Разделы презентаций


"Жиры"

Содержание

Учебная цель: знать определение, состав, классификацию, получение и свойства жиров; уметь составлять структурные формулы, уравнения реакций, характеризующих свойства и способы получения жиров, решать расчётные задачи.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Тема урока: Жиры.


Тип урока: усвоение знаний на основе имеющихся. Урок-презентация

Тема урока: Жиры.Тип урока: усвоение знаний на основе имеющихся. Урок-презентация

Слайд 2
Учебная цель: знать определение, состав, классификацию, получение и свойства жиров;

уметь составлять структурные формулы, уравнения реакций, характеризующих свойства и способы

получения жиров, решать расчётные задачи.
Учебная цель:  знать определение, состав, классификацию, получение и свойства жиров;  уметь составлять структурные формулы, уравнения

Слайд 3План урока.
Состав и классификация жиров.
Получение жиров.
Физические свойства

жиров.
Химические свойства жиров.
Биологическая роль жиров.
Применение жиров.

План урока. Состав и классификация жиров. Получение жиров. Физические свойства жиров. Химические свойства жиров. Биологическая роль жиров.

Слайд 4Состав и классификация жиров
Жиры – это сложные эфиры трёхатомного

спирта глицерина и карбоновых кислот.

ОБЩАЯ ФОРМУЛА ЖИРОВ:
H2C –

0 – COR1

HC – 0 – COR2

H2C – 0 – COR3






Состав и классификация жиров Жиры – это сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и карбоновых кислот. ОБЩАЯ ФОРМУЛА

Слайд 5Классификация жиров

Классификация жиров

Слайд 6ВАЖНЕЙШИЕ КИСЛОТЫ, ВХОДЯЩИЕ В СОСТАВ ЖИРОВ, И ИХ СОСТАВА:

ВАЖНЕЙШИЕ КИСЛОТЫ, ВХОДЯЩИЕ В СОСТАВ ЖИРОВ,  И ИХ СОСТАВА:

Слайд 7состав основных природных жиров и масел

состав основных природных жиров и масел

Слайд 8Получение жиров
H2C – OH

HO – COC17H33

HC –

OH + HO – COC17H33 →

H2C – OH HO – COC17H33
ГЛИЦЕРИН ОЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА

H2C – O – COC17H33

HC – O – COC17H33 + 3 H2O

H2C – O – COC17H33
ТРИОЛЕИН
Получение жировH2C – OH         HO – COC17H33

Слайд 9ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЖИРОВ 1. Температура плавления и затвердевания

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЖИРОВ 1. Температура плавления и затвердевания

Слайд 10
2. Жиры имеют маслянистую консистенцию.

3. Жиры нерастворимы в воде, но

растворимы в органических растворителях.

4. Жиры – плохие проводники тепла.

5. Жиры

обладают большой теплотворной способностью.

6. При жарении происходит угар жира, то есть потери его.

7. Для жиров характерна способность к эмульгированию, то есть образовании с водой эмульсии.
2. Жиры имеют маслянистую консистенцию.3. Жиры нерастворимы в воде, но растворимы в органических растворителях.4. Жиры – плохие

Слайд 11ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЖИРОВ
1. Взаимодействие с водой – гидролиз:
H2C –

O – COC17H35 HO – H


│ t, p
HC – O – COC17H35 + HO – H →

H2C – O – COC17H35 HO – H
тристеарин
H2C – OH
→ │
HC – OH + 3C17H35COOH
│ стеариновая
H2C – OH кислота
глицерин
ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЖИРОВ 1. Взаимодействие с водой – гидролиз:H2C – O – COC17H35

Слайд 12
2. Реакция взаимодействия со щелочами – омыление:

H2C – O

– COC17H35

t
HC – O – COC17H35 + 3NaOH →

H2C – O – COC17H35
тристеарин

→ C3H5(OH)3 + 3C17H35COONa
глицерин стеарат натрия
мыло
2. Реакция взаимодействия со щелочами – омыление:H2C – O – COC17H35  │

Слайд 13
3. Реакция гидрирования:

H2C – O – COC17H33

H2C – O – COC17H35
│ t, p │
HC – O – COC17H33 + 3 H2 → HC – O – COC17H35
│ Ni │
H2C – O – COC17H33 H2C – O – COC17H35
триолеин – жидкий жир тристеарин –
твердый жир
3. Реакция гидрирования:H2C – O – COC17H33

Слайд 14БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ЖИРОВ
Среднее содержание жиров в некоторых

пищевых продуктах, %

БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ЖИРОВ Среднее содержание жиров в некоторых   пищевых продуктах, %

Слайд 15Функции жиров
Энергетическая функция жиров.
Структурная функция жиров.
Защитная функция

жиров.
Источник воды.
Регуляция обменных процессов.

Функции жиров Энергетическая функция жиров. Структурная функция жиров. Защитная функция жиров. Источник воды. Регуляция обменных процессов.

Слайд 16Применение жиров
Пищевой продукт.

Для производства лаков и красок.

В медицине, как основа для производства мазей и кремов.

Для производства

мыла.
Применение жиров Пищевой продукт. Для производства лаков и красок. В медицине, как основа для производства мазей и

Слайд 17Закрепление и обобщение изученного материала:
Напишите структурную формулу сложного

эфира, образованного глицерином с пальмитиновой, стеариновой и масляной кислотами.

Рассчитайте

массу глицерина, который образуется при щелочном омылении 331,5 г жира, представляющего собой триолеин.
Закрепление и обобщение изученного материала: Напишите структурную формулу сложного эфира, образованного глицерином с пальмитиновой, стеариновой и масляной

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика