Разделы презентаций


21. Липиды

Содержание

21-1. Определение понятияК липидам относят вещества биологического происхождения нерастворимые в воде, но растворимые в различных органических растворителях: ацетоне, хлороформе, бензине и т.п.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 121. Липиды

21. Липиды

Слайд 221-1. Определение понятия
К липидам относят вещества биологического происхождения нерастворимые в

воде, но растворимые в различных органических растворителях: ацетоне, хлороформе, бензине

и т.п.
21-1. Определение понятияК липидам относят вещества биологического происхождения нерастворимые в воде, но растворимые в различных органических растворителях:

Слайд 321-2. Классификация липидов
Липиды можно поделить на жиры и жироподобные вещества.

Липиды

Жиры Жироподобные в-ва
(триглицериды)
фосфолипиды
гликолипиды
стероиды
и др.


21-2. Классификация липидовЛипиды можно поделить на жиры и жироподобные вещества.

Слайд 421-3. Липиды в организме человека
В организме человека в норме 13-15%

липидов. У высоко тренированных спортсменов-мужчин – 6-8%.
Большая часть липидов представлена

жирами.
Очень важный (незаменимый) компонент питания. Вкусовые качества многих продуктов питания связаны с присутствием в них липидов.

21-3. Липиды в организме человекаВ организме человека в норме 13-15% липидов. У высоко тренированных спортсменов-мужчин – 6-8%.Большая

Слайд 521-4. Жиры
Жиры – сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и т.н.

жирных кислот.


21-4. ЖирыЖиры – сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и т.н. жирных кислот.

Слайд 621-5. Жирные кислоты
Жирные кислоты – карбоновые кислоты, имеющие от 4

до 24 атомов углерода и, как правило, четное их число.


Они бывают предельные (насыщенные) и непредельные (ненасыщенные), с одной или несколькими двойными связями.
Жирные кислоты с несколькими двойными связями называют полиненасыщенными.
21-5. Жирные кислотыЖирные кислоты – карбоновые кислоты, имеющие от 4 до 24 атомов углерода и, как правило,

Слайд 721-6. Важнейшие жирные кислоты

21-6. Важнейшие жирные кислоты

Слайд 821-7. Свойства жиров
Чистые жиры вещества без цвета, запаха и вкуса.
Температура

плавления зависит от набора жирных кислот:
- если преобладают

предельные жирные кислоты, жир в обычных условиях «твердое» вещество;
-если преобладают непредельные – жидкое.
21-7. Свойства жировЧистые жиры вещества без цвета, запаха и вкуса.Температура плавления зависит от набора жирных кислот:

Слайд 921-8. Химические свойства жира
Гидролиз: конечные продукты глицерин и жирные кислоты.

Гидролиз вне организма и в организме. Мыло.





21-8. Химические свойства жираГидролиз: конечные продукты глицерин и жирные кислоты. Гидролиз вне организма и в организме. Мыло.

Слайд 1021-9. Химические свойства жира
Непредельные жиры могут вступать в реакцию присоединения

(по месту разрыва двойных связей).
Присоединение иода.
При присоединении водорода жирные кислоты

из непредельных превращаются в предельные, а жир из жидкого – в «твердый».
21-9. Химические свойства жираНепредельные жиры могут вступать в реакцию присоединения (по месту разрыва двойных связей).Присоединение иода.При присоединении

Слайд 1121-10. Содержание, локализация и роль жиров в организме
Организменные жировые депо,

внутриклеточный жир.
Роль: -запасной источник энергии,

-структурный компонент,
-защитная функция,
-фиксирующая,
-терморегуляторная и др.
21-10. Содержание, локализация и роль жиров в организмеОрганизменные жировые депо, внутриклеточный жир.Роль: -запасной источник энергии,

Слайд 1221-11. Жиры как источник энергии
Высокая калорийность. При окислении 1 г

жира освобождается 9,3 ккал энергии, 1 г углеводов и белков

– по 4,1.
Возможность создания больших запасов.
Образование большого количества воды при окислении жиров.
Жиры как источник энергии для мышечной работы.
21-11. Жиры как источник энергииВысокая калорийность. При окислении 1 г жира освобождается 9,3 ккал энергии, 1 г

Слайд 1321-12. Потребность в жирах
Зависит от расхода энергии: 30% от 3000

ккал. – 900ккал. Разделим на 9,3 и получим почти 100

г.
Но лучше потреблять меньше. Надо учитывать, что у человека избыток поступающих углеводов легко превращается в жиры.
Минимум – 30 г.

