Разделы презентаций


" Пищевые интоксикации".

Пищевые интоксикации - -Растройство жизнедеятельность организма в результате поступления, в составе пищи, в организм токсинов, устойчивых к действию желудочной секреции.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Классный руководитель 28 группы КСК Чернышева Ю.Е.
Пищевая интоксикация: Ботулизм

Классный руководитель 28 группы КСК Чернышева Ю.Е.Пищевая интоксикация: Ботулизм

Слайд 2Пищевые интоксикации -
-Растройство жизнедеятельность организма в результате поступления, в

составе пищи, в организм токсинов, устойчивых к действию желудочной секреции.


Пищевые интоксикации - -Растройство жизнедеятельность организма в результате поступления, в составе пищи, в организм токсинов, устойчивых к

Слайд 3Ботулизм
Относится к одному из самых тяжелых пищевых отравлений, благодаря

своему очень активному токсину – ботулину, который вырабатывается анаеробной, подвижной,

спорообразующей клостридией.
Ботулизм Относится к одному из самых тяжелых пищевых отравлений, благодаря своему очень активному токсину – ботулину, который

Слайд 4Познакомимся с противником – Cl. Botulinum
1 Факт. – Клостридия способна

образовывать крайне устойчивые во внешней среде споры.
2 Факт. Бактерия сама

по себе не способна вызывать заболевание у человека, за ее патогенез отвечает экзотоксин – ботулин.
3 Факт. Клостридия синтезирует ботулин находясь в анаеробной среде.
4 Факт. Ботулин устойчив к действию кислот, т.о. Он способен вызывать отравление при введении его per os
5 Факт. Ботулин вызывает поражение продолговатого мозга.
6 Факт. Симптомы гастроентерита, офтальмоплегие, диплопия, паралич мышц глотки и гортани, паралич дыхательного центра
Познакомимся с противником –  Cl. Botulinum1 Факт. – Клостридия способна образовывать крайне устойчивые во внешней среде

Слайд 5Потенциальные источники ботулина:
Мясные продукты, копчености

Рыба, при хранении и

транспортировке
Все виды консервов

Потенциальные источники ботулина: Мясные продукты, копчености Рыба, при хранении и транспортировкеВсе виды консервов

Слайд 6N.B. Меры профилактики при приготовлении консервов.
1. Тщательная термическая обработка

банок и продуктов при приготовлении консервов (ботулин инактивируется при t

80 C за 30 мин, при t 100 C за 1-2 мин.
2. При консервировании белыых грибов 0,4% до 0,9% укс. Кислоты, а при консервировании черных грибов 0,3-0,5%.
3. Следить за наличием грибкового поражения (плесени)
4. Во время хранения следить за отсутствием « бомбажного эффекта »
N.B. Меры профилактики при приготовлении консервов. 1. Тщательная термическая обработка банок и продуктов при приготовлении консервов (ботулин

Слайд 7Профилактика ботулизма :
1. Обустройство рыбного промысла, с возможностью минимальной травматизации рыбы,

моментальной ее заморозки, быстрого вскрытия и элиминации внутренностей.
2. Строгое соблюдение

правил стерилизации на производстве и в быту.
3. В домашних условиях не допускать полной герметизации консервов
4. Строгое соблюдение санитарных и технологических правил приготовления консервов и максимальная пропаганда этих правил среди населения.
Профилактика ботулизма :1. Обустройство рыбного промысла, с возможностью минимальной травматизации рыбы, моментальной ее заморозки, быстрого вскрытия и элиминации

Слайд 8Стафилококковая интоксикация

Стафилококковая интоксикация

Слайд 9Познакомимся с противником – St. aureus
1 Факт. Одна из самых

распраненных инфекций в мире.
2 Факт. Токсин золотистого стафилококка чрезвычайно термоустойчив

(кипячение 30 мин, в холодильной камере до 67 дней), устойчив к кислотам и даже фармалину!
3 Факт. Клиническими проявлениями являются тошнота, рвота, диарея и боль в поджелудочной области.
4 Факт. Основные источники : молоко коров больных маститом и аерогенный путь заражение пищевых продуктов людей с катаральными явлениями в носоглотке


Познакомимся с противником –  St. aureus1 Факт. Одна из самых распраненных инфекций в мире.2 Факт. Токсин

Слайд 10Профилактика
1. Санитарный контроль продуктов питания.
2. Санация потенциальных переносчиков стафилококковых инфекций
3.

Соблюдение общих правил гигиены.

Профилактика1. Санитарный контроль продуктов питания.2. Санация потенциальных переносчиков стафилококковых инфекций3. Соблюдение общих правил гигиены.

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика