Слайд 1 Выполнила учитель ГБОУ ЦО № 633 Баширова А.В.
Рациональное питание
школьников
Слайд 2Рациональное питание является одним из факторов поддержания здоровья и долголетия
человека, профилактики хронических и инфекционных заболеваний.
Правильный рост и развитие
детского организма невозможны без обеспечения его полноценным питанием. Так, недостаток белков в пище может привести к задержке физического и умственного развития ребенка, замедлению полового созревания. В то же время избыточное потребление богатой углеводами и жирами пищи может привести к чрезмерно раннему половому созреванию, ожирению и как следствие - развитию многих сопутствующих ему заболеваний. Потребление в детском возрасте чрезмерного количества белков способствует развитию гнилостных процессов в кишечнике и дисбактериоза.
Поэтому так важно с детских лет питаться правильно, рационально, с учетом индивидуальных особенностей обмена веществ в организме и интенсивности физических нагрузок.
Слайд 3Наиболее полезным для детей школьного возраста является режим
четырех– или
пятиразового питания.
Наилучшие показатели физического состояния, развития и работоспособности отмечаются,
когда дети школьного возраста получают пищу 4–5 раз в день. Режим питания школьника строится с учетом приемов пищи дома и в школе и определяет не только время приема пищи, но и калорийный объем каждого приема пищи. Режим питания будет разным для детей, которые обучаются в первую и вторую смены. В качестве примерных, можно привести следующие режимы питания (в % от калорийности суточного рациона):
Для школьников, занимающихся в первую смену:
1-й завтрак (8 часов) – 20;
2-й завтрак (11 часов) – 20;
Обед (15 часов) – 35;
Ужин (20 часов) – 25.
Для школьников, занимающихся во вторую смену:
Завтрак (8 часов 30 мин.) – 20;
Обед (12 часов 30 мин.) – 35;
Полдник (16 часов 30 мин.) – 20;
Ужин (20 часов 30 мин.) – 25.
Промежутки между отдельными приемами пищи не должны превышать 4–5 часов. Таким образом, обеспечивается лучшее переваривание и усвоение пищи, а также исключается чувство голода. Промежуток между ужином и завтраком следующего дня (ночной промежуток) не должен превышать 12 часов. При обычном распорядке дня дети в школе получают завтрак, а при продленном дне – завтрак и обед.
Слайд 4Калорийность рациона
Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Калорийность рациона школьника должна быть следующей:
7-10 лет - 2400
ккал
14-17лет - 2600-3000ккал
если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.
Слайд 5Белки
Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который
лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству
- мясной белок, на третьем - белок растительного происхождения.
В рационе школьника обязательно должны присутствовать следующие продукты:
молоко или кисломолочные напитки;
творог ;
сыр ;
рыба ;
мясные продукты ;
яйца .
Слайд 6жиры
Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас
продуктах - масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и
рыба - источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины.
Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона.
Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать:
сливочное масло ;
растительное масло ;
сметану .
Слайд 7углеводы
Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные
углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна.
Суточная норма углеводов в рационе
школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г.
Необходимые продукты в меню школьника:
хлеб ;
крупы ;
картофель ;
мед ;
сухофрукты ;
сахар .
Слайд 8Пирамида правильного питания
Принципы здорового питания и приоритет в ежедневном потреблении
отдельных групп продуктов можно представить в виде пирамиды:
Образ пирамиды ясно
дает понять, какие группы продуктов важны для человека.
Слайд 9Пирамида правильного питания
Основание пирамиды:
Цельнозерновые (неочищенные) крупы: продукты и блюда из них
(каши, макаронные изделия, мюсли, хлеб). Получать большую долю калорий предлагается
из «хороших»углеводов. Именно в неочищенных крупах содержатся ценные вещества: витамины, минералы, клетчатка (витамины и минеральные вещества участвуют во всех видах обмена веществ, а клетчатка дает ощущение сытости и служит <метлой> для холестерина).
Средняя часть пирамиды:
Овощи, фрукты и ягоды принимать несколько раз в день (кроме картофеля). Многие овощи, фрукты и ягоды содержат антиоксиданты - вещества, которые препятствуют старению и возникновению многих хронических заболеваний.
Рыба, мясо, птица, яйца, кисломолочные продукты с низким содержанием жира (йогурт, кефир, творог, сыры); орехи и бобовые (фасоль, горох) - ценнейшие источники белка.
Вершина пирамиды:
Очищенные зерновые и изделия из них (белый хлеб, шлифованный рис, сдоба), сливочное, растительные масла, сладости. Как мало им места! Так же мало их должно быть в повседневном рационе школьника. Из масел предпочтение желательно отдавать растительным маслам, они богаты полезными жирными кислотами.
Слайд 10Что поможет укрепить иммунитет школьника?
Слайд 11Питьевой режим
Большое значение в рациональном питании имеет питьевой режим. Как
известно, организм взрослого человека примерно на 55-65% состоит из воды,
в детском организме процент воды еще выше.
Суточная потребность детей школьного возраста в воде - примерно 50 мл/кг массы тела, но эта потребность удовлетворяется не только за счет свободной жидкости, но и за счет воды, содержащейся в жидких и твердых пищевых продуктах, а также образующейся в организме в результате химических реакций в процессе обмена веществ.
Водный обмен в организме протекает с достаточно большой интенсивностью: даже при умеренной температуре и небольшой физической нагрузке человек выделяет за сутки с мочой, калом и выдыхаемым воздухом более 2 л воды. При повышении температуры и интенсивной физической нагрузке это количество значительно увеличивается, в основном за счет потоотделения, и это необходимо учитывать при нормировании водно-питьевого режима. Так как с потом человек теряет не только воду, но и большое количество солей, рекомендуется пить не пресную воду, а минерализованную или слегка подсоленную. Известно, что соли натрия, особенно поваренная соль, задерживают воду в организме, поэтому при заболеваниях сердца и почек рекомендуется ограничивать потребление соли. В условиях нормальной температуры воздуха и умеренных физических нагрузок школьник должен выпивать в сутки не более 1 л воды; избыточное ее потребление увеличивает нагрузку на сердце и усиливает процессы распада белков.
Слайд 13 Человеку нужно есть
Чтобы встать и чтобы сесть.
Чтобы прыгать,
кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться,
Чтоб расти и развиваться
И
при этом не болеть,
Нужно правильно питаться
С самых юных лет уметь