Разделы презентаций


АМИНОКИСЛОТЫ. ПЕПТИДЫ. БЕЛКИ

Содержание

Строение аминокислоты H2N–CH–COOH | R

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1АМИНОКИСЛОТЫ. ПЕПТИДЫ. БЕЛКИ.

АМИНОКИСЛОТЫ. ПЕПТИДЫ. БЕЛКИ.

Слайд 2Строение аминокислоты

H2N–CH–COOH

|
R

Строение аминокислоты H2N–CH–COOH        |

Слайд 3В природных объектах их обнаружено около 300, но в состав

пептидов и белков входит 20 часто встречающихся (важных) аминокислот, все

они α-аминокислоты.

Аминокислоты (АК) - содержат одновременно карбоксильную группу - СООН и аминогруппу -NН2

В природных объектах их обнаружено около 300, но в состав пептидов и белков входит 20 часто встречающихся

Слайд 4Классификация аминокислот
1. Моноаминомонокарбоновые
2. Моноаминодикарбоновые
3. Диаминомонокарбоновые
4. Серусодержащие
5. Имеющие спиртовую группу
6. Циклические

Классификация аминокислот1. Моноаминомонокарбоновые2. Моноаминодикарбоновые3. Диаминомонокарбоновые4. Серусодержащие5. Имеющие спиртовую группу6. Циклические

Слайд 6ИЗОМЕРИЯ АМИНОКИСЛОТ

ИЗОМЕРИЯ АМИНОКИСЛОТ

Слайд 7Оптическая изомерия аминокислоты существуют в виде зеркальных изомеров

Оптическая изомерия аминокислоты существуют в виде зеркальных изомеров

Слайд 8Стереоизомерия.
 
Все природные a-аминокислоты (кроме глицина)  являются хиральными соединениями. По конфигурации хирального центра

в положении 2 аминокислоты относят D- или L-ряду.
 
Природные аминокислоты относятся к L-ряду.
 
Большинство

аминокислот содержат один хиральный  центр и имеют два стереоизомера.
Аминокислоты изолейцин, треонин,  гидроксипролин, 5-гидроксилизин и цистин содержат два хиральных центра и имеют (кроме цистина) 4 стереоизомера, из которых только один встречается в составе белков.
Стереоизомерия. Все природные a-аминокислоты (кроме глицина)  являются хиральными соединениями. По конфигурации хирального центра в положении 2 аминокислоты относят D- или

Слайд 11По кислотно-основным свойствам аминокислоты делят на три группы:

Кислые -

с карбоксильными группами в боковом радикале:
аспарагиновая и глутаминовая кислоты.

Основные

- в боковом радикале имеющие гуанидиновую, имидазольную или аминогруппы:

лизин, аргинин и гистидин.

Все остальные - нейтральные.
По кислотно-основным свойствам аминокислоты делят на три группы: Кислые - с карбоксильными группами в боковом радикале: аспарагиновая

Слайд 13Изоэлектрическая точка (ИЭТ) – это значение pH раствора,

при котором молекулы существуют в виде диполярных ионов.
Состояние при котором

белок находится в виде диополярного иона (цвиттер-иона), называется изоэлектрическим состоянием (ИЭС).
Изоэлектрическая точка (ИЭТ) – это значение   pH раствора, при котором молекулы существуют в виде диполярных

Слайд 14Биологически важные реакции
α-аминокислот
1.Образование оснований Шиффа
2. Декарбоксилирование
3. Дезаминирование
4. Трансаминирование
5. Образование

полипептидов


Биологически важные реакции α-аминокислот1.Образование оснований Шиффа2. Декарбоксилирование3. Дезаминирование4. Трансаминирование5. Образование полипептидов

Слайд 15 Образование оснований Шиффа. При взаимодействии аминокислот с альдегидами образуются замещенные имины) через

стадию образования карбиноламинов
По данному механизму осуществляется взаимодействие карбонилсодержащих соединений (стероидных

гормонов) с аминогруппами белков рецепторов; образуется связь витамина А (ретиналя) с белковой частью родопсина (светочувствительного пигмента палочек сетчатки глаза).
 Образование оснований Шиффа. При взаимодействии аминокислот с альдегидами образуются замещенные имины) через стадию образования карбиноламинов По данному механизму осуществляется взаимодействие

Слайд 16Декарбоксилирование – синтез биогенных аминов.

Декарбоксилирование – синтез биогенных аминов.

Слайд 17-CH2-CH-COOH
NH2
NH
гидроксилирование триптофана
-CH2-CH-COOH
NH2
NH
НО
гидроксилаза
5-гидрокситриптофан

-CH2-CH-COOHNH2NHгидроксилирование триптофана-CH2-CH-COOHNH2NHНОгидроксилаза5-гидрокситриптофан

Слайд 18Дезаминирование –
удаления α-АК, которая выделяется в виде NH3 и

образования α-кетокислоты. Общее количество АК уменьшается.
Дезаминированию не подвергаются
лизин и

пролин.
Дезаминирование – удаления α-АК, которая выделяется в виде NH3 и образования α-кетокислоты. Общее количество АК уменьшается.Дезаминированию не

Слайд 21Трансаминирование (переаминирование) - реакция переноса –NH2 с АК на α-кетокислоту,

образуются новая кетокислота и новая АК. Реакция обратима.
Подвергаются все АК,

кроме
лизина, треонина и пролина.
Трансаминирование (переаминирование) - реакция переноса –NH2 с АК на α-кетокислоту, образуются новая кетокислота и новая АК. Реакция

Слайд 23
H2N–CH–CO

R

HN–CH–COOH


R

дипептид

Главное свойство аминокислот - образование пептидов

H2N–CH–CO           R HN–CH–COOH

Слайд 24Образование пептидной связи

Образование пептидной связи

Слайд 25Строение белковой молекулы

Строение белковой молекулы

Слайд 28Первичная структура белка - линейная полипептидная цепь из аминокислот, соединенных

между собой пептидными связями. аминокислоты

Первичная структура белка - линейная полипептидная цепь из аминокислот, соединенных между собой пептидными связями. аминокислоты

Слайд 39БЕЛКИ
ПРОТЕИНЫ
(простые белки)

В составе только остатки АК
ПРОТЕИДЫ
(сложные белки)

В составе

остатки АК и (фосфорная к-та, глюкоза, гетероциклические соединения)
Альбумины Глобулины
Протамины Гистоны


Нуклепротенyы Фосфопротеины Гликопротеины Хромопротеины

БЕЛКИПРОТЕИНЫ (простые белки)В составе только остатки АКПРОТЕИДЫ (сложные белки)В составе остатки АК и (фосфорная к-та, глюкоза, гетероциклические

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика