Разделы презентаций


Вещества, входящие в состав живых организмов

Нормальная деятельность организма возможна при непрерывном поступлении пищи. Входящие в состав пищи жиры, белки, углеводы необходимы для жизненных процессов организма. Питательные вещества являются как источником энергии, покрывающем

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №4»




П Р Е З Е

Н Т А Ц И Я
по химии
на тему

«Вещества, входящие в состав живых организмов».




Выполнил: учащаяся 11 «А» класса
Бурганова В.Ю.







г. Воскресенск
2007 г.
Муниципальное общеобразовательное учреждение«Средняя общеобразовательная школа №4»П Р Е З Е Н Т А Ц И Я по

Слайд 2 Нормальная деятельность организма возможна при непрерывном поступлении

пищи. Входящие в состав пищи жиры, белки, углеводы необходимы для

жизненных процессов организма.
Питательные вещества являются как источником энергии, покрывающем расходы организма, так и строительным материалом, который используется в процессе роста организма и воспроизведения новых клеток, замещающих отмирающие. Но питательные вещества в том виде, в каком они употребляются в пищу, не могут всосаться и быть использованными организмом.
Питательными веществами называются белки, жиры и углеводы. Эти вещества являются необходимыми составными частями пищи. В пищеварительном тракте белки, жиры и углеводы подвергаются как физическим воздействиям (измельчаются и перетираются), так и химическим изменениям, которые происходят под влиянием особых веществ - ферментов, содержащихся в соках пищеварительных желёз. Под влиянием пищеварительных соков питательные вещества расщепляются на более простые, которые всасываются и усваиваются организмом.
Нормальная деятельность организма возможна при непрерывном поступлении пищи. Входящие в состав пищи жиры, белки,

Слайд 3Вещесва, входящие в состав живых организмов.



Белки
Жиры
Углеводы

Вещесва, входящие в состав живых организмов. Белки Жиры Углеводы

Слайд 4Белки
Белки – природные высокомолекулярные соединения,

структурную основу которых составляют полипептидные цепи, построенные из альфа-аминокислот.

Белки являются основой всего живого на Земле и выполняют в организмах многообразные функции (Пластическая, транспортная, защитная, энергетическая, каталитическая, сократительная, регуляторная).
Белки являются одними из четырех основных органических веществ живой материи, но по своему значению и биологическим функциям они занимают в ней особое место. Около 30% всех белков человеческого тела находится в мышцах, около 20% - в костях и сухожилиях и около 10% - в коже.

Белки     Белки – природные высокомолекулярные соединения, структурную основу которых составляют полипептидные цепи, построенные

Слайд 5В состав белков входят:
Углерод;
Водород;
Кислород;
Азот;
Сера;
и

иногда фосфор

В состав белков входят: Углерод; Водород; Кислород; Азот; Сера; и иногда фосфор

Слайд 6Модель молекулы белка (третичная структура)

Модель молекулы белка (третичная структура)

Слайд 7Вторичная (спиралевидная) структура молекулы белка.

Вторичная (спиралевидная) структура молекулы белка.

Слайд 8Строение белка инсулина.

Строение белка инсулина.

Слайд 10 Жиры составляют существенную часть

нашей пищи. Они содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах, зерне.

Главной составной частью всех жиров являются триглицериды – сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и карбоновых кислот, имеющих в углеродном радикале до 24 атомов углерода. Однако в любом природном жире есть и другие компоненты. Важнейшими из них являются фосфатиды, стерины, витамины, пигменты и носители запаха.
В процессе пищеварения жир расщепляется на составные части - глицерин и жирные кислоты. Жирные кислоты нейтрализуются щелочами, в результате чего образуются их соли - мыла. Мыла растворяются в воде и легко всасываются.
Жиры являются составной частью протоплазмы и входят в состав всех органов, тканей и клеток организма человека. Кроме того, жиры представляют собой богатый источник энергии.

Жиры

Жиры составляют существенную часть нашей пищи. Они содержатся в мясе, рыбе,

Слайд 11В состав жиров входят:
Углерод;
Водород;
Кислород

В состав жиров входят: Углерод; Водород; Кислород

Слайд 12Модель молекулы жира

Модель молекулы жира

Слайд 13Структура молекулы жира.

Структура молекулы жира.

Слайд 15 Углеводы – главные поставщики энергии

организму человека. Эта энергия накопилась в процессе их фотосинтеза из

углекислого газа и воды на свету в зеленых клетках растений. Мы получаем углеводы из зерновых, бобовых культур, картофеля, фруктов и овощей. В мясе их мало.
В животной клетке содержание углеводов колеблется в пределах 1-2%, в растительной оно может достигать в некоторых случаях 85-90% массы сухого вещества.
Углеводы, как уже говорилось выше, играют очень важную роль в организме, являясь основным источником энергии. Углеводы поступают к нам в организм в виде сложных полисахаридов - крахмала, дисахаридов и моносахаридов. Основное количество углеводов поступает в виде крахмала. Расщепившись до глюкозы, углеводы всасываются и через ряд промежуточных реакций распадаются на углекислый газ и воду. Эти превращения углеводов и окончательное окисление сопровождаются освобождением энергии, которая и используется организмом.


Углеводы

Углеводы – главные поставщики энергии организму человека. Эта энергия накопилась в процессе

Слайд 16В состав жиров входят:
Углерод;
Водород;
Кислород

В состав жиров входят: Углерод; Водород; Кислород

Слайд 17Структура молекулы углеводов.

Структура молекулы углеводов.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика