Слайд 1Анаболизм микроорганизмов
Микробиология
Слайд 2Анаболизм
Синтез необходимых живой системе веществ с затратой энергии
Ассимиляция биогенных элементов
Синтез
мономеров
Синтез полимеров
Слайд 3Ассимиляция неорганического углерода
Ассимиляция СО2
Рибулозобисфосфатный путь
Цикл Арнора
Гидроксипропионатный путь
Восстановительный цикл ДИкарбоновых кислот
Ацетил-КоА-путь
Ассимиляция С1 - соединений
Рибулозомонофосфатный цикл
Сериновый путь
Рибулозобисфосфатный цикл
Диоксиацетоновый цикл
Слайд 4Ассимиляция СО2 - цикл Кальвина
Цианобактерии, пурпурные фотосинтетики,
Нитрификаторы, железобактерии
и многие другие хемосинтетики
Слайд 5Ассимиляция СО2 - цикл Арнора
Зеленые фотобактерии
Некоторые сульфатвосстанавливающие бактерии
Гелиобактерии
Один вид
архей
Представляет собой «развернутый» ЦТК
Слайд 7Ассимиляция неорганического азота
Ассимиляция N2
Ассимиляция NH4+
Ассимиляция NO3-
Азотфиксация
Осуществляется
симбиотическими и свободноживущими азотфиксаторами почв
Огромнейшее значение для всей биосферы
Образование аминогруппы глутаминовой кислоты
Образование амидогрупп аспарагина и глутамина
Нитратредукция до аммиака
Слайд 8Азотфиксация
Анаэробный процесс
Осуществляется ферментом нитрогеназой, состоящим из Mo-Fe-белка и Fe-белка
N2 + 8H+ +
8e− + 16ATP → 2NH3 + H2 + 16ADP + 16Фн
Донором электронов в данном случае
выступает ферредоксин
Слайд 9Fe вос
Fe ок
Ферр ок
Ферр вос
Mo-Fe вос
Mo-Fe ок
N2 8H+
2NH3 4H2
Слайд 11Ассимиляция NO3-
Необходимо перевести NO3- в форму аммиака
Процесс называется нитрат-
и нитритредукция, так как идет в две стадии с участием
двух ферментов:
NO3-
NO2-
NH4+
Нитратредуктаза
Нитритредуктаза
Донор электронов NADH+H+
Донор электронов NADH+H+
Для функционирования необходим Mo 6+ и FAD
Для функционирования необходим FAD
Слайд 12Ассимиляция NH4+
Азот находится в наиболее подходящей СО => его
не нужно ни окислять, ни восстанавливать
Наиболее простой и удобный вариант
– аминирование 2-оксоглутарата, а также аспарагиновой и глутаминовой кислот
Следующий шаг – переаминирование глутамина с другими кетокислотами
Слайд 15Ассимиляция неорганического азота
NH4+
NO3-
NO2-
N2
NH4+
2-оксоглутарат
глутамат
глутамин
АК
Азотфиксация
Поступление в клетку
Нитратредукция
Нитритредукция
Восстановительное аминирование
Аминирование
Переаминирование
Слайд 17Влияние факторов окружающей среды на микроорганизмы
Физические (температура, влажность …)
Химические (pH,
вещества и ионы металлов)
Биологические (взаимоотношения с другими МО)
Слайд 18Физические факторы: температура
Психрофилы
Мезофилы
Термофилы
Термотолерантные
Факультативные
Облигатные
Гипертермофилы
Слайд 20Физические факторы: давление
Давление не оказывает влияния на большинство бактерий –
E. coli, например, начинает замедлять свой рост только лишь при
400 атмосферах.
За двое суток при давлении в 1000 атмосфер погибнет лишь 90% бактерий
В то же время существуют пьезофилы (барофилы) – бактерии, растущие исключительно при давлениях от 700 атмосфер
Слайд 21Физические факторы: влажность
При уменьшении влажности большинство организмов либо погибают,
либо переходят в покоящиеся формы
Для предотвращения потерь влаги существуют капсулы
Наиболее
устойчивый к засухе организм: Deinococcus radiodurans
Слайд 22Физические факторы: УФ излучение
Ближний УФ (400-320 нм) – подавляет рост
культур, будучи поглощенным 4-тиоуридином – необычным основанием в тРНК прокариот
Дальний
и средний УФ (320-200 нм) обладает наибольшей мутагенной, а значит и бактерицидной способностью за счет образования в ДНК пиримидиновых димеров
Deinococcus radiodurans также устойчив и к излучению
Слайд 23Физические факторы: магнитное поле
Большинство бактерий никак не реагируют на
магнитное поле
Но есть бактерии, обладающие магнитотаксисом
В их клетках обнаружены магнетосомы
– органоиды, содержащие магнетит (FeO·Fe2O3)
Слайд 25Химические факторы: pH
Ацидофилы
Нейтрофилы
Алкалофилы
Кислотоустойчивые
Щелочеустойчивые
Слайд 26Химические факторы – различные вещества
Бактериостатичность
Бактерицидность
В группу таких веществ входят: галогенсодержащие
препараты, фенолы, спирты, ионы тяж. металлов, альдегиды, ПАВ
Слайд 27Биологические факторы: бактериофаги
Вирулентные фаги – вызывают лизис клетки при попадании
в нее и размножении в ней
Умеренные фаги не вызывают лизис,
а встраиваются в геном и могут существовать внутри клетки – лизогения
Поли- и монофаги, а также фаговары подразделяются в зависимости от специфичности фага
Слайд 28Типы взаимоотношений МО между собой
Нейтрализм
Конкуренция – пассивная/активная
Синтрофия
Симбиоз – факультативный/облигатный
Слайд 29Типы взаимоотношений МО между собой
Комменсализм
Паразитизм
Мутуализм
Хищничество
Слайд 30Систематика микроорганизмов
Микробиология
Слайд 31Сложности систематики бактерий
Малые размеры
Малое количество видимых признаков для систематики
Необходимость исследовать
биохимию, физиологию и генетику для описания и систематизации вида
НЕКУЛЬТИВИРУЕМОСТЬ большинства
бактерий
Размытость понятия «вид» для бактерий
Слайд 32Вид
Штамм – культура МО, выделенная единовременно из одного источника
Клон
– совокупность потомков одной клетки
Слайд 33Варианты систематики - Система бактерий Берджи
Грамотрицательные эубактерии, имеющие клеточные стенки
(16 групп)
Грамположительные эубактерии, имеющие клеточные стенки (13 групп)
Эубактерии, лишенные клеточных
стенок (микоплазмы)
Архебактерии (5 групп)
Слайд 35Филогенетическая систематика
Археи – 3 филы и фантомная фила (Crenarchaeota, Euryarchaeota,
Nanoarchaeota)
Бактерии – 23 филы и фантомные филы бактерий