Разделы презентаций


Детское питание и его особенности

Определение.Под продуктами детского питания понимаются пищевые продукты, предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие соответствующим физиологическим потребностям детского организма.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1Детское питание и его особенности

Детское питание и его особенности

Слайд 2Определение.
Под продуктами детского питания понимаются пищевые продукты, предназначенные для питания

детей в возрасте до 14 лет и отвечающие соответствующим физиологическим

потребностям детского организма.
Определение.Под продуктами детского питания понимаются пищевые продукты, предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и

Слайд 3Общие сведения
Лучшее питание для младенца - материнское молоко. Грудное молоко

содержит все необходимые питательные вещества, витамины, микроэлементы в наиболее удобном

для усвоения виде. Помимо питания, грудное молоко выполняет целый ряд важнейших функций. В грудном молоке содержатся гормоны, факторы роста, специальные белки-переносчики витаминов и микроэлементы и целый комплекс защитных факторов. Поэтому дети, получающие грудное вскармливание, меньше болеют инфекционными заболеваниями, у них снижен риск развития аллергических состояний.

Общие сведенияЛучшее питание для младенца - материнское молоко. Грудное молоко содержит все необходимые питательные вещества, витамины, микроэлементы

Слайд 4Состав
По консистенции и химическому составу продукты для детского питания должны

соответствовать возрастным особенностям и удовлетворять потребности растущего организма.

Молоко коровье, предназначенное

для производства детских молочных продуктов, должно иметь определенное количественное и качественное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов и других компонентов. Так, в молоке для детей до года уменьшают в 2—3 раза массовую долю белка. Дефицит линолевой кислоты компенсируется добавлением растительного масла.

Сухие детские молочные продукты вырабатывают неадаптированные и адаптированные при использовании цельного или обезжиренного молока. Цель адаптации молока — снижение массовых долей белка и зольных элементов, изменение жирнокислотного состава (добавление эссенциальных жирных кислот), повышение массовой доли углеводов и витаминов.
Важнейшими показателями качества сухих молочных консервов являются пищевая ценность, усвояемость и стойкость при хранении. На изменение качества сухих молочных продуктов влияет сезон года. Степень окисленности молочного жира продукта, выработанного весной, в 2 раза выше, чем летнего. Наиболее подвержен окислительной порче продукт зимней выработки, а самый стойкий — полученный в летний период. Это объясняется повышенным содержанием в летнем молочном жире естественных антиокислителей.
СоставПо консистенции и химическому составу продукты для детского питания должны соответствовать возрастным особенностям и удовлетворять потребности растущего

Слайд 5Смеси
Детские смеси должны быть максимально приближены по своему составу к грудному

женскому молоку. Чаще всего смеси для искусственного вскармливания изготавливаются на

основе коровьего или козьего молока. На производствах детского питания проводится приближение состава молочных смесей к составу женского молока по всем компонентам — белковому, углеводному, жировому, витаминному, минеральному. Такие смеси называют адаптированными. Адаптация белкового (протеинового) компонента заключается в снижении общего уровня белка до 1,4-1,6 г/100 мл в готовой молочной смеси, что почти соответствует уровню белка в женском молоке — 0,8-1,2 г/100 мл. Это делается для того, чтобы предупредить неблагоприятное воздействие избытка белка на пищеварительный тракт и незрелые почки малыша.
СмесиДетские смеси должны быть максимально приближены по своему составу к грудному женскому молоку. Чаще всего смеси для искусственного

Слайд 6Требования к организации производства и процессам производства продуктов детского питания

на молочной основе.
Производство продуктов детского питания на молочной основе для

детей раннего возраста осуществляется в организациях или в изолированных производственных помещениях организаций, территориально обособленных от других организаций.
 Размещение организаций и производственных помещений, в которых осуществляется производство продуктов детского питания на молочной основе для детей раннего возраста, должно исключить возможность неблагоприятного воздействия на них других организаций или производственных помещений.
Технологическое оборудование (в том числе продуктопровод, водопровод, паропровод), инвентарь должны быть маркированы, доступны для проведения санитарной обработки в соответствии с санитарными нормами, изготовлены из разрешенных для контакта с пищевыми продуктами, стойких к неоднократной очистке и дезинфекции, не имеющих и не придающих продуктам детского питания на молочной основе посторонних запахов или вкуса коррозиестойких нетоксичных материалов.
Производство продуктов детского питания на молочной основе для детей дошкольного возраста и детей школьного возраста может осуществляться с использованием производственных мощностей (в начале смены или в отдельную смену после мойки и дезинфекции оборудования и инвентаря) в соответствии с требованиями, аналогичными требованиям к производству продуктов переработки молока.
Требования к организации производства и процессам производства продуктов детского питания на молочной основе.Производство продуктов детского питания на

Слайд 7Особенности производства ПДП на молочной основе.
В настоящее время разработаны типовые

схемы производства детских молочных продуктов независимо от консистенции. В соответствии

с ними можно выделить наиболее характерные общие операции для производства продуктов всех типов, а именно: — приемка и подготовка сырья и компонентов, охлаждение и промежуточное хранение молока; подогрев и сепарирование молока; — химическая обработка обезжиренного молока; — нормализация молока; — пастеризация молока и смесей; — эмульгирование и гомогенизация молочно-жировой смеси. К специальным технологическим операциям относятся: — сгущение; — сушка; -смешивание сухой молочной основы с сухими компонентами (при производстве сухих продуктов);   -стерилизация; — сквашивание (при производстве жидких продуктов). Заключительными операциями технологического цикла являются расфасовка (для сухих) или розлив (для жидких).
Особенности производства ПДП на молочной основе.В настоящее время разработаны типовые схемы производства детских молочных продуктов независимо от

Слайд 8Основные показатели качества.
ГОСТ № 30625-98 При проведении экспертизы молочных консервов определяют

органолептические показатели — вкус и запах, консистенцию, цвет, а также

пищевую ценность продукта. В сухих молочных консервах определяют массовую долю влаги, жира, белка, индекс растворимости, степень чистоты. Из показателей безопасности контролируют содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и радионуклидов. Из микробиологических показателей проверяют КМАФАнМ, БГКП, патогенные микроорганизмы (в том числе сальмонеллы, плесени, дрожжи). При экспертизе молочных сгущенных консервов определяют массовую долю влаги, сахарозы, сухих веществ, титруемую кислотность, вязкость, чистоту, размеры кристаллов лактозы. Проводят экспертизу показателей безопасности — содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, антибиотиков, низина (для стерилизованных продуктов). Микробиологические показатели сгущенных молочных консервов такие же, как и сухого молока.

Основные показатели качества. ГОСТ № 30625-98  При проведении экспертизы молочных консервов определяют органолептические показатели — вкус

Слайд 9Классификация и ассортимент
ПДП на молочной основе предназначены для питания здоровых

и больных детей различных возрастных групп. Ассортимент этих продуктов согласован

с органами здравоохранения с учетом физиологических потребностей детского организма в питательных веществах. Их применяют для искусственного вскармливания детей первого года жизни в случае частичного или полного отсутствия материнского молока.

По назначению ПДП делятся на продукты для здоровых, недоношенных детей с малым весом и больных, а по консистенции — на жидкие и пастообразные продукты, которые изготавливаются из цельного коровьего молока и используются в питании ребенка первого года жизни (в качестве прикорма), а также детей от 1 года до 3 лет. К жидким и пастообразным молочным продуктам относят: молоко стерилизованное (витаминизированное, Милковит и др.), кисломолочные продукты (Кефир детский), творог (Творог детский, творог сублимированный и др.); молоко сухое, сухие и жидкие молочные напитки, а также импортные консервы на молочно-фруктовой основе: Йогурт с грушами («Хайнц», Италия); консервы Пюре из йогурта с грушами («Бона», Финляндия).
Классификация и ассортимент ПДП на молочной основе предназначены для питания здоровых и больных детей различных возрастных групп.

Слайд 10Маркировка
Продукты детского питания на молочной основе, предназначенные для питания детей

раннего возраста, кроме основной информации  должны иметь маркировку, содержащую следующую дополнительную

информацию: 1) рекомендации по использованию этих продуктов; 2) условия приготовления этих продуктов (при необходимости), условия хранения и использования этих продуктов после вскрытия их упаковки; 3) указание на возраст детей, для которых предназначены эти продукты: а) с рождения - адаптированные смеси; б) старше шести месяцев - последующие смеси; в) старше шести месяцев - творог и продукты на его основе; г) старше восьми месяцев - неадаптированные молочные продукты.
Маркировка Продукты детского питания на молочной основе, предназначенные для питания детей раннего возраста, кроме основной информации  должны иметь

Слайд 11Упаковка
Сухие молочные продукты упаковывают в потребительскую тару — металлические банки

со сплошной и съемной крышками, массой нетто 250, 500 и

1000 г, комбинированные банки со съемной крышкой, комбинированные пакеты из алюминиевой фольги, бумаги, лавсана, целлофана , картона, стекла. Продукты детского питания на молочной основе для детей раннего возраста должны выпускаться только расфасованными и упакованными в герметичную мелкоштучную упаковку, не превышающую следующий объем: 1) 1 килограмм - сухие продукты (адаптированные молочные смеси, последующие смеси, продукты прикорма, продукты моментального приготовления, каши на молочной основе); 2) 0,2 литра - жидкие адаптированные, частично адаптированные смеси, последующие смеси; 3) 0,25 литра - молоко питьевое, сливки питьевые, кисломолочные продукты; 4) 0,1 килограмма - пастообразные продукты детского питания на молочной основе.
Упаковка Сухие молочные продукты упаковывают в потребительскую тару — металлические банки со сплошной и съемной крышками, массой

Слайд 12Хранение и транспортировка
Готовые смеси фасуют и упаковывают в среде азота

с предварительным вакуумированием и хранят не более 6 мес. На стойкость

сухих молочных продуктов влияет содержание влаги, которое не должно значительно превышать уровень влаги мономолекулярного слоя. Массовая доля влаги для сухого молока и сухих молочных смесей должна быть от 2 до 4%. Сохраняемость сухих молочных продуктов зависит также от герметичности и качества тары, способа фасования, укупорки и хранения. При хранении консервов проводят экспертизу их качества, в зависимости от результатов которой сроки хранения сухих молочных продуктов могут меняться. В качестве транспортной тары используют бумажные непропитан-ные 4- и 5-слойные мешки с мешками-вкладышами из полиэтилена, массой нетто 25—30 кг; фанерно-штампованные бочки с вкладышами из полиэтилена, пергамента или целлофана; картонные и дощатые ящики и др
Хранение и транспортировка Готовые смеси фасуют и упаковывают в среде азота с предварительным вакуумированием и хранят не

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать его на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Что такое TheSlide.ru?

Это сайт презентации, докладов, проектов в PowerPoint. Здесь удобно  хранить и делиться своими презентациями с другими пользователями.


Для правообладателей

Яндекс.Метрика