Разделы презентаций


Вкусовой и обонятельный анализатор.ppt презентация, доклад

Содержание

Обонятельный анализаторРецепторы обоняния расположены в области верхних носовых ходов, занимающие площадь 5 см2. Обонятельный эпителий находится в стороне от главного дыхательного пути. Вдыхаемый воздух может попасть туда путем диффузии или вихревых

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Вкусовой и обонятельный анализатор

Вкусовой и обонятельный анализатор

Слайд 2Обонятельный анализатор
Рецепторы обоняния расположены в области верхних носовых ходов, занимающие

площадь 5 см2.
Обонятельный эпителий находится в стороне от главного

дыхательного пути.
Вдыхаемый воздух может попасть туда путем диффузии или вихревых движений.
Обонятельный анализаторРецепторы обоняния расположены в области верхних носовых ходов, занимающие площадь 5 см2. Обонятельный эпителий находится в

Слайд 3Обонятельные клетки
– это биполярные нейроны диаметром 5 – 10 мкм,

расположены между цилиндрическими опорными клетками, подобными нейроглии.
У человека около

60 млн. обонятельных клеток.
Каждая клетка имеет 6 – 12 ресничек, они выступают над поверхностью эпителия на 2- 3 мкм, но могут идти и параллельно поверхности.
Погружены в слой слизи
Реснички подвижны, что увеличивает вероятность их контакта с пахучим веществом.
Обонятельные клетки– это биполярные нейроны диаметром 5 – 10 мкм, расположены между цилиндрическими опорными клетками, подобными нейроглии.

Слайд 4Проводниковый отдел обонятельного анализатора.
I нейрон – нейросекреторные клетки. Их аксоны

проходят в полость черепа через отверстие в решетчатой кости.
II

нейрон – митральные клетки обонятельных луковиц.
Аксоны митральных клеток образуют обонятельный тракт,
который имеет треугольное расширение и состоит из нескольких пучков.
Эти пучки идут в передние ядра таламуса.
Проводниковый отдел обонятельного анализатора. I нейрон – нейросекреторные клетки. Их аксоны проходят в полость черепа через отверстие

Слайд 5III нейрон – в передних ядрах таламуса
Другие данные за то,

что аксон II нейрона идет прямо в кору.
Центральный отдел

– в передней части грушевидной доли коры в области извилины морского коня.

III нейрон – в передних ядрах таламусаДругие данные за то, что аксон II нейрона идет прямо в

Слайд 6Кодирование информации
Возбуждение обонятельной клетки начинается через 0,2 – 0,4с

после начала раздражения.
Последовательность процессов кодирования:
Раздражение → рецепторный потенциал (длительность несколько

с) → серия импульсов (ПД, частота 20/с, длительность импульсации 1 – 4с.)
Кодирование информации Возбуждение обонятельной клетки начинается через 0,2 – 0,4с после начала раздражения.Последовательность процессов кодирования:Раздражение → рецепторный

Слайд 7Способы кодирования информации:
1) среднечастотный;
2) путем изменения группировки импульсов в

серии.
Клетки способны адаптироваться к действию раздражителей.
При этом импульсная активность исчезает.

Способы кодирования информации:1) среднечастотный; 2) путем изменения группировки импульсов в серии.Клетки способны адаптироваться к действию раздражителей.При этом

Слайд 8
Вкусовой анализатор.

Вкусовой анализатор.

Слайд 9Роль вкусовых ощущений
Возбуждение или торможение центра голода зависит от концентрации

веществ в полости рта.
При этом формируется чувство – вкус.


Различают 4 основных вкусовых ощущений:
кислое, сладкое, горькое, соленое.
В восприятии вкуса существенную роль играет обоняние.


Роль вкусовых ощущенийВозбуждение или торможение центра голода зависит от концентрации веществ в полости рта. При этом формируется

Слайд 10Формирование вкусовых ощущений.

Формирование вкусовых ощущений.

Слайд 11Вкусовые ощущения возникают в результате химического раздражения различными веществами вкусовых

почек в слизистой оболочке полости рта.
На небе, языке, стенках глотки

расположено около 1000 вкусовых почек.
Вкусовые ощущения возникают в результате химического раздражения различными веществами вкусовых почек в слизистой оболочке полости рта.На небе,

Слайд 12Поверхность языка покрыта множеством сосочков.
На их апикальных концах расположена

большая часть вкусовых почек (по 100 на сосочке).
Каждая почка

образована примерно 40 продолговатыми клетками, окружающими в виде долек апельсина вкусовую пору.
Среди этих клеток различают опорные и рецептропные.
На рецепторных клетках несколько микроворсинок в виде волосков, выступающих во вкусовую пору.
Поверхность языка покрыта множеством сосочков. На их апикальных концах расположена большая часть вкусовых почек (по 100 на

Слайд 13Иннервация языка
Проводниковый отдел вкусового анализатора.

Иннервация языкаПроводниковый отдел вкусового анализатора.

Слайд 14Вкусовые почки передних 2/3 языка иннервируются от барабанной струны, входящей

в состав лицевого нерва
Почки задней трети языка, а также

мягкого и твердого неба, миндалины – от языкоглоточного нерва.
Вкусовые почки в области глотки, надгортанника и гортани – от верхнегортанного нерва (часть блуждающего).
Вкусовые почки передних 2/3 языка иннервируются от барабанной струны, входящей в состав лицевого нерва Почки задней трети

Слайд 15Эти нервы – дендриты биполярных нейронов, лежащих в чувствительных ганглиях.
II

нейрон – в ядре одиночного пучка продолговатого мозга.
III нейрон –

в таламусе.
Центральный отдел – в нижней части соматосенсорной зоны коры в области представительства языка
Нейроны этой области чувствительны к температурным, механическим, болевым раздражениям.
Эти нервы – дендриты биполярных нейронов, лежащих в чувствительных ганглиях.II нейрон – в ядре одиночного пучка продолговатого

Слайд 16Иннервация языка

Иннервация языка

Слайд 17 Возбуждения вкусовых клеток
Химическое вещество растворяется в жидкой среде рта,


вещество взаимодействует с мембраной микроворсинок рецепторных клеток.
В результате изменяется

проницаемость мембраны чувствительной клетки и наступает деполяризация.
Возбуждения вкусовых клетокХимическое вещество растворяется в жидкой среде рта, вещество взаимодействует с мембраной микроворсинок рецепторных клеток.

Слайд 18Считается, что рецепторные клетки образуют с окончаниями вкусового нерва химический

синапс (т. е. являются вторично чувствующими рецепторами).
При деполяризации рецепторной клетки

из нее высвобождается химический медиатор, возбуждающий окончания вкусового нерва.

Считается, что рецепторные клетки образуют с окончаниями вкусового нерва химический синапс (т. е. являются вторично чувствующими рецепторами).При

Слайд 19Особенности формирования вкусовых ощущений
У вкусовых сосочков имеется специализация, но есть

сосочки, реагирующие на несколько вкусовых раздражителей.
Для возникновения вкусового ощущения имеет

значение раздражение вкусовых, обонятельных, тактильных, болевых, температурных рецепторов полости рта.
Так появляется ощущение «едкого», «вяжущего» или «терпкого» вкуса.
Может быть адаптация вкусовых рецепторов.
Особенности формирования вкусовых ощущенийУ вкусовых сосочков имеется специализация, но есть сосочки, реагирующие на несколько вкусовых раздражителей.Для возникновения

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика