Слайд 1Презентация по теме: « Оборудование предприятий общественного питания»
Выполнил студент 1-го
курса «Повар кондитер» Скаченко Дмитрий.
Тема: Машины для обработки мяса и
рыбы.
Мясорубки, применяемые на предприятиях общественного питания
Слайд 2Немного истории
Нож с 2 лезвиями для рубки мяса
на фарш
Механическая машина для рубки мяса на фарш
Слайд 3Немного истории
Первая шнековая ручная мясорубка
Современная
электромясорубка
Слайд 41. Назначение мясорубок
Мясорубки предназначены для измельчения мякоти мяса и рыбы
(приготовления фарша).
Фарш – в переводе с французского «начинка».
В предприятиях общественного
питания мясорубки устанавливаются в мясных и, если требуется, в кондитерских цехах.
Слайд 6Марки мясорубок, применяемых в п.о.п.
МИМ-82, МИМ-105, МИМ-300, МИМ-600, «Волчок», EST
30/2
Слайд 8 Устройство мясорубок (2)
Толкатель
Загрузочная чаша
Камера обработки (рабочая камера)
Шнек с рабочими
органами
Передаточный механизм
Корпус
Электропривод
Слайд 10Рабочие органы мясорубки и схема сборки
1. шпонка; 2. палец шнека;
3. подрезная решетка; 4. двухсторонний нож; 5.6. ножевые решетки с
отверстиями разных диаметров; 7. нажимное кольцо; 8. зажимная гайка
Слайд 113. Принцип действия мясорубки
При включении мясорубки вращательное движение получают
шнек и двухсторонние ножи. Продукт через загрузочную чашу попадает на
вращающийся шнек, который захватывает его и направляет в зону измельчения. Продукт продавливается через подрезную решетку и при выходе из нее подрезается лезвием двухстороннего ножа. Затем продукт продавливается через ножевую решетку. Пройдя через отверстия ножевой решетки, продукт выпадает в подставленную тару.
Слайд 124.Правила эксплуатации мясорубок и ТБ (1)
Мясо или рыбу очистить от
костей, пленок, сухожилий, нарезать на кусочки массой 50-150 г.
Пройти инструктаж
по технике безопасности, проверить техническое и санитарное состояние мясорубки, надежность заземления.
В корпус мясорубки вставить шнек, на палец шнека надеть подрезной нож, двухсторонний нож (режущими кромками против часовой стрелки), решетку с крупными отверстиями, нажимное кольцо, закрутить зажимную гайку.
Слайд 13Правила эксплуатации мясорубок и ТБ (2)
4. Включить машину на «холостом»
ходу – при этом должен слышаться характерный шум в редукторе,
свидетельствующий о плотности соединения рабочих органов и готовности мясорубки к работе.
5. Куски мяса или рыбы положить в загрузочную чашу и постепенно проталкивать их в рабочую камеру с помощью толкателя.
6. Подача продукта должна быть равномерной, без усилий.
7. При длительной работе мясорубку надо периодически останавливать, ножи и решетки очищать от пленок и сухожилий.
Слайд 14Правила эксплуатации мясорубок и ТБ (3)
8. По окончании работы мясорубку
отключить от электросети, разобрать, удалить остатки продуктов, тщательно промыть горячей
водой, высушить, все рабочие органы смазать несоленым пищевым жиром.
Запрещается!
Работать на мясорубке без предохранительного кольца, проталкивать мясо руками или посторонними предметами, длительное время эксплуатировать машину вхолостую, сильно прижимать продукт к шнеку, измельчать в мясорубке сухари, сахар, соль, не оставлять мясорубку во время работы без присмотра.
Во время работы на электромясорубке необходимо выполнять правила электробезопасности.
КОНЕЦ
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!!!