Разделы презентаций


Аминокислоты Доцент кафедры органической химии КНИТУ Лаврова Оксана

Содержание

Рассмотрим слово с точки зрения словообразования. «Аминокислоты »

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1«Аминокислоты»
Доцент кафедры органической химии КНИТУ
Лаврова Оксана Мударисовна
lavrovaom@yandex.ru
@ lavrovaom
https://vk.com/id783429

«Аминокислоты»Доцент кафедры органической химии КНИТУЛаврова Оксана Мударисовнаlavrovaom@yandex.ru@ lavrovaomhttps://vk.com/id783429

Слайд 2Рассмотрим слово


с точки зрения словообразования.

«Аминокислоты »

Рассмотрим слово с точки зрения словообразования. «Аминокислоты »

Слайд 3

NH2 CH COOH

R

Общий фрагмент







радикал

NH2    CH   COOH

Слайд 4Аминокислоты – гетерофункциональные соединения, которые обязательно содержат две функциональные группы:

аминогруппу -NH2 карбоксильную группу –СООН, связанные с углеводородным радикалом.

Аминокислоты – гетерофункциональные соединения, которые обязательно содержат две функциональные группы: аминогруппу -NH2  карбоксильную группу  –СООН,

Слайд 5Человек нуждается всего в 20 аминокислотах из 150 существующих в

природе.
Самостоятельно организм может синтезировать 12 аминокислот, а вот остальные

8 аминокислот в организме человека не синтезируются. Поэтому и получили они название незаменимые аминокислоты. Их нужно получать вместе с пищей
Человек нуждается всего в 20 аминокислотах из 150 существующих в природе. Самостоятельно организм может синтезировать 12 аминокислот,

Слайд 7Val (CH3) 2 CHCH(H2N)COOH Valin
связан с поддержанием нормального азотного баланса в организме
связан

с нормальным обменом веществ в тканях мышцы и головного мозга
естественный

анаболик

участвует в процессах регенерации в организме

Выделенная в 1901 году Э.Фишером из казеина, является незаменимой аминокислотой для нашего организма.

используется мышечной тканью в качестве одного из источников энергии

Val (CH3) 2 CHCH(H2N)COOH Valinсвязан с поддержанием нормального азотного баланса в организмесвязан с нормальным обменом веществ в

Слайд 8Val (CH3) 2 CHCH(H2N)COOH Valin
Наиболее высокая концентрация отмечается в мышечной ткани.
Основными пищевыми

источниками являются молочные продукты, мясо, орехи, грибы.
Суточная потребность нашего организма

в валине - 4 грамма
Val (CH3) 2 CHCH(H2N)COOH ValinНаиболее высокая концентрация отмечается в мышечной ткани.Основными пищевыми источниками являются молочные продукты, мясо,

Слайд 9Phe С6H5 CH2 CH 2CH(NH2)COOH фенилаланин
участвует в процессе образования инсулина
Образует скелет гормонов

щитовидной железы и надпочечников
прекрасный антидепрессант
Аминокислота, выделенная в 1881 году Э.

Шульцем и Й. Барбьери из ростков люпина, является незаменимой аминокислотой

Активно влияет на мозг, способен повышать и снижать настроение, аппетит, память, способность к обучению.

Phe С6H5 CH2 CH 2CH(NH2)COOH фенилаланинучаствует в процессе образования инсулинаОбразует скелет гормонов щитовидной железы и надпочечниковпрекрасный антидепрессантАминокислота,

Слайд 10Phe С6H5 CH2 CH 2CH(NH2)COOH фенилаланин
Много его в бобовых, икре,
мясе птицы,

яйцах, морепродуктах, копчёных колбасах, плавленых сырах
Недостаток приводит к нарушению функций

щитовидной железы, серьёзным гормональным нарушениям

Суточная потребность нашего организма в фенилаланине - 2-4 грамма.

Основными пищевыми источниками являются орехи, кисломолочные продукты, хлебобулочные изделия.