21-12. Потребность в жирахЗависит от расхода энергии: 30% от 3000 ккал. – 900ккал. Разделим на 9,3 и

Слайд 1421-13. Жиры как незаменимый компонент питания
Это связано с потребностью в

непредельных и особенно полиненасыщенных жирных кислотах. Последние не образуются в

организме, но необходимы ему. В частности, для синтеза прастагландинов, относящихся к группе гормонов.
С жирами поступает значительная часть жирорастворимых витаминов.
21-13. Жиры как незаменимый компонент питанияЭто связано с потребностью в непредельных и особенно полиненасыщенных жирных кислотах. Последние

Слайд 1521-14. Потребность в жидких жирах
При избыточном поступлении непредельных жирных кислот

они могут подвергаться перекисному окислению:


21-14. Потребность в жидких жирахПри избыточном поступлении непредельных жирных кислот они могут подвергаться перекисному окислению:

Слайд 1622. Жироподобные вещества
К ним относятся фосфолипиды, гликолипиды, стерины и стериды.
В

организме выполняют структурные и ряд других функций.

22. Жироподобные веществаК ним относятся фосфолипиды, гликолипиды, стерины и стериды.В организме выполняют структурные и ряд других функций.

Слайд 1722-1. Фосфолипиды
Фосфолипиды по составу и строению похожи на жиры, но

вместо одной жирной кислоты содержат остаток фосфорной кислоты, к которому

присоединен какой-нибудь аминоспирт.
Входят в состав клеточных мембран: оболочек клеток, ядра, митохондрий, других внутриклеточных образований. От них в значительной степени зависит проницаемость клеточных мембран.
Входят в состав мозговых и нервных тканей, крови, могут использоваться как источник энергии.

22-1. ФосфолипидыФосфолипиды по составу и строению похожи на жиры, но вместо одной жирной кислоты содержат остаток фосфорной

Слайд 1823. Стероиды
Стерины и стериды. Важнейший стерин –холестерол (холестерин):


23. СтероидыСтерины и стериды. Важнейший стерин –холестерол (холестерин):

Слайд 1923-1. Роль холестерина
Сырье, из которого в организме синтезируются: желчные кислоты,

половые гормоны, гормоны коры надпочечников, витамин D.
Входят в состав мозговых

тканей, оболочек клеток, стенок кровеносных сосудов. Обязательная составная часть крови.
23-1. Роль холестеринаСырье, из которого в организме синтезируются: желчные кислоты, половые гормоны, гормоны коры надпочечников, витамин D.Входят

Слайд 2023-2. Проблемы, связанные с холестерином
Содержание в крови варьирует в диапазоне

от 80 до 250 мг%.
80 мг% у детей. С

возрастом содержание в крови повышается, но у разных людей с разной скоростью.
Содержание свыше 180-190 мг% чревато неприятными последствиями для здоровья.
23-2. Проблемы, связанные с холестериномСодержание в крови варьирует в диапазоне от 80 до 250 мг%. 80 мг%

Слайд 2123-3. Главные проблемы
Холестерин может откладываться на внутренней поверхности кровеносных сосудов.

В результате: уменьшается просвет – повышается артериальное давление (что ускоряет

отложение холестерина), ухудшается проницаемость сосудов, их эластичность, создаются благоприятные условия для отложения в стенках солей кальция.
23-3. Главные проблемыХолестерин может откладываться на внутренней поверхности кровеносных сосудов. В результате: уменьшается просвет – повышается артериальное

Слайд 2223-4. Что способствует повышению холестерина в крови
Нерациональное питание: употребление большого

количества продуктов богатых холестерином, животных жиров.
Курение, чрезмерное употребление спиртного, бессистемный

образ жизни, стрессы, гиподинамия и др.
23-4. Что способствует повышению холестерина в кровиНерациональное питание: употребление большого количества продуктов богатых холестерином, животных жиров.Курение, чрезмерное

Слайд 2323-5. Холестерин как компонент питания
Холестерин – вещество животного происхождения. Т.е.,

встречается только в продуктах животного происхождения.
Богаты холестерином: яйца, рыбная икра,

субпродукты, животные жиры.
23-5. Холестерин как компонент питанияХолестерин – вещество животного происхождения. Т.е., встречается только в продуктах животного происхождения.Богаты холестерином:

Слайд 2423-6. Влияние наследственности
Холестерин в крови находится в соединении с белками.

Две главные фракции: ЛПВП и ЛПНП. На стенки осаждается только

из ЛПНП.
Если у человека преобладают ЛПНП, можно говорить о предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Соотношение фракций передается по наследству.
23-6. Влияние наследственностиХолестерин в крови находится в соединении с белками. Две главные фракции: ЛПВП и ЛПНП. На

Слайд 2523-7. Профилактика
Набор продуктов и режим питания, употребление повышенных количеств

клетчатки.
Занятия ФК и С, особенно эффективная профилактическая мера – длительная

работа умеренной интенсивности.
Влияние спиртного.
23-7. Профилактика Набор продуктов и режим питания, употребление повышенных количеств клетчатки.Занятия ФК и С, особенно эффективная профилактическая

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика