Слайд 2Характеристика памяти
Основной характеристикой памяти в психологии является отражение ее, как
функции мозга, способной усваивать, удерживать и впоследствии использовать информацию, получаемую
от всех пяти основных чувств человека: зрения, слуха, вкуса, осязания и обоняния. Это своего рода матрица, куда закладывается полная база данных о всем имеющимся жизненном опыте индивида, связующая его прошлое и настоящее без которой человечество вряд ли смогло бы выжить и развиться, как биологический вид. Психология, как наука, в отличие от медицины работает в основном с прижизненным видом памяти, хотя генетическая ее разновидность тоже учитывается, в особенности, при определении наследственной составляющей в организации психических состояний человека и оценки степени их отклонений от нормы.
Слайд 3Забыть или запомнить?
Если говорить о механизмах памяти, то в психологии
они делятся по основным своим функциям: необходимости запомнить поступившую информацию,
сохранить ее, воспроизвести при необходимости и забыть в случае ее малозначимости. Кстати, забывание совершенно не означает полное стирание ненужных файлов. Они просто закладываются в более глубокие «архивы» и извлекаются оттуда по импульсному запросу той части нашего сознания, которая отвечает за текущий жизненный опыт и фильтрации его по степени важности.
Слайд 4Забыть или запомнить?
Залогом успеха в любом виде деятельности человека является развитие
памяти, и психология предлагает массу методик, способных помочь максимально, в
мельчайших деталях запомнить и сохранить на долгий срок получаемую информацию. Естественно, основы развития внимания и памяти в психологии человека закладываются в детстве и начинать строить прочный фундамент для «библиотеки накопленных знаний о внешнем мире» лучше именно в первой декаде жизни ребенка, так как детская память более гибкая и цепкая, хотя и в более позднем возрасте, при желании и использовании различных техник запоминания, возможно научиться достаточно быстро извлекать из «кладовых мыслительного процесса» все необходимые на данный момент сведения.
Слайд 5Раз ступенька, два ступенька...
Структура памяти в психологии человека обычно представляет
собой трехуровневую лестницу, ступеньки которой располагаются по иерархии их временной
составляющей.
Слайд 6Сенсорная память
Самой короткой по длительности является сенсорная память, период удерживания
данных которой, составляет, от силы, полсекунды. Она перерабатывает информацию, идущую
от органов чувств, и если «высшее начальство» в виде конкретных центров головного мозга не проявило к ней должного внимания, то сенсорная составляющая нашей памяти, благополучно удаляет ненужный материал из своей «корзинки» и заполняет ячейки новыми информационными поступлениями.
Слайд 7Кратковременная память
Следующий уровень в нашей лестнице занимает кратковременная память, которая по
продолжительности своего действия превышает сенсорную, но тем не менее, тоже
имеет свои ограничения. К примеру, объемы запоминаемого материала сводятся к 5-7 информационным единицам. Причем 7 это предел и если нужно усвоить больше сведений, то мозгу приходится производить перегруппировку символов, для того, чтобы уместить их в отведенные ему кратковременной памятью 7 ячеек.
Слайд 8Долговременная память
Для более длительного хранения и последующего многократного воспроизведения воспоминаний
существует долговременная память, у которой также есть свои минусы, в
частности время, затрачиваемое на поиск нужных сведений. Но тем, не менее вся машина работает достаточно быстро и слаженно, так что подавляющее большинство запрашиваемых данных «подаются к столу» вовремя и практически без искажений.
Слайд 9Мы помним и об ошибках, которые совершили, расставаясь с любимыми
и о том, что огонь горячий и может оставить ожог
на коже. Все процессы, протекающие в сложных, структурированных механизмах памяти невероятно важны для поддержания полноценной жизнедеятельности, как всего организма человека в целом, так и для создания комфортных для жизни психологических состояний. В частности события, окрашенные позитивной эмоциональной составляющей, мы помним гораздо дольше, чем какие-либо болевые ощущения, к примеру родовые схватки у женщины. Если бы подобные воспоминания надолго задерживались в нашем сознании, человечество просто вымерло бы как вид, не желая постоянно страдать от мучительных образов перенесенной боли, возникающих в памяти.
Слайд 10Вывод
Природа все продумала за нас и нам остается только быть
ей бесконечно благодарными за все прекрасные моменты нашей жизни, которые,
мы помним и за те негативные воспоминания, на которых у нас есть возможность учиться, извлекая уроки