Слайд 1 ТРЕВОЖНЫЙ РЕБЕНОК
Педагог-психолог
МБДОУ «Детский сад
№ 145»
Бобкова Любовь Александровна
Слайд 2Что такое тревожность?
Под тревожностью в психологии понимают склонность человека переживать
тревогу, т. е.
эмоциональное состояние, возникающее в ситуациях неопределенной опасности
и проявляющееся в ожидании неблагополучного развития событий одного из механизмов развития невроза, так как способствует углублению личностных противоречий (например, между высоким уровнем притязаний и низкой самооценкой).
Слайд 3 Следует отличать тревогу от тревожности.
Если тревога -
это эпизодические проявления беспокойства, волнения ребенка, то тревожность является устойчивым
состоянием. Тревожность не связана с какой-либо определенной ситуацией и проявляется почти всегда. Это состояние сопутствует человеку в любом виде деятельности. Когда же человек боится чего-то конкретного, мы говорим о проявлении страха. Например, страх темноты, страх высоты, страх замкнутого
пространства.
Слайд 4 Виды тревожности
Личностная тревожность представляет собой
тревожность, которая проявляется в различных
ситуациях и, особенно, в таких,
где требуется преодолеть какие-либо трудности, причём не важно, являются ли эти трудности реальными или вымышленными. Такую тревожность можно охарактеризовать состоянием страха, которому человек не отдаёт отчёта, а также ощущением какой-то опасности и готовностью любое событие принимать как неблагоприятное. Окружающий мир воспринимается таким человеком как враждебный, соответственно, его взаимодействия с людьми затруднены. Такой человек чаще всего находится в весьма подавленном настроении.
Ситуативная тревожность проявляется только в конкретных ситуациях. Характеризуется данный вид тревожности индивидуально переживаемыми эмоциями, такими, как беспокойство, нервозность,
напряжение и так далее.
Слайд 5Причины возникновения тревожности
Усилению в ребенке тревожности могут способствовать такие
факторы, как завышенные требования со стороны взрослых, так как они
вызывают ситуацию хронической не успешности.
Еще один фактор, способствующий формированию тревожности, — частые упреки, вызывающие чувство вины. В этом случае ребенок постоянно боится оказаться виноватым перед родителями.
Часто причиной тревожности у детей является и сдержанность родителей в выражении чувств при наличии многочисленных предостережений – «Я так переживаю за тебя, только бы с тобой ничего не случилось».
Авторитарный стиль воспитания. Родители, которые его придерживаются, крайне редко учитывают желания и мнение своего ребенка.
Слайд 6 Причины возникновения тревожности
Гиперопека. Заботливые мама и папа –
хорошие родители. Но забота, контроль и даже любовь должны быть
дозированными. Чрезмерная опека чревата тем, что малыш вырастет безвольным, не умеющим принимать решения и отвечать за свои поступки человеком. Такому индивиду очень сложно взаимодействовать с социумом. Дошкольник, страдающий от гиперпротекции, при попадании в детский сад столкнётся с множеством проблем, которые будут требовать от него самостоятельности решений и действий. В такой стрессовой ситуации развитие повышенной тревожности ребенку гарантированно.
Особенности темперамента. Тревожность дошкольников также часто бывает вызвана врожденной характеристикой личности – темпераментом. Наибольшая тревожность наблюдается у меланхоликов, которым и без влияния вышеперечисленным факторов, характерны эмоциональная хрупкость, инертность, слабость.
Слайд 7 Причины возникновения тревожности
Традиционализм отношений в семье. В этих
семьях взаимоотношения с ребенком построены по принципу «должен» и «обязан».
Открытые
посылы и прямые угрозы. Обычно в подобных семьях ребенку говорят: «Сейчас же иди…» или «Если ты не пойдешь в детский сад, то я…».
Недоверие ребенку. Многие родители проверяют карманы у детей, заглядывают в «потайные» места. Ребенку указывают, с кем дружить.
Отдаленность родителей. Многие родители ходят в гости, театр или ездят отдыхать без детей. Ребенок ощущает себя брошенным, ему не с кем поговорить о своих проблемах и тревогах. У таких детей появляется страх одиночества.
Отсутствие привязанности внутри семьи. Это семьи, где каждый имеет свою частную жизнь.
Негативное отношение к престарелым.
Слайд 8Проявления тревожности
Поведенческими формами проявления проблемы является:
Чрезмерная жестикуляция, торопливость;
Необходимость что-то теребить
в руках, грызть ногти;
Плаксивость;
Рассеянность;
Ступор, если ребенку задали вопрос;
Скованность.
Физиологические признаки тревожности
у ребенка дошкольного возраста:
Беспокойный сон, бессонница;
Повышенная потливость;
Учащенное сердцебиение;
Покраснения кожных покровов;
Дрожание конечностей;
Заикание;
Нарушение аппетита.
Слайд 9Как помочь тревожному ребенку.
Повышение самооценки.
Обучение ребенка умению управлять собой в
конкретных, наиболее волнующих его ситуациях.
Снятие мышечного напряжения.
Слайд 11Советы родителям
Родители должны ежедневно отмечать успехи ребенка, сообщая о них
в его присутствии другим членам семьи. Кроме того, необходимо отказаться
от слов, которые унижают достоинство ребенка. Не надо требовать от ребенка извинений за тот или иной поступок, лучше пусть объяснит, почему он это сделал.
Полезно снизить количество замечаний. Предложите родителям попробовать в течение одного только дня записать все замечания, высказанные ребенку. Вечером пусть они перечитают список. Скорее всего, для них станет очевидно, что большинство замечаний можно было бы не делать: они либо не принесли пользы, либо только повредили вам и вашему ребенку.
Нельзя угрожать детям невыполнимыми наказаниями: ("Замолчи, а то рот заклею! Уйду от тебя! Убью тебя!"). Они и без того боятся всего на свете. Лучше, если родители в качестве профилактики, не дожидаясь экстремальной ситуации, будут больше разговаривать с детьми, помогать им выражать свои мысли и чувства словами.
Ласковые прикосновения родителей помогут тревожному ребенку обрести чувство уверенности и доверия к миру, а это избавит его от страха насмешки, предательства.
Родители тревожного ребенка должны быть единодушны и последовательны, поощряя и наказывая его.
Родители тревожных детей часто сами испытывают мышечное напряжение, поэтому упражнения на релаксацию могут быть полезны.
Профилактика тревожности.
Общаясь с ребенком, не подрывайте авторитет других
значимых для него людей. (Например, нельзя говорить ребенку: "Много ваши учителя понимают! Бабушку лучше слушай!")
Будьте последовательны в своих действиях, не запрещайте ребенку без всяких причин то, что вы разрешали раньше.
Учитывайте возможности детей, не требуйте от них того, что они не могут выполнить. Если ребенку с трудом дается какой-либо учебный предмет, лучше лишний раз помогите ему и окажите поддержку, а при достижении даже малейших успехов не забудьте похвалить.
Доверяйте ребенку, будьте с ним честными и принимайте таким, какой он есть.
Если по каким-либо объективным причинам ребенку трудно учиться, выберите для него кружок по душе, чтобы занятия в нем приносили ему радость и он не чувствовал себя ущемленным.