Слайд 110 фактов о Солженицыне
Александр Исаевич в фактах и цифрах
Слайд 28 лет
в общей сложности Солженицын провел в сталинских лагерях. В
1945 году он был арестован и осужден на 8 лет исправительно-трудовых
лагерей «за антисоветскую агитацию и попытку создания антисоветской организации». В 1953 году Солженицына отправляют ссылку в аул Кок-Терек (Казахстан), а три года спустя в 1956-м реабилитируют, что делает возможным его возвращение в Россию. Однако отношения с советской властью у Солженицына остаются напряженными.
Слайд 32 ордена
Солженицын получил на войне. Писатель был мобилизован в 1941
году, с 1943 по 1945-й командовал артиллерийской батареей. По окончании
войны он получил чин капитана и был награжден орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды.
Слайд 4в 1967 году
на открытии Четвёртого Съезда Союза писателей СССР Солженицын
обращается к делегатам с открытым письмом, в котором обличает вред
цензуры: «Я предлагаю съезду принять требование и добиться упразднения всякой - явной или скрытой -цензуры над художественными произведениями, освободить издательства от повинности получать разрешение на каждый печатный лист». Многим это не понравилось и именно с этих пор, с мая 1967 года, начинается открытая и беспощадная борьба писателя Солженицына против Советской власти.
Слайд 51970 год
Этот год стал переломным для писателя. Солженицын получает Нобелевскую
премию по литературе с формулировкой «за нравственную силу, с которой
он следовал непреложным традициям русской литературы».
Слайд 616 лет
Солженицын прожил заграницей. 12 февраля 1974 года Солженицын был
арестован, обвинён в измене Родине и лишён советского гражданства. 13
февраля он был выслан из СССР (доставлен в ФРГ на самолёте). 29 марта СССР покинула семья Солженицына. Архив и военные награды писателя помог тайно вывезти за рубеж помощник военного атташе США Вильям Одом. В 1990-м году указом Президента СССР писателю возвращено гражданство, а его произведения начинают активно печатать в России. С 1994 года до своей смерти писатель жил в России.
Слайд 72 жены
С первой женой Натальей Решетовской Солженицын был в браке
с апреля 1940 года до (формально) 1972 года. Со второй
женой Натальей Солженицыной (Светловой) писатель прожил до конца своей жизни. От второго брака у Солженицына трое сыновей: Ермолай, Игнат и Степан. Кроме того он усыновил сына своей супруги от первого брака Дмитрия, который скончался в середине 1990-х. У Александра и Натальи Солженицыных шесть внуков: Иван, Андрей, Дмитрий, Анна, Екатерина и Татьяна.
Слайд 83 недели
потребовалось Александру Солженицыну, чтобы написать рассказ «Щ-854» о жизни
простого заключённого из русских крестьян. Такое название произведение носило в
1959 году. В 1961 году Солженицын отправил рассказ, предварительно изъяв из него наиболее острые места, которые могли помешать ему пройти цензуру, редактору журнала «Новый мир» Александру Твардовскому. Рассказ под названием «Один день Ивана Денисовича» был напечатан в журнале «Новый мир» (№ 11, 1962), сразу же переиздан и переведён на иностранные языки.
Слайд 9Истории 257 заключенных
легли в основу самого знаменитого романа писателя «Архипелаг
ГУЛАГ». После публикации «Одного дня Ивана Денисовича» Солженицыну начали писать
со всей страны. Кроме того, в основу книги легли воспоминания и личные рассказы его знакомых, а также личный опыт автора. Эту книгу называли "опытом художественного исследования" государственной системы уничтожения людей в СССР. Роман получил международный резонанс и повлиял на изменение общественного сознания. В СССР же его распространение было запрещено.
Слайд 105 лет
строгого режима и 2 года ссылки — таков первый
реальный приговор за распространение "Архипелага ГУЛАГ" был вынесен Г. М.
Мухаметшину, осуждённому 7 августа 1978 года. Произведения Солженицына в СССР долгие годы были запрещены и распространялись исключительно в самиздате. Печатать, распространять и даже читать запрещенную литературу в СССР было опасным занятием грозившим реальным тюремным сроком до 5 лет.
Слайд 1180 миллионов человек
Такую приблизительную оценку сталинским репрессиям дает Солженицын в
«Архипелаге ГУЛАГ». После публикации произведения в СССР в 1990 году
критики стали указывать на противоречия между приводимыми Солженицыным оценками числа репрессированных и архивными данными, которые стали доступны в период перестройки, а также расчётами ряда демографов (также основанными на архивах, ставших доступными после 1985 года. Точной статистики Солженицын не имел, поэтому и цифры брал с потолка, на основе устных свидетельств.