-глюкозы и имеют линейное строение. Молекулярная масса целлюлозы - от 400 000 до 2 млн. Целлюлоза относится к наиболее жесткоцепным полимерам.
В большом количестве целлюлоза содержится в древесине и хлопке.

Полисахариды: состав и строение Крахмал: резервный полисахарид многих растений. В промышленности его получают из картофеля. Это белый

Слайд 29Химические свойства крахмала
Крахмал подвергается гидролизу. Конечным продуктом гидролиза является

глюкоза




Взаимодействие крахмала с йодом – качественная реакция.

Химические свойства крахмала Крахмал подвергается гидролизу. Конечным продуктом гидролиза является глюкозаВзаимодействие крахмала с йодом – качественная реакция.

Слайд 30Химические свойства целлюлозы
образует сложные эфиры с кислотами:

Химические свойства целлюлозыобразует сложные эфиры с кислотами:

Слайд 31Домашнее задание:§ 41-42.

Домашнее задание:§ 41-42.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика