Слайд 221-1. Определение понятия
К липидам относят вещества биологического происхождения нерастворимые в
воде, но растворимые в различных органических растворителях: ацетоне, хлороформе, бензине
и т.п.
Слайд 321-2. Классификация липидов
Липиды можно поделить на жиры и жироподобные вещества.
Липиды
Жиры Жироподобные в-ва
(триглицериды)
фосфолипиды
гликолипиды
стероиды
и др.
Слайд 421-3. Липиды в организме человека
В организме человека в норме 13-15%
липидов. У высоко тренированных спортсменов-мужчин – 6-8%.
Большая часть липидов представлена
жирами.
Очень важный (незаменимый) компонент питания. Вкусовые качества многих продуктов питания связаны с присутствием в них липидов.
Слайд 521-4. Жиры
Жиры – сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и т.н.
жирных кислот.
Слайд 621-5. Жирные кислоты
Жирные кислоты – карбоновые кислоты, имеющие от 4
до 24 атомов углерода и, как правило, четное их число.
Они бывают предельные (насыщенные) и непредельные (ненасыщенные), с одной или несколькими двойными связями.
Жирные кислоты с несколькими двойными связями называют полиненасыщенными.
Слайд 721-6. Важнейшие жирные кислоты
Слайд 821-7. Свойства жиров
Чистые жиры вещества без цвета, запаха и вкуса.
Температура
плавления зависит от набора жирных кислот:
- если преобладают
предельные жирные кислоты, жир в обычных условиях «твердое» вещество;
-если преобладают непредельные – жидкое.
Слайд 921-8. Химические свойства жира
Гидролиз: конечные продукты глицерин и жирные кислоты.
Гидролиз вне организма и в организме. Мыло.
Слайд 1021-9. Химические свойства жира
Непредельные жиры могут вступать в реакцию присоединения
(по месту разрыва двойных связей).
Присоединение иода.
При присоединении водорода жирные кислоты
из непредельных превращаются в предельные, а жир из жидкого – в «твердый».
Слайд 1121-10. Содержание, локализация и роль жиров в организме
Организменные жировые депо,
внутриклеточный жир.
Роль: -запасной источник энергии,
-структурный компонент,
-защитная функция,
-фиксирующая,
-терморегуляторная и др.
Слайд 1221-11. Жиры как источник энергии
Высокая калорийность. При окислении 1 г
жира освобождается 9,3 ккал энергии, 1 г углеводов и белков
– по 4,1.
Возможность создания больших запасов.
Образование большого количества воды при окислении жиров.
Жиры как источник энергии для мышечной работы.
Слайд 1321-12. Потребность в жирах
Зависит от расхода энергии: 30% от 3000
ккал. – 900ккал. Разделим на 9,3 и получим почти 100
г.
Но лучше потреблять меньше. Надо учитывать, что у человека избыток поступающих углеводов легко превращается в жиры.
Минимум – 30 г.
Слайд 1421-13. Жиры как незаменимый компонент питания
Это связано с потребностью в
непредельных и особенно полиненасыщенных жирных кислотах. Последние не образуются в
организме, но необходимы ему. В частности, для синтеза прастагландинов, относящихся к группе гормонов.
С жирами поступает значительная часть жирорастворимых витаминов.
Слайд 1521-14. Потребность в жидких жирах
При избыточном поступлении непредельных жирных кислот
они могут подвергаться перекисному окислению:
Слайд 1622. Жироподобные вещества
К ним относятся фосфолипиды, гликолипиды, стерины и стериды.
В
организме выполняют структурные и ряд других функций.
Слайд 1722-1. Фосфолипиды
Фосфолипиды по составу и строению похожи на жиры, но
вместо одной жирной кислоты содержат остаток фосфорной кислоты, к которому
присоединен какой-нибудь аминоспирт.
Входят в состав клеточных мембран: оболочек клеток, ядра, митохондрий, других внутриклеточных образований. От них в значительной степени зависит проницаемость клеточных мембран.
Входят в состав мозговых и нервных тканей, крови, могут использоваться как источник энергии.
Слайд 1823. Стероиды
Стерины и стериды. Важнейший стерин –холестерол (холестерин):
Слайд 1923-1. Роль холестерина
Сырье, из которого в организме синтезируются: желчные кислоты,
половые гормоны, гормоны коры надпочечников, витамин D.
Входят в состав мозговых
тканей, оболочек клеток, стенок кровеносных сосудов. Обязательная составная часть крови.
Слайд 2023-2. Проблемы, связанные с холестерином
Содержание в крови варьирует в диапазоне
от 80 до 250 мг%.
80 мг% у детей. С
возрастом содержание в крови повышается, но у разных людей с разной скоростью.
Содержание свыше 180-190 мг% чревато неприятными последствиями для здоровья.
Слайд 2123-3. Главные проблемы
Холестерин может откладываться на внутренней поверхности кровеносных сосудов.
В результате: уменьшается просвет – повышается артериальное давление (что ускоряет
отложение холестерина), ухудшается проницаемость сосудов, их эластичность, создаются благоприятные условия для отложения в стенках солей кальция.
Слайд 2223-4. Что способствует повышению холестерина в крови
Нерациональное питание: употребление большого
количества продуктов богатых холестерином, животных жиров.
Курение, чрезмерное употребление спиртного, бессистемный
образ жизни, стрессы, гиподинамия и др.
Слайд 2323-5. Холестерин как компонент питания
Холестерин – вещество животного происхождения. Т.е.,
встречается только в продуктах животного происхождения.
Богаты холестерином: яйца, рыбная икра,
субпродукты, животные жиры.
Слайд 2423-6. Влияние наследственности
Холестерин в крови находится в соединении с белками.
Две главные фракции: ЛПВП и ЛПНП. На стенки осаждается только
из ЛПНП.
Если у человека преобладают ЛПНП, можно говорить о предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Соотношение фракций передается по наследству.
Слайд 2523-7. Профилактика
Набор продуктов и режим питания, употребление повышенных количеств
клетчатки.
Занятия ФК и С, особенно эффективная профилактическая мера – длительная
работа умеренной интенсивности.
Влияние спиртного.