Phe С6H5 CH2 CH 2CH(NH2)COOH фенилаланинМного его в бобовых, икре, мясе птицы, яйцах, морепродуктах, копчёных колбасах, плавленых

Слайд 11Leu (CH3) 2 CH CH3 CH(H2N)COOH Лейцин
Способствует заживлению повреждений кожи и костной

ткани
Незаменимая аминокислота
Снижает повышенный уровень сахара в крови при диабете
Способствует расщепления

холестерина

Обеспечивает рост организма

Leu (CH3) 2 CH CH3 CH(H2N)COOH ЛейцинСпособствует заживлению повреждений кожи и костной тканиНезаменимая аминокислотаСнижает повышенный уровень сахара

Слайд 12Leu (CH3) 2 CH CH3 CH(H2N)COOH Лейцин
Много содержится в икре, твёрдых сырах,

сое, сырокопчёных колбасах
Суточная потребность человека – 4-6 г
Несколько меньше в

бобах, семечках, брынзе, мясе, орехах, крупах

При дефиците – задержка роста, снижение массы тела, изменения в почках

Leu (CH3) 2 CH CH3 CH(H2N)COOH ЛейцинМного содержится в икре, твёрдых сырах, сое, сырокопчёных колбасахСуточная потребность человека

Слайд 13Ile CH3 CH2 CH (CH3) 2 CH(H2N)COOH Изолейцин
Аминокислота, выделенная в

1904 г Ф. Эрлихом
из фибрина
оберегает ткани от постоянного распада
Является

незаменимой аминокислотой

выступает в качестве источника энергии для мышц и тканей головного мозга

способствует набору мышечной массы

важный компонент синтеза гормонов и ферментов

обладает иммуностимулирующими свойствами

Ile  CH3 CH2 CH (CH3) 2 CH(H2N)COOH  ИзолейцинАминокислота, выделенная в 1904 г Ф. Эрлихом из

Слайд 14Ile CH3 CH2 CH (CH3) 2 CH(H2N)COOH Изолейцин
Суточная потребность нашего

организма в изолейцине - 3-4 грамма
Недостаток приводит к понижения уровня

сахара в крови, выражающейся в вялости и сонливости

Поставляется всеми продуктами, содержащими полноценный белок

Основными пищевыми источниками изолейцина являются орехи и мясо

Ile  CH3 CH2 CH (CH3) 2 CH(H2N)COOH  ИзолейцинСуточная потребность нашего организма в изолейцине - 3-4

Слайд 15 Сis HSCH2CH (NH2)COOH цистеин
Стимулирует
рост волос
Аминокислота, выделенная в 1899 году К.

Мернером из рогов животных, является условно незаменимой
обладает антиканцерогенными свойствами
Способствует выработке

желчи

участвует в образовании тканей кожи

Способен к детоксикации
организма

.

Учасвует в обмене веществ хрусталика глаза

Сis HSCH2CH (NH2)COOH  цистеинСтимулируетрост волосАминокислота, выделенная в 1899 году К. Мернером из рогов животных, является

Слайд 16 Сis HSCH2CH (NH2)COOH цистеин
Поступление в организм цистина в высоких дозах

может негативно сказаться на течении ряда заболеваний,
в частности диабета
Суточная

потребность организма
в цистине –
2-3 грамма

Много содержится в мясе птицы, крупах, молочных продуктах, хлебных злаках

.

Сis HSCH2CH (NH2)COOH  цистеинПоступление в организм цистина в высоких дозах может негативно сказаться на течении

Слайд 17 Tri

CH2CH(H2N)COOH

NH

участвует в образовании серотонина - гормона счастья

Триптофан - аминокислота, выделенная в 1902 г
 Ф. Гопкинсом и Д.Колом из казеина, является незаменимой аминокислотой

известен как естественный антидепрессант

необходим для синтеза витамина РР

участник синтеза многих гормонов в нашем организме

Tri

Слайд 18 Tri

CH2CH(H2N)COOH

NH

Суточная потребность нашего организма в триптофане –
1 – 2 г

При серьёзном дефиците его возможны вялость, обесцвечивание волос, поражение печени, кожи

Дефицит триптофана может быть причиной развития хронических заболеваний сердца и сосудов

Основными пищевыми источниками триптофана являются мясные и молочные продукты, икра, орехи

Tri

Слайд 19 His

N CH2CH(H2N)COOH NH

важный участник образования иммунитета

Гистидин - это аминокислота, выделенная в 1896 году А. Кесселем и С.Гединым из стурина, является незаменимой

Cпособен оберегать организм от вредоносного воздействия повышенных доз радиации

.

Поддерживает функцию слухового нерва

Помогает организму бороться со стрессами и депрессиями

Участвует в синтезе красных и белых кровяных телец

His

Слайд 20 His

N CH2CH(H2N)COOH NH

Основными пищевыми источниками гистидина являются злаковые культуры

Суточная потребность нашего организма в гистидине - 2 г

.

Наибольшее содержание в твердых сырах, брынзе, бобовых
Икре, морепродуктах

His

Слайд 21 Gli H2NCH2COOH глицин
Стимулирует функции гипофиза
аминокислота, выделенная в 1820 году А.

