Слайд 1КУЛИНАРИЯ
Учитель начальных классов
МБОУ СОШ №20
Емцева Светлана Анатольевна
Слайд 2СОДЕРЖАНИЕ:
Немного из истории.
Из чего состоит наша пища.
Как правильно
составить меню.
Особенности русской национальной кухни.
Полезные советы.
Проверь себя.
Слайд 3Немного из истории.
«CULINARIUS» – в Древнем Риме «искусство
приготовления пищи»
КУЛИНАРИЯ высоко ценилась во все времена, но
при этом она всегда подчинялась законам капризной моды, точно так же, как искусство изготовления одежды, украшений и предметов интерьера.
Существует множество легенд, литературных произведений, в которых затрагивается кулинарная тематика.
Во все времена приготовление пищи считалось занятием творческим и весьма почетным.
Слайд 4Немного из истории.
Существует множество рецептов блюд, которые
названы по имени знаменитых людей, а также в честь поваров,
создавших их. К таким блюдам относятся например, бешамель, сандвич,
салат «Оливье» или вкусное мясное кушанье бефстроганов.
Так, соус бешамель был назван в честь богатого и знаменитого финансиста Бешамеля, служившего метрдотелем у Людовика V.
Слайд 5Немного из истории.
Что касается САНДВИЧА
, то этот популярный у англичан закрытый бутерброд был назван
по имени Джона Монтегю, графа Сандвича, англичанина, жившего в V веке.
Однажды лорд распо-рядился нарезать тонкие ломтики хлеба и поло-жить между ними такие же тонкие куски жарено-го мяса. С тех пор это аппетитное кушанье называется САНДВИЧЕМ
Слайд 6Немного из истории.
БЕФСТРОГАНОВ – это блюдо появилось
в конце ХХ и названо в честь графа Александра Григорьевича
Строганова, генерал-губернатора Новороссии.
Один из поваров графа изобрел замечательное мясное блюдо – мелкие ломтики мяса обжаренные под соусом.
Это блюдо можно назвать русско-французским , так как соус – изобретение французов подавался не отдельно,
по-французски, а вместе с мясом, как русская подливка.
Слайд 13Из чего состоит наша пища.
Витамин А
Витамин D
Витамин В
Витамин С
Слайд 14Как правильно составить меню.
MENU -
Список блюд и напитков.
бутерброды,
закуски и салаты;
первое блюдо;
горячее кушанье;
выпечка или десерт;
напитки.
Обед:
Слайд 15Как правильно составить меню.
Блюда для завтраков.
каша манная молочная;
каша
пшенная молочная или рассыпчатая;
каша гречневая на молоке или рассыпчатая;
каша геркулесовая;
каша пшенная с тыквой;
яичные блюда- омлет или
яичница;
творожные блюда – сырники,
вареники;
сыры, сливочное масло;
напитки - чай с сахаром, какао,
кофе с молоком.
Слайд 16Проверь себя.
Задание: выбери блюда и составь меню завтрака для себя
и своего друга .
Салат из свежих овощей.
Картофельный суп
с сардельками.
Сырники со сметаной.
Винегрет с грибами.
Хлеб пшеничный с маслом.
Суп рыбный.
Творожная запеканка.
Селёдка «под шубой».
Медовый торт с арахисом.
Омлет натуральный.
Кофейный напиток с молоком.
Сливовый пирог.
Каша гречневая на молоке.
Чай с сахаром.
Слайд 17Проверь себя.
Завтрак:
Сырники со сметаной.
Хлеб пшеничный с маслом.
Кофейный
напиток с молоком.
Творожная запеканка.
Сливовый пирог.
Кофейный напиток с
молоком.
Каша гречневая на молоке.
Медовый торт с арахисом.
Чай с сахаром.
Салат из свежих овощей.
Омлет натуральный.
Хлеб пшеничный с маслом.
Чай с сахаром.
«Геркулесовая каша с фруктами»
Слайд 18Особенности русской национальной кухни.
«Баснями сыт не будешь»
Вся семья собиралась за
обеденным столом. Во главе стола садился хозяин.
Слайд 19Особенности русской национальной кухни.
«Наперёд накорми, а там уж поспроси»
«Поцелуйный обряд»
Слайд 20Особенности русской национальной кухни.
Стоит девица в избе, а коса -
на дворе.
Она и дом согревала, и хлеб пекла, и квас
варила, и воду грела, и одежду сушила, и стыдливых невест от женихов прятала. Но лучше всего печь стряпала, да так, что еда до самого ужина оставалась горячей.
Слайд 21Особенности русской национальной кухни.
« То и благо, у кого есть
квас да брага»
«Не дорог квас, дорога изюминка к квасу».
«Щей
с мясом, а нет – так хлеб с квасом.»
Слайд 22Особенности русской национальной кухни.
«От чая лиха не бывает»
« Ай да
сбитень, сбитенек,
Кушай девки, паренек,
Кушайте и пейте,
Денег не жалейте.
Сбитень сладкий на меду,
Ну-ка меду подкладу!
А как буду-то варить,
Его все будут хвалить.»
«Киселю да царю всегда место есть.»
Слайд 23Особенности русской национальной кухни.
«Что за уха! Да как жирна:
Как будто
янтарем подернулась она.
Поешь же, миленький дружочек!
Вот лещик, потроха,
Вот стерляди кусочек!
Еще
хоть ложечку!..»
И.А.Крылов
«Уха»
«На всякую рыбину едок есть»
Слайд 24Полезные советы.
«Уха»
Чтобы бульон из рыбы получился прозрачным и вкусным перед
приготовлением необходимо удалить жабры.
Открытые рыбные консер-вы надо хранить в стек-лянной
посуде в прохлад-ном месте не более 4-6 часов.
Чтобы устранить запах рыбы, лезвие ножа нужно протереть кусочком лимона или смазать расти-тельным маслом.
Слайд 25Особенности русской национальной кухни.
«Был бы обед, а ложка сыщется.»
«Без капусты
щи не густы.»
Слайд 26Особенности русской национальной кухни.
«Не будет хлеба, не будет и обеда»
«Какова
Анисья такова и ботвинья»
Слайд 27Особенности русской национальной кухни.
«Щей поел – словно шубу надел»
«Щи да
каша – мать наша»
«Живем не мотаем, а пустых щей не
хлебаем»
Слайд 28Особенности русской национальной кухни.
«Что есть в печи – все на
стол мечи»
«Больному помогает врач, а голодному -калач»
«Не наша еда лимоны,
есть их иному»
Слайд 29Бутерброды будут намного вкус-ней, если перед их приготовлением пропитать хлебцы
растопленым сли-вочным маслом с добавлением моло-того перца и лимон-ного сока.
Полезные
советы.
Булочки с сосисками и сыром традиционно украшают свежей зеленью и различными соусами.
Слайд 30Полезные советы.
Чтобы яйца при варке не лопнули, нужно добавить в
воду немного соли.
Яйцо с треснувшей скорлупой можно сварить в воде
с уксусом.
Чтобы помидоры не портились, их надо хранить на нижней полке холодильника, выложив в один ряд плодоножками вверх.
Слайд 31Полезные советы.
Чтобы лимон стал более ароматным, перед использованием его следует
обдать кипят-ком.
Овощи сохраняют свой цвет, если в воду, в которой
они варятся, добавить щепотку пищевой соды.
Слайд 32«Если много съешь, то и мед горьким покажется»
Лакомный кусочек скорее
в роточек.
Слайд 33Проверь себя.
На завтрак полезно есть:
бутерброд
кашу
конфеты
К продуктам которые
можно есть каждый день, относятся:
молоко или молочные продукты
чипсы
колбаса
Слайд 34Проверь себя.
Принимать пищу рекомендуют:
часто, небольшими порциями
редко и обильно
Перед
контрольной работой полезно съесть:
порцию борща
плитку шоколада
выпить стакан
сока
Слайд 35Проверь себя.
Из-за стола нужно выходить…
когда ты ничего уже не
можешь съесть
когда на столе уже ничего не осталось
с
небольшим чувством голода
Слайд 36Проверь себя.
Пищу нужно принимать
2 раза в день
3 раза
в день
4-5 раз в день
когда захочется, тогда и
есть, не считая разы приема
Слайд 37Проверь себя.
Тебя попросили передать хлеб…
ты возьмешь кусочек руками и
передашь соседу
ты возьмешь кусочек вилкой и стряхнешь его на
тарелку соседа
ты возьмешь блюдо с хлебом и передашь соседу
Слайд 38Проверь себя.
В жаркий летний день следует пить:
молоко
соки и
морсы
лимонад
Выбери ягоды, которые растут в нашем регионе
брусника
морошка
черная смородина
ежевика
облепиха
малина
клюква
земляника
Слайд 39Проверь себя.
Прежде чем приступить к приготовлению пищи, нужно:
вымыть руки
вымыть продукты
включить телевизор
разморозить холодильник
Для приготовления фарша повар пользуется:
кофемолкой
миксером
мясорубкой
соковыжималкой
Слайд 40Проверь себя.
Пища которую мы едим должна быть…
вкусной и красивой
полезной и питательной
новой и необычной
Чтобы яйцо при варке не
лопнуло его …
варят в соленой воде
перед варкой смазывают растительным маслом
В воду добавляют пищевую соду
Слайд 41Проверь себя.
К морепродуктам относятся:
цветная капуста
крабы
квашенная капуста
кальмары
щука
камбала
раки
Слайд 42Проверь себя.
Восстанови пословицы.
Б..з хл..б.. н.. б..д..т ..
..б..д..
Б..з хл..б.. к..ск.. в..зд.. т..ск..
П..к..д.. ..сть хл..б д.. в..д.. - вс.. н.. б..д..
Слайд 43Проверь себя.
Чтобы расти здоровым и крепким нужно:
делать зарядку
чаще
бывать на свежем воздухе
есть 2 раза в день
если
не успел пообедать, перекусить на ходу
не переедать
вставать из-за стола плотно набив желудок
соблюдать правила гигиены
наедаться перед сном
ложиться спать до 22 часов
проводить больше времени за компьютером
побольше есть сладкого, ведь это источник углеводов
Слайд 44Проверь себя.
Молодцы!
Вы отлично справились с заданием!
Слайд 45Литература.
Рабочая тетрадь «Две недели в лагере здоровья».
Методическое пособие для учителя.
«Русские
народные загадки, пословицы, поговорки» Ю.Г.Круглов.
Научно-популярное издание «Я познаю мир» «
Кухни народов мира».
«Книга о вкусной и здоровой пище» под ред. Покровского А.А.