Слайд 1ХЛЕБ – ВСЕМУ ГОЛОВА.
Библиотечный урок.
Слайд 2 Тысячи людей трудятся, чтобы зерно вырастить, собрать, обмолотить,
смолоть и, наконец, выпечь хлеб.
Ведь не сразу стали зерна
Хлебом тем, что на столе,
Люди долго и упорно
Потрудились на земле!
Слайд 3 “Хлебороб вчера”.
Запряжёт крестьянин в плуг или соху лошадь и
вспашет полоску земли.
Раньше на Руси
хлебороба называли хлебопашцем.
“Хлебопашец – тот, кто
занимается хлебопашеством; земледелец”.
Слайд 4Потом вручную засеет её зернами ржи или пшеницы.
Слайд 5 Когда хлеб поспеет, скосит его косой или срежет серпами.
Слайд 6Сжатый хлеб обмолотят цепами. Провеют зерно на ветру, смелют на
мельнице, а из муки испекут хлеб.
Слайд 7В рассказе К.Д.Ушинского об осенних работах
русского крестьянина мы находим
следующие
строки: “Работа у крестьянина осенью заметно
убывает; но все
же он не остается без дела. В
начале осени нужно пахать и боронить и
засевать озимые поля; потом надо свозить хлеб
с полей в риги. Свезши хлеб, надобно сушить
его в овине, а потом молотить. Удары
молотильных цепов с раннего утра до позднего
вечера слышатся осенью на гумнах”.
Слайд 8В отрывке из рассказа
встречаются устаревшие
слова. Они ушли из
активного употребления в
языке в связи с развитием
сельского хозяйства,
его
механизацией, внедрением
Индустриальных технологий.
Но знать значение этих слов
значит знать историю
своего народа.
Слайд 9 Познакомимся с тем, как толкуются некоторые их них в
словаре В. Даля.
Овин – строение для сушки хлеба в снопах
топкою. Главная часть его – яма, в которой разводится огонь; над ямой сушило или колосники, где на решетинах надсаживаются снопы.
Рига – молотильный сарай с овином, крытый ток с сушилом.
Цеп – ручное орудие для молотьбы, состоящее из длинной ручки и прикрепленного к ней ремнем короткого деревянного била (дощечка плоская).
Гумно – место, где ставят хлеб в кладях и где его молотят.
Слайд 10 Часто эти устаревшие слова мы и сейчас встречаем в
пословицах и поговорках:
- У нашего господина ни ржи, ни
овина.
- Хоть овин гори, молотильщиков корми.
- У богатого гумна и свинья умна.
- Кто ленив с сохой, тому и год плохой.
- Один с сошкой, а семеро с ложкой.
Слайд 11Хлебороб сегодня.
Теперь же, выращивать хлеб людям помогают десятки умных
и сильных машин.
Ты на Земле рожден. Заветам
Далеких предков суждено
Тебе всегда,
зимой и летом,
Душою слышать: сей зерно!
Ты, на земле рожденный, в высь ли
Глядишь на звездное руно
Или велением острой мысли
Спешишь в глубины, - сей зерно!
Земля твоя! Она качала
Твоей судьбы веретено
И нет конца и нет начала
У вечной песни – сей зерно!
Слайд 12 Ещё с осени колхозники начинают заботиться об урожае
будущего года. Они глубоко вспахивают землю трактором.
Слайд 13Зимой при помощи снегопаха в поле запасают побольше снега, чтобы
весной в почве накопилось много влаги.
Слайд 14Не забывают колхозники и о пище для будущих посевов –
разбрасывают в поле навоз, торф, минеральные удобрения.
Слайд 15 Весной по вспаханному с осени полю колхозники пускают железные
бороны, потом культиваторы. Поле становится мягким, ровным, в нём хорошо
сохраняется влага.
Слайд 16 Теперь можно начинать сеять! Колхозники к трактору прицепляют
сеялки, и те ровными, аккуратными рядами укладывают в почву зёрна
пшеницы.
Слайд 17 Вот и пшеница взошла! Но вместе с пшеницей
взошли и сорняки. Самолёт разбрасывает над посевами особую химическую жидкость
– она уничтожает все сорные травы.
Слайд 18 Наконец пшеница созрела, и колхозники начинают жатву. Комбайны
с жатками срезают густую пшеницу и укладывают её в валки.
Слайд 19Когда пшеница в валках подсохнет, её подбирают и обмолачивают.
Слайд 20Чтобы зерно было чистым, отборным., колхозники пропускают его через зерноочистительную
машину.
Слайд 21А затем на грузовиках зерно отвозят в колхозные амбары, элеваторы
и мельницы.
Слайд 22 С мельницы размолотое зерно доставляют на хлебозавод.
Слайд 23Из муки на хлебозаводе пекут буханки, булки, батоны, сайки, баранки
– всё то, что мы так любим.
Слайд 24Не ленись с плужком, будешь с пирожком.
Хлебушко – мягкий,
хрустящий,
Пахнущий ветром
полей,
Силу и мудрость дарящий-
Щедрый кормилец людей.
Тяжким трудом добытый,
Солнцем согрет и землей,
Свежий, румяный,
душистый,
Солнышком налитой.
Слайд 25 Хлеб в России пекли с куполами,
Чтоб
хватило, как неба, на всех
За широкими в доме
столами
Крошку бросить считали за грех.
И хлеб-соль – это русский обычай,
словно символ людской доброты.
Слайд 26 Испокон веков хлеб был не простой едой. Он
был мерилом не только общественного благосостояния, но и человеческой совести.
Хлебом-солью встречали друзей. За хлеб бились с врагом насмерть. Хлебом, как именем матери, клялись. Хлеб был продуктом, вызывающим особое, можно сказать, святое чувство. За хлеб, который был нужен умирающим от голода детям Москвы, Ленинграда, Поволжья в годы войны, революции, отдавали свою жизнь сотни людей.
Слайд 27 Хлеб войны. Он замешан н
великом труде, слезах матерей,
хлеб,
ковавший Победу. В Музее обороны
Ленинграда (ныне
Санкт- Петербург)
лежит под стеклом крохотный кусочек
хлеба – блокадная норма рабочего, 125
граммов в сутки. 80% жмыха, травы,
древесной стружки, немного отрубей и
лишь 20% муки – вот каким был
ленинградский блокадный хлеб.
У хлеба есть еще одно название,
которое сейчас знает не каждый
школьник. Хлеб на Руси называли жито.
В этимологическом словаре указано,
что оно образовано от слова жити
(жить) с помощью суффикса - то.
Слайд 28Не случайно слово хлеб
входит во многие
пословицы и поговорки.
Послушайте
некоторые из
них:
Хлеб - батюшка, вода - матушка.
Хлебушко -
калачу дедушка.
Худ обед, когда хлеба нет.
Хлеба ни куска, так и в горнице тоска.
Хлеб да вода - мужицкая еда.
Слайд 29 А вот фразеологические обороты, в состав которых входит слово
ХЛЕБ.
- Даром хлеб есть. (Жить напрасно, не принося никакой пользы)
-
Хлеб да соль! (Приятного, хорошего аппетита) Что означает? И когда его говорят?
- Хлеб насущный. (Необходимые средства для жизни)
- Хлеб-соль. (Угощение) Что означает? И когда говорим.
Слайд 30 Хлеб, он - не волшебник, но
все может. Мы
еще спим в
своих постелях, а машины с
крытыми кузовами, на
которых крупными буквами
написано это самое слово
“ХЛЕБ”, развозят его по
магазинам. В утреннюю
свежесть воздуха вплетается
непередаваемо живительный
и сладостный запах теплого
хлеба. В урожайный год он
приходит на наш стол
особенно многоликим. И все
это зависит прежде всего от
хлебороба.
Слайд 31Хлебные рекордсмены
Самая длинная плетёная
булка — 9,2 метра — была
выпечена в городе Акапулько
(Мексика) в 1996 году. А
самая
большая буханка хлеба
была изготовлена в 1988
году в Йоханнесбурге (ЮАР).
Её длина составляла три
метра, ширина и высота —
более метра, а весила
Гигантская буханка
одну тонну и 430
килограммов!
Слайд 32Французский король
Генрих IV ко всем своим
титулам добавлял ещё
один:
"король хлеба".
Обеспечивать хлебом
нацию ещё более
ответственное
дело, чем
править своими
подданными, справедливо
полагал монарх.
Король хлеба
Слайд 33Излюбленным хлебным
лакомством на Руси были
пряники. В старину их
дарили на именины,
подносили невесте в виде
свадебного подарка,
потчевали
дорогих гостей,
угощали ребятишек.
Праздничные пряники
весили порой около пуда (более 16 кг)!
Весомый подарок
Слайд 34Популярная добавка
За всю жизнь человек
съедает в общей
сложности 15
тонн
хлеба! Причём
основная его часть
потребляется не
отдельно, а
заодно с
другими продуктами
питания.
Слайд 35Хлеб— против насморка
Во время колониальных
войн среди английских
солдат было
распространено
убеждение,
что насморк можно
вылечить, нюхая буханку
свежеиспечённого хлеба.
Любопытно,
что в древнем
мире целебные свойства
приписывались только
чёрствому хлебу.
Слайд 36Загадки о хлебе.
Что две недели зеленится, две недели колосится,
Две недели
отцветает,
Две недели наливает,
Две недели подсыхает?
(Рожь)
Слайд 37Как на поле, на кургане
Стоит курочка с серьгами.
(Овес)
Железный нос в землю врос;
роет, копает, землю разрыхляет.
(Плуг)
Слайд 38Лежит мужичок в золотом кафтане.
Подпоясан, а не поясом;
Не поднимешь, так
и не встанет.
(Сноп)
И комковато,
И ноздревато,
И мягко,
И ломко,
А всех милей.
(Хлеб)
Слайд 39Выполнила: Шамстдинова Марина Васильевна,
Зав.библиотекой МСОУ «Школа-интернат II вида г. Сарапула
Удмуртской Республики»
Молодцы!
Спасибо за внимание!