Слайд 1Презентация
на тему :
«Рациональное питание»
подготовили ученики 10-Б класса
ООШ II-III ст.
№2
Г.Старобельска
Бутко Валерия
Петров Павел
Кирпа Александр
Слайд 2Цель работы:
выяснить принципы рационального питания, а также роль и содержание
основных питательных веществ.
Слайд 3План
Понятие о рациональном питании
Основные положения рационального питания
3.
Белки
4. Углеводы
5. Жиры
6. Выводы
Слайд 4Понятие о рациональном питании
Рациональное питание – это питание, при
котором в организм с пищевыми продуктами поступают все питательные вещества,
витамины и минеральные соли в количестве, необходимом для нормальной жизнедеятельности.
Слайд 5Основные положения рационального питания
При рациональном питании выбор того или
иного блюда, того или иного рациона обусловлен осознанием человеком необходимости
поддержания энергетического баланса в его организме.
Поэтому общий смысл ориентации на поддержание энергетического баланса – в соответствии полученного затраченному. И потому, если уж подсчитывать калории, то подсчитывать не только калорийность пищи, но и ежедневные энергозатраты на каждый вид деятельности.
Кроме видов деятельности, надо, по идее, учитывать и температуру окружающей среды. Зимой требуются дополнительные энергозатраты на согревание организма, что следует учитывать при планировании калорийности сезонного рациона.
Слайд 6Баланс энергии
Вся необходимая организму человека энергия поступает из пищи. В
настоящее время считается, что 1 грамм белков пищи дает 4
килокалории, 1 грамм жиров—9, а 1 грамм углеводов — 4 килокалории.
Таким образом, зная химический состав пищи, легко подсчитать, сколько энергетического материала получает человек в сутки.
Слайд 7В рационе здорового человека оптимальное массовое соотношение белков, жиров и
углеводов должно составлять1 :1,2 : 4 соответственно.
Слайд 8
Нормы суточного употребления основных питательных веществ для школьников
Возраст :7-16
Энергетическая ценность
(ккал) : 2000-2500
Белки,г :75-90
Жиры,г : 70-90
Углеводы,г : 285-400
Слайд 9Белки
Белки - "строительный" пластический материал. Основным является белок животного происхождения,
т.к. в нем содержатся незаменимые аминокислоты , которых нет в
продуктах растительного происхождения. Белки необходимы для роста, возобновления клеток и тканей организма. Они содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах, бобовых, крупах, орехах.
Слайд 10Углеводы
Углеводы—главный источник энергии. Они содержатся в злаках,
крупах. Много их в кондинтерских изделиях, картофеле.
Слайд 11Жиры
В жирах сконцентрированы запасы энергии. Они содержатся в продуктах животного
происхождения, молочных продуктах(сливочное масло, твердые сыры.)Более полезные жиры содержатся в
растительных маслах, мясе домашней птицы, рыбе.
Слайд 12Выводы:
Принципы рационального питания
Баланс энергии.
Баланс пищевых компонентов
Разнообразное питание
Оптимальный режим
питания
Слайд 13
Рациональное питание - это вкусное, полезное, разнообразное питание, позволяющее получать
от пищи не только удовольствие, но и пользу.
Помните, что невыполнение
правил режима рационального питания — одна из главных причин развития заболеваний пищеварительных органов (язвенная болезнь, хронический гастрит, колит и др.).