Браконно из желатина, является заменимой аминокислотой для нашего организма
Стимулирует насыщение

организма креатином

стимулирует образование глюкозы.

входит в состав коллагена

способствует нормальному психическому развитию

способствует сохранению психического здоровья в течение всей жизни

Gli H2NCH2COOH  глицинСтимулирует функции гипофизааминокислота, выделенная в 1820 году А. Браконно из желатина, является заменимой

Слайд 22 Gli H2NCH2COOH глицин
Суточная норма глицина для организма
- 3 грамма.
Повышенное

содержание глицина в организме может вызывать чувство усталости
Основные пищевые источники

глицина: желатин, зерна, мясо, рыба
Gli H2NCH2COOH  глицинСуточная норма глицина для организма - 3 грамма.Повышенное содержание глицина в организме может

Слайд 23В настоящее время выпускается большое количество аминокислот, которые используются для

наращивания мышц и в различных диетах
Польза для здоровья или нет?

– вопрос без ответа…
В настоящее время выпускается большое количество аминокислот, которые используются для наращивания мышц и в различных диетахПольза для

Слайд 24Физические свойства АК.

Физические свойства АК.

Слайд 25Получение аминокислот.

P (красный)
СН3 СООН Сl2 Сl СН2 СООН Н Сl



Сl СН2 СООН 2 NН3 NН2 СН2 СООН

NН4 Сl
Получение аминокислот.

Слайд 26Учитывая особенности состава и строения аминокислот, попытайтесь охарактеризовать их кислотно-основные

свойства.
Какое действие окажет глицин на универсальный индикатор?

аминогруппа
карбоксильная группа
основные
свойства
кислотные
свойства

Учитывая особенности состава и строения аминокислот, попытайтесь охарактеризовать их кислотно-основные свойства.Какое действие окажет  глицин на универсальный

Слайд 27Нейтральная реакция раствора глицина
Универсальный индикатор

Нейтральная реакция раствора глицинаУниверсальный индикатор

Слайд 28 Определите реакцию раствора глутаминовой кислоты
(HOOC-CH2-CH2-CH-COOH)

NH2


и лизина (NH2-(CH2)4-CH-COOH)
NH2

Щелочная среда (лизин)

Нейтральная среда (глицин)

Кислая среда (глутаминовая кислота)

Определите реакцию раствора глутаминовой кислоты (HOOC-CH2-CH2-CH-COOH)

Слайд 29 Предложите химические реакции с помощью которых можно доказать

:
А) кислотный характер АК;
Ответ.
А) кислотные свойства характеризуются реакциями со

щелочами с образованием солей.


Б) основной характер АК;

Ответ.
проявляя основные свойства АК реагируют с неорганическими кислотами с образованием солей.

Предложите химические реакции  с помощью которых можно доказать :   А) кислотный характер

Слайд 30Реакции АК, как оснований .



глицин(аминоуксусная кислота)


хлорид глициния

Взаимодействуют с кислотами.

Реакции АК, как оснований .глицин(аминоуксусная кислота)

Слайд 31Реакции АК, как кислот.
Взаимодействие с основаниями.
аминоацетат натрия

Реакции АК, как кислот.Взаимодействие с основаниями.аминоацетат натрия

Слайд 32Реакции АК, как кислот.
Взаимодействуют с основными оксидами, так при нагревании

проходит реакция между оксидом меди (II) и глутаминовой кислотой с

образованием соли ярко синего цвета – глутамата меди.

Реакции АК, как кислот.Взаимодействуют с основными оксидами, так при нагревании проходит реакция между оксидом меди (II) и

Слайд 33Горение аминокислот.
4NH2CH2COOH + 13O2 8CO2 + 10H2O + 2N2

Горение аминокислот. 4NH2CH2COOH + 13O2  8CO2 + 10H2O + 2N2

Слайд 34Этерификация





NH2CH2COOH + C2H5OH NH2CH2COOC2H5

+ H2O

H2SO4 (к)

Этерификация  NH2CH2COOH + C2H5OH	      NH2CH2COOC2H5 + H2O H2SO4 (к)

Слайд 37Доцент кафедры органической химии КНИТУ
Лаврова Оксана Мударисовна
lavrovaom@yandex.ru
@ lavrovaom
https://vk.com/id783429

Доцент кафедры органической химии КНИТУЛаврова Оксана Мударисовнаlavrovaom@yandex.ru@ lavrovaomhttps://vk.com/id783429

Слайд 38Